Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 156.946
  • 1.251
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 15.732
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 16.397
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Гильдии 1.5 Баланс золота в моде по режимам и сложностям

Mikolay

Бродяга
Участник форума
Реакции
21
Баллы
25
Лучшие ответы
0
Что-то я подзарылся с балансом охотников и боевых гильдий и постепенно упёрся в более общую проблему.

У меня сложилось стойкое ощущение, что СНК слишком сильно меняет экономику прокачки — и по ЛП, и по золоту. Причём чем выше сложность, тем заметнее становится финансовый разрыв между СНК и классическим обучением.

Сам долго играл с СНК, а тут дёрнуло попробовать систему с учителями. И это больно О_о

1. Цена характеристик растёт сразу по нескольким причинам

За покупку характеристики платишь ЛП, а цена золотом дополнительно зависит от сложности и уровня героя. При переходе на следующий порог стоимости самой характеристики дорожает и золото.

Для конкретного примера: вот стоимость покупки +1 маны при 200 натренированной маны. Это именно золото, не ЛП:

Уровень героя

Лёгкая

Нормальная

Тяжёлая

10

30

60

90

30

80

160

240

50

160

320

480

80

300

600

900

У силы и ловкости другие пороги стоимости в ЛП, но множители за сложность и уровень героя действуют по тому же принципу.

В СНК основные характеристики и владение растут от использования, без оплаты этих прибавок золотом и ЛП. При этом цены многих остальных навыков в СНК и с учителями одинаковые: круги, руны, регенерация маны, ювелирное дело, трансмутация.

Получается, игрок с учителями оплачивает общие навыки, а сверху ещё и основную прокачку персонажа. На тяжёлой покупка характеристик на 50% дороже нормальной и втрое дороже лёгкой.

2. Выдача ЛП по сложностям тоже выглядит странно

Ниже значения для мага, до завершения охоты на драконов и без дополнительного уменьшения ЛП настройкой здоровья:

Сложность

ЛП за уровень с учителями

ЛП за уровень в СНК

Лёгкая

14

11*

Нормальная

12

9

Тяжёлая, до 30-го уровня включительно

13

10

Тяжёлая, после 30-го уровня

10

7

* Лёгкая предустановка включает учителей; значение СНК приведено для отдельно включённого режима. Для персонажа, которого игра относит к боевому классу, значения в таблице уменьшаются ещё на 1 ЛП.

То есть СНК получает на 3 ЛП меньше за уровень — это понятная попытка компенсировать автоматическую прокачку. Но насколько она покрывает освобождение от расходов на характеристики и владение?

И отдельно непонятно, почему тяжёлая до 30-го уровня выдаёт больше ЛП, чем нормальная, а после 30-го резко урезает их количество. По этому показателю тяжёлая сначала щедрее нормальной. Разумеется, это ещё не делает её проще по всем условиям, но сама прогрессия выглядит нелогично.

3. С учителями бюджет прокачки начинает трещать

По моим прикидкам для воина, с учётом табличек и выхода на нужную анимацию, бюджет владения может доходить примерно до 300 ЛП. Ещё около 50–100 ЛП приходится закладывать на силу или ловкость, плюс выносливость, необходимые ремёсла и остальные навыки.

На здоровье уже просто жалко тратить ЛП — особенно с учётом цены и отдачи алхимии.

В итоге у меня ощущение, что режим с учителями заметно тяжелее именно по экономике прокачки, а повышение сложности усиливает этот разрыв. В СНК основные параметры растут от игры, а с учителями за них приходится расплачиваться одновременно ЛП и всё более дорогим золотом.

При этом по моему опыту проблема особенно заметна примерно в первых четырёх главах. Позже золота обычно становится столько, что уже перестаёшь смотреть на цены, особенно зло это для мага так как воровство под запретом и тот же МО либо имеет деньги и не имеет кармы либо есть деньги, хот и немного но нет урона :-), как говорится вилы. Но до этого приходится одновременно оплачивать основную прокачку, изучать необходимые навыки, покупать снаряжение и расходники. И именно здесь разница между СНК и учителями ощущается сильнее всего.

Получается странная кривая: в начале золото сильно ограничивает развитие персонажа с учителями, а дальше постепенно теряет значение, хотя цены обучения продолжают расти. Начало по ощущениям выглядит просто сломанным, а позднее дороговизна уже почти ни на что не влияет.

