Новости Вышел первый трейлер будущей космической РПГ Exodus
  • 298
  • 1
Студия Archetype Entertainment представила первый трейлер Exodus - научно-фантастической РПГ в духе Mass Effect. Её разработкой занимается команда во главе с ветераном BioWare Джеймсом Оленом. По...
Новости Новые скриншоты и детали Gothic Remake: изменения башни, орков и монстров
  • 927
  • 7
Также изменился и путь к башне. Теперь его охраняют големы, которые могут активно взаимодействовать с окружающей средой, делая прохождение более сложным. Стоит отметить, что даже затопленные руины...
Новости Path of Exile 2 - игра ворвалась в топ Steam и собрала 1,3 млн зрителей в Твиче
  • 910
  • 7
Тому кто знаком с диаблоидами, не стоит представлять данную игру. Первая часть была невероятно популярной и по праву носила звание лучшей ARPG среди Hack&Slash-игр. И вот вчера, 6 декабря...
Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 7.787
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...

Психология взаимоотношений между людьми. Личное пространство.

Автор
Автор
zloymopga

zloymopga

Наемник
Участник форума
Реакции
85
Баллы
90
Лучшие ответы
0
Подняли еще раз вопрос с коллегами недавно, выяснилось что почти всем нужно именно время "на себя", не так чтобы много, достаточно в среднем получаса в день, чтобы немного побыть наедине и подумать о каких-то итогах дня, внутренних переживаниях, конфликтах, которые возникли за день с самим собой.
Так вот - я сам четко осознаю что мне все это проще проговаривать с кем-то, чем внутри себя, причем так было не всегда, а последние несколько лет, примерно после 23-25 лет я стал придерживаться такого мышления. До этого я и сам ценил такие "внутренние беседы" очень сильно.
У меня вопрос - почему так стало? Что могло повлиять таким образом на меня да и вообще, как люди к такому приходят? Я сам за собой точно ничего повлиявшего на меня не замечаю.

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.804
Баллы
976
Лучшие ответы
415
мне все это проще проговаривать с кем-то, чем внутри себя, причем так было не всегда, а последние несколько лет, примерно после 23-25 лет я стал придерживаться такого мышления. До этого я и сам ценил такие "внутренние беседы" очень сильно.
У меня вопрос - почему так стало? Что могло повлиять таким образом на меня да и вообще, как люди к такому приходят? Я сам за собой точно ничего повлиявшего на меня не замечаю.
1. Ты лучше воспринимаешь информацию на слух. Непроизвольно подключаешь аудиальный канал восприятия.
2. "Примерно после 23-25 лет" перестал нагружать мозги учебой и стройность мышления при внутреннем диалоге не удается поддерживать. Нужно идеи выносить вовне (писать; проговаривать; полемизировать с кем-то для того, чтобы сам мог понять и согласовать свою точку зрения, избавиться от противоречий).
3. Недостаток общения по вопросам, которые тебя волнуют. С коллегами об этом не поговоришь, сам не решишь. Вот и ищешь слушателя. Кто-то с собаками говорит: они очень внимательно с мимикой "переживают" интонации хозяина. Возможно, у тебя один-два друга для таких тем. Если видитесь не часто - будешь выплескивать на них накопившиеся с предыдущей встречи ситуации. Постепенно формируется рефлекс: с этим человеком удобно, он понимает. А если еще и совет хороший даст - будешь предпочитать ему личные попытки что-то прояснить.
4. Возраст, когда уже самостоятельный и начинаешь задумываться "о жизни". Переосмысливать, что именно ты сделал по своим побуждениям; что – потому что "так надо"; что – угождая или подстраиваясь под других. Так как психологически к подобному редко где готовят, а пойти на курсы, где обсуждаются такие ситуации не получилось (если задумывался вообще) - нужна вторая точка зрения для оценки собственной.
Зрелость и опыт у человека растет всю жизнь. Но в то же время дружеская связь между поколениями возникает не часто. Если нет кого-то из поколения родителей, кто "раскроет глаза" или хотя бы хорошего знакомого лет на 10 старше, воспринимаемого как "старший брат", который что-то подскажет с высоты вашей разницы в возрасте - появляются побуждения посидеть с одногодками и поговорить "за жизнь". (Чем-то напоминает тусовки подростков, но на уровень выше - попытка коллективно до чего-то додуматься).

