Тогда действительно сложный, обычно же наоборот бывает.
А бывает, что и за твоей спиной тебя всесторонне обсудят, и при встрече с тобой всё тебе в лицо обязательно выскажут.
@GeorG, Не факт. То, что "за спиной слова плохого не скажет" также означает, что
вообще ничего не скажет ибо до лампочки на человека xD
Или скажет, но только хорошее о тебе, а не плохое.
Для описанной ситуации куда больше подошел бы эпитет "хороший", либо "честный". либо какой-то аналогичный.
Честный? Хороший? Серьёзно?
Если меня, например, попросят высказать своё мнение о том или ином человеке, а в ответ я скажу только лишь хорошее о нём, минуя при этом всё плохое. И наоборот. Это разве будет считаться честным ответом? И можно ли будет меня после этого назвать
честным человеком? А если моё мнение о человеке не понравится окружающим, то будут ли они после этого считать меня
хорошим человеком?
Просто она человек сложный. За твоей спиной слова о тебе плохого не скажет. А тебе в лицо выскажет все что думает.
С каких это пор подобное поведение стало считаться признаком честного и хорошего человека? А если та информация, которую человек выскажет кому-то в лицо, окажется, полна лжи и непроверенных фактов, то что тогда?
И почему всестороннее обсуждение человека за его спиной - это, однозначно, плохо? Лично я считаю это нормальным явлением при условии, если соблюдается и второй пункт, и тот или иной человек не боится высказать всё то, что он думает, в лицо тому, кого он недавно обсуждал в кругу своих друзей, родственников и т.д.
Честный... Хороший... Не все люди могут адекватно воспринимать правду такой, какая она есть. Чаще всего они просто-напросто стараются полностью игнорировать все свои недостатки и делать вид, будто бы их никогда и не было. И для таких людей любая правдивая информация о них будет восприниматься ими, как ложь. А любая ложь, которая никоим образом не противоречит их внутреннему мировоззрению, с большой вероятностью будет воспринята ими, как правда. Одни люди, выслушав тебя, будут считать тебя честным и хорошим человеком, ну а другие - плохим и лживым.
Где та грань, что делит людей на хороших и плохих? На честных и не очень? На мой взгляд, её попросту нет и быть не может.
В общем, единственное, что следует понять, что всесторонне (а не однобоко) обсуждать человека за его спиной и высказывать ему в лицо всё, что ты о нём думаешь - это нормально в обоих случаях, но это никоим образом не является показателем честности и хорошести той или иной личности.
Чаще человек судит по себе, и это не всегда хорошее качество.
Да, так и есть. Каждый человек оценивает тебя и какие-либо твои действия, ориентируясь лишь на свои внутренние представления о правильном и неправильном, о хорошем и плохом и т.д.