Новости Большое интервью с HotA Crew - часть 2
  • 904
  • 0
HotA Crew о Кронверке и будущих обновлениях (часть 2) Какие герои будут вести армии Кронверка? Герои-воины зовутся Вожди, маги — Старейшины. Их параметры и способности подчеркнут сильные стороны...
Новости Большое интервью с HotA Crew - часть 1
  • 800
  • 0
HotA Crew о Кронверке и будущих обновлениях Важно: весь контент по Кронверку и системе событий находится в разработке, и может ещё поменяться. Итак, следующим городом будет Кронверк. Почему...
С Новым 2025 годом!
  • 2.415
  • 18
Вот и завершается этот год - местами странный, местами крутой, но точно запоминающийся, полный неожиданностей и ярких моментов. Мы благодарны вам за то, что вы были рядом, за все наши совместные...
Новости В Heroes of Might and Magic 3 теперь можно поиграть в веб-браузере
  • 1.278
  • 3
Совсем недавно энтузиасты из России смогли портировать игру HoMM3 в браузер. Причем веб-версия позволяет пройти все сюжетные компании и даже поиграть по сети. Чтобы сыграть в классику необходимо...

Проседает ФПС, низкая производительность?

wiernein

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
12
Лучшие ответы
0
Всех приветствую!
Может есть знающие люди на форуме, которые смогут помочь оптимизировать игру.
Проблема состоит в том, что проседает ФПС в Хоринисе (в городе).
1) Значение ФПС при минимально возможных настройках - 31 кадр. В настройках директ икса (Ф11) я выкрутил все что только возможно на минимум, в настройках "оптимизации" также все выкрутил в минимум (кроме прориросвки, ее оставил 100%).
Система почти не грузится:
-ЦП (I5-9400F 2,9 GHz 6 ядер) - 30% загруженности.
-видеокарта NVidia 2060 - 30% загруженности.
Скриншот прикладываю.
Рис 1.jpg
Рис.3.jpg

2) Значение ФПС при максимально возможных настройках - 24 кадра. В настройках директ икса и оптимизации почти все выкручено на максимум.
Система также почти не грузится:
-ЦП - 32%
-видеокарта - 50-60%.
Скриншот также прикладываю.
Рис.2.jpg
Рис.4.jpg

В целом проблема характерна именно для острова хоринис. Где бы я не был (монастырь, город, ферма) значения ФПС относительно низкие 30-40 кадров. На яркендаре же значения намного выше (в районе 80-90 кадров).

Liker

Демиург
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
20.028
Баллы
1.341
Лучшие ответы
762
@wiernein, на таком пк это очень мало фпс. 60 фпс стабильных должно быть в городе, и даже больше.

1) если есть антивирус добавить готику в исключения / выключить на время игры, проверить
2) проверить какие программы еще грузят проц, были случаи что у людей был майнер в системе и не давал игре работать
3) настройки dx11 на такой карте. ultra textures, object draw distance 30 (обе), visualFX 7, world 7, shadows 2000-4000, выше нет смысла.

Фпс аномально низкий для такого пк.

Нажми shift+X и сделай скрин в том месте, где 25 фпс.
Ну и еще по температурам процессора посмотри в момент нагрузки сколько. Были случаи что там дикий перегрев под 90 градусов и процессор частоту скидывал.

Автор
Автор
W

wiernein

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
12
Лучшие ответы
0
@wiernein, на таком пк это очень мало фпс. 60 фпс стабильных должно быть в городе, и даже больше.

1) если есть антивирус добавить готику в исключения / выключить на время игры, проверить
2) проверить какие программы еще грузят проц, были случаи что у людей был майнер в системе и не давал игре работать
3) настройки dx11 на такой карте. ultra textures, object draw distance 30 (обе), visualFX 7, world 7, shadows 2000-4000, выше нет смысла.

Ну и еще по температурам процессора посмотри в момент нагрузки сколько. Были случаи что там дикий перегрев под 90 градусов и процессор частоту скидывал.
@Liker, спасибо за ответ)
1) Антивирус на время скриншотов я выключил вовсе
2) Кроме готики процессор почти ничего не грузит (скриншот прикладываю)
1686767282230.png

3) Соответствующие настройки в ДХ11 выставил.

