Нет. Союз - это компромисс. Уступать в чем-то должна каждая сторона. Всегда.
Если в чьей-то жизни происходит иначе, то это потому что люди сами на это соглашаются.
Умиляют реплики (твои и других людей) типа: "быть не может практически никогда", "в нашей жизни чаще встречается ситуация" и т.п. Сразу видно, что человек изучил жизнь во всех ее проявлениях. Не от глупости же он расписывается за всех и каждого, в самом деле!
Об афоризмах...
Это красивые, но часто не имеющие реального, практического применения наборы слов.
Которые, к тому же, зачастую выдирают из контекста или используют по своему разумению (отличному от вкладываемого автором смысла и не совпадающему с трактовкой тех же слов другими людьми).
"Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает."
Чаще всего это высказывание Л.Н. Толтого я встречала именно с таком виде. И оно - полная чушь.
Представим великого ученого с непомерным самомнением. В числителе его заслуги (и они велики: десятки или сотни великих открытий). В знаменателе - бесконечность (самомнение-то непомерное). При делении получается ноль. Но ведь заслуги этого ученого перед человечество - огромны! А, по мнению Л.Н. Толстого, перед нами - полный ноль.
Представим себе бандита с большой дороги. В числителе - большая отрицательная величина (многих людей побил, многих ограбил, некоторых даже убил). В знаменателе - тоже отрицательна величина, но поменьше (бандит, как и любой другой человек, склонен преуменьшать свои прегрешения, оправдывать себя, перекладывать вину на обстоятельства, других людей и т.п.). После деления получаем... большую положительную величину. Этот убивец - очень и очень хороший человек. По Толстому.
То есть афоризм Толстого в это виде - чушь собачья.
Но красиво излагает, собака...
Далее.
Зная, что такие фразы чаще всего попросту выдергиваются из контекста, мы посмотрим чуть шире и увидим такое: "Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
Увеличить свой числитель- свои достоинства не во власти человека. Но всякий может уменьшить свой знаменатель – своё мнение о самом себе, и этим уменьшением приблизиться к совершенству." .
Тут уже более внятно и более практично. Имеется совет поменьше о себе мнить. Это возражений не вызывает. Однако в своем рассуждении Толстой говорит: "Увеличить свой числитель- свои достоинства не во власти человека." И это - тоже чушь. Мы не то, что можем увеличивать свои достоинства, но - обязаны это делать. Если хотим быть людьми. Что, по-твоему, человек не может стать добрее? Или увеличение количества доброты, по-твоему, не есть прирост достоинств? Да полноте!
Человек стал честнее, порядочней, отзывчивей - а его достоинства не увеличились? Серьезно?
То есть и в развернутом виде такая сентенция не является истиной.
А если к сказанному выше присовокупить то, что такие мысли - всего лишь мнение какого-то человека? Которое может быть ошибочным?
А если учесть, что такие слова зачастую принадлежат не самим авторам, а вкладываются ими в уста своих персонажей? Сознательно, для создания определенного образа - в том числе и глупого, и плохого?
А если принять во внимание, что фразы эти нередко используют совсем не в тех случаях, которые имел в виду автор?
"Любви все возрасты покорны"
Именно так чаще всего и цитируют Абрам Семеныча. И приводятся эти слова в качестве оправдания или, по крайней мере, без осуждения или другого негатива. Влюбился человек в пожилом возрасте - хорошо. Сам Пушкин сказал: "Любви все возрасты покорны."
Если посмотреть на этот отрывок внимательнее, то мы увидим другое.
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая даёт
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мёртвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.
У каждого - свое мнение, но, по-моему, тут говорится: "Влюбляться в пожилом возрасте - плохо. Жди беды. Буря разнесет тебя вдребезги."
И, кстати, и тут не факт, что Абрам Семеныч обязательно прав.
Не всякий афоризм - справедлив, да и применять его нужно с умом.
Так обстоит дело и с твоей, то есть ларошфуковской, максимой.