Считается, что в год во всем мире исчезает около 32 миллионов акров леса. К примеру, леса Амазонии. Одной из главных причин чрезмерной вырубки леса в Амазонке является увеличение экспорта бразильской говядины. Оказывается, что 60-70% лишенной лесного покрова земли используются для разведения рогатого скота, главным образом, фермерами, содержащими небольшие хозяйства.
История независимости Бразилии не менее сложная, чем история становления Украины. Были и кредиты, и продажа барахла за ценные ресурсы, и захват чужаками плантаций каучука и кофе (18-19 вв).
Сложно там многое.
Маленький, но гордый Парагвай, рвался к морю. Его зажимали Бразилия, Уругвай и Аргентина. Благодаря "вниманию" САСШ (позже США) и Великобритании, военные действия продолжались до получения "внешними" странами 70% или выше (не помню уже) ресурсов воюющих сторон.
Ничего не напоминает из нынешних реалий?
К чему это вспомнил: Бразилии досталась роль аграрной житницы Америк. Подобные обзоры могут быть попыткой еще раз прижать Бразилию или потеснить ее с рынка говядины, так как Техасские фермеры (вернее, очень крупные владельцы стад, чьи фамилии на слуху) решили избавиться от конкурентов.
массовым - в в смысле общепринятым на всей Земле, а не только в передовых странах Запада.
Сельское хозяйство почти всегда дотационное и неприбыльное.
Пока не наладишь что-то типа агропромышленных комплексов, когда восстановление земель, севооборот, птицеводство и животноводство, мини-электростанции на отходах, выработка метана и т.д. из навоза увязаны в один комплекс. Тут же переработка молока, мяса, шкур, перья и яиц (у птичьих). В общем, из такого хозяйства сразу вывозятся полуфабрикаты или готовые к продаже в магазинах продукты.
Попытки это сделать были во многих странах, где подходили к вопросу, не оглядываясь на сиюминутную прибыль.
Середняки (в селах) имели 1-2 коровы. Чтобы получить больше мяса, в СССР где-то в 1960-х - 80-х вводились программы: выкорми за лето 2 бычков на предоставленных государством кормах, один твой, второго сдаешь обратно. Чуть раньше частные стада выпасались нанятым пастухом или по очереди всеми жителями (подростками). Выпасались десятилетиями, так как 20-50 коров не 200-500 и уничтожить поля с травой до пустыни вряд ли смогут.
А там, где количество больше - их разводят и кормят на фермах, а не свободным выпасом.
Или же проводят рекультивацию полей, так как перемещать ферму за коровьим стадом через год-два-три никто не будет.
при любых обстоятельствах есть медуз не буду
Ты уверен, что в колбасах ешь говядину и свинину?
Что там содержимое сои, бумаги, бодяги вместо животного жира соответствует нормам?
Масло, которое кушаешь, замерзает в холодильнике?
Если в магазинах появится в продаже что-то из насекомых или медуз - для начала это будет сделано не афишируя. А потом пару-тройку лет агрессивной рекламы, как было с ГМО, маргаринами, шоколадными батончиками с непонятными наполнителями, и новое поколение не представляет, как выглядит нормальная "естественная" сметана, шоколад или сгущенка.
А если еще будут кричать со всех углов, как увеличивает потенцию еда с добавками муки из саранчи или соуса (типа кетчупа) из медуз - подобные приправы станут обязательными на каждом столе. И не опровергнешь - глянь на количество жителей Азии, которые питаются насекомыми столетиями. Правда, там это вынужденная мера из-за нехватки мясной пищи (организму в любом случае нужен белок). Ну, так кто обратит внимание, что причины и следствия поменяли местами?
Про удобрение полей пшеницы или гречки людским дерьмом впервые слышу.
Я такого не писал.
Слишком много заболеваний будет распространяться, если удобрять "как есть".
Очистка канализационных стоков - дело не быстрое. В больших городах вырабатывается столько дерьма, что из него можно добывать половину веществ, нужных в химической промышленности. В том числе метан и аммиак.
Лет сто-двести назад золотари не только убирали какашки в городах, но и раскапывали выдержанные 5 лет ямы с человеческим дерьмом и добывали из них селитру, необходимую для создания пороха. Потому что на территории РИ не обнаружили ее залежи, а закупать в Чили получалось очень дорого. Учитывая, что перевозили ее на кораблях потенциальные враги - еще и контроль имелся.
казалось бы - и причем тут Россия?
Замени на Украину.
Где в Украине соседствуют стада коров и кораллы?
но что получается? российским животноводческим предприятиям прийдется увеличивать поголовье скота чтоб компенсировать эти потери. а это очередной виток к ухудшению экологии. при этом те продукты, которые уже ухудшили эту экологию - безвозвратно утилизируются
У тебя получается объединять то, что желательно рассматривать по отдельности. Или рассматриваешь по отдельности то, что становится логичным при объединении.
Лето, жара, несертифицированное мясо. Санитарные нормы, которые нужно ужесточать в период стихийных или военных действий.
По статистике 20 века в таких условиях заболеваемость от эпидемий составляет примерно от 30% временных потерь. Смертность нужно смотреть отдельно.
Если глобализация привела к разделению стран на аграрные и другие, аграрные страны после таких обзоров должны получить дотацию на создание инфраструктуры, снижающей экологический урон. То, о чем ты писал, упоминая "передовые страны Запада". А не на снижение поголовья коров, разоряя одну аграрную страну и выстраивая заново инфраструктуры в других.