Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...
Вставлю свои 5 копеек. Кто бы что ни говорил а НБ сбалансирован под КС. Готическая это чисто побегать по фану. ЧСВ ублажить. А насчет гайдов… вопросы, как правило, возникают у тех, кто летит по игре на турбо-ракете, даже не утруждая себя хоть заглянуть в дневник. НБ это вам не возвращение. Вам НПЦ или прямым текстом говорят что делать, или, на худой конец, в дневнике можно прочитать.
@Ze1man, почему бы и нет, большинство квестов игроки помнят наизусть, а новенькие только на форуме и могут скачать игру, где любезно есть ответы на все интересующие квесты
@Ze1man, почему бы и нет, большинство квестов игроки помнят наизусть, а новенькие только на форуме и могут скачать игру, где любезно есть ответы на все интересующие квесты
Я сравниваю игру Morrovind или Готику и Oblivion/Skyrim, так вот в первых я всегда думал и что-то приходилось запоминать, иногда записывать даже(но сейчас это нормальный дневник), в Обливион и подобное с этими стрелочками тяжело играть, я никогда не чувствовал настолько сильную деградацию своего мозга, иногда я даже не читал задание, просто взял и побежал по стрелочке. А каком исследовании мира идет речь, когда тебя водят за ручку? Но, на вкус и цвет....
@Ze1man, ты видимо не играл в условную *стрелялка-нейм* с плейстейшон или нынче модные телефонные пабги всякие. И если не играл - ты счастливый человек. Очень обидно мне, как человеку понимающему гейм дизайн в достаточной степени видеть, какая же сейчас халтура повсюду.
Грубо звучит и клишировано, но таких игр больше не делают. Таких, как готика или морровинд. По сути обла и даже ризен 1 были тремя шагами назад по сравнению с геймдизайном начала нулевых.
Нет ничего хорошего в упрощении, но без него невозможно представить скайрим, например. Ужасные диалоги, никакого отыгрыгша, пустой мир без интереса исследования перенасыщенный всем, чем можно. Не спорю - есть и в готиках первых спорные решения - чего стоит убийца драконов в пещере рядом с черным троллем - это смешно первый раз, а потом можно использовать как основной способ прохождения и главное, что это открывалось абсолютно случайно в первом же забеге большей частью игроков.
Итого могу сказать проще - Упрощения типа маркеров, фасттревела итд - это меньшее зло, нежели омерзительная проработка мира. К сожалению спустя много лет я даже в самых своих любимых творениях вижу огромнейшие изъяны, которых нет даже в туалетном чтиве неизвестных авторов. Сюжет и логика в играх всегда были на третьем плане. Прямо после геймплея и атмосферы. Ой ну типа эээ надо не забыть еще батлпасс в игру встроить и транзакции для радужного драккара викингов, а так да, геймплей и атмосфера, да. Когда сюжет просто есть и от него не тянет опорожнится - признак хорошей игры, увы.
Подводя второй итог - лично мне кажется удобным закрыть глаза на плохой геймдизайн и радоваться в большей степени геймплеем. Может, я развил всеядность после очередной ммо-гриндилки, кто знает.
p.s. под сюжетом я подразумеваю большую часть повествовательной составляющей и интересные места, которые могут что-то рассказать о мире. Даже меч на краю мира и пару медяков рядом - это повод для мыслей игрока, что хорошо.
--- Добавлено: ---
Писать страницами у меня входит в привычку. Не зря рассказы пишу. Руки все меньше устают 🍺
В Dragon's Dogma очень приятная и качественная сложность выходит, если играть на харде и без пешек. Игра и сама по себе хороша, но в таком режиме она раскрывается с новой стороны. Особенно если играть на харде не на НГ+, а слегка взломать себе сохранение и поставить хард с первого уровня и со страта игры.
К плюсам баланса я бы отнёс:
- Скилл игрока и его знания слабостей врагов важнее всего остального.
- Лут ценен и за ним стоит охотиться, а расходники нужны и постоянно применятся.
- 9 классов с разным и зачастую уникальным гемплеем и скиллами, надо планировать свой билд.
- Игра сложная, но честная, соблюдает свои же правила.
При этом в игре очень много всяких интересных и зачастую уникальных фишек, которые практически нигде больше не встретишь. Например, рост и вес персонажа напрямую влияют на его боевые способности, и если персонаж маленький, то удар драконьего хвоста просто пролетит над его головой без всякого вреда. Или фаст-тревел в виде лимитированного числа маяков, которые ты сам и расставляешь. Или процесс сейвскаминга, организованный через специальный роскомнадзор кинжал.
@Ze1man, ты видимо не играл в условную *стрелялка-нейм* с плейстейшон или нынче модные телефонные пабги всякие. И если не играл - ты счастливый человек. Очень обидно мне, как человеку понимающему гейм дизайн в достаточной степени видеть, какая же сейчас халтура повсюду.
Грубо звучит и клишировано, но таких игр больше не делают. Таких, как готика или морровинд. По сути обла и даже ризен 1 были тремя шагами назад по сравнению с геймдизайном начала нулевых.
Нет ничего хорошего в упрощении, но без него невозможно представить скайрим, например. Ужасные диалоги, никакого отыгрыгша, пустой мир без интереса исследования перенасыщенный всем, чем можно. Не спорю - есть и в готиках первых спорные решения - чего стоит убийца драконов в пещере рядом с черным троллем - это смешно первый раз, а потом можно использовать как основной способ прохождения и главное, что это открывалось абсолютно случайно в первом же забеге большей частью игроков.
