1). Под спасением души я имел ввиду практически то же самое, что и ты.
2). Скольких людей я прогляжу, пока вожусь с недостойным? А где гарантия, что "люди, которых я проглядел" не окажутся хуже того "недостойного"? Быть может, переходя к варианту, кажущемуся более достойным, мы столкнемся с еще более худшим экземпляром? И нам придется искать еще кого-то, чтобы не " проглядеть"? В итоге может получиться так, что пытаясь не потратить свое время и усилия на бесполезную работу, мы действительно "поглядим" — всех, кому могли как-то помочь.
(Это, конечно, лишь косвенно относится к разговору, но очень часто бывает так, что женщины имевшие много мужчин [как, впрочем, и мужчины имевшие много женщин] не могут обрести счастье и им приходится делать вид, что у них все хорошо [знаю несколько таких людей обоих полов])
3). И из трухлявого дерева можно извлечь пользу при желании, а дома из навоза строят и белят в Африке преотлично. В них сухо и прохладно жарким летом, а снаружи и не поймешь из чего сделан дом. У нас в южных республиках есть такое, по-моему.
Ко всему выше сказанному: можно приложить усилия и при должном терпении получить отличный результат (любимая поговорка моего бывшего директора — "Из г... конфетку сделать"), а можно всю жизнь искать подходящий материал для лепки скульптурного шедевра.
P. S. Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта! Это выражение достаточно хорошо иллюстрирует " цену" получаемого результата любой работы: хоть с человеком, хоть с бревном.