Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 6.485
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...
Готика 2: Другая история Gothic II: Other Story - Описание мода
  • 28.067
  • 79
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
Новости Старт 6го сезона Grim League
  • 4.376
  • 2
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Новости Дата релиза Baldur's Gate III
  • 23.119
  • 2
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...

Юмор Осторожно, Юмор!

Radevor

Архивариус
Тестировщик
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
4.637
Баллы
652
Лучшие ответы
185
8aJHtL1_g1E.jpg

@Утюг, а ты точно Сергей?)))

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
@@Утюг, а ты точно Сергей?)))
Оооо, брат! Воистину секрет наш раскрыл.

Сергазы (ударение на последний слог). Саке.
Меня так не называли, но вполне возможен "Секентий", был у нас Серик, которого так называли. Сергей, Серик... Велика ли разница?
Ещё некоторые казахи балдеют от "Серёжа", с акцентом и беззлобно. Казахи вообще редко злые бывают.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
Странно... Мне непонятно.

На картинке - два кубика. Мы видим три грани каждого из них. На каждой грани начертан один слог. Все видимые нами слоги - разные. Предполагаю, что на невидимых гранях одного кубика начертаны те слоги, которые изображены на видимых гранях другого кубика. (Как если на одном заре мы видим 2,3 и 6, то скрытых гранях обязательно 1,4 и 5. Видим 1,4 и 5 - скрыты 2,3 и 6.) Имеем шесть слогов: ай, али, нур. бек, хан, жан. Всего шесть. Именно над этим - над ограниченностью слогов и призвана иронизировать картинка. Всего шесть.
Как образовано имя Сергазы? Ни одного из образующих это имя слогов нет на картинке.
Так сколько в действительности нужно нарисовать кубиков?

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Так сколько в действительности нужно нарисовать кубиков?
Та примерно столько и надо. Нет никаких других граней. Имеем 9 имен и, конечно, кроме них есть множество других.
Есть Нурбек, а есть Нурбол, например. Алибол нету. Досбол есть.
Есть Айхан, а есть Айдос. А есть Жандос. Алидос нету.
То есть основной принцип имеет место быть, но так чтобы 100%-но подходило, пожалуй, только эти три на три вариантов.
А бывает Ануар, например. Или, например, редкое Рымбола.
Жомарт, например. У нас президент сейчас Касым Жомарт. Где Касым - своё имя, Жомарт - имя отца (отчество). Тут когда как бывает, возможен вариант Касым Жомартович, например. Бывает фамилия и отчество - единое целое. То есть Касым Жомарт, можно встретить, где Жомарт будет фамилией и отчеством, типа 2 в одном. Но не в данном конкретном случае с президентом. Касым Жомарт Токаев, где Жомарт - отчество, а Токаев - фамилия.

Alien

Джентльмен с Востока
Участник форума
Реакции
771
Баллы
346
Лучшие ответы
14
@Баал-Зебуб, Это так сказать восточный колорит с именами и всевозможными приставками.
Такие приставки часто добавляют к имени к моему иногда добавляют для прикола добавляют Хан и Бек.
Но по большей части используются общие приставки многие ровесники или люди постарше называют Ален-Джан.
Девочки обращаются Жаным сол Ален.
В детстве меня могли называть Бала-Ален.
через 20 лет будут звать Ата Ален а еше через двадцать Аксакал Ален.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
@Alien, дорогой мой, я немного знакома с тонкостями образования личных имен народов СССР.
Своим постом я хотела показать нелепость попытки автора картинки подшутить над именами казахов. Хотела показать глупость такой попытки, поскольку первое же упомянутое имя опровергало показанное на шарже, раскрывая куда большую глубину, красоту и разнообразие казахских имен, нежели это замыслил указать автор картинки.
Имена, фамилии, национальность и т.п. - люди не выбирают. И смеяться над этими вещами - недостойно.

Ну, не получилось все это рассказать, что поделать. Не впервой...
Пардон.gif

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
через 20 лет будут звать Ата Ален а еше через двадцать Аксакал Ален.
Как-то у вас в Алматы по-другому, у нас енто всё в категорию "шал" попадает :D

И смеяться над этими вещами - недостойно.
Совсем нет, кстати. Мы весело и беззлобно с Айханом и другими казахами смеялись, когда он мне объяснял, что он лунный царь. Тут всё от людей зависит.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
Точнее:
от контекста, в котором говорится,
от обстановки, в которой говорится (еврей рассказывает еврею анекдот про евреев или нацбол - русскому)
от целей (подшучивают или насмехаются).
Ты привел пример из серии "казах с казахом подшучивают над казахом". Возможно, что и обсуждаемая нами картинка из этой же серии. Возможно, но уверенности в этом нет. Это может быть и издевка нацбола над чурками. Я не знаю. А в таком случае - in dubio abstine (дубиной об стену...).

Джерард

Книжник
Участник форума
Реакции
2.446
Баллы
305
Лучшие ответы
0
imgonline-com-ua-convertwd3cCTOM0ahj.jpg imgonline-com-ua-convertWVSW8OEGlIfQ.jpg
--- Добавлено: ---

--- Добавлено: ---

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху Снизу