Итого могу сказать проще - Упрощения типа маркеров, фасттревела итд - это меньшее зло, нежели омерзительная проработка мира. К сожалению спустя много лет я даже в самых своих любимых творениях вижу огромнейшие изъяны, которых нет даже в туалетном чтиве неизвестных авторов. Сюжет и логика в играх всегда были на третьем плане. Прямо после геймплея и атмосферы. Ой ну типа эээ надо не забыть еще батлпасс в игру встроить и транзакции для радужного драккара викингов, а так да, геймплей и атмосфера, да. Когда сюжет просто есть и от него не тянет опорожнится - признак хорошей игры, увы.
Подводя второй итог - лично мне кажется удобным закрыть глаза на плохой геймдизайн и радоваться в большей степени геймплеем. Может, я развил всеядность после очередной ммо-гриндилки, кто знает.
p.s. под сюжетом я подразумеваю большую часть повествовательной составляющей и интересные места, которые могут что-то рассказать о мире. Даже меч на краю мира и пару медяков рядом - это повод для мыслей игрока, что хорошо.
--- Добавлено: ---
Писать страницами у меня входит в привычку. Не зря рассказы пишу. Руки все меньше устают 🍺
В данный момент игры делают не программисты, а эффективные менеджеры, а про мобильные игры вообще молчу, весь геймплей построен на дойку хомячков или как говорят создатели этих донатных помоек: "Китов".
Сюжет: его практически нигде нет, даже в фильмах и сериалах идёт полная деградация (есть конечно исключения), нужен сюжет, читайте книги или играйте в старые игры или jrpg, тот же Xenogears или Legend of heroes.
В Dragon's Dogma очень приятная и качественная сложность выходит, если играть на харде и без пешек. Игра и сама по себе хороша, но в таком режиме она раскрывается с новой стороны. Особенно если играть на харде не на НГ+, а слегка взломать себе сохранение и поставить хард с первого уровня и со страта игры.
К плюсам баланса я бы отнёс:
- Скилл игрока и его знания слабостей врагов важнее всего остального.
- Лут ценен и за ним стоит охотиться, а расходники нужны и постоянно применятся.
- 9 классов с разным и зачастую уникальным гемплеем и скиллами, надо планировать свой билд.
- Игра сложная, но честная, соблюдает свои же правила.
При этом в игре очень много всяких интересных и зачастую уникальных фишек, которые практически нигде больше не встретишь. Например, рост и вес персонажа напрямую влияют на его боевые способности, и если персонаж маленький, то удар драконьего хвоста просто пролетит над его головой без всякого вреда. Или фаст-тревел в виде лимитированного числа маяков, которые ты сам и расставляешь. Или процесс сейвскаминга, организованный через специальный роскомнадзор кинжал.
Я ее много раз проходил, концовка интересная, а какой крутой там данж, иногда даже страшно по нему ходить было, а как реализована магия, прям чувствуешь себя магом)) Начинать и вправду лучше на тяжёлой сложности. Интересная система прокачка, нужно играть определенными классами, чтобы к 200 уровню сделать нужного персонажа.
Боссы, некоторые монстры, реально интересно драться и боссы прям чувствуются боссами.
Я единственно ломал ее на вес и иногда на бесконечный бег, всё-таки побегать приходится.
Я наоборот люблю играть с пешками, не любитель бегать один, хотя они иногда тупят сильно))
Надо будет ещё раз перепройти))
@Sarcedo, Звучит неплохо, очень редко слышал про эту игру. Под балансом игры и правилам которые игра не нарушает ты подразумеваешь условная полоска хп, которая у боссов не вырастает в 10 раз просто потому, что они боссы? это было бы прекрасно 🍺
Сюжет: его практически нигде нет, даже в фильмах и сериалах идёт полная деградация (есть конечно исключения), нужен сюжет, читайте книги или играйте в старые игры или jrpg, тот же Xenogears или Legend of heroes.
Истина глаголет твоими устами, друг. Могу добавить, что и книги меня разочаровывают в последнее время. Может я не могу найти, может оценить - не знаю. Мне проще самому себе написать интересную историю и её перечитывать. Какая-то сюжетная мастурбация выходит 🪵
@Chad игра несколько специфическая потому что, плюс японская. При этом если проникнешься, то просто гениальная. Но вот то же происхождние из Японии кого-то сильно отпугивает, хотя сеттинг на 120% западно-европейский, да и в целом ощущение, что авторы вдохновлялись DnD.
В том числе. У монстры есть правила, которые они всегда соблюдают. Вот есть циклоп, и глаз всегда будет его уязвимостью. Даже если это Циклоп Босс Качалки, то у него всё равно будут такие же уязвимости, максимум с него шлем придётся снять, но не будет особого неуязвимого в глаз циклопа. Если игрока и его партию можно усыпить, поджечь, заморозить, отравить, ослепить, то всё тоже самое можно сделать и с врагами. То есть игра не подыгрывает врагам, чтобы те могли предоставить игроку хоть какой-то вызов. Враги не безобидные болванчики, но если ты находишь способ с ними справиться - игра вознаграждает за это.
Или, например, игрока не сносит автоматом воздушной волной, когда дракон машет крыльями. Он сможет устоять, если достаточно тяжёлый. А тех же гоблинов снесёт, потому что они лёгкие, и у них нет какой-то защиты просто потому что они монстры.
Это можно сказать и вовсе разные режимы игры. Первый раз нормально пройти, как и задумано, а потом уже изращаться. Тем более что избавиться от своей пешки - задача нетривиальная, я бы сам не додумался.