Скриншот с shift-x:
2023-06-14_213128.jpg

Температура процессора вроде невысокая:
1686767763868.png

Автор
Автор
W

wiernein

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
12
Лучшие ответы
0

Причем в другой локации (например в Ярике в лагере бандитов) если выключить ограничения по фпс, то может достигать 200 кадров в секунду:
2023-06-14_214037.jpg

Liker

Демиург
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
20.028
Баллы
1.341
Лучшие ответы
762
@wiernein, посмотри какая у процессора частота во время работы готики. 2.9 это базовая, ну либо что-то с видеокартой, в других играх проблем нет?
По скриншоту все хорошо, странно очень почему такой фпс низкий.
Есть маленькая вероятность, что это что-то в сейве, скинь его, проверим.

TraZag

Полубог
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
11.481
Баллы
1.071
Лучшие ответы
2
Проблема скорее в неправильной обработке геометрии видеокартой. Где-то баги в сетке, либо кривой меш воба, доспеха... Если нетрудно, выложите кол-во трисов в прорисовке кадра. В марвине команде toggle frame. Да и желательно увидеть тот же фпс без дх11. Даст куда больше понятия в чем проблема. Пытаться лечить проблему с фпс с дх11 не совсем правильно.

Автор
Автор
W

wiernein

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
12
Лучшие ответы
0
@wiernein, посмотри какая у процессора частота во время работы готики. 2.9 это базовая, ну либо что-то с видеокартой, в других играх проблем нет?
По скриншоту все хорошо, странно очень почему такой фпс низкий.
Есть маленькая вероятность, что это что-то в сейве, скинь его, проверим.
Если эти данные можно посмотреть в диспечетере задач, то отправляю скриншот из диспетчера.
1686847620659.jpeg

Загрузка в районе 30-40%, единственно я только не знаю, это нагрузка на одно ядро, или среднее значение на все ядра. Может одно ядро загружено на 100%. Тактовую частоту вообще пишет 3.9 GHz.
Сделал скриншот из другой программы и вроде ни одно ядро на 100% не загружено.
1686847639197.png

В других играх проблем нет, ведьмак 3 ремастер недавний шел на все 60 ФПС уверенно, при околомаксимальных настройках (без RTX)
Сейв отправляю вместе с сообщением.

Вложения

Последнее редактирование:
Автор
Автор
W

wiernein

Новичок
Участник форума
Реакции
5
Баллы
12
Лучшие ответы
0
Проблема скорее в неправильной обработке геометрии видеокартой. Где-то баги в сетке, либо кривой меш воба, доспеха... Если нетрудно, выложите кол-во трисов в прорисовке кадра. В марвине команде toggle frame. Да и желательно увидеть тот же фпс без дх11. Даст куда больше понятия в чем проблема. Пытаться лечить проблему с фпс с дх11 не совсем правильно.
Попробовал выключить директикс (переименовал файлик) и проблема не ушла к сожалению. Все те же 20 ФПС в городе, только картинка хуже стала выглядеть)
В другое место телепортировался (к бандитам в Яркендар), там количество ФПС меньше стало (чем было с Дх11) - в районе 130.

Вот количество трисов (с вкл. Дх11)
1686849025088.jpeg

Количество без Дх11 (скриншот сделать не удалось) - в районе 102000 (при 25ФПС)
--- Добавлено: ---

Я не знаю почему, но я попробовал загрузить свой старый сейв (часов так на 15 игры раньше), телепортировался в то же место, и увидел что значения ФПС у меня в районе - 100.
1686849925712.jpeg

Более старое сохранение также прикладываю
--- Добавлено: ---

P.S. Кажется проблема разрешилась.
На одном из этапе игры, я решил отдалить камеру плюсиками на нумпаде, а оказывается что кроме этого отдалении камеры, плюсики также настраивают дальность прорисовки нпс.
У меня это значение стояло в районе 25000 тысяч, поэтому ФПС и просел значительно. Снижая дальность прорисовки, значения фпс росли на глазах!
Всем спасибо!)

Вложения

Последнее редактирование:

TopLayer

Наемник
Участник форума
Реакции
403
Баллы
196
Лучшие ответы
27
Загрузка в районе 30-40%, единственно я только не знаю, это нагрузка на одно ядро, или среднее значение на все ядра.
Среднее. Фразу "готика работает на одном ядре" следует понимать как "в каждый момент времени на готику работает одно ядро". Т.е. это не значит что за готикой закрепляет какое-то конкретное ядро и она работает исключительно на нём. К тому же, если правильно помню, DX11 дополнительное ядро хавает. Вот и получается, что когда процессор обрабатывает игру на полную, то это даёт 100% : 6ядер * 2ядра = 33% средней нагрузки.

Liker

Демиург
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
20.028
Баллы
1.341
Лучшие ответы
762
@wiernein, ахаха, ну блин) Чето я не догадался, 4000-4500 это норма для прорисовки нпс.

Сверху Снизу