Портал RPG Russia поздравляет всех посетителей, старожилов и новых искателей приключений с Новым годом 2026! 🎄✨ Новый год многие воспринимают как кнопку "с нуля": всё забыть и начать заново. А...
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...
Друзья, если кому интересно, я записал 7 видео с 6 билдами что я собрал с новой кармой. И одно со сравнением их по урону в секунду и за удар.
Если интересно, смотрите, комментируйте тут и предлагайте свои билды, я их создам и протестирую.
Ссылка на плейлист: https://www.youtube.com/playlist?list=PLzqVDTp2JpLkACmh97OD7vP9tr3rPT52B
Вообще карма не относится к определенному богу, карма - понятие из ведической философии, по простому звучит как "что посеешь, то и пожнешь". Иначе говоря это система вселенского правосудия. В ведической концепции мы живем не один раз, и рано или поздно получим все то что заслужили. Поэтому кто-то рождается сыном депутата, а кто-то слепым и больным... То что в готике называется "кармой" по хорошему назвать бы "благосклонностью" или как у вас "покровительством"
Дело не в валюте. Не то чтобы богам нужны были деньги. Но во всех религиях мира люди что-то делали для своих богов, приносили баранов в жертву, либо лили топленое масло в огонь, либо танцевали вокруг идола, повторяли имена бога... Для того чтобы снискать благосклонность определенного бога и получить какие-то блага от него. Это как с ребенком и матерью, когда ребенок говорит "мама, возьми пожалуйста конфету", не то чтобы маме нужна была эта конфета, мама сама дала ему ее. Но маме приятен этот жест, то что ребенок хочет что-то приятное сделать для нее.
Вообщем я ничего плохого не вижу в фразе "Иннос, прими это золото как пожертвование". Я долго долго вкалывал, лупасил бандитов, продавал шпаги Рамирезу, толкал травы Константино... Я делал то что мог, чтобы ты был доволен мной.
Да и концепция голд синка, т.е. когда ты за много денег можешь получить какие-то перманенты есть во многих играх. Из-за нее есть смысл фармить золото, думать к какому же мастеру пойти, рыбачить в надежде на жемчужины, обворовывать каждого нпс...
Ну давайте обсудим то что я увидел тут. Не претендую на истину, и вообще я консерватор и скептично отношусь ко всему новому, так что можете закидать меня тапками. Но все же свое мнение охото высказать.
Не понятны требования в особых дарах. Например "Усиление магии, бонус к маг мощи 5%" требует "Интеллект ур.2". А что если я хочу играть через ману, а интеллект мне не нужен? Если вы не хотите чтобы их брали со старта, сделайте ограничение типа (взяты два любых), а не конкретый "Интеллект ур.2".
Усиление магии ур 1 (бонус к маг мощи 5%)
Расширение предела (+1 суммон)
Второе дыхание т1 (бонус регена выноса)
Поток жизни т1 (бонус регена хп)
Эссенция маны т1 (бонус регена мп)
Прочная связь (скейл Сида и Хубы от силы/лвк вместо инты)
Неосязаемая связь (скейл суммонов от силы/лвк вместо инты)
Ну ок. Типа можно перенести их в особые навыки Ватраса. Но можно и наоборот перенести всякие регены хп и маны Ватраса богам, почему нет.
Магический щит ур 1 (щит в 50% маны и 50% инты)
Магический щит ур 2 (щит в 66% маны и 100% инты)
Ок, мне тоже старый не нравился. Для тех кто не знает эта штука работает как хп, восстанавливается сама и очень быстро. Но только если ты не получал урон в последние 4 секунды. В ПоЕ это нереально, там тебя постоянно кто-то бьет... но в готике впринципе почему нет. Только имейте ввиду что в ПоЕ у тебя есть возможность получить иммун к дотам типа отравления и кровотечения, а у вас пока этого нету. Иначе его эффективность за мили сомнительная.
Благословление, одноруч (100 к урону)
Благословление, двуруч (150 к урону)
Благословление, лук (100 к урону)
Благословление, арбаль (100 к урону)
Благословление, дуалы (100 к урону)
Благословление, копье (100 к урону)
Руки молоты, кулаки (100 к урону)
Честно мне не нравятся такие банальные навыки. Типа добавили чтоб не совсем пусто было? Лучше уж пусть их будет парочка, но действительно стоящих и интересных как маг щит выше.
Благословление, призыв (100 к урону всех суммонов)
Выглядит как ересь ломающая весь баланс. Типа Скелет-гоблин вдруг неожиданно начнет бить как Демонический скелет-воин? Очень реалистично. Уж если и делать такой навык, то он должен быть в процентах.
Щитоносец (-30% расхода выноса)
Возмездие (щит отражает 5% урона в ближ бою)
Почему это не может быть навыками щитовика? Там они смотрелось бы более логично, т.к. все в одном месте. Зачем это делать даром - непонятно.
