Отлично съездил. Подробно писать целый день уйдёт да и то не успею. А в общих чертах это был тур на автобусе по программе проездом через 5 стран, по факту получилось через 7. Отели, завтраки и основная часть экскурсий включены, ужины и вторая часть экскурсий за дополнительную плату, обеды - по ходу процесса во всяких кафешках.
С Астаны до Москвы, с Москвы до Милана. Во второй половине дня мы прибыли, в аэропорту нас встретили, отвезли в отель. Пока никакой программы, просто расположиться. Впечатления уже были классные, я нигде раньше не был, а тут вдруг в Милане, и не хочется терять время, пока вечер есть, хоть по городу походить. Пошёл я гулять, час иду, а хожу я быстро, и начинается дождь, я поворачиваю назад, дождь переходит в мощный ливень, а улицы не как у нас, не прямоугольниками, а дугами, и, в общем, не по той дуге я пошёл и заблудился. Час бродил, пару раз сворачивал в ещё большие дебри, но на третий раз повезло, вышел прямо на отель. Полностью промок, паспорт промок, деньги промокли, кроссовки хлюпают. Перелёт + прогулка + стоял каждую купюру феном просушивал, в общем, подъизматало меня. Ещё день я был в мокрых кроссовках и в итоге приболел.
Утром меня будит девушка, с которой поехали, не моя девушка, а друг. Чего ты, мол, ещё спишь? Я говорю, что рано ещё, у меня будильник на 6 утра, а она мне, что уже восемь. Телефон мой тоже промок и благополучно вырубился. Быстро собрался и в автобус, благо, не пришлось меня ждать.
В автобусе уже вся наша группа, 36 человек, если правильно помню. Со всех уголков СНГ: Россия, Казахстан, Украина, Грузия. И наша постоянная гид на всю поездку Нина, родом из Челябинска, проживает в Милане.
Из Милана по программе нам ехать в Страсбург, но по пути у нас Люцерн в Швейцарии. Проехали по Швейцарии, очень красиво. Как наше Боровое, не зря его называют казахской Швейцарией, но совсем в других масштабах. Нина сама провела экскурсию. Уютный городок, красивые люди, валюта у них франки, но бумажные евро тоже принимают, сдачу дают франками. Как нам рассказали (всё что я тут пишу - это то, что нам рассказали), живут производством часов, молоком и банковской тайной.
К вечеру приехали в Страсбург, городок, который из всех, пожалуй, больше всего мне понравился. Очень уютный, очень тёплый. Отдельная гид провела экскурсию. Через него, если не ошибаюсь, протекает приток Рейна, дома, как в Амстердаме и Венеции, граничат прям с водой. Дома в точности как в Хоринисе в Готике. Узенькие улочки, всё чисто и аккуратно, вдоль улиц различные лавочки там, скажем, с булочками или антиквариатом. Очень-очень тёплый город. Очень меня поразили храмы. Сначала мы в какой-то из рядовых зашли, я обалдел, а в самом конце побывали в соборе Богоматери, он вообще огромен, но очень тёмный. Здесь ночью я наконец просушил кроссовки, зарядил телефон, успокоил родных, что жив-здоров, что всё классно, и холодно было, подушка холодная, вот здесь я уже и заболел.
