Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...
Друзья, если кому интересно, я записал 7 видео с 6 билдами что я собрал с новой кармой. И одно со сравнением их по урону в секунду и за удар.
Если интересно, смотрите, комментируйте тут и предлагайте свои билды, я их создам и протестирую.
Ссылка на плейлист: https://www.youtube.com/playlist?list=PLzqVDTp2JpLkACmh97OD7vP9tr3rPT52B
Вообще карма не относится к определенному богу, карма - понятие из ведической философии, по простому звучит как "что посеешь, то и пожнешь". Иначе говоря это система вселенского правосудия. В ведической концепции мы живем не один раз, и рано или поздно получим все то что заслужили. Поэтому кто-то рождается сыном депутата, а кто-то слепым и больным... То что в готике называется "кармой" по хорошему назвать бы "благосклонностью" или как у вас "покровительством"
Дело не в валюте. Не то чтобы богам нужны были деньги. Но во всех религиях мира люди что-то делали для своих богов, приносили баранов в жертву, либо лили топленое масло в огонь, либо танцевали вокруг идола, повторяли имена бога... Для того чтобы снискать благосклонность определенного бога и получить какие-то блага от него. Это как с ребенком и матерью, когда ребенок говорит "мама, возьми пожалуйста конфету", не то чтобы маме нужна была эта конфета, мама сама дала ему ее. Но маме приятен этот жест, то что ребенок хочет что-то приятное сделать для нее.
Вообщем я ничего плохого не вижу в фразе "Иннос, прими это золото как пожертвование". Я долго долго вкалывал, лупасил бандитов, продавал шпаги Рамирезу, толкал травы Константино... Я делал то что мог, чтобы ты был доволен мной.
Да и концепция голд синка, т.е. когда ты за много денег можешь получить какие-то перманенты есть во многих играх. Из-за нее есть смысл фармить золото, думать к какому же мастеру пойти, рыбачить в надежде на жемчужины, обворовывать каждого нпс...
Ну давайте обсудим то что я увидел тут. Не претендую на истину, и вообще я консерватор и скептично отношусь ко всему новому, так что можете закидать меня тапками. Но все же свое мнение охото высказать.
Не понятны требования в особых дарах. Например "Усиление магии, бонус к маг мощи 5%" требует "Интеллект ур.2". А что если я хочу играть через ману, а интеллект мне не нужен? Если вы не хотите чтобы их брали со старта, сделайте ограничение типа (взяты два любых), а не конкретый "Интеллект ур.2".
Усиление магии ур 1 (бонус к маг мощи 5%)
Расширение предела (+1 суммон)
Второе дыхание т1 (бонус регена выноса)
Поток жизни т1 (бонус регена хп)
Эссенция маны т1 (бонус регена мп)
Прочная связь (скейл Сида и Хубы от силы/лвк вместо инты)
Неосязаемая связь (скейл суммонов от силы/лвк вместо инты)
Ну ок. Типа можно перенести их в особые навыки Ватраса. Но можно и наоборот перенести всякие регены хп и маны Ватраса богам, почему нет.
Магический щит ур 1 (щит в 50% маны и 50% инты)
Магический щит ур 2 (щит в 66% маны и 100% инты)
Ок, мне тоже старый не нравился. Для тех кто не знает эта штука работает как хп, восстанавливается сама и очень быстро. Но только если ты не получал урон в последние 4 секунды. В ПоЕ это нереально, там тебя постоянно кто-то бьет... но в готике впринципе почему нет. Только имейте ввиду что в ПоЕ у тебя есть возможность получить иммун к дотам типа отравления и кровотечения, а у вас пока этого нету. Иначе его эффективность за мили сомнительная.
Благословление, одноруч (100 к урону)
Благословление, двуруч (150 к урону)
Благословление, лук (100 к урону)
Благословление, арбаль (100 к урону)
Благословление, дуалы (100 к урону)
Благословление, копье (100 к урону)
Руки молоты, кулаки (100 к урону)
Честно мне не нравятся такие банальные навыки. Типа добавили чтоб не совсем пусто было? Лучше уж пусть их будет парочка, но действительно стоящих и интересных как маг щит выше.
Благословление, призыв (100 к урону всех суммонов)
Выглядит как ересь ломающая весь баланс. Типа Скелет-гоблин вдруг неожиданно начнет бить как Демонический скелет-воин? Очень реалистично. Уж если и делать такой навык, то он должен быть в процентах.
Щитоносец (-30% расхода выноса)
Возмездие (щит отражает 5% урона в ближ бою)
Почему это не может быть навыками щитовика? Там они смотрелось бы более логично, т.к. все в одном месте. Зачем это делать даром - непонятно.
