Ну, в общем, так: молнию мне Сатурас просто так выдал при вступлении в адепты (!) и вот что я скажу. Благодаря снижению резистов к магии на 10% за каждый выстрел (стакается до 50% вроде максимум) и стоимости всего 10 маны это самое ходовое заклинание вплоть до 4 главы (в которой я сейчас). Дальше просто кратко пройдусь по рунам:
1 круг: ледяная стрела - дрисня полная, наносит всего на 30 дамага больше, чем молния, при этом резисты не снижает (имеет шанс заморозки, который, на мой взгляд, вообще бесполезен при трате в 25 маны за выстрел).
2 круг: ледяное копьё - ещё хуже, чем копьё, урон 125 (шанс на заморозку также есть), а стоимость 50 (!!) маны за выстрел. Вот тут я вообще посчитал, что магов воды не тестили, либо это ошибка.
Собачки -
это какие-то демонические псы
3 круг: ледяная глыба - первое полезное заклинание против жирных тварей (на боссов не действует), но есть минус. Если моб умирает будучыи замороженным, то инвентарь будет пуст, поэтому приходится поджидать момент и добивать чем-нибудь другим.
Шаровая молния - глючное недоразумение. Чтобы поиметь профит, надо как можно ближе подойти к мобу, чтобы он заагрился (!!!), иначе после залпа он просто не поймёт, что это было, и отрегенится полностью

4 круг: ледяной голем - урон повыше, чем у собачек, но он медленный + всего один, а двое будут больше маны жрать.
Удар молнии - первая достойная замена молнии: урон выше, эффект тот же, жрёт всего 60 маны (напомню, что копьё 2 круга жрёт 50 маны, имея слабый дамаг). Так что на данный момент это такое же топовое заклинание у меня как и молния.
По самой игре не скажу, чтобы было прям так сложно. От боссов приходилось в углы забиваться вплоть до того момента, пока мне не выдали в 4 главе посох новый. Он такой-то Ад и Израиль устраивает. У него есть фича: наносит доп. дамаг нежити, демонам, драконам, ищущим. При этом, из-за багованного движка готики есть способы за удар пронести 5-10-кратный доп. дамаг. У меня демонические скелеты-стражи (те, что в доспехах тяжёлых) падают после 1 (!) удара.