Напишу свои первые впечатления

Я не играл до этого ни в какие модификации базовой Готики 2НВ - только в моды с новым миром и сюжетом, Такие как Архолос, Темная Сага, Одиссея, Ассхун, Золотые врата. И сложность в тех модах не сильно отличается от базовой Готики - на нормале и сложной вполне комфортно играть казуальному игроку вроде меня. Здесь я начал играть на нормале, сила 9, одеть можно только кинжал, обычную крысу бьешь по 1 урона. Гоблин убивает с пары тычек, волк с одной) Для игрока, не знакомого с модификацией, и не знающего, где что взять, играть крайне напряжно. Потому забил, начал играть на легкой сложности. И при этом на старте игры она сложнее, чем сложная в вышеперечисленных модах) В общем, в начале игры имхо не сильно дружелюбна модификация к казуальным игрокам, не игравшим во все эти модификации Готики 2 НВ(возвращения, нб и прочее). Многие могут офигеть от такой сложности и забить)
Очень понравилась вся эту туча новых крафтов - алхимия с механикой изучения рецепта так вообще красота, очень атмосферно.
Изменение взлома замков тоже интересное, нет смысла сейвскамить, отмычки ломаются как ни крути, но если не занялся сразу вопросом вступления в гильдию воров, либо ГГ не желает с ними иметь дела по идеологическим причинам, то источника отмычек нет - плотник продает несколько штук и не учит их созданию, и они у него не обновляются в ассортименте. Хотя отмычки он делать уметь обязан - раз уж умеет делать замки. И было бы логично, если бы он учил их делать. Ну либо как у воров, сделать ему бесконечный ассортимент отмычек.
Мод сразу предупреждает, что маг не может быть вором. Но не дает ответа, а как играть без карманной кражи то) в Готике карманная кража это неотъемлемая часть игрового процесса, и часть квестов на нее завязаны, не относящиеся к гильдии воров. И кучу интересных штук можно только спереть.
Непонятно, что с подкрадыванием - в базовой готике, ты его выучил, и спокойно лазишь где угодно вокруг спящих персонажей - хоть вокруг мракориса. Тут нихрена, кто-то спит, и все ок, кто-то просыпается, стоит в дом зайти, хотя кровать в километре от входа. Не понравилось. Достаточно простая и понятная механика была, да, это игровая условность, но имхо менять ее смысла не было. Ибо никогда не понятно, проснется этот конкретный персонаж или нет, и, главное, непонятно, а что сделать то надо, чтобы не проснулся. Раздражает.
Много новых квестов, локаций (был пока только в одной, через починенный телепорт около речки) - это однозначно плюс.
Лагерь охотников с обучением новым видам трофеев - тоже шикарно.
Расширенная готовка, тоже здорово, это я еще с Одиссеи полюбил сильно. Но имхо в Одиссее как-то равномернее распределение еды на буст статов. Груши дают ловкость, а не хп, например. За что ловкачей обделили - непонятно)
Что в Одиссеи, что тут не дают ХП за повышение уровня - и от этого что там у меня горела жопа, что тут))) ХП за уровень это настолько привычная механика, за что у меня ее отбирают - нипанятна.
Много еще чего хотел написать, но пока это писал, забыл уже что))) Еще поиграю и напишу дальнейшие впечатления))