Все остальное излишества. Вы не должны иметь возможность изучать все навыки по мере их появления.
Проблема в том, что когда у нас появляется возможность всё это выучить, это уже и не нужно. Пока я копил на зелье вынки, у меня этой вынки набралось достаточно. Уже минус 5 ЛП. Если к Миненталю нормально играется без регена (ловкач), то реген уже и не нужно учить. Вот и появляются окна. Пробитие для луков нужно конкретно для троллей, если хочешь их убить в ранних главах. Иначе его можно и вовсе не учить (снова окно в 30 ЛП). А какой смысл тогда жаловаться на нехватку или излишек ЛП, если 90% нужных навыков учатся в 1-2 главах? Ладно, перманенты можно позже выучить, они не теряют актуальность. Но что на счёт тех, что я выше назвал? Ведь уменьши ты доступное ЛП, игрок всё равно не станет учить то, что потеряет актуальность, а нужное просто чуть позже выучит. А после этого снова стак лишнего ЛП пойдёт.
Единственный кто выбивается - это щитовик. В рамках снц тратить 110 лп - это маразм.
И что ты предлагаешь? Не играть щитовиком на СнК? Ну, это совсем не панацея.
Вобщем по 2 лп до 10 и по 1 до 50 было бы достаточно и для ловкача, и для воина.
Вот только этим ты лишь чуть ускоришь прокачку в начале игры, и ничем не изменишь после. Как была куча лишнего ЛП, так и будет.