Ах, какая тема... Абизатильна нужна атписаццо.
Итак. У меня чего только уже не стояло - и Айболитыч, и Доброе привидение, и Avast!, даже юзал Аvira и АVZ, ради приличия несколько раз находил на компе МакЭффи и AVG. Короче, могу сказать хорошее только об Авасте, Айболитыче и АVZ, остальное
"отстой и невообразимый шлак" (с) меня не удовлетворило.
Сейчас стоит Аваст, хорошо справляется, старичок. Главные плюсы - проверяет большую область и бесплатен, да и обновляется он понемножку, но довольно часто, не загружает систему и довольно оперативно переворачивает комп вверх дном. Поэтому тут нареканий нет.
AVZ - хорош для "быстрого вычищения", работает действительно быстро. Находит хорошо, эффективно. Нареканий также нет.
Ну и Айболитыч как-то лучше для выноса всего и вся, причём напалмом. И цитата очень кстати:
Батальон карателей. Окружает компьютер двойным оцеплением, устанавливает военное положение, круглосуточное патрулирование, комендантский час и расстрел на месте за малейшую провинность. Каратели хватаются за оружие по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают прикладами и коваными сапогами всех, кто покажется им подозрительным, даже если это сам хозяин. Если ходить с поднятыми руками, медленным шагом и повесить на грудь пропуск, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго.
Преимущества: Враг не пройдет.
Недостатки: Гости и хозяева тоже.