Тема стара, да и вряд ли кто-то примет мое мнение. Но высказать его могу, даже если кто назовет меня некропостером...
Ролевая игра. Так называется жанр? Так что же его может определять? Роль. Если кто скажет иначе, то это уже не логично. Ведь название говорит о содержании. Жанр шутер - обязан быть со стрельбой, экшен - с упором на активные действия. А ролевая - на роль. Встает вопрос, какую? Сейчас пытаются втирать, что "танк", "хил" - это роли. У этого заблуждения корни еще в настолках - там это было часть роли. Вор, воин, маг - это все добавляло к характеру персонажа. Варвар склонен быть вспыльчивым и тупым, вор ловким и хитрым, а маг мудрым и всезнающим. Помимо их технических умений и талантов. Но настоящая роль это:
- Возможность отыгрывать роль.
И что же это? Если смотри на описание актерской роли в Вики, находим:
Роль (нем. Rolle) — задание, поставленное перед актёром-исполнителем в спектакле на театральной сцене либо в кино. Как правило, ролью для исполнителя является художественное воплощение определённого образа и словесное исполнение соответствующего текста.
Воплощение определенного образа. Это и есть отыгрыш роли. В некоторых играх он уже заранее готов, и тогда суть отыгрыша в более тонкой манере. В Ведьмаке есть много выборов. Каждый из них, раскрывает те, или иные черты характера. Если же он не определен, а игрок его создает сам - то игра должна помогать проявить созданные черты характера в действии.
Большой мир, или малый, есть рельсы, или их нет - это не определяет суть РПГ. Они могут быть огромным плюсом или минусом в игре, но они не определяют жанр.
- Экшены с выбором, все еще не РПГ. Потому что суть игры не отыгрыш роли. А если он там есть, то в малой мере, которой можно назвать элементом РПГ. Хотя, я не слыхал об таких экшенах, которые предоставляли большую возможность развивать и определять характер.
- ММОРПГ - это не является РПГ, хоть разрабы и пытаются так их назвать. Ведь там остается только техническая роль, классовая. Какой там характер? Социальной роли? Чепуха на ослином помете! Поэтому это хэк эн слешеры. Заметьте, Диабло создало этот жанр, и мало кто пытается ее назвать РПГ. Почему? Потому что нет характера, а есть только классовые роли. Так почему же ММОРПГ пытаются захапать себе это имя? Чем они лучше в этом плане? Святотатство, братья!