Казалось бы, никаких сомнений в их познавательной направленности нет. Однако и толку от них маловато.
По NG b Discavery бесконечно повторяют одно и тоже: "72 самых опасных животных мира", "Топ 10 смертельных животных", "Самые опасные животные Австралии" и т.д. Дискавери развлекает нас (постоянно) самыми крупными заводами, самыми крупными самолетами, кораблями и прочей самой крупной хренью; рассказывает, как на фабриках изготавливают пианино, туалетную бумагу и проч. Причем уровень передач явно рассчитан на дебилов, т.е. на среднестатистического жителя континента на другой стороне земного шара. Описывают (и показывают) как в такой-то станок засунули такую-то хреновину, а полученную фиговину отправили в такой-то станок. Ни процессов, ни принципа (достаточно внятного и подробного) работы механизмов, ни протекающих химических реакций, - ни-че-го.
Бесконечно повторяют программы о домашних животных: как за ними ухаживать, как водить к ветеринару и в парикмахерскую, какой корм покупать и какую подстилку. А также зубную косточку, лак для когтей и прочую фигню.
Если и проскальзывают иногда передачи действительно про природу, то на самом примитивном уровне повествования: про жирафа скажут, что он размером с двухэтажный дом., а про бизона - что он весит больше, чем ваш автомобиль. А в метрах и тоннах - нельзя?
(Ба-а, пьивет, йибятки! Чичас дядя расскажит вам про сланофф. Вы хатите паслушать пра слоникофф? Да-а!)
Блевать тянет, если честно.
А еще они постоянно, т.е. бесконечно повторяя по кругу, крутят цикл передач а мусорных свалках или канализациях крупных городов мира, как-то: Лондона, Нью-Йорка и т.д. и т.п. Очень занимательно и познавательно. Чуть выше классом. чем передача Здоровье, которую я приводила выше.
Травел ченел и ему подобные больше отели с курортами рекламируют, чем о пустынях или мангровых лесах повествуют.
Я не буду упоминать о Кинопутешественнике и Мире животных времен тоталитаризма, вспомню просто передачи Дискавери 90-х. Где делись Прогулки с динозаврами? Прогулки с монстрами? И остальные, такие же занимательные? Почему я качаю их с торрентов, но по ящику их не крутят ни наши каналы, ни иностранные? Так что наши СМИ в этом плане не лучше и не хуже западных.
Есть очень интересные (для новобранцев) передачи и лаже циклы передач о Вселенной. Вселенная Стивена Хокинга, Путешествия по Вселенной всех сортов и размеров, Бущующая, Пылающая и т.д. Однако все они - на том же уровне. Рассказывая о звездах, авторы упоминают, что они больше или меньше, ярче или тусклее, чем наше Солнце. Ни разу я из уст ведущих (один из них, если не врет, был лично знаком с Саганом) не услышала о спектральных классах, о диаграмме спектр-светимость Герцшпрунга - Рассела, как и прочих основах. О том, что в школе изучают. Вот рассказал ты о расстоянии до Альфы Центавра, ввернул и умное слово - парсек. Ну расскажи ты, что это за фигня такая, хоть пример с пальцем перед носом приведи! Не-а, не дождетесь. Вы теперь знаете, в каких единицах измеряют межзвездные расстояния, неужели вам этого мало? Да, мне мало. Я хочу. чтобы мне разжевали, что такое параллакс в секунду. (Не надо, я знаю, а то начнете мне тут Вики цитировать.)
Океан ТВ бесконечно повторяет сериал об одиссее команды Кусто.
Наука 2.0 задолбала сериалами об "Агрессивной среде" и "Основаном элементе". Все вредно, а то мы это без них не знали. чем-то напоминают циклы передач, что в свое время крутились по ТВ 3 и Рен ТВ.
По Дискавери и НГ постоянно повторяют "Я не должен был остаться в живых" - о людях. выживших в результате чего-то там такого; "Голые и злые" (или как-то так) - о людях, заброшенных якобы вообще без ничего в экстремальные условия (но вокруг бегают люди, которые все снимают, т.е. - бояться этим "экскурсантам" нечего).
Почему я себе скачала кучу документалки с торрентов, но этих фильмов нет на ТВ?