С Днём России!
  • 1.439
  • 6
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...
Новости Анонсирован Atomic Heart II
Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 474
  • 1
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...
Новости Моддеры Oblivion Remastered нашли способ внедрения абсолютно любых скриптов
  • 618
  • 4
Сообщество моддинга Oblivion Remastered (ORM) переживает настоящий расцвет. После долгих месяцев работы, энтузиасты научили игру работать с мощным скриптовым языком Lua, открыв перед создателями...

Юмор Осторожно, Юмор!

Radevor

Архивариус
Пользователь VIP
Тестировщик
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
4.658
Баллы
672
Лучшие ответы
186
8aJHtL1_g1E.jpg

@Утюг, а ты точно Сергей?)))

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.808
Баллы
547
Лучшие ответы
1
@@Утюг, а ты точно Сергей?)))
Оооо, брат! Воистину секрет наш раскрыл.

Сергазы (ударение на последний слог). Саке.
Меня так не называли, но вполне возможен "Секентий", был у нас Серик, которого так называли. Сергей, Серик... Велика ли разница?
Ещё некоторые казахи балдеют от "Серёжа", с акцентом и беззлобно. Казахи вообще редко злые бывают.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.721
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
Странно... Мне непонятно.

На картинке - два кубика. Мы видим три грани каждого из них. На каждой грани начертан один слог. Все видимые нами слоги - разные. Предполагаю, что на невидимых гранях одного кубика начертаны те слоги, которые изображены на видимых гранях другого кубика. (Как если на одном заре мы видим 2,3 и 6, то скрытых гранях обязательно 1,4 и 5. Видим 1,4 и 5 - скрыты 2,3 и 6.) Имеем шесть слогов: ай, али, нур. бек, хан, жан. Всего шесть. Именно над этим - над ограниченностью слогов и призвана иронизировать картинка. Всего шесть.
Как образовано имя Сергазы? Ни одного из образующих это имя слогов нет на картинке.
Так сколько в действительности нужно нарисовать кубиков?

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.808
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Так сколько в действительности нужно нарисовать кубиков?
Та примерно столько и надо. Нет никаких других граней. Имеем 9 имен и, конечно, кроме них есть множество других.
Есть Нурбек, а есть Нурбол, например. Алибол нету. Досбол есть.
Есть Айхан, а есть Айдос. А есть Жандос. Алидос нету.
То есть основной принцип имеет место быть, но так чтобы 100%-но подходило, пожалуй, только эти три на три вариантов.
А бывает Ануар, например. Или, например, редкое Рымбола.
Жомарт, например. У нас президент сейчас Касым Жомарт. Где Касым - своё имя, Жомарт - имя отца (отчество). Тут когда как бывает, возможен вариант Касым Жомартович, например. Бывает фамилия и отчество - единое целое. То есть Касым Жомарт, можно встретить, где Жомарт будет фамилией и отчеством, типа 2 в одном. Но не в данном конкретном случае с президентом. Касым Жомарт Токаев, где Жомарт - отчество, а Токаев - фамилия.

Alien

Джентльмен с Востока
Участник форума
Реакции
781
Баллы
346
Лучшие ответы
14
@Баал-Зебуб, Это так сказать восточный колорит с именами и всевозможными приставками.
Такие приставки часто добавляют к имени к моему иногда добавляют для прикола добавляют Хан и Бек.
Но по большей части используются общие приставки многие ровесники или люди постарше называют Ален-Джан.
Девочки обращаются Жаным сол Ален.
В детстве меня могли называть Бала-Ален.
через 20 лет будут звать Ата Ален а еше через двадцать Аксакал Ален.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.721
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
@Alien, дорогой мой, я немного знакома с тонкостями образования личных имен народов СССР.
Своим постом я хотела показать нелепость попытки автора картинки подшутить над именами казахов. Хотела показать глупость такой попытки, поскольку первое же упомянутое имя опровергало показанное на шарже, раскрывая куда большую глубину, красоту и разнообразие казахских имен, нежели это замыслил указать автор картинки.
Имена, фамилии, национальность и т.п. - люди не выбирают. И смеяться над этими вещами - недостойно.

Ну, не получилось все это рассказать, что поделать. Не впервой...
Пардон.gif

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.808
Баллы
547
Лучшие ответы
1
через 20 лет будут звать Ата Ален а еше через двадцать Аксакал Ален.
Как-то у вас в Алматы по-другому, у нас енто всё в категорию "шал" попадает :D

И смеяться над этими вещами - недостойно.
Совсем нет, кстати. Мы весело и беззлобно с Айханом и другими казахами смеялись, когда он мне объяснял, что он лунный царь. Тут всё от людей зависит.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.721
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
Точнее:
от контекста, в котором говорится,
от обстановки, в которой говорится (еврей рассказывает еврею анекдот про евреев или нацбол - русскому)
от целей (подшучивают или насмехаются).
Ты привел пример из серии "казах с казахом подшучивают над казахом". Возможно, что и обсуждаемая нами картинка из этой же серии. Возможно, но уверенности в этом нет. Это может быть и издевка нацбола над чурками. Я не знаю. А в таком случае - in dubio abstine (дубиной об стену...).

Джерард

Книжник
Участник форума
Реакции
2.446
Баллы
320
Лучшие ответы
0
imgonline-com-ua-convertwd3cCTOM0ahj.jpg imgonline-com-ua-convertWVSW8OEGlIfQ.jpg
--- Добавлено: ---

--- Добавлено: ---

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху Снизу