Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...
Сообщество моддинга Oblivion Remastered (ORM) переживает настоящий расцвет. После долгих месяцев работы, энтузиасты научили игру работать с мощным скриптовым языком Lua, открыв перед создателями...
Вставлю свои 5 копеек. Кто бы что ни говорил а НБ сбалансирован под КС. Готическая это чисто побегать по фану. ЧСВ ублажить. А насчет гайдов… вопросы, как правило, возникают у тех, кто летит по игре на турбо-ракете, даже не утруждая себя хоть заглянуть в дневник. НБ это вам не возвращение. Вам НПЦ или прямым текстом говорят что делать, или, на худой конец, в дневнике можно прочитать.
@Ze1man, почему бы и нет, большинство квестов игроки помнят наизусть, а новенькие только на форуме и могут скачать игру, где любезно есть ответы на все интересующие квесты
@Ze1man, почему бы и нет, большинство квестов игроки помнят наизусть, а новенькие только на форуме и могут скачать игру, где любезно есть ответы на все интересующие квесты
Я сравниваю игру Morrovind или Готику и Oblivion/Skyrim, так вот в первых я всегда думал и что-то приходилось запоминать, иногда записывать даже(но сейчас это нормальный дневник), в Обливион и подобное с этими стрелочками тяжело играть, я никогда не чувствовал настолько сильную деградацию своего мозга, иногда я даже не читал задание, просто взял и побежал по стрелочке. А каком исследовании мира идет речь, когда тебя водят за ручку? Но, на вкус и цвет....
@Ze1man, ты видимо не играл в условную *стрелялка-нейм* с плейстейшон или нынче модные телефонные пабги всякие. И если не играл - ты счастливый человек. Очень обидно мне, как человеку понимающему гейм дизайн в достаточной степени видеть, какая же сейчас халтура повсюду.
Грубо звучит и клишировано, но таких игр больше не делают. Таких, как готика или морровинд. По сути обла и даже ризен 1 были тремя шагами назад по сравнению с геймдизайном начала нулевых.
Нет ничего хорошего в упрощении, но без него невозможно представить скайрим, например. Ужасные диалоги, никакого отыгрыгша, пустой мир без интереса исследования перенасыщенный всем, чем можно. Не спорю - есть и в готиках первых спорные решения - чего стоит убийца драконов в пещере рядом с черным троллем - это смешно первый раз, а потом можно использовать как основной способ прохождения и главное, что это открывалось абсолютно случайно в первом же забеге большей частью игроков.
Итого могу сказать проще - Упрощения типа маркеров, фасттревела итд - это меньшее зло, нежели омерзительная проработка мира. К сожалению спустя много лет я даже в самых своих любимых творениях вижу огромнейшие изъяны, которых нет даже в туалетном чтиве неизвестных авторов. Сюжет и логика в играх всегда были на третьем плане. Прямо после геймплея и атмосферы. Ой ну типа эээ надо не забыть еще батлпасс в игру встроить и транзакции для радужного драккара викингов, а так да, геймплей и атмосфера, да. Когда сюжет просто есть и от него не тянет опорожнится - признак хорошей игры, увы.
Подводя второй итог - лично мне кажется удобным закрыть глаза на плохой геймдизайн и радоваться в большей степени геймплеем. Может, я развил всеядность после очередной ммо-гриндилки, кто знает.
p.s. под сюжетом я подразумеваю большую часть повествовательной составляющей и интересные места, которые могут что-то рассказать о мире. Даже меч на краю мира и пару медяков рядом - это повод для мыслей игрока, что хорошо.
--- Добавлено: ---
Писать страницами у меня входит в привычку. Не зря рассказы пишу. Руки все меньше устают 🍺
В Dragon's Dogma очень приятная и качественная сложность выходит, если играть на харде и без пешек. Игра и сама по себе хороша, но в таком режиме она раскрывается с новой стороны. Особенно если играть на харде не на НГ+, а слегка взломать себе сохранение и поставить хард с первого уровня и со страта игры.
К плюсам баланса я бы отнёс:
- Скилл игрока и его знания слабостей врагов важнее всего остального.
- Лут ценен и за ним стоит охотиться, а расходники нужны и постоянно применятся.
- 9 классов с разным и зачастую уникальным гемплеем и скиллами, надо планировать свой билд.
- Игра сложная, но честная, соблюдает свои же правила.
При этом в игре очень много всяких интересных и зачастую уникальных фишек, которые практически нигде больше не встретишь. Например, рост и вес персонажа напрямую влияют на его боевые способности, и если персонаж маленький, то удар драконьего хвоста просто пролетит над его головой без всякого вреда. Или фаст-тревел в виде лимитированного числа маяков, которые ты сам и расставляешь. Или процесс сейвскаминга, организованный через специальный роскомнадзор кинжал.
@Ze1man, ты видимо не играл в условную *стрелялка-нейм* с плейстейшон или нынче модные телефонные пабги всякие. И если не играл - ты счастливый человек. Очень обидно мне, как человеку понимающему гейм дизайн в достаточной степени видеть, какая же сейчас халтура повсюду.
Грубо звучит и клишировано, но таких игр больше не делают. Таких, как готика или морровинд. По сути обла и даже ризен 1 были тремя шагами назад по сравнению с геймдизайном начала нулевых.
Нет ничего хорошего в упрощении, но без него невозможно представить скайрим, например. Ужасные диалоги, никакого отыгрыгша, пустой мир без интереса исследования перенасыщенный всем, чем можно. Не спорю - есть и в готиках первых спорные решения - чего стоит убийца драконов в пещере рядом с черным троллем - это смешно первый раз, а потом можно использовать как основной способ прохождения и главное, что это открывалось абсолютно случайно в первом же забеге большей частью игроков.
