Для комфорта акробатика нужна и я это и написал, а так же, что её всё равно очень рекомендовано учить всем кроме магов, и что мешает её выучить воину? она на урон ловкачей или воинов никак не влияет, это так или иначе лишь способность комфорта. Магам не так нужна потому, что с руной в руках она не работает, а просто по миру бегать у магов есть ковёр-самолёт. Где строчки воровства нет в квестах - значит получается предмет и другим путём, можно побить даже нпц и забрать ключ какой нить, так или иначе квесты всё равно проходимы, и опять же никто не мешает выучить воровство и воину, тут опять же всё от сложности зависит и желания. Про магию зря смеётесь, сразу видно даже не играли палом, святой свет с полным игнором обратки (в Аб с резистом дополнительным), плюс хилл как у магов... ну да ладно тут и ловкачи не редко в палы идут, не запрещено, но разница в дефе есть, я когда играл за стража, друг параллельно проходил за пала, ещё и с одноручкой +щит, когда мы говорили об этом, я поражался насколько больше он выдерживает на одних и тех же этапах игры, даже брал его сейв потестить, пробовал как с щитом, так и без, и скажу разница заметна, даже без щита были мобы, которые меня например за 2-3 удара убивают, ему нужно было на 1-2 удара больше, а если одеть щит, то это ГРЁБАНЫЙ ТАНК, я был в шоке, и даже стойкость собирать не нужно было бижу там одевать итд, по урону мб в 1 цель он и проигрывал, моему стражу с двуручкой, но за счёт того, что мне приходилось больше изощрятся по времени убийства всё равно примерно сводилось всё к одному, а против нежити и подавно это большой плюс паловских мечей. Вообще в 66 сборке пал-воин и некр были двумя самыми имбовыми билдами, а ловкачи ваще ни о чём, но исходя из ваших слов, я делаю вывод, что всё таки вы про АБ и просто создали тему не в том разделе, тут конечно баланс другой, и ловкачей апнули серьёзно, но воины если посмотреть на других игроков, очень неплохо играются, каждому свой стиль. Я например в данный момент прохожу за ловкача как раз, правда не с копьём, а со шпагой, ну и с луком, лук тащит неимоверно, а шпага такое себе...я стражем тогда ощущал себя сильнее, чем щас со шпагой, а это два разных стиля (одноручка или двурчка) у воинов тоже это играет роль. Напоследок
вот отзыв игрока, который прошёл за ловкача, и он не разделяет ваших взглядов, что они круче силовиков.