Итоги подводить рано, но общие впечатления от дискуссии выше такие:
1 Если вы предлагаете билды переделать в полноценные классы для прохождения игры от старта до финиша, вы опоздали лет на 6. У меня нет времени делать столь масштабную переделку мода. А сделать для одного класса и игнорировать другие бессмысленно.
2 Пираньи в Г1 и Г2 дали ГГ основное оружие (1р меч) и второстепенное (топоры, 2р мечи и т.д.). Без правки движка и новых анимаций я не изменю такой расклад. По этой же причине любой билд имеет монстров, с которыми ему сложно справляться. Что побуждает игрока качать второй билд, прикрывающий недостатки первого. Предлагайте в этом русле. Ресурсов для прокачки двуручного оружия или силы у шпажиста хватает. Единственное, он выступит против големов на 30 часов позже, чем силовик с мечом и булавой. Ну так это и кастомизация.
3 После давних обсуждений пришел к выводу. что ловкостное оружие с дробящим уроном это то, которое имеет сочленение (цеп, нунчаки) или использует кисть руки /локоть (а не плечо) для вращения (в форме ледоруба или карпатского топора на длинной рукоятке). Оббитый железом посох можно тоже так провернуть для удара как радиус полукруга, поэтому и сделал один для магов воды (их помощникам из кольца воды приходилось с печеньками сталкиваться в ярике).
4 Идея сравнивать классы в Готике заработает после появления PvP режима с участием разных игроков, которые сыграли примерно одно время или набрали схожие уровни. Тогда понадобится замедлять тех, кто прокачивается быстро или ускорять тех, кто прокачивается медленно. Пока же игра сингловая и оффлайновая, вы можете создать для себя билд таким, которым играть интересно вам. Не беспокоясь, сколько времени потратите на прокачку до убийства голема.
И в целом просьба: не переходите на личности в обсуждении.
Даже если кто-то написал глупость с вашей точки зрения или банальщину, возражайте конструктивно.
В Гильдиях есть несколько заброшенных экспериментов и идей, которые я не знаю, куда двигать. Подобные дискуссии и даже новые формулировки старых аргументов часто сдвигают такие "отложенные новинки" с мертвой точки.
Например, ловкачу можно дать напарника-силовика, чтобы дуэтом забарывать других големов. Для ловкача можно улучшить руну уменьшения големов, получая их с пониженными защитами.
Маг огня договорится с магами воды о доп. покупке свитков льда против матерых огненных ящеров
И т.д.
Все, что усложнит экономику или взаимодействие между НПС и ГГ в моде, оживит мир игры.