Хотелось бы понять, чем этот разрыв должен компенсироваться. Стоит пересмотреть экономику по этапам прохождения: стоимость ранней прокачки, доступные источники золота, множители за сложность и выдачу ЛП. Сейчас эти цифры между собой как-то плохо бьются.

ang1

Командор
Участник форума
Реакции
1.075
Баллы
427
Лучшие ответы
7

Хедин

Хранитель мира
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
12.424
Баллы
966
Лучшие ответы
136
И отдельно непонятно, почему тяжёлая до 30-го уровня выдаёт больше ЛП, чем нормальная, а после 30-го резко урезает их количество. По этому показателю тяжёлая сначала щедрее нормальной. Разумеется, это ещё не делает её проще по всем условиям, но сама прогрессия выглядит нелогично.
Вроде Алекс где-то отвечал же что это специально сделано, если не ошибаюсь.

TraZag

Полубог
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
12.838
Баллы
1.081
Лучшие ответы
6
Автор
Автор
M

Mikolay

Бродяга
Участник форума
Реакции
21
Баллы
25
Лучшие ответы
0
Предлагаемая выдача ЛП по сложностям и режимам прокачки

За отправную точку берём 12 ЛП за уровень на нормальной сложности с учителями.

Сложность

С учителями

СНК

Лёгкая

14 ЛП

11 ЛП

Нормальная

12 ЛП

9 ЛП

Тяжёлая, до 30-го уровня включительно

12 ЛП

9 ЛП

Тяжёлая, с 31-го уровня

10 ЛП

7 ЛП

Логика изменений:

• На лёгкой сложности — +2 ЛП за каждый уровень относительно нормальной в обоих режимах.
    На тяжёлой сохраняется снижение выдачи после 30-го уровня, но штраф составляет 2 ЛП вместо нынешних 3.
    Разница между обучением у учителей и СНК везде составляет 3 ЛП за уровень.
    Дополнительное уменьшение выдачи за принадлежность к боевой гильдии убирается. У воина и мага одинаковые базовые условия.

Плюс предлагаю убрать оплату золотом за обучение силе, ловкости, мане и основному владению оружием в режиме с учителями, сохранив стоимость в ЛП и требования наставников. Это уменьшит финансовый разрыв с СНК и проще, чем вводить отдельную экономику для каждого режима прокачки. Оплата кругов, рун, ремёсел и остальных навыков сохраняется.

Эти изменения предлагаю включить в свой патч вместе с балансировкой боевых гильдий и охотников. Параметры предметов, требования к их использованию, стоимость рецептов и бюджет прокачки связаны между собой: от них зависит, какое снаряжение персонаж сможет получить и использовать на каждом этапе прохождения. Поэтому баланс предметов и экономики развития хочу проверять в рамках одного обновления.

Базовые 9 ЛП в СНК пока предварительные — их ещё нужно сверить с фактическим автоматическим ростом характеристик и владения.

Хедин

Хранитель мира
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
12.424
Баллы
966
Лучшие ответы
136
@TraZag, кто-то просил на форуме такое изменение для тяжелой сложности, что бы вначале было проще, после 30 сложнее. А что там на нормальной видимо не интересно просто никому. Тоесть это скорее всего был тюнинг именно тяжелой сложности, без оглядки что творится на непопулярных. :)

Автор
Автор
M

Mikolay

Бродяга
Участник форума
Реакции
21
Баллы
25
Лучшие ответы
0
@TraZag, кто-то просил на форуме такое изменение для тяжелой сложности, что бы вначале было проще, после 30 сложнее. А что там на нормальной видимо не интересно просто никому. Тоесть это скорее всего был тюнинг именно тяжелой сложности, без оглядки что творится на непопулярных. :)
Забавно вышло :-) Таким макаром по экономике прокачки тяжёлая с СНК может оказаться комфортнее нормы с учителями. Вот и попробуй понять по одному названию, насколько сложным будет прохождение :-)

Я сам давно играю с СНК, но при переходе на учителей разница в расходах оказалась весьма ощутимой. Понимаю, что изменение делали по просьбам игроков на харде, однако всё-таки стоит учитывать, как после таких правок соотносятся остальные сложности и режимы прокачки.

