это и не баг в общем-то. А просто игровой непонятный процесс
Вот вспомнил еще один "непонятный игровой процесс", связанный с квестом "Музыка для Джаспера". После того, как мы рассказали Гиллиану о гильдии убийц, но он со своими ребятами еще не ушел в порт, то сдать квест уже не получится никогда. Я, кстати, не помню, после какого именно диалога пропадает такая возможность, но я поговорил с ним о его "темных делишках" ДО того, как взял квест Джаспера, в итоге так и не смог его сдать. Может посмотрите, что там не так?
И второе: возможно ли реализовать такую магию, как "подчинение"? Суть в том, чтобы накладывать этот закл на какого-нибудь НПС, в следствие чего тот переходил бы на короткое время под наш контроль - т.е. просто следовал за нами и помогал в бою. Одного НПС можно подчинить только 1 раз, после применения последний ничего не помнит и возвращается на свое место стоянки. Сделать примерно такую зависимость - можно подчинить НПС только в том случае, если ваш интеллект в 3 раза больше уровня цели, таким образом подчинить высокоуровнего паладина сможет лишь хорошо прокачанный маг, а скучающего Мику - любой начинающий адепт. Также можно привязать длительность контроля к интеллекту - за каждую единицу "мозгов" - примерно 5 секунд контроля. В итоге сделать из этого закла руну и отдать Гуру (в 3-й главе). Ну и если возможно, сделать аналог со зверями - как в Готике 3 заклинание "Приручить животное" и внести в список Истинной магии (или, опять же, отдать Болотникам).
P.S. Вспомнил! Я играл за ополченца и выполнил квест Гербранта про Незнакомца. Однако я не пошел с ним на встречу вечером, как положено, а пропустил этот момент. В итоге диалога ни с кем из In Extremo на площади про Джаспера не было... Но по квесту Андре про гильдию убийц шло все как по маслу - Кассия-Рамирез-Гилиан, и вот уже Асмал ждет тебя в порту...