Готический орк, - накрутил, расписал, молодец.
Но как ты ни крути, всё это остается сугубо индивидуальными примерами, где ты не можешь поручиться за всех и за исключения. Даже если ты мне в пример приведешь 50 встреченных тобою неуспешных женщин на должности управителя, это не попадает под категорию "все". Успешных тоже хватает, просто ты их, ну, так уж сложилось, не встретил.
Именно поэтому я во всём согласна с Пеплом, каждая личность может быть уникальна, и действовать и думать совершенно по разному. Независимо от пола. Чего бы там британские ученые не доказывали в своих теориях, якобы мозг всех без исключения женщин устроен по другому, нежели у мужчин, это слишком расплывчатый и неподтвержденный фактор, поскольку восприятие окружающего мира формируется человеком из его личных представлений об увиденных вещах, а не от того, с членом он или без на этот предмет смотрит. Взять пять условно разных девушек, задать им одинаковые вопросы, или попросить описать увиденную картинку - и каждая скажет по разному. Не будет какого-то единогласного мышления, или что там ученые пытаются притянуть за уши. То есть они хотят на всё присобачить термин "женская логика", но женская логика это блин не доказанный кем-то фактор, присущий типа всем женщинам мира, это всего лишь стереотип, для каждого работающий сугубо индивидуально. Женщине по природе заложено быть хозяйственной? Нет. Заложено хотеть детей? Нет. Заложено быть усидчивой и ответственной? Тоже нет. Вполне достаточно у нас женщин, разрушающих любые подобные архетипы, которые некто вкладывает в понятие "женственность", что якобы должно быть присуще каждой женщине из-за ее различий с мозгом мужчины.
Любой человек на мир смотрит по своему и из увиденного делает какие-то свои выводы. Нельзя говорить что "все женщины видят мир под другим углом". Также как нельзя приписывать женщинам и мужчинам какие-то единоличные черты характера, которые якобы есть в каждом по умолчанию зависимо от пола. Нет такого, характер складывается не от пола индивидуума, а от множества других вещей. Можно встретить женщин, которым вообще ничто женское не свойственно, как и мужчин, с откровенно не мужским характером и логикой.
И вот эти затронутые профессии за долгое время выработались не по тому, что "женщина всегда лучше справляется с этим, а мужчина вот с этим", а потому, что им не оставляли выбора, кроме как сидеть женщинам только на таких профессиях, а мужчинам - на таких. Кто в средние века дал бы женщинам воевать? А кто дал бы нормальному мужчине сидеть дома и прясть клубок ниток? В том то и дело, что это решалось на уровне "престижа", как подметил Пепел, и на принципе того, что так делали наши предки, так делают все, так делаем мы. Но это не означает что женщина не может воевать лучше мужчины, и что мужчина не может прясть клубок лучше чем женщина. Якобы по причине того что они мир по разному воспринимают из за своей половой принадлежности? -_-
Умение делать те или иные вещи не от пола зависит, а от уровня самого умения и того, насколько хорошо оно развито у человека. Не существует таких умений, которые женщинам давались бы легче, чем мужчинам. И нет таких умений, которые мужчинам давались бы легче. Разве возьмет мужик без какого либо опыта и тренировок здоровенное кресло из машины? Да хрена лысого он его возьмет. Разве женщина без опыта и развития умения готовки или шитья сможет нормально готовить или шить? Не сможет. Так что там заложено природой? Я видела женщин которые грузят товары из грузовика в магазин. Видела мужчин в библиотеках и в кондукторах.
Да, таких и правда мало, но обосновано это всё статусом престижа. Не популярна у мужчин такая вот профессия, а у женщин - вот такая. Потому что общество так считает. Потому что общество сформировало стереотип, как и в старые времена. Который сидит в головах у людей, как вон у той девушки, которой упоминал Вер - "но я же девочка, а девочки и компы несовместимы!". Также и парень молодой думает "Но я же мужчина, а мужчина и шитье несовместимо!". Но когда выбора не остается, когда работы нормальной нет, или не хватает знаний, а кушать всё же хочется, то и женщина идет грузчиком, и мужчина идет библиотекарем и швеей. Я встречала женщин которые даже минуты не могут усидеть на месте и вечно куда-то спешат, какая уж там заложенная природой усидчивость и внимательность к деталям, когда у них всё из рук валится? И мужчин встречала, помешанных на аккуратности и внимательности, у которых всё с иголочки, и которые канцелярскую работу однообразную выполняют без проблем.
