или триггернётесь на очередную тему для дискуссий. )
Да куда без этого

Писать полотна на тему "эмба! не эмба!" это святое.
Могу свой выдать, постараюсь быть объективным (кроме друида/призывателя):
S-tier
Охотник на демонов. Все просто - класс запросто проходит гбди, по лп весьма дешевый, пик силы достигается ... при вступлении в гильдию. На обычном укс-классике с 60 силы банда Декстера расстреливается за минуту без всяких абузов (у меня в прохождении можно увидеть). Большая часть мобов до тебя просто не успеет добежать вовсе.
Маг крови - в отличие от других магов, всего 3 круга, нет необходимости целится (вся магия потоковая), вампирит и имеет свой щит. Кровавая сущность - это саммон, которому мобы физически ничего сделать не могут
Минус пожалуй только один - высокий манажор, особенно если активно используешь кровавую сущность. Но учитывая его дпс, эт простительно.
Темный маг - доты наносят чистый урон игнорируя резисты мобов, может стравливать и контроллить мобов (не надо писать про "абуз/читерство/ликеризм, я так не играю", речь про возможность. У других классов этого нет в принципе). Также темная вуаль (невидимость), всегда может взять передышку в любой момент и время либо использовать агрессивно - снял половину столба мобу, ушел в инвиз, отошел на расстояние и снял оставшееся.
Я в курсе что тм может слегка засофтлочиться на драконах, если пытается их расстрелять своей магией, дело в том что надо изучать спелл 6-го круга (темная агония) ее дот стакается с другими спеллами. А можно - просто привести двух друзей звероящеров, коих в ДР хоть одним местом ешь, они ящериц переростков на 0 помножат
Шаман во всех его ипостасях (хоть силовой, хоть магический через посохи) - это милишник, который лишен главного неудобства мили - необходимостью рисковать своей тушей. Пиу-пиу тотемы на себя агрят, волки агрят, тотем защиты агрит еще и тотем оглушения есть. Да, переагром может служить любой саммон, но шаман делает это лучше и эффективнее всех.
Также есть тотемы замедла, урона и восстановления. По лп шаман вообще-то довольно прожорливый, но все равно пик силы достигает довольно рано. Разве что на аснк тотем защиты требует 250 маны для изучения, но бляшма, на этом режиме шам получает ману просто так невзирая чем наносит урон, так что это не шибка проблема.
A-tier
Заклинатель - 25% базовый шанс крита, плюс еще 12% с даров, довольно рано шанс крита разгонится под 40-50% то бишь каждый второй спелл критует (а криты игнорируют маг.резист). Урона у него вагон.
Есть прокачиваемый саммон в виде Хубы, который теперь обзавелся хорошими перками, ну иль обычного архидемона звать. Нахаляву получает руну уничтожения нежити. Пик силы достигает довольно рано.
Минус - нет норм аое до 4-го круга. Но затерпеть до него редко является проблемой.
Кулачник - казалось обычный милишник, но за счет активных перков не имеет проблем с толпами/магами. Даже самых мощных магов просто втаптывает в землю

Относительно дешевый по лп, особенно учитывая что владение ему не нужно, быстро соберет все необходимые навыки.
Из минусов - нереально короткий отскок, на статической вынки это не представляет проблемы, а вот на динамике очень жрет вынку в попытках разорвать дистанцию. Также к его анимам и навыкам требуется привыкнуть, очень легко промахнуться.
Разведчик - бомбы сами по себе очень мощные, но дымовая завеса все перевешивает - режь беззащитных мобов как хочешь и чем хочешь. Возможность становиться невидимым и из подкрадывания нарезать в спину.
Минус - после броска бомбы, временно срезается физический урон. Но честно говоря, это ему вообще не мешает.
Вампир-боец. Ага, он. Темный клинок убирает необходимость быстро максить владение ибо жестоко подымает наш минимальный урон, фамилияр заполняет наши бары и может спасти в трудную минуту, имеет ускореную анимацию боя. Вампирит от всех живых. По лп не сильно затратен.
Минусы - получает больше урона от огня. Вот только большая часть противников с огненным уроном - это живые цели. На драконах он запросто может все выхилить обратно не используя банки хила вообще.
Не хилится от нежити. Как и все остальные

кроме тра, так что на самом деле это врядли вообще минус.
Лучник - фактически любой. Та же песня что и с охотником на демонов, просто пробитие еще сперва нужно выучить (у арбалета встроенное), а также нет двойного выстрела.
B-tier
Темный рыцарь - милишник, за небольшие платы лп получающий огромные бусты к статам, защитам и возможности отжираться от мобов (в отличие от вампира, ему без разницы кого бить, пусть хил и статичен). Также имеет одного из лучших саммонов в игре - горбатый крепкий и сильный, может нас спасать, бахает по толпе и по мобам с оружием, нет нужды прокачивать (сам скейлится от наших статов). Может даже стать основным оружием тра.
Минусы - как и все милишники, необходимость сближаться с мобами, но за счет рун защит/вампирика, ему на порядок легче.
Гуру/маг воды - я не знаю как их расположить нормально, смысл обоих что банально делают пиу-пиу, в меру дамажные, в меру затратные по лп. Разве что, маг воды более затратный по мане.
Ядовик - типовой милишник, но с отложенным уроном. Удобнее обычных в том, что нет смысла втапливать статы/владение ибо основной урон идет с ядов, а оружие напяливаем на что хватит силенок. Освободившееся лп можно кидать в хп, да и вообще упарываться в выживаемость проще.
Минусы - отложенный урон

Это просто не всегда здорово.
C-tier
Тут все остальные

Попробую коротко
Маг огня - нет, он не является слабым, это я без всякого сарказма пишу. Просто пик силы достигается гораздо позже всех остальных магов, ему нужно просто вагон лп на все его спеллы и перки. А чем выше сложность, тем меньше лп (кс-укс, также гбди режут опыт, медленнее набирать уровни) и дольше набирать мощь.
Паладин - сейчас его хорошо апнули, теперь имеет доп.урон еще и по оркам/звероящерам, а также больше урона магией. Но самый лучший перк - быстрый каст хилящих рун.
Найм - заставляет всех истекать кровью (драконов в том числе), доп.урон в любые цели, повышенный хил с банок и прорва золота.
Страж - регены, косяки, руны на дамаг и хил.
----
Не знаю куда пихнуть друида и призывателя. Первым я играл только на релизе, без понятия какой он сейчас. Вторым не играл вообще

Есть еще возмножость изучить волков Галлахад, в недавней обнове их вроде как апнули, но я без понятия насколько они хороши. А теперь на возможно возникшие вопросы:
"Почему милики ниже магов?" - да, лично мне самому за них играть проще, чем за магов. Вот только факт того, что магам нет нужды рисковать своей тушей, подходя вплотную ко всяким звероящерам/нежити, никак не меняется.
"Но ведь за мили можно взять саммонов или взять лук/арбалет" - да, можно. Но это дополнительная опция, не встроенная в класс. Тот же кулачник классово имеет абилку против толп/магов, потому он высоко в тир-листе. Тр/вамп либо жирные, либо имеют отхил прямо в бою. Ядовику проще играть более сейфово, потихоньку изредка потыкивая.