Думал после данжей ещё контента на поста 2-3 осталось, но большинство оставшихся боссов побеждал с наскока, а остальных с 2-3 попыток, поэтому произошёл самопроизвольный раш до Ирдората
После данжей пошёл в ДТ. Там много боссов, но большинство переехал без напряга с первой попытки, достойны упоминания только три (в порядке их прохождения):
- Драконий снеппер-босс со свитой. С наскока взять не получилось, быстро загрызли, поэтому во второй попытке сагрил их на себя и отбежал спрятался за камень. Так вся эти драк снепперы не одновременно меня кусать начинали, а должны были сначала оббежать этот камень. В момент "поворота" они очень плотно группируются и тогда я мечём задеваю всех одновременно. Так после избавления от свиты осталось больше половины хп, а 1 на 1 этот босс не противник.
- Бестельглосуд Хаоса (3 видео дальше). Один из, если не самый сложный босс в игре для меня оказался. Решил потрениться на нём часок. Самое уёб#щное заклинание у него. Вроде увернулся от него в мили, а сраный дымок от это черепка потом тебя догоняет и наносит фулл урон. Единственный маг-босс (и Дементор, он такими же черепами кидается) где попытка уворачиваться от его спеллов в мили наказывается - дым от черепов просто стакается на земле и в любом случае тебя догонит. 1 раз словил где-то 4000 урона за долю секунды - плюха от Бестеля + 2 дымка догнали + скриптовый дождь. Маразм. В результате вся тактика свелась по сути к одному - подбегаешь к нему ловя 1 тыку в лицо, насовываешь сколько позволяет твоё хп урона и убегаешь хилятся. Главной преградой стала местность. Бестель любил запрыгнуть на один из двух заботливо разложенных рядом булыжников и с них расстреливать меня своими черепками. Пытаться бить его на них - смерть. Просто не успевал убежать, при выстрелах с высоты в спину черепки попадают или в тебя, или в землю, и тогда сраный дым с радиусом в 7 метров тебя всё равно добьёт. Прячешься за угол и ждёшь, пока он с них слезет. Спрятаться хильнутся тоже почти негде, тупо загончик для унижения гг. "Коридор" подводящему к нему легко простреливается + идёт под наклоном, черепки если не задевают тебя, то сразу ОПЯТЬ врезаются в землю и тебя добивает дым. До кучи у Бестеля ещё есть скриптовые дожди, иногда пускает "сильную атаку", а если он долго не получает урон, то тебя бьёт молния. Вишенкой на этом салате оливье является тот факт, что Бестельглосуд является главным мастером НЕОЧЕВИДНЫХ арбузов в игре - то в стене спрячется (Бестельглосуд 1 в стене), то с завидной частотой под землю улетит и оттуда поливает тебя скриптовыми молниями, дождями и "сильными атаками" (по последним и вычислял за какие текстуры он залетел в очередной раз, Бестельглосуд 0 под землёй), на второй этаж тоже 1 раз залетел (Бестельглосуд 3). Иногда сквозь текстуры простреливал. Когда был вне поля моего зрения иногда начинал серию своих блинков МНЕ ЗА СПИНУ. Короче, полнейший АНАЛ-КАРНАВАЛ. На днях планирую сделать нарезку всего этого бреда и закинуть в раздел багов. Другие маги-боссы у меня МАКСИМУМ за решётку могли спрятаться или на столб/дерево залезть. Текстуры ещё никто так не арбузил, особенно с таким разнообразием и частотой.
- Азгалор. Сломал бедного дракошу, не мог дотянуться до меня никак
Переигрывать не стал, впереди драконов ещё хватает.
После ДТ сразу пошёл в пинать драконов в ДР. Решил проходить в обратном порядке, чтобы побыстрее убрать с дороги самых сложных:
- Финкрег, Ледяной дракон. Самый сложный дракон в ДР, умер на нём целый раз. К концу боя научился более-менее уворачиваться от сплеша от его атак.
- Феоматар, Огненный дракон. Думал что он будет даже сложнее Ледяного, в его-то маленькой будке. В результате чуть не завалил его за минут за один подход, но вовремя вспомнил, что нужно скормить с него опыт Крайту.
- Педракан, Каменный дракон. Как я понял, у него с каким-то шансом срабатывает обратка от получаемых ударов, от которой не увернуться. Поэтому немного пришлось полетать по его арене. Но хп хватало с запасом эти полёты переживать, только чуть подзадолбался каждый раз к нему обратно подбегать.
- Пандрадор, Болотный дракон. Скормил его единственным компетентным ОнД в Долине - Сиферу и Роду (Горн ещё помогает до Каменного дракона путь почистить, остальные только языками чесать умеют).
Ожидал от драконов большего, хотя хз чего. В любом случае они просто жирные сидячие утки, с боссами-магами или миликами мне куда интересней сражаться было.
В пятой главе почистил некоторых выживших боссов, в частности
Ур-Тралла и
Авабюль. Как можно быстрее зарашил все гробницы, но Лорд Хаген всё равно успел опозорить орден. 2,5 обычных зомбака у ворот города - Хаген: "Cкорее, гг! Мы еле сдерживаем орды нежити у ворот. Поторопись почистить гробницы, время идёт на минуты!". К зомбакам присоединились 1.5 самых слабых скелета с двуручным мечом - Хаген: "Это конец... Хоринис ПАЛ! Скорее, пока нежить добивает остатки выживших горожан, используй этот момент и нанеси удар в сердце врага! Не дай нашей жертве пропасть зря!". Клоунада, одним словом. Единственные компетентные паладины ушли в ДР. И то только с Гарондом и в паре шахт (тот же Маркос как-то от набегов орков отбивался один, неся 4 ящика с рудой на своём горбу). Остальные не могут с патрулями/разведчиками орков справится (отряды Венцеля и Альберта) или даже с обычными ползунами (шахта Сильвестро, хотя сквозь толпы орков и драк снепперов они всё же как-то прошли до шахты). Ладно, оставим тему с позорными ололодинами, котрые ещё и оборванцев-работорговцев в башне прямо на входе в свой собственный форт выбить не могут...
Собрал комнду и отплыл на Ирдорат. Первый раз посещаю его в НБ