Я уж молчу про процент. Типа ты получил 4к урона от орка-старейшины, потерял все лицо, зато отразил ему 200 урона, когда у него 8к хп. Орк-старейшина ставит лайк такому навыку.
Если уж делать что-то подобное, то типа такого "Возмездие Инноса" - баф паладина, при получении урона от вас разлетается волна огня наносящая 10% вашего хп всем врагам в округе, имеет кд 15с.
Скорострельность (25% к скорости натяжения лука и арбаля)
Снова лучше бы ему учил Вольф/Раффа/другие учителя лука. По аналогии со щитами, это не выглядит как какой-то божественный навык, поэтому пусть лучше все будет в одном месте у учителя.
Несокружимая твердь (10 стойкости)
Ок. Хотя опять же саму стойкость я бы забалансил. Непонятно почему при 30 стойкости я на Азгалоре улетаю за экран, а при 31 вдруг стою как вкопанный и рублю его как ни в чем не бывало. Уж как минимум каждая единица стойкости должна давать % шанса не отлететь от удара.
Боевое ускорение (15% скорости анимаций ближ боя)
Хз, честно выглядит немного как чит. И мне не очень нравится коммент в видео - "я хз, он настолько быстро бьет что я не успеваю кнопки нажимать". В этом суть боевки готики, интересно попадать в тайминги ударов чтобы делать комбы. Простое бездумное ускорение звучит не оч приятно.
Божественная защита (снижает весь урон на 10%)
Еще один банальный навык из разряда "чтобы был"? Я понимаю когда это обусловлено чем-то типа наемник закаленный в боях получает на 10% физ урона меньше, или ДХ обученный сражению с демонами получает на 10% меньше урона от магии и огня. Но просто резист из ниоткуда и для всех звучит так себе.
Аспект друида (10% к характеристикам друида)
Усиление связи (+10% характеристик призыву)
Еще один банальный навык из разряда "чтобы был".
Таинственный пакт (все хп и регенерация переходит в маг щит)
Хз, типа аналог CI в ПоЕ который там половина народу недолюбливает... Ну типа с одной стороны это не банальная вещь, с другой - а надо ли оно? Как по мне нет. Обычного маг щита от маны и инты было бы вполне достаточно.
Магическая плоть
Не банальный и мог бы быть интересным, но цифры там должны быть другие. Сейчас за лп здоровья дается в пять раз больше чем маны. Т.е. и навык должен блокировать за единицу маны около пяти единиц урона. Но честно говоря я бы хотел видеть этот навык не общедоступным, а как фишку Гуру / Стражей. Можно было бы им ввести еще альтернативный навык повышающий урон в ближнем бою от максимальной маны, но жрущий определенный % на каждую атаку.
Огненное возмездие (огненный урон 20% от силы, лвксти и инты)
Ярость Белиара (150 урона по приспешникам Инноса)
Ярость Инноса (150 урона по демонам и нежити)
Ну хз, когда он есть только у пала, он еще не так банально выглядит, но когда его могут получить все, опять же как по мне лучше б его не было.
Неутомимость (иммун к усталости)
Ок, если б усталость в игре что-то делала. Я даж не знаю кто ее кроме крыс накладывает и какой у нее эффект. Вроде реген выносливости режет, но что-то незаметно.
Родство с тьмой (иммун к проклятьям)
Сам по себе норм, правда он уже есть у Гуру, а теперь будет у всех. Надо ли оно? думаю нет.
Восстановление энергии (восстанавливает ману на 1% от здоровья убитой нежити)
Восстановление здоровья (восстанавливает хп на 5% от здоровья убитой нежити)
Ну ок. Типа вроде не банальный и не бесполезный. Но и особого восторга не вызывает. Опять же была б это фишка определенной гильдии типа МО или палов, было бы лучше.
Кража здоровья (восстанавливает хп за нанесение урона добрым целям, 5% от хп врага)
Кража энергии (восстанавливает ману за нанесение урона добрым целям, 1% от хп врага)
Сколько у нас добрых целей в игре и как часто мы с ними деремся? Навык чисто под Этлу?
Излом (чем меньше хп, тем больше урон, 1% урона за каждые 2% отсутствующего хп)
Проведение (восстанавливает 50% хп при получении смертельного урона, имеет кд)
Норм, действительно похоже на особый дар.
Нарастающий гнев (50 урона за удар, до 5 ударов)
Немного менее банально чем 100 урона одноручу, хз.
Гниль бездны (гг отравляет врагов при нанесении урона)
Хз, сам навык норм, но есть же ТР с чумой, есть Мастер Ядов - пускай это будет их фишкой, зачем раздавать ее всем?
