Я решился что-то сделать с собой после того как себя не узнал однажды на снимке. Какой-то толстяк, крупногабаритная свинья, "полярный зверь песец" подкрался незаметно - даже выход к магазину и обратно стал настоящей сталкерской "ходкой". А я ведь в 15,20,25 лет был худой как щепка, люди еще шутили что я, мол, скелет ходячий. И вот - такое. Причина? Игра ММО - так это только отговорка. По-настоящему - нежелание следить за собой, неумеренное время проводимое за компом, нехватка свежего воздуха и движения, совершенно неправильное питание (типа "ем редко и мало/но сытно" или "люблю что-то пожевать время от времени"). Бросил курить, что тоже сказалось. Но если быть действительно, перед самим собой, честным - это просто ЛЕНЬ и приходящая с годами нехватка ДИСЦИПЛИНЫ. Неохота себя родимого утруждать. Неохота чтобы в легких сжигало от недостатка воздуха. Неохота двинутся с места и что-то с собой начать делать.
Осознав это, день ото дня, я вновь принудил себя к дисциплине. Было очень сложно. Все болело, есть хотелось зверски. Самое плохое - результатов почти не было видно, по крайнем мере мне. Но вот прошел второй год, третий... и дышать легче. Вбежать на пятый этаж? Запросто. 10 километров бега? Да хоть сейчас. Идеальное состояние сердца и крови. Ну и что, что не выгляжу как качок или молодяга с "решеткой" на животике? Мне почти 32 и я коплю жизнь. Потому что помереть на инфаркт или от недостаточности миокарда, или просто от астмы задохнутся - нельзя так. Нехорошо. Дисциплина и нужна, чтобы бороться с вредными привычками, изменять себя постоянно в лучшую сторону, без очевидных выгод на данный момент. Так, чтобы совесть была чиста перед самим собою.
Когда человеку лет 20, не надо никакой дисциплины физической нагрузки - молодой организм в состоянии бороться со всеми дурными привычками - и пьянством, и курением, и нехваткой сна, неправильным питанием раз в день или когда найдется, но чтобы до отвала, и проч. Сейчас занимаюсь каждый день - утром час, пополудни час, перед сном 15 минут. Основная часть тренинга - бег трусцой чередующийся со спринтом на дорожке или - если случится погода - в парке. Кроме того небольшая часть анаэробных занятий - штанга, гантели. И часть мешанного тренинга: бег с гантелями, пресс, отжимания, весла. На поездках и командировках в рюкзаке всегда гантели, прыгалка, отводится всегда время на бег по лесу или за городом. Ни одного дня не пропускать, но и не перетружать организм, давать время от времени "холостой режим" (два дня в неделю - сокращенные тренинги, бег трусцой). Диета: строгий калорический режим. Никакого сахара, минимум жиров, никакого алкоголя, сигарет, строгое время еды и отдыха. А уж чем питаться - это по усмотрению. Главное, есть регулярно, не переедать, соблюдать гликемический индекс того что едим (например, если макарон - только дурум или из "разовой" муки).
Неважно, чем занимаешься - бег, джоггинг, велик, плаванье, "нордик уолкинг", гимнастикой, аэробиком, тяжестями - самое главное: осознать, что не за горами старость, и в здоровье в будущем можно инвестировать только в настоящем. Ну, вот моя история - вернее, настоящее. А Ваша/Ваше?