HotA Crew о Кронверке и будущих обновлениях (часть 2) Какие герои будут вести армии Кронверка? Герои-воины зовутся Вожди, маги — Старейшины. Их параметры и способности подчеркнут сильные стороны...
HotA Crew о Кронверке и будущих обновлениях Важно: весь контент по Кронверку и системе событий находится в разработке, и может ещё поменяться. Итак, следующим городом будет Кронверк. Почему...
Вот и завершается этот год - местами странный, местами крутой, но точно запоминающийся, полный неожиданностей и ярких моментов. Мы благодарны вам за то, что вы были рядом, за все наши совместные...
Совсем недавно энтузиасты из России смогли портировать игру HoMM3 в браузер. Причем веб-версия позволяет пройти все сюжетные компании и даже поиграть по сети. Чтобы сыграть в классику необходимо...
Следовательно, Питер не имеет отношения к установлению норм и правил русского языка. Чуть выше ты соврал.
"Объясняю популярно для невежд".
Несколько лет назад Государственной Думой Российской Федерации был принят законопроект, согласно которому слово "кофе" может быть и мужсткого рода, и среднего. По желанию автора. Раз ты этой современной нормы русского языка не знаешь (как и весь Питер, по твоим словам), то вот это:
- либо наглая ложь, либо заблуждение, продиктованное, безусловно, самомнением обитателей этой "культурной" столицы и, в частности, твоим.
Если бы вы диктовали все нормы. то, без сомнения. продиктовали бы и эту. Но Весь Питер о ней не знает, - по твоим словам.
столица грамотности это словарь, а питер это город на карте и кстати он не питер да, у него название другое. такие культурные и грамотные, аж слёзы наворачиваются
Такой странной ситуации я даже не предполагал.
Есть подозрение, что я оказался жертвой махинаций. Появилась версия того, что девушка, с которой я кислился, использовала меня. Соврала что тоже первый раз пробует + не сказала, что уже встречается с мч. В итоге мч эволюционировал в мужа и походу имеет зуб на меня :C
Отголосок шалостей трёхлетней давности докатывается теперь
Т.ч. если увлекаетесь кем-нибудь, то будьте осторожны.
С работай справляюсь на все 100% и не знаю куда тратить свободное время. Качалка - нужно прилагать усилия, больше интересов не вижу, в итоге каждый вечер обкурен в хламы. Как быть ?
Нет все хотят самоутверждаться за счёт других, безнаказанно делать что они хотят и другие подобные вещи. А управлять это про другое, это про ответственность не только за себя, но и за тех кем управляешь, а ответственность на себя брать никто не хочет.
>Блин, ну вы бы хоть для себя определились, какой падеж после "согласно" использовать, а то выглядит просто гомерически: то один, то другой, может, еще и третий изобретете?
Так я давно уже определился при написании в падежах русского языка.
В первой фразе Капитан, согласно данным сканеров используется частичный падеж (Чего?)
Во второй фразе Согласно моего информ-запроса на карт-зонды используется направительный падеж (Куда? К чему?).
В некотором смысле да, люди моего возраста после "согласно", очень часто используют порядка десяти форм падежей, в отличии от молодого поколения, которые знают только шесть падежей.
1 сентября 2009 года в силу вступил приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2009 года № 195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации». Приказ подписан Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко.
Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации включает в себя следующие издания:
Орфографический словарь русского языка. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.
Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А. А. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 794 с.
Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 943 с.
Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В. Н. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 782 с.
1. Чельцова Л. К. (род. 1930) - советский и российский лингвист, специалист по лексической орфографии и культуре речи. Кандидат филологических наук. В 1959 году окончила факультет истории, литературы и русского языка МГПИ им. В.П.Потемкина. В 1959-1962 гг. - преподаватель русского языка и литературы Московского автомеханического техникума. С 1962 по настоящее время - старший научный сотрудник Отдела культуры русской речи Института русского языка им. В.В.Виноградова. То есть - москвичка. (По ее соавторам данных нет, а в фейсбуке я регится из-за этого не собираюсь.)
2. Андрей Анатоольевич Зализня́к (род. 29.04.35 в Москве). В 1958 г. окончил филфак МГУ (романо-германское отделение), учился в Сорбонне. Преподавал и преподаёт на филологическом факультете МГУ. С 1987 - член-корреспондент АН СССР, с 1997 - академик РАН. Главный научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН. То есть он - москвич.
3. И.Л. Резниченко - кандидат филологических наук. Много лет работала в Российской Академии Образования, специалист в области преподавания русского языка. Член федерального экспертного совета Министерства образования РФ (секция русского языка). Автор многих публикаций по проблемам лингводидактики, в том числе монографий и пособий для преподавания русского языка, а также нескольких словарей: "Словаря ударений русского языка", "Орфоэпического словаря русского языка", "Учебного орфографического словаря русского словаря". Она - москвичка.
4. В.Н.Телия родилась 1.11.30г. в г.Луганске Харьковской области. В 1962 г. она переезжает в Москву.
В 1963 г. В.Н. Телия зачислена на должность старшего научно-технического сотрудника Института языкознания АН СССР, в 1965 г. работает младшим научным сотрудником в секторе общего языкознания; в 1980 г. проходит по конкурсу на должность старшего научного сотрудника. В 1987 г. В.Н. Телия - ведущий научный сотрудник Института; с 1992 г. - главный научный сотрудник.
И далее вся ее жизнь, до самой смерти, наступившей в 2011 г., была связана с Институтом языкознания.
То есть она - москвичка.
Где в приведенной мною статье из Грамматического Словаря сказано хоть слово о зависимости смысла этого глагола от знания либо незнания говорунóм предмета разговора? Наплевать, знал ты или не знал: если своей репликой ты исказил истину, значит, - соврал.
Совет (бесплатный): если чего-то не знаешь, то или "молчи в тряпочку", или не удивляйся, когда тебя сочтут лжецом.
И вообще, о чем можно говорить с человеком, который пытается меня уверить, что он лично знает более 5.197.114-ти человек?
А как иначе я должна понимать слова:
@Alex1, Не знаю как ты сам к этому относишься, однако мое мнение таково: эти парни на Самиздате могут извращаться, как им заблагорассудится, равно как современные писатели, ими обсуждаемые.
Alex1, Не знаю как ты сам к этому относишься, однако мое мнение таково: эти парни на Самиздате могут извращаться, как им заблагорассудится, равно как современные писатели, ими обсуждаемые.
"Но я... какое дело мне?
Я верен буду старине."
Мне это интересно.
"Современный писатель", он же отвечающий на вопросы – уже пенсионер. Преподавал старославянский и древнеславянский больше двадцати лет. Так что в силу возраста и квалификации есть, что и с чем сравнивать. Плюс образование по русскому, которое получил до реформ, и знание предшественников русского языка, причем не поверхностное. Полагаю, он может просветить и по нормам языка XIX – начала XX века.
Даже объяснения в комментариях, где раскрываются крупинки забытых или утраченных большинством носителей нынешнего русского правил и значений корней - познавательно.
Вряд ли я сам перейму использование расширенного количества падежей или времен, ограничиваясь школьным минимумом. Но немного уменьшить собственное невежество или хотя бы классифицировать очередную Terra Incognita приграничных имеющимся знаниям "территорий", считаю не зазорным.
Да и общение с умным собеседником приятно само по себе. Многое можно почерпнуть и переосмыслить.
@Alex1, давайте создаим общество с таким, например, названием: "Любители аориста и супина" и станет вести агитацию за возвращение к употреблению этих форм глагола. Да и всех остальных утраченных...