PS Это те причины, что вспоминаются самыми первыми и актуальны для большинства. Их на самом деле больше. А в твоей ситуации могут сыграть роль вообще другие (холост - женат; ходок - семьянин; здоровый - болезненный; обремененный заботами - живущий для себя).

Автор
Автор
zloymopga

zloymopga

Наемник
Участник форума
Реакции
85
Баллы
90
Лучшие ответы
0
@Alex1, в 3 и 4 прям узнал себя :)
Вот ты мне прям реально помог, спасибо, я сам о таких причинах почему-то не задумался, и жена тоже несколько другие вещи говорила.
Уже не зря тему создал, всегда важно мнение со стороны послушать.

Последнее редактирование модератором:

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Добро пожаловать в клуб, это проявление здорового пофигизма на почве рациональности :)

Одно интересно, какие конфликты могут быть с самим собой? Это вообще как?

Автор
Автор
zloymopga

zloymopga

Наемник
Участник форума
Реакции
85
Баллы
90
Лучшие ответы
0
@Ктулхи, сириусли? Ты не знаешь что такое внутренний конфликт?
Завидую белой завистью на самом деле. Ибо это такая штука, которая возникает на почве нелюбви к себе, отрицания и непринятия собственных черт и так далее.
Поганенькая весчь, скажу я вам.

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Вероятно потому что я не отрицаю собственные черты, не принимать их тоже как то проблемно они же уже есть и уже мои. Это занятие сродни отрицания существования собственной головы, хоть заотрицайся она от этого никуда не исчезнет. пытаться отрицать что определённые события в жизни последствия моих собственных черт характера, вот это да можно, вообще запросто, но это такой оправдательный рефлекс.

Автор
Автор
zloymopga

zloymopga

Наемник
Участник форума
Реакции
85
Баллы
90
Лучшие ответы
0
Я тут почитал последние страниц 10 беседки и у меня назрел очередной, наверное, риторический вопрос - почему люди так часто спорят/ругаются?
В любом сообществе, в обществе в целом, на любом уровне - всегда возникают конфликты.
Почему мы не можем принимать вещи и других такими, какие они есть? Я имею в виду какие-то обычные вещи - "ты мне не нравишься", "ты меня раздражаешь", "я лучше чем ты" и т.п. То есть я не рассматриваю те варианты при которых возникает угроза жизни/здоровью и благополучию.
Например - два школьника учатся в одном классе - один получает четверки и пятерки, другой с двойки на тройку перекатывается. Часто так случается, что второй начинает завидовать первому или наоборот, первый начинает чувствовать превосходство над вторым. Вот тут и возникает вопрос - зачем? Почему так? Чем, с точки зрения механизмов психологии, биологии, социологии обусловлено такое неприятие успехов других или их же неудач? Почему в данном примере два подростка не могут относится друг к другу "по-человечески", не завидуя/не презирая, не обращая внимания на какие либо факторы?

Альтаир

Хранитель мира
Участник форума
Реакции
233
Баллы
465
Лучшие ответы
1
@zloymopga, врождённые человеческий эгоизм и чувство собственного превосходства. А так же лень, со стремлением получить что-то прикладывая минимум усилий. Примером служат мысли и выражения: "Почему ему всё даётся легко, а мне нет?". Ну и ощущение некоторой несправедливости.

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.377
Баллы
606
Лучшие ответы
9
Почему в данном примере два подростка не могут относится друг к другу "по-человечески", не завидуя/не презирая, не обращая внимания на какие либо факторы?
видимо потому, что люди произошли всё таки от животных и тот легкий налет цивилизованности моментально слетает, стоит чуть зацепить спокойствие внутреннего мира. Даже просто своим (оппонента) существованием.

Хотя никогда не понимала присказки, когда Бог говорит человеку - проси что хочешь, всё дам, но соседу дам вдвойне. И человек отвечает - выбей мне глаз (зарежь корову). Вот хоть убейте не понимаю, как так можно чувствовать.

Ksardos877

Рыцарь
Модостроитель
Участник форума
Реакции
883
Баллы
356
Лучшие ответы
1
Лично мне смешно это читать ...
Прочитал в своё время несколько трудов по нейробиологии и психологии . Кое-кто пытается корчить себя умным опираясь на знания из общеобразовательной литературы . ( а это такой поверхностный шлак ... всё ровно как сравнивать математику начальных классов и высшею математику )
советую начать с таких трудов как "от нейрона к мозгу" а потом переходить на более серьёзную ! И только потом уже переходить на труды о Психологии , ваш кругозор станет просто аховый ;)

Сверху Снизу