Утром в Париж, второй самый большой переезд, остальные были уже не такие продолжительные. Париж пугает, очень живой, очень быстрый, громадина, в общем. Весь сплошь искусство: дома, различные стелы, памятники и скульптуры повсюду. Красиво, конечно, но не моё. Повели нас на парфюмерную фабрику, как и во всей поездке - ведут, показывают, потом можно купить. Затем к нам присоединился Фёдор, наш гид в Париже, мировой мужик, очень грамотный, эрудированный, прекрасно говорит, выдавал нам невероятное количество информации, которую прям офигенно разбавлял шутками. Он один из всех гидов был настолько сильным, настоящий профессионал. Наша Нина тоже замечательная была, тоже нам с ней очень повезло, но так чтобы экскурсии проводить она специализируется только по Италии. Проехали мы по городу, Фёдор всё говорил и говорил обо всём, от Наполеона, до приезжих негров и арабов. Час-два мы катались, затем свободное время. Я просился остаться в автобусе, плохо мне было, Фёдор не разрешил. Пошёл я часок погулял, быстро расходился, быстро освоился, уже не казался мне Париж такой лавиной. Красивый, очень красивый город, на улицах часто звучит русская речь, нередко парни за ручку гуляют. Понятное дело, мы были в одном из хороших районов, Фёдор нам многое рассказал о Париже, это очень долго писать будет. Затем уже стемнело и мы отправились по ночной поездке, снова мы ехали, а Фёдор не умолкал. Завершилось всё Эйфелевой башней. И стоишь там в Париже ночью, ждёшь когда она замерцает на пять минут, уже после Милана, Люцерна и Страсбурга, и приходит осознание, что вот я в Париже и чего? Красиво, да. Здорово всё это увидеть, но главное это родные, это работа, остальное не более чем декорации, не во внешнем счастье.
На следующий день всё так же с Фёдором мы были в соборе Парижской Богоматери, в очень помпезном Версале и в Лувре, вот в Лувре, тем более с Фёдором, мне очень понравилось. Опять же, когда стемнело - часовая прогулка на кораблике по Сене. Стоим мы там, ждём кораблик и чувствую я, что холодно, дождь, и если ещё час кататься, то надо поговорить с Ниной о мед страховке, получить антибиотики. Но нет, поспал и уже в пригороде Амстердама восстановился.
Из Парижа в Бельгию, Брюссель. Снова экскурсия с гидом, теперь уже Сергеем. Побывали мы на площади Гран Пляс. Затарился я двумя с половиной килограммами шоколада. Попробовал, по рекомендации Сергея, монастырское пиво Орваль, Вишнёвое, которое считается женским, но попробовать тоже очень рекомендовали, и Августин, просто в честь нашего Августина выбрал это название из меню. Орваль оказался крепким, а Августин так совсем крепким, как обычное пиво, не закусывая, я его пить не смог. Вафли их попробовал, которое пекут просто повсюду в лавочках вдоль улиц. Бельгия живёт сталью и у них самые высокие налоги во всей Европе.
К вечеру мы прибыли в пригород Амстердама. Здесь нас великолепно накормили, уже не помню чем, но это была лучшая еда, очень вкусно и сытно. Здесь же был и чайник в номере. В номерах может быть что угодно, хоть кухонный комбайн, но чайника почти нигде нет, есть бар внизу, а мы с одной девушкой из Шымкента так тосковали по чаю, и вот оно свершилось. Два чайника горячего чая я выпил.
Утром Амстердам. Экскурсия по городу, экскурсия на алмазную фабрику, здесь нам всё рассказали об алмазах. Прогулка на кораблике. И свободное время. У меня как раз закончились сигареты, взял я пачку и отправился в коффи шоп за канабисом. 6 евро один косяк. Времени ещё два часа, присел я недалеко от места сбора, закурил. Эффекта сначала нет, я продолжаю курить и тут меня накрывает конкретно, и я осознаю, что ориентируюсь в пространстве прям по крутой ниспадающей всё меньше и меньше. Звоню Саше, говорю где нахожусь, прошу меня забрать, когда к автобусу будет идти... В итоге более-менее отсиделся, добрёл до автобуса. То что доступно у нас, с их травой и рядом не стояло. Мне понравился Страсбург и очень понравился Амстердам. Нидерланды, как по мне, это Европа среди Европы, самый топ из того, что я видел. Очень плотный город, очень всё по уму, сколько людей, столько и велосипедов. Дороги для машин, дорожки для велосипедов, пути для трамваев, всё это вместе, всё отлажено, всё работает, очень круто. Люди все спортивные. У них первый вопрос: "где работаешь?", второй: "каким спортом занимаешься?". Все регулярно чем-то занимаются по ним это видно. Средний рост мужчин 192. Сыр, селёдка, сельское хозяйство - всё топовое. Море рядом.
