Короче, я бы не стал ломать то, что не сломано. Серафис - хорошо, банки - тоже хорошо, и тому и тому применение есть. А те банки на постепенную восстанову как раз на боссах пригождаются их много и не надо.
Ну давайте подытожим всё что было в беседе и завершим. Возможно авторам будет полезно то что мы тут написали.
Серафис единственная трава в системе алхимии, которая восстанавливает в процентах и даёт пост эффект. (имхо, это эффект мини зелья.)
Зелье выносливости, не даёт пост эффекта как остальные зелья на полоски. Сырой серафис даёт, а зелье нет. Серафис варить, только портить. (Можно сделать совсем минорную правку, зелье вынки даёт пост эффект как серафис. По крайней мере алхимия не будет ослаблять траву в зелье и лишать полезного эффекта. Минорный бафф зелья.)
Два серафиса примерно равны зелью вынки, три превосходят её во всём, кроме удобства, и по прежнему дешевле. Полная вынка - две банки или пять серафисов.
Сейчас бесплатный серафис подавляет банки. Банки превосходят серафис удобством, но не эффектом. Можно потратить очки на удобство.
Чтобы выпить зелье, надо убрать меч, выпить зелье, достать меч. Под ударами врагов и тем более босса такой номер не проходит даже с одной банкой. Герой с законченной вынкой (я по крайней мере так вижу) как либо отходит из боя и ест/пьёт с горячей клавиши вынку и хил и возвращается в бой. Нет проблемы съесть 2-3-5 серафиса.
Хотел написать что правку можно приберечь как нерф игрока для каких либо целей, но нет, правка декоративная. Двуручники просто выучат зелье на три очка и будут жить лучше прежнего. Другие тоже выучат зелье. Но система алхимии станет более логичной.
От себя ещё добавлю серафис перегружен механиками, эффектами и применениями, этакая "всемнужка". Можно было бы разгрузить эти эффекты на еду и зелья, но публика на форуме очень консервативная (страшно сказать, консервативнее меня) и против любых изменений в принципе.