Итого могу сказать проще - Упрощения типа маркеров, фасттревела итд - это меньшее зло, нежели омерзительная проработка мира. К сожалению спустя много лет я даже в самых своих любимых творениях вижу огромнейшие изъяны, которых нет даже в туалетном чтиве неизвестных авторов. Сюжет и логика в играх всегда были на третьем плане. Прямо после геймплея и атмосферы. Ой ну типа эээ надо не забыть еще батлпасс в игру встроить и транзакции для радужного драккара викингов, а так да, геймплей и атмосфера, да. Когда сюжет просто есть и от него не тянет опорожнится - признак хорошей игры, увы.
Подводя второй итог - лично мне кажется удобным закрыть глаза на плохой геймдизайн и радоваться в большей степени геймплеем. Может, я развил всеядность после очередной ммо-гриндилки, кто знает.
p.s. под сюжетом я подразумеваю большую часть повествовательной составляющей и интересные места, которые могут что-то рассказать о мире. Даже меч на краю мира и пару медяков рядом - это повод для мыслей игрока, что хорошо.
--- Добавлено: ---
Писать страницами у меня входит в привычку. Не зря рассказы пишу. Руки все меньше устают 🍺
В данный момент игры делают не программисты, а эффективные менеджеры, а про мобильные игры вообще молчу, весь геймплей построен на дойку хомячков или как говорят создатели этих донатных помоек: "Китов".
Сюжет: его практически нигде нет, даже в фильмах и сериалах идёт полная деградация (есть конечно исключения), нужен сюжет, читайте книги или играйте в старые игры или jrpg, тот же Xenogears или Legend of heroes.
В Dragon's Dogma очень приятная и качественная сложность выходит, если играть на харде и без пешек. Игра и сама по себе хороша, но в таком режиме она раскрывается с новой стороны. Особенно если играть на харде не на НГ+, а слегка взломать себе сохранение и поставить хард с первого уровня и со страта игры.
К плюсам баланса я бы отнёс:
- Скилл игрока и его знания слабостей врагов важнее всего остального.
- Лут ценен и за ним стоит охотиться, а расходники нужны и постоянно применятся.
- 9 классов с разным и зачастую уникальным гемплеем и скиллами, надо планировать свой билд.
- Игра сложная, но честная, соблюдает свои же правила.
При этом в игре очень много всяких интересных и зачастую уникальных фишек, которые практически нигде больше не встретишь. Например, рост и вес персонажа напрямую влияют на его боевые способности, и если персонаж маленький, то удар драконьего хвоста просто пролетит над его головой без всякого вреда. Или фаст-тревел в виде лимитированного числа маяков, которые ты сам и расставляешь. Или процесс сейвскаминга, организованный через специальный роскомнадзор кинжал.
Я ее много раз проходил, концовка интересная, а какой крутой там данж, иногда даже страшно по нему ходить было, а как реализована магия, прям чувствуешь себя магом)) Начинать и вправду лучше на тяжёлой сложности. Интересная система прокачка, нужно играть определенными классами, чтобы к 200 уровню сделать нужного персонажа.
Боссы, некоторые монстры, реально интересно драться и боссы прям чувствуются боссами.
Я единственно ломал ее на вес и иногда на бесконечный бег, всё-таки побегать приходится.
Я наоборот люблю играть с пешками, не любитель бегать один, хотя они иногда тупят сильно))
Надо будет ещё раз перепройти))
@Sarcedo, Звучит неплохо, очень редко слышал про эту игру. Под балансом игры и правилам которые игра не нарушает ты подразумеваешь условная полоска хп, которая у боссов не вырастает в 10 раз просто потому, что они боссы? это было бы прекрасно 🍺
Сюжет: его практически нигде нет, даже в фильмах и сериалах идёт полная деградация (есть конечно исключения), нужен сюжет, читайте книги или играйте в старые игры или jrpg, тот же Xenogears или Legend of heroes.
Истина глаголет твоими устами, друг. Могу добавить, что и книги меня разочаровывают в последнее время. Может я не могу найти, может оценить - не знаю. Мне проще самому себе написать интересную историю и её перечитывать. Какая-то сюжетная мастурбация выходит 🪵
@Chad игра несколько специфическая потому что, плюс японская. При этом если проникнешься, то просто гениальная. Но вот то же происхождние из Японии кого-то сильно отпугивает, хотя сеттинг на 120% западно-европейский, да и в целом ощущение, что авторы вдохновлялись DnD.
В том числе. У монстры есть правила, которые они всегда соблюдают. Вот есть циклоп, и глаз всегда будет его уязвимостью. Даже если это Циклоп Босс Качалки, то у него всё равно будут такие же уязвимости, максимум с него шлем придётся снять, но не будет особого неуязвимого в глаз циклопа. Если игрока и его партию можно усыпить, поджечь, заморозить, отравить, ослепить, то всё тоже самое можно сделать и с врагами. То есть игра не подыгрывает врагам, чтобы те могли предоставить игроку хоть какой-то вызов. Враги не безобидные болванчики, но если ты находишь способ с ними справиться - игра вознаграждает за это.
Или, например, игрока не сносит автоматом воздушной волной, когда дракон машет крыльями. Он сможет устоять, если достаточно тяжёлый. А тех же гоблинов снесёт, потому что они лёгкие, и у них нет какой-то защиты просто потому что они монстры.
Это можно сказать и вовсе разные режимы игры. Первый раз нормально пройти, как и задумано, а потом уже изращаться. Тем более что избавиться от своей пешки - задача нетривиальная, я бы сам не додумался.