Новости Большое интервью с HotA Crew - часть 2
  • 370
  • 0
HotA Crew о Кронверке и будущих обновлениях (часть 2) Какие герои будут вести армии Кронверка? Герои-воины зовутся Вожди, маги — Старейшины. Их параметры и способности подчеркнут сильные стороны...
Новости Большое интервью с HotA Crew - часть 1
  • 397
  • 0
HotA Crew о Кронверке и будущих обновлениях Важно: весь контент по Кронверку и системе событий находится в разработке, и может ещё поменяться. Итак, следующим городом будет Кронверк. Почему...
С Новым 2025 годом!
  • 1.877
  • 18
Вот и завершается этот год - местами странный, местами крутой, но точно запоминающийся, полный неожиданностей и ярких моментов. Мы благодарны вам за то, что вы были рядом, за все наши совместные...
Новости В Heroes of Might and Magic 3 теперь можно поиграть в веб-браузере
  • 955
  • 3
Совсем недавно энтузиасты из России смогли портировать игру HoMM3 в браузер. Причем веб-версия позволяет пройти все сюжетные компании и даже поиграть по сети. Чтобы сыграть в классику необходимо...

Посоветуйте книгу

Elthanas

Наемник
Участник форума
Реакции
328
Баллы
214
Лучшие ответы
0
У нас среди читателей всегда было довольно много любителей ужасов и фантастики. Повальное увлечение литературой запада где-то с начала 80-ых годов, и поныне у каждого на слуху Кинг, Кунц, Лавкрафт, Мураками, Говард, Брэдбери, Блох, - можно и дальше перечислять. Книги сыскавшие немалую популярность в нашей стране.
Однако нигде и никогда не обсуждалось ни одного отечественного писателя, специализацией которого были бы мистика и ужасы. Даже в библиотеке мне не назвали ни одного автора, ни советского, ни российского. Среди зарубежных авторов - море фамилий, выбирай не хочу.

Если жанр был настолько непопулярен и неинтересен среди россиян и жителей Советов, отчего же так полюбились зарубежные авторы? Неужели нет и не выросло ни одного соотечественника, который писал бы ужасы и мистику не хуже чем тамошние Кинги и Лавкрафты?
Понятно что для большинства россиян наверно ужасами считаются книги про криминал, беспредел и ментов, которыми буквально завален весь рынок в последние лет 15. Или романами про будущее, чистая фантастика, новые планеты и новые горизонты в космосе. Но где же ужасы? Рассказы про жуткие леденящие сюжеты, про привидений, про монстров, про паранормальные и необъяснимые явления?

Не знаю ни одного российского или советского писателя ужасов и мистики, который был бы на слуху и вообще где-нибудь бы обсуждался. У любого спросишь какие ужасы знаешь или любишь - назовут только зарубежных писателей.
Возникают прям мысли о стереотипе, будто русские совсем не умеют и не способны придумывать и писать ужасы. Может быть так оно и есть, учитывая что даже в кинематографе самым страшным фильмом за последние сто лет называют один лишь только "Вий" и больше ничего. Как и сам рассказ считают страшным. Гоголь, "Вий". Единственный хоррор из рук отечественного автора который остается на памяти.

Неужели это так, или всё же есть какие-нибудь интересные и известные российские писатели ужасов и мистики? Не фантастики а-ля Стругацкие и Беляев, а именно ужасов, как у Гоголя, ну или Кинга всеми известного.
Ну прежде всего, что есть "фильм ужасов"? Дозвольте процитировать безвестного автора из наших так называемых интернетов:
"Плохой ужастик - когда всех режут на куски, кровь, дерьмо, мозги по стенам - а тебе не страшно.
Хороший ужастик - когда по солнечной лужайке бежит мимимишный ежик, а ты уже обгадил штаны от страха"
О чем фильмы ужасов? О том, что нарушает течение нашей спокойной ж зни и заставляет нас мучительно умирать (капитан очевидность,т отставить) . Проблема даннов том