Я уж молчу про процент. Типа ты получил 4к урона от орка-старейшины, потерял все лицо, зато отразил ему 200 урона, когда у него 8к хп. Орк-старейшина ставит лайк такому навыку.
Если уж делать что-то подобное, то типа такого "Возмездие Инноса" - баф паладина, при получении урона от вас разлетается волна огня наносящая 10% вашего хп всем врагам в округе, имеет кд 15с.
Скорострельность (25% к скорости натяжения лука и арбаля)
Снова лучше бы ему учил Вольф/Раффа/другие учителя лука. По аналогии со щитами, это не выглядит как какой-то божественный навык, поэтому пусть лучше все будет в одном месте у учителя.
Несокружимая твердь (10 стойкости)
Ок. Хотя опять же саму стойкость я бы забалансил. Непонятно почему при 30 стойкости я на Азгалоре улетаю за экран, а при 31 вдруг стою как вкопанный и рублю его как ни в чем не бывало. Уж как минимум каждая единица стойкости должна давать % шанса не отлететь от удара.
Боевое ускорение (15% скорости анимаций ближ боя)
Хз, честно выглядит немного как чит. И мне не очень нравится коммент в видео - "я хз, он настолько быстро бьет что я не успеваю кнопки нажимать". В этом суть боевки готики, интересно попадать в тайминги ударов чтобы делать комбы. Простое бездумное ускорение звучит не оч приятно.
Божественная защита (снижает весь урон на 10%)
Еще один банальный навык из разряда "чтобы был"? Я понимаю когда это обусловлено чем-то типа наемник закаленный в боях получает на 10% физ урона меньше, или ДХ обученный сражению с демонами получает на 10% меньше урона от магии и огня. Но просто резист из ниоткуда и для всех звучит так себе.
Аспект друида (10% к характеристикам друида)
Усиление связи (+10% характеристик призыву)
Еще один банальный навык из разряда "чтобы был".
Таинственный пакт (все хп и регенерация переходит в маг щит)
Хз, типа аналог CI в ПоЕ который там половина народу недолюбливает... Ну типа с одной стороны это не банальная вещь, с другой - а надо ли оно? Как по мне нет. Обычного маг щита от маны и инты было бы вполне достаточно.
Магическая плоть
Не банальный и мог бы быть интересным, но цифры там должны быть другие. Сейчас за лп здоровья дается в пять раз больше чем маны. Т.е. и навык должен блокировать за единицу маны около пяти единиц урона. Но честно говоря я бы хотел видеть этот навык не общедоступным, а как фишку Гуру / Стражей. Можно было бы им ввести еще альтернативный навык повышающий урон в ближнем бою от максимальной маны, но жрущий определенный % на каждую атаку.
Огненное возмездие (огненный урон 20% от силы, лвксти и инты)
Ярость Белиара (150 урона по приспешникам Инноса)
Ярость Инноса (150 урона по демонам и нежити)
Ну хз, когда он есть только у пала, он еще не так банально выглядит, но когда его могут получить все, опять же как по мне лучше б его не было.
Неутомимость (иммун к усталости)
Ок, если б усталость в игре что-то делала. Я даж не знаю кто ее кроме крыс накладывает и какой у нее эффект. Вроде реген выносливости режет, но что-то незаметно.
Родство с тьмой (иммун к проклятьям)
Сам по себе норм, правда он уже есть у Гуру, а теперь будет у всех. Надо ли оно? думаю нет.
Восстановление энергии (восстанавливает ману на 1% от здоровья убитой нежити)
Восстановление здоровья (восстанавливает хп на 5% от здоровья убитой нежити)
Ну ок. Типа вроде не банальный и не бесполезный. Но и особого восторга не вызывает. Опять же была б это фишка определенной гильдии типа МО или палов, было бы лучше.
Кража здоровья (восстанавливает хп за нанесение урона добрым целям, 5% от хп врага)
Кража энергии (восстанавливает ману за нанесение урона добрым целям, 1% от хп врага)
Сколько у нас добрых целей в игре и как часто мы с ними деремся? Навык чисто под Этлу?
Излом (чем меньше хп, тем больше урон, 1% урона за каждые 2% отсутствующего хп)
Проведение (восстанавливает 50% хп при получении смертельного урона, имеет кд)
Норм, действительно похоже на особый дар.
Нарастающий гнев (50 урона за удар, до 5 ударов)
Немного менее банально чем 100 урона одноручу, хз.
Гниль бездны (гг отравляет врагов при нанесении урона)
Хз, сам навык норм, но есть же ТР с чумой, есть Мастер Ядов - пускай это будет их фишкой, зачем раздавать ее всем?
