Вопрос: повышение уровня алхимии происходит случайным образом или есть какие-то условия?
Фактор рандома есть.
Как я понял, шанс того, что повысится алхимия, зависит от того, что ты делаешь и от того, какой сейчас уровень алхимии.
Например, если варить слабые хилки (лечебная эссенция вроде называется, 25% которая), то до 20 алхимия растет на них весьма неплохо (нужно сделать 25-30 банок). Дальше у меня уже шло очень тяжко. Пришлось варить те, которые дают 50%.
Вообще до 50 алхимию прокачал так: до 25 - эссенция + табак, с 25 до 50 - экстракт (50% хп, как он там называется правильно..) и спирт. Судя по всему от табака алхимия хорошо растет, так что можно его оставить на то, чтобы "добить" последние пункты алхимии: 45-46-47-48-49-50.. Но табак был сделан заранее, так что пришлось шаманить спирт)
Еще от мутагентов всегда на +1 повышается вроде. А если и не всегда, то на уровне ~50 алхимии шанс этого очень высок.
ps а вообще игра частенько очень жестко обламывает) помню насобирал был ягод гоблина, рассчитал все, чтобы хватило на новый лук, накопил на эликсир ловкости 20 LP, выучил, иду делать - не хватает алхимии. Пошел выучил эссенцию (1 LP как раз оставался), оббегал всю карту, скупил весь спирт, подхожу качать алхимию - не растет)) а я-то на 1 зелье = +1 алхимии рассчитывал. Ага, да... Пришлось еще 1 лвл на экстракт копить (3 LP), и доп ресурсы для зелий опять бегать скупать :|