Elthanas

Наемник
Участник форума
Реакции
328
Баллы
214
Лучшие ответы
0
Вот зараза - ваши эти интернеты покоцали сообщение.
Вкратце, ужастики - для тех, кто все же будучи сознательно уверенным в стабильности своего существования, подсознательно знает что есть вещи, которые могут разрушить его уютный мирок. Будь то сувенирчик из ирландии (Р.МкКаммон, "Сувенир", или застрявшая в земле летающая тарелка (С. Кинг, Томминоккеры"), или же гнусные пьющие кровь марсиане (Г. Уэллс, "Война миров"). Доля российской/советской фантастики такая пессимистичная тревожность не характерна - именно потому, что наша славянская цивилизация основывалась на гораздо более прочном базисе, чем европейская. И пусть ее почти разрушили, все же наши "ужастики" гораздо оптимистичнее, чем западные. А если смотреть на Азию (Япония, Китай) - так там в основном обращают внимание на то, что вылезает из-за нарушения законов жизни (убийство и так далее), и пока виновный не получит по заслугам. "зло" живет. Говорю "зло" в кавычках, поскольку там нет ублюдочного христианского понятия "изначального зла", есть воздаяние за совершенное.
Примерно так, но более логично и менее эмоционально, буду писать статью об "ужасах". Если кому интересно. в Интернетах водится целый трактат известного тов. Г.Лавкрафкта об литературе ужасов, можно найти и прочитать.

Elthanas

Наемник
Участник форума
Реакции
328
Баллы
214
Лучшие ответы
0
А вот еще. Головачев Василий Васильевич. Вполне современный писатель, пишет "космические оперы". Однако язык у него тяжелый, как говорил один мой друг, " к его книгам надо прикладывать головачевско-русский словарь". Кстатьи, такой словар начал псать на досуге, может быть здесь выложу.
Модераторов прошу стереть сообщение от 22 мая, оно покоцано хреновой передачей.

Элендил

гадкий котёнок
Участник форума
Реакции
360
Баллы
231
Лучшие ответы
9
@Elthanas, Если ты Капитана Блада не читал ты мне не друг)Ну а по поводу современных...Роман Злотников...попробуйте.

Werr Gunns

Паладин
Участник форума
Реакции
125
Баллы
321
Лучшие ответы
6
@Элендил, о да, Злотников шикарную фантастику пишет.
Сейчас Империю читаю, очень годное чтиво.

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
260
Баллы
295
Лучшие ответы
5
Роберта Джордана «Колесо Времени» ето фентези чтиво на Оооочень долгое время, но оно того стоить

Elthanas

Наемник
Участник форума
Реакции
328
Баллы
214
Лучшие ответы
0
Азохн ве, я таки е
@Elthanas, Если ты Капитана Блада не читал ты мне не друг)Ну а по поводу современных...Роман Злотников...попробуйте.
Азохн вей, я вашего Блада уже читал когда ви ещё под стол пешком ходили... А Злотников как-то в голове не отложился, ничего особенного.
Кстати, с Севкой Мартыненко (кличка Мартин, но не тот Мартин который тот самый, а наш, из Киева (не бандэра!), фантаст, кстати великолепно пишет киберпанк) мы пили пиво у меня дома. Советую почитать "техник из Большого Киева" и"сердца-моторы". Ну и серию 3 вещи про Пойнтера "собачий глаз"
Да, еще из почти современных - Юрий Петухов, космо-жуть-фэнтези в стиле "коррозии металла". Сейчас он что-то в политику ударился, но все же не стареет душой ветеран космических войн.
А в общем- как уже говорил, маловато новых писателей, все пишут какое-то шайзе, делая в известном слове три ошибки. На самиздате (который http://samlib.ru/) иногда попадаются приличные вещи, но в основном пишут эмо или яой, или же наркоманские глюки.

Elthanas

Наемник
Участник форума
Реакции
328
Баллы
214
Лучшие ответы
0
Читаю тут Перумова (подпольная кличка "Ник Полоумный", от нуменорского "пер"м-половина,как в слове "периан" - половинчик, хоббит, и славянского "ум"). Гибель богов впечатлила, особенно вторая часть из двух книг. Даже скачал большой архив c sirdesir.net. Однако беда - названия файлов исключительно на мордорском наречии (а может быть, языке Изначальной Тьмы?) и перекодировке не поддаются, приходится открывать каждый файл и переименовывать вручную.

Последнее редактирование модератором:

nynaxep

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Лучшие ответы
0
Ни у кого случаем нет 2-4 книги Система Демонов и Богов в фб2? А то гугл вгоняет в уныние отсутствием результатов, в виде ссылок на саму книгу в фб2.
З.Ы. - под 2-4 книгой имеется в виду с главы (примерно) 100 по 500 и выше.

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.377
Баллы
606
Лучшие ответы
9
Головачев Василий Васильевич. Вполне современный писатель, пишет "космические оперы". Однако язык у него тяжелый, как говорил один мой друг, " к его книгам надо прикладывать головачевско-русский словарь"
видимо мало прочитала у него. Только Евангелие от зверя 2 книги. Читалось легко, запойно и очень интересно. И познавательно.

Сверху Снизу