Ну, это дело хозяйнячье, как говорят в Польше.
Как по мне, так люди во все времена и во всех королевствах обладали банальным здравым смыслом. И этот смысл подсказал бы им, что незачем тратить силы на совершенно бессмысленное занятие.
Ни шантажировать должников, ни заранее предпринимать меры против такого шантажа, — смысла нет.
А так-то оно верно. Разраб может любую фигню в мод затулить. Проблема в том, что его задумка должна соответствовать реалиям в основных положениях. Огонь должен поджигать предметы, а не покрывать их коркой льда. Пущенная стрела со временем должна падать вниз, а не вбок. Или разраб должен найти приемлемое объяснение, почему явления и процессы в его мире не соответствуют привычным нам. В противном случае это вызовет непонимание и отторжение.
Вот ты считаешь, что рыбачий вариант квеста с долговой книгой был правильным, и что зря его убрали. А я считаю, что это был косяк. Недоработка. Почему считаю? А я ставлю себя на место действующих лиц. Вот я - Торбен. Я очень-очень хочу получить книгу, в которой записаны мои долги. Я ее получаю. И что я буду делать? Неужели тут же выставлю ее на продажу вместе с отмычками и яблоками? Или я ее сразу же уничтожу?
Пираньи поступили глупо. Поведение их персонажей в этом квесте было противоестественным.
Тот, кто ликвидировал возможность выкупа гроссбуха и получения трехкратного бонуса, поступило мудро.
И так во всем остальном. Тразеге или кто-то иной может ввести в свой мир любую хрень, если она не будет в этом мире выглядеть противоестественной. Если она будет соответствовать законом этой самой придуманной вселенной. А пока в прописанных автором мода законах мироздания нет упоминаний о массовом клиническом дебилизме его персонажей, то вести себя они должны разумно, как в нашем мире. И не тратить деньги (или что угодно еще) просто так.