В этот раз чуть изменю формат, представляю ТОП боссов Жирдората по сложности (начиная с самого сложного):
- ПрОпасть сразу после первого дракона. Слился больше всего здесь. В оригинальной НВ просто с лука стреляешь по выключателям и выезжает мост, а в НБ на КС и выше лук тупо не работает без мыши
Пришлось вставать и подключать её к ноуту. Как ни стрелял, результата 0. Или я кривой (скорее всего), или выключатели не работают. Попробовал перепрыгнуть. Несколько раз отскочил от стены, как от батута, и улетел вниз. Попробовал использовать свиток тп (2 или 3 штуки где-то нашёл по ходу игры). Они ТОЖЕ НЕ РАБОТАЮТ БЕЗ МЫШИ, З@ЕБИСЬ. Не стал подключать, попробовал опять перепрыгнуть акробатикой. В этот раз получилось - в полёте разворачивал гг боком и приземлялся на узенький уступ перекатом в бок. Срабатывало почти каждый раз. По узенькому уступу у башни передвигался на шифте, но всё равно как-то умудрился упасть 1 раз. Сражаться на нём с обращёнными паладинами тоже было плохой идеей - сразу улетел в пропасть. Поэтому потом выманивал их на небольшую платформу за правой башней и там убивал. В результате умер на этом "боссе" больше раз, чем на всех остальных вместе взятых (ВКЛЮЧАЯ Дементора и ДНа).
- Орды Ирдоратовских окров-арбалетчиков. Это просто какой-то неинтересный бред. Десяток оркесов одновременно просто расстреливает тебя из далека, пока небольшая пачка милишников бегает за тобой по пятам и не даёт спокойно отхилятся. В результате спустя несколько смертей удалось как-то эту орду с пулемётами забить за несколько забегов, убивая по 1-2 оркеса за забег. И это у меня 6к хп было, с ГБ было бы ещё "интересней" эту орду без арбузов бить.
- Дракон-нежить. Финальный босс игры занимает почётное третье место в этом топе, да. Битву с ним могу описать так - нихуя не понял, и уже не интересно. Какие-то огненные дожди на голову падают, дробовиками Имараха он стрелять умеет, какие-то призывы зомбаков, телепортирующихся зомби-стражей и жирных ищущих идут (последние вообще бомба, только подбегаешь бить - оно в противоположный угол арены тпшится), чёрные дымящиеся какахи туда-сюда веером или роем летают, я плюху какую-то словил лицом - треть экрана секунды 2 белой хуитой светится. Хз всё вспомнил или нет. Один раз огненные дожди за секунду все 6к хп сняли, другой раз веер летающих дымящихся чёрных каках в спину убил. В итоге завалил и переигрывать больше не стал - заипался уже слишком.
- Дементор 1 и Дементор 2. Бестельглосуду докинули хп до 150к и дали обратку на получаемые удары с рандомным шансом. В замен забрали скриптовые дожди, молнии(?) и лишили главного его преимущества - хуёвой для гг местности. В зале Дементора куча колонн и 4 комнаты, где можно спрятаться и спокойно отхилятся. Такая же тактика, как и на Бестельглосуда, только есть где спокойно спрятаться хильнутся в любой момент и черепки реже в землю попадают и тебя дымом задевает. Можешь в любой момент и в любом направлении отбежать и спрятаться за колонной хильнуться. Куда проще мне было от Дементора отбежать, чем от Бестельглосуда. Хотя мб и опыт с Бестелем здесь значительную роль сыграл
Один раз на нём точно отъехал (обратка сработала 4 раза подряд).
- Остальные боссы. Всех переехал с первого раза. Первый дракон был самым жирным из них, но угрозу тоже не представлял.
Получился перекач на первом прохождении УУКС+ДИ с дин вынкой за чистого милика