Хедин

Хранитель мира
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
12.424
Баллы
966
Лучшие ответы
136
Я вот щас играю на снк, прокачка в начале сложнее, чем с учителями. Просто медленно идет. С учителями быстрее прокачка. Еще кстати бесит что не за нанесенный урон идет. Я Алексу предложил в будущем вообще переделать снк и сделать как я сделал в Одиссее, но не знаю решиться он или нет.

Автор
Автор
M

Mikolay

Бродяга
Участник форума
Реакции
21
Баллы
25
Лучшие ответы
0
Я вот щас играю на снк, прокачка в начале сложнее, чем с учителями. Просто медленно идет. С учителями быстрее прокачка. Еще кстати бесит что не за нанесенный урон идет. Я Алексу предложил в будущем вообще переделать снк и сделать как я сделал в Одиссее, но не знаю решиться он или нет.
Я и не говорю, что СНК легче прямо со старта :-) На старте как раз сложнее: нельзя сразу влить условные 40–50 ЛП в силу и владение и пойти разваливать кабины. Приходится выбирать противников, обходить опасные места, кайтить, а иногда и превращениями выручаться.

Я скорее про то, что по моим ощущениям разница начинает заметно вылезать ближе к 20–30 уровню, когда постепенно складываются результаты всей предыдущей прокачки.

Тот же момент с шахтой. Руду и золото от её продажи получаешь в обоих режимах. Общий бонус за доведение добывающего навыка до 100 тоже есть с учителями. Но в СНК добыча дополнительно продвигает отдельный счётчик выносливости, которого с учителями нет. Впрочем это не огромная прибавка за пару заходов, но тут действует сразу пара факторов при добыче руды ты не только получишь золото но и прокачаешь выносливость и не потратишь на это ЛП. Только время

С древесиной похожая история: выносливость прибавляется в обоих режимах, но в СНК награды идут чаще. При последовательной обработке эта ветка может дать восемь прибавок против пяти с учителями.

То есть дело не в том, что СНК сразу всё раздаёт бесплатно. Основная разница — в суммарном бюджете персонажа: в СНК сила, ловкость, мана и владение растут без оплаты этих прибавок ЛП и золотом. С учителями на них приходится тратить ресурсы, которые нужны ещё и на ремёсла, магию и остальные навыки. Разница в выдаче ЛП должна это компенсировать, но насколько она справляется — вот вопрос.

Именно поэтому сложный старт СНК, на мой взгляд, ещё не означает равного баланса режимов дальше по игре. Небольшие преимущества постепенно складываются, а расходы с учителями растут.

Я сравнивал оба режима на нескольких этапах прохождения, а не только по ощущениям от начала. И по моим наблюдениям, чем дальше продвигаешься, тем заметнее становится преимущество СНК по ресурсам на прокачку. Повышение сложности эту разницу не устраняет, а растущая цена обучения золотом делает её ещё ощутимее.

serzho13

Житель города
Участник форума
Реакции
50
Баллы
25
Лучшие ответы
0
По моим наблюдениям классика сейчас нормально сбалансированная. Вначале за счёт начальных ЛП можно поднять статы и владение, и будет плюс минус норма в начале, не перекач, но при этом сильно перекачаешься во второй половине.
А вот СНК сломан, и причем два раза, первый раз в начале, когда стартов и владения не хватает(можно давать чаще статы и владение, до 20-30). А во второй половине получается перекач (тут бы значительно рост владения и статов уменьшить).
Многие играют на СНК и его нерфят, а достается классике.

И по золоту. В начале поднимаешь силу с 10 до 64, это больше 10 улучшений по 5, вроде всплывает сумма 180 или 240 (точно цифру не скажу). Ну вот плюс минус 2к уходит только на стат. Вначале это вполне серьезная сумма. После с деньгами попроще, но там уже тысячи за повышение на 5 статов.
Минимум нужно убрать плату за повышение статов и владения. Тогда по золоту режимы игры будут равны, и тогда можно оба режима одинаково нерфить или апать. А нет что один понерфен, а второй больше пострадал.

И с выносливостью и маной на классике и СНК дисбаланс. Не знаю как на лёгком или норме, но на харде на выносливость нет ЛП, и ману нет смысла качать. А на СНК можно за активности чуток поднять. И второстепенные навыки можно слегка поднять, ловкость для сундуков, силу для расширения инвентаря.
Будет разрыв всегда, нужно открывать бонусы от от профессий на классике, и слегка понерфить классику на бонусы статов.

Сверху Снизу