На следующий день мы были в Заансе Сханс. Посмотрели как делают кломпы (деревянные башмаки), как сыр делают, здесь же я сыром закупился, 4 или 5 головок разного. Затем в деревушку Волендам на берег Северного моря. Сказать, что эта рыбацкая деревушка поражает своей чистотой и аккуратность - значит ничего не сказать. Здесь же мы и бутерброды с селёдкой попробовали.
Далее Франкфурт и Мюнхен. Франкфурт город денег и всего с ними связанного. В Мюнхене как раз начинался Октобер фест, немцы просто адски пьют пиво. Мы были в пивной, где, если не ошибаюсь, 3к посадочных мест, кружки литровые, а может и двух литровые
Несколько раз мы видели, как мужики ссут прям на улицах. Такие вот впечатления, но нет. Германия классная - это оценка просто как общей атмосферы. Германия мрачновая. Но, повторюсь, классная.
На следующий день мы отправились в замок Нойшванштайн на границе с Австрией. Страсбург, Голландия, Баварская природа - третье, что очень и очень мне понравилось. Она Великолепна. И люди в Австрии очень приятные. Рядом с замком есть озеро - это просто райский уголок. Оно прозрачное, холодное, там вообще такая приятная прохлада и свежесть, вокруг горы зелёные, вдалеке - заснеженные, и вокруг такой лес, что как будто в Шире оказался, настоящие сказка и волшебство. Я шёл по берегу озера и думал, как хорошо, что такая красота в Германии, а не в России, насколько эти люди сберегли, насколько прозрачная вода, насколько чисто вокруг. Это место оно настолько выделяется из повседневной реальности, что, правда, как в сказке оказался, как в другом измерении.
Австрия получилась 7-ой страной, 2-ой, после Швейцарии, не входящей в программу. Проехали мы среди этой потрясающей природы с остановкой в Инсбруке.
Далее Верона, здесь нас сама Нина водила. В Вероне третья по величине арена. Первая, понятное дело, Колизей, вторая находится в Капуе. В городе много от Римлян, и это город Ромео и Джульетты. Мы ещё когда в автобусе ехали, Нина фильмы нам ставила. Сначала итальянские, потом французские, здесь вот про Джульетту было, в Венеции про Венецию. Добавляет атмосферы и вообще, классно.
Из Вероны мы уже на микроавтобусах добрались до корабликов, а на них до Венеции. Вся она в воде, несколько островков, и островки тоже состоят из островков, как бы маленьких частиц, в общей сложности больше 100 островков. Поэтому, когда идёшь по городу, постоянно идёшь по маленьким мостикам, соединяющим сушу, а под ними гондолы. Здесь мы побывали в стеклодувной мастерской, пронаблюдали весь процесс, мастер при нас изготовил маленькую коняшку. Нина для тех, кто хотел, устроила обед в кафе, всего за 20 или 25 евро, что очень дешево за салат, первое, второе и десерт. В том же Страсбурге просто пообедать пастой выходило в 30 евро.
И обратно в Милан, поужинали, переночевали и с утра в аэропорт. Несколько часов в нём, потом ещё несколько часов ожидания в Москве и наконец прибытие в Астану.
Это впечатления в общих чертах. Два часа я всё это писал, а если подробно, то, как и сказал, целый день уйдёт, да и не нужно это. Просто открывать города и читать о них - будет незамыленно моими впечатлениями и достовернее. По деньгам получилось: 600к тенге путёвка с ужинами и билетами, 200к дополнительные экскурсии, в том числе и кораблики всякие и всё подряд, и 200к на поесть и подарки родным, дорого у них всё, другая жизнь, другие цены, другие зарплаты. По тому курсу это, грубо говоря, 200к рублей. За поездку, которая, можно сказать, бесценна. Сразу несколько стран, по одному-два городу, везде едешь, везде смотришь, пробуешь, всё рассказывают, Нина, Фёдор, вся наша группа отличная, постоянно новые отели, ни единой свободной минуты, интенсивно, это лучшее, что могло бы быть.