Уравнитель (+100 к любому урону)
Очередной навык "чтобы был". Как это балансить? ¯\_(ツ)_/¯
Связь света (20% на все характеристики ГГ днем) (хп, мана, вынос, сила, инта)
Связь тьмы (20% на все характеристики ГГ ночью)
Хз, я не фанат этих баффов в зависимости от времени суток.
Темный оберег (дает ~иммун к урону на 5 сек когда хп опустилось ниже 25%, имеет кд)
Типа забегаешь ты к боссу и начинаешь его бить игноря все механики? Ну норм, интересный навык спору нет.
Маг защита (75 к защите от маг урона)
Физ защита (75 к защите от физ урона)
Ускорение магии (25% к скорости каста рун)
Ну ок, типа и не фуфло, правда и особого восторга не вызывает, т.к. доступно всем.
Ледяные оковы (гг может заморозить врага с шансом в 15%)
Типа заморозку теперь раздали всем? Втф?
Итого:
По обычным дарам претензий нет, это по сути старые дары. Только теперь их надо заново балансить, т.к. получаются они не за голду, а за Покровительство. Как-будто шило на мыло поменяли.
По Особым дарам вот честно если не все, то большинство выглядят как за уши прикрученные. Были бы они еще фишками какой-то определенной гильдии, еще куда ни шло, но когда их могут получить все подряд, лучше б их вообще не было.
Я конечно не видел диалоги, как именно новое Покровительство будет вписано в готику, как паладины с культистами на дорогах будут воевать друг с другом... но по навыкам я не вижу смысла менять текущую, хорошо работающую карму на новую.
Типа все что нужно
* переименовать старую карму в Покровительство / Благосклонность
* перенести Особые навыки Ватраса в Особые дары (да, особые дары будут за лп)
* выпилить из Особых даров банальные 100 урона одноручу, дуалам, двуручу, +15 маны. Перенести Натяжение лука, доп урон 20% от силы на двуручках, щит расход вынки соотвествующим учителям.
* Выпилить старый маг щит. Добавить новый в Особые дары.
И можно выпилить 95% всех новых Особых даров. Оставшиеся 5% доработать и раздать как фишки определенной гильдии.
felixcattoпривет, ты очень подробно всё расписал, видно что потратил много времени чтобы оценить всё и высказать своё мнение по каждому навыку.
Спасибо что посмотрел моё видео.
Если ты хочешь донести всю эту информацию до разработчика, тебе следует написать Хаарту (@Haart ) и он пригласит тебя в группу для закрытого тестирования. Там мы отчитываемся по багам, даём свои предложения на изменение баланса, навыков и тд и он прислушивается, и по возможности меняет.
Нужно понимать что это заказанный плагин от конкретного человека, который расписал подробно что как должно работать, а Саня всё это один реализовал. Багов очень много и они правятся каждый день, он не всё успевает править. Но критические баги, в основном, уже исправлены, остаются мелочи.
Так же нужно понимать что он работает один над всем этим и ему физически не просто всё это успевать делать менять и тд. По поводу баланса он прекрасно понимает что это вносит сильные изменения в игру, потому это не будет в основной версии мода, а будет идти как дополнительный плагин, как Дорога испытаний, Путь проклятого.
Мне нравятся твои мысли и со многими я согласен. Думаю проблема в том, что ему дали конкретное задание с уже расписанными навыками и принципами их работы и он не может сам всё менять как желает, а так же над модом работают всего два человека и банально не хватает ресурсов чтобы всё это вылизать и отполировать, даже говоря о самом НБ, не говоря уже о плагинах.
Я бы советовал тебе присоеденится к тестированию и расписать всё это в ветке предложений.
Саня сказал что предложения будет рассматривать после того как все баги будут исправлены.
Очевидно что всё это будет ещё много времени полироваться, так как идея крутая и очень меняет игру, но над этим работает всего один человек.
Думаю он правильно много чего говорит, люди так же в группе пишут своё мнение и Хаарт меняет навыки если реально что-то бредовое.
Думаю, проблема в том, что каждый видит игру по своему: Для одного большое удовольствие доставляет когда ты ковыряешь 15 минут рядового бандита и у тебя урон 8 и нет выносливости всю игру. Для других это когда ты катком пролетаешь по игре.
А разработчики будут делать как сами решат, но это не значит что нужно всё принять и молчать.
Просто нужно реально смотреть на вещи. Что мы имеем - 2 человека и сотни желающих с идеями. Не думаю что у этих двух людей будет столько свободного времени и желания всё это делать, ведь им за это никто не платит, да и разработчиков для такого нужно побольше.
Я согласен что там много навыков "чтобы были", так же многие выглядят хуже остальных и никто их брать не будет, но это уже крутые нововведения которые сильно меняют игру и вносят свежести, а так же это лишь начало, не нужно всего сразу. Плагин даже ещё не завершён