Нужно было ГБ до кучи подрубать и в этом соусе барахтаться сразу. Бож. шнапсы, бандиты и прямые нёрфы урона на ДИ душили куда меньше, чем предполагал, но кто ж знал заранее... Начиная с данжей конкретно обнаглел - стал куда чаще торговать лицом, а не уворачиваться/блочить. После данжей также уже ленился тратить ЛП или пить перманенты, ни одной зельки из драконьих яиц на Ирдорате не випил даже. К концу игры скопилось 115 ЛП и кучка перманентов в рюкзаке (скрин ниже). Так и не решил на что брать демонические скрижали - на хп или ману? Приму решение уже в Миртане.
Вот и закончил своё первое прохождение НБ до конца. Мод в целом очень понравился - огромное спасибо всем разработчикам за проделанную работу

(особенно за вырезание бреда вроде Хранителей, и добавления более приземлённых интересных локаций, которые не ломают лор оригинальных двух частей и чувство погружения в игру, вроде Западного побережья). Впечатления от ДИ - в начале душит ощутимо, но с середины игры остаются заметны только нерфы урона, более жирные боссы и, конечно же, начальные три дебаффа не дают о себе забыть (урон х10 от падения всю игру мешал, приучил меня каждый перепад высоты больше 2-3 метров стороной обходить). Также гора золота в рюкзаке напоминает об отсутствии даров. Бандиты в целом приятное изменение (когда они не используют ТОЛЬКО арбалет) - дополнительно "оживляют" в какой-то степени мир в первых главах, но потом исчезают с концами в четвёртой, а так хотелось посмотреть, как эти туши с 12к хп и 2300 силы будут жару задавать оркам или ищущим

. Бож. шнапс душил в начале сильно, но тут на мне бОльшая часть вины - ни одного не купил, хз на что золото копил, и сохранялся слишком редко, несколько раз промежутки по 30-50 минут переигрывал. А так в какой-то момент в середине игры про него тоже забываешь совсем. Зачем-то в гомно зарезали банку инстахила, вместо 50% восстанавливает 25%(в проклятых местах 12,5%)

Остальные изменения вроде не почувствовал. Ещё пауки за каждой кочкой в первой главе тоже подбешивали
Хочется выразить всем благодарность за организацию и принятие участие в коопе, оч понравилось

Посты/отзывы/советы других бесогонщиков помогли не потерять мотивацию и пройти наконец мод до конца. Что-то новое для себя тоже узнал) Буду ждать других подобных движух (желательно за миликов)