И с выносливостью и маной на классике и СНК дисбаланс.
Учитывайте порядок работ.
1 Много лет делался баланс игры с учителями. На нем играли, о нем присылали фидбек его показывали стримеры.
2 Потом стала популярной игра СнК. И баланс начал правиться под СнК. На этот период пришлись расширения мода новыми локациями, навыками, монстрами. Что потребовало уточнить бонусы порций, расценки в ЛП и золоте, трофеи в луте, время обучения производственным навыкам, ограничивающие расходники для крафта.
3 Потом игроки решили попробовать игру с учителями и обнаружили, что за время доработки СнК в варианте с учителями накопилось много дисбалансных вещей. Что-то я поправил по фидбеку, что-то игроки не сообщили.
4 Наконец, появилась тяжелая сложность. Баланс харда дорабатывается редко, по сообщениям и предложениям игроков. Т.е. ситуационно вместо системного подхода.
Так что в моде есть разные локальные перекосы.
Их сложно распутать и выправить, но сделать это нужно.
Сейчас в золоте начисляется разная цена за изучение навыков в режиме с учителями и в СнК. Этот пересчет глючит, исправить его не удается и можно просто убрать. Так что в диалоге и по факту оплаты охотничьи навыки и язык Лэнга будут показываться и оплачиваться корректно.
Что касается других моментов оплаты, я последовательно снижал цены, которые были выставлены для ГГ в модах-предшественниках. Навскидку, на 70-80 тысяч золотых.
При этом с увеличением количества локаций, плюшек, монстров и трофеев, ГГ стал зарабатывать больше.
Но по сюжету нет трат перед убийством драконов и перед отплытием на Ирдорат. И придумать, куда игрок может захотеть вложить 50-250 тыс золотых монет (а если продаст запасы в инвентаре, то 300-400 тысяч) у меня не получается.
Раньше модостроители просто раскидывали эти излишки, задирая для магов цену за 5 и 6 круги (вместе с заклинаниями), а для бойцов финальные перековки оружия и доспехов.
Сейчас это потеряло смысл, т.к. ставить цену в 100тыс за обучение ковки меча/доспеха, который на 10 единиц мощнее/защищеннее предыдущего предмета, выглядит смешным. Да и недостаточным по тратам золота.
Хоть бери и добавляй квесты на ремонт Эсмеральды: мачты, весел, парусов. Подготовку запасов продовольствия и воды к отплытию: 200 бутылок воды, 200 тарелок еды, 200 бутылок спиртного. Подготовку пороха и ядер для пушек и т.п. потребностей.