Уравнитель (+100 к любому урону)
Очередной навык "чтобы был". Как это балансить? ¯\_(ツ)_/¯
Связь света (20% на все характеристики ГГ днем) (хп, мана, вынос, сила, инта)
Связь тьмы (20% на все характеристики ГГ ночью)
Хз, я не фанат этих баффов в зависимости от времени суток.
Темный оберег (дает ~иммун к урону на 5 сек когда хп опустилось ниже 25%, имеет кд)
Типа забегаешь ты к боссу и начинаешь его бить игноря все механики? Ну норм, интересный навык спору нет.
Маг защита (75 к защите от маг урона)
Физ защита (75 к защите от физ урона)
Ускорение магии (25% к скорости каста рун)
Ну ок, типа и не фуфло, правда и особого восторга не вызывает, т.к. доступно всем.
Ледяные оковы (гг может заморозить врага с шансом в 15%)
Типа заморозку теперь раздали всем? Втф?
Итого:
По обычным дарам претензий нет, это по сути старые дары. Только теперь их надо заново балансить, т.к. получаются они не за голду, а за Покровительство. Как-будто шило на мыло поменяли.
По Особым дарам вот честно если не все, то большинство выглядят как за уши прикрученные. Были бы они еще фишками какой-то определенной гильдии, еще куда ни шло, но когда их могут получить все подряд, лучше б их вообще не было.
Я конечно не видел диалоги, как именно новое Покровительство будет вписано в готику, как паладины с культистами на дорогах будут воевать друг с другом... но по навыкам я не вижу смысла менять текущую, хорошо работающую карму на новую.
Типа все что нужно
* переименовать старую карму в Покровительство / Благосклонность
* перенести Особые навыки Ватраса в Особые дары (да, особые дары будут за лп)
* выпилить из Особых даров банальные 100 урона одноручу, дуалам, двуручу, +15 маны. Перенести Натяжение лука, доп урон 20% от силы на двуручках, щит расход вынки соотвествующим учителям.
* Выпилить старый маг щит. Добавить новый в Особые дары.
И можно выпилить 95% всех новых Особых даров. Оставшиеся 5% доработать и раздать как фишки определенной гильдии.
felixcattoпривет, ты очень подробно всё расписал, видно что потратил много времени чтобы оценить всё и высказать своё мнение по каждому навыку.
Спасибо что посмотрел моё видео.
Если ты хочешь донести всю эту информацию до разработчика, тебе следует написать Хаарту (@Haart ) и он пригласит тебя в группу для закрытого тестирования. Там мы отчитываемся по багам, даём свои предложения на изменение баланса, навыков и тд и он прислушивается, и по возможности меняет.
Нужно понимать что это заказанный плагин от конкретного человека, который расписал подробно что как должно работать, а Саня всё это один реализовал. Багов очень много и они правятся каждый день, он не всё успевает править. Но критические баги, в основном, уже исправлены, остаются мелочи.
Так же нужно понимать что он работает один над всем этим и ему физически не просто всё это успевать делать менять и тд. По поводу баланса он прекрасно понимает что это вносит сильные изменения в игру, потому это не будет в основной версии мода, а будет идти как дополнительный плагин, как Дорога испытаний, Путь проклятого.
Мне нравятся твои мысли и со многими я согласен. Думаю проблема в том, что ему дали конкретное задание с уже расписанными навыками и принципами их работы и он не может сам всё менять как желает, а так же над модом работают всего два человека и банально не хватает ресурсов чтобы всё это вылизать и отполировать, даже говоря о самом НБ, не говоря уже о плагинах.
Я бы советовал тебе присоеденится к тестированию и расписать всё это в ветке предложений.
Саня сказал что предложения будет рассматривать после того как все баги будут исправлены.
Очевидно что всё это будет ещё много времени полироваться, так как идея крутая и очень меняет игру, но над этим работает всего один человек.
Думаю он правильно много чего говорит, люди так же в группе пишут своё мнение и Хаарт меняет навыки если реально что-то бредовое.
Думаю, проблема в том, что каждый видит игру по своему: Для одного большое удовольствие доставляет когда ты ковыряешь 15 минут рядового бандита и у тебя урон 8 и нет выносливости всю игру. Для других это когда ты катком пролетаешь по игре.
А разработчики будут делать как сами решат, но это не значит что нужно всё принять и молчать.
Просто нужно реально смотреть на вещи. Что мы имеем - 2 человека и сотни желающих с идеями. Не думаю что у этих двух людей будет столько свободного времени и желания всё это делать, ведь им за это никто не платит, да и разработчиков для такого нужно побольше.
Я согласен что там много навыков "чтобы были", так же многие выглядят хуже остальных и никто их брать не будет, но это уже крутые нововведения которые сильно меняют игру и вносят свежести, а так же это лишь начало, не нужно всего сразу. Плагин даже ещё не завершён