Я рекомендую 20 ЛП из тех соображений, что игрок, проходящий мод впервые, даже имея опыт игры в оригинал, все равно по любому где то накосорылит в ходе прокачки. И для того чтобы исправить эту оплошность нужно в резерве иметь определенное количество свободных ЛП. Другой момент почему я советую первую проходку сделать с 20 очками это чтобы охватить как можно больше контента игры и чтобы можно было со спокойной душой качать факультативные навыки типа охоты, крафта, плавки, добычи, языки и т.д., без ущерба для прокачки основного билда. И еще один важный момент это то что мы то знаем где разжиться халявными навыками, а новичок нет, он будет качать всё за ЛП, просто потому что банально не будет знать, что в дальнейшем ему представится возможность изучить это бесплатно. Для монобилдов типа наемника-силовика с двуручем, которому по сути то надо качать только силу, владение, ХП и вынку 20 ЛП наверно действительно много, а вот для более сложных билдов типа щитовика-ядовика, ТР, друид, шаман и т.д. это будет в самый раз, потому что качать надо множество статов и делать это надо вдумчиво, чтобы в итоге не сделать из перса ни рыбу ни мясо. Хотя конечно такие билды явно не для первой проходки, но с двадцаткой очков за уровень почему бы и нет? Но для ознакомления с геймплеем я бы конечно рекомендовал именно монобилд на первый раз, его запороть крайне тяжело и на всякий факультатив хватит с головой. Единственное что я еще бы посоветовал это не вливать все доступные ЛП в статы, пусть будет определенный буфер на крайняк и подкачивать перса до определённой требуемых значений. Например нужно вынки для брони 400, вот ровно до 400 докачать. И так под каждое требование шмота. Если этого недостаточно, то немного вливать сверху для облегчения игры, но на всю котлету раскачивать точно не стоит - может не хватить очков на крайний случай или же действительно получится мощный каток, переезжающий всё на своем пути, от этого и вправду можно потерять интерес к игре, геймплей все таки должен немного держать в тонусе игрока