Всегда. Всегда всё сугубо индивидуально, у всех людей. Просто многие стараются угодить стереотипам и так называемым "устоям общества", поэтому с детства, со школы начинают формировать в себе какие-то навыки, якобы свойственные только их собственному по природе полу. Способствуют здесь и родители, и друзья. Мы покупаем девочкам куклы почему? Потому что им материнство заложено природой? Нифига. Терпеть не могла кукол, а мне их пытались навязывать. Но у меня вот такой, другой взгляд на мир, а мозг то вроде женский, нет? И к детям у меня заботливых чувств нет, и желания с кем-то нянчиться. Даже в школе я так и не научилась нормально шить на уроках, но вроде девушка, мне же природой заложено "женские" дела выполнять более успешно, чем мужчинам. А я почему-то в компьютерные игры вот играю лучше большинства парней. Хотя в моем детстве именно мальчикам считалось и было положено играть в комп. игры, у девочек в престиже и в популярности ходили совсем другие вещи - куклы, сбор всяких киндер сюрпризов, рисование, танцы-шманцы. В итоге говоришь потом с подругой в школе, она рассказывает, что была в магазине и видела там классные юбки, и симпатичные вазочки. Ага. А я ей говорю как шпилила в Аладдина на Сеге в гостях у одноклассника Сашки, и до какого уровня дошла. В итоге мы друг друга не понимаем, хотя обе вроде как женщины. =))) Но настооолько разные интересы, настолько разный взгляд на мир, на окружающие вещи.
среди мужиков ГОРАЗДО ВАШУ ШМАТЬ ЧАЩЕ встречаются достойные управленцы
Знаешь почему? Потому что мужчин на управленческой должности ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, понимаешь? ГОРАЗДО. И среди десяти женщин тебе естественно проще найти у каждой недостатки в управлении, нежели найти их у двух сотен мужиков на аналогичных постах среди которых и правда будет больше успешных. Тем более, когда на такой работе лажает женщина, это сразу ставится всеми во внимание, потому что обществом так принято, потому что некоторых мужчин априори бесит когда женщина выше, и находится не на своем, в его понимании, месте. Поэтому стоит барышне, например, на дороге, хоть раз лажануть, на нее сагрится целая пачка водителей, а в соц сетях это будет обсасываться сотнями доброжелателей. Зато если мужик угандошится в столб или на обгоне подрежет коляску с ребенком, на это никто даже не отреагирует, ну кроме десятка моралфагов на ютубе.
Именно поэтому женщине на должности директора или аналогичной ему, сложно. Не потому что у нас пмс, эмоции, отсутствие "стержня", слабость характера или что еще ты там придумал. А потому что давление на такую женщину идет в разы больше, в десятки раз. Потому что если она не соска кого-то из совета директоров, а пришла на должность благодаря каким-то своим умениям, за ней будут очень жестко следить. Похожа ситуация, если мужчина, например, работает в школе, или, боже упаси, в детском саду. Знаешь под каким он там давлением? Ему очень сложно будет идти на конфронтацию с 20-ю учительницами, особенно если он там один. И любая его оплошность тут же разлетится в массы, везде начнут судачить, ага, вот он же не годится в воспитание детей, бла бла, это же у нас женская профессия, вот мы же знаем столько хороших женщин учительниц, а мужчины учителя так фу, 1 на 100, дык как раз потому что их мало, и это легче замечать.
И это вовсе не потому что из за своих физиологических различий якобы мужчина не может справиться с воспитанием детей, а женщина не может руководить кампанией. Это складывается только из индивидуальности характера и наличия определенных умений.