Про то откуда у "укурков" магия вопрос спорный.
Вроде бы как по лору Готики магия давалась людям от богов. Ну если мне не изменяет память то у укурков магия в Готике 1 была только до 3 круга. . Это в модах ее накрутили до полноценного 6, положив хер на логику и лор. И вроде бы Гуру ГГ не мог стать, только Стражем, хотя я уже этот момент плохо помню.
Просто я с оригинальной Г1 недолюбливал этот лагерь, так что простите меня.
Я прекрасно понимаю что если дождаться вероятности удаления каких-то локаций из этого мода ( Форт Азган например) шанс не большой, но все таки есть. Уж больно она бьет по неадекватности Лорда Хагена в этом моде, да и она вроде как опять же была завязана с сюжетом оригинальной В2 7 главы.
То вот лагерь "укурков" точно удалять никто не станет, так как у него есть свои фанаты. Да и просто есть люди которые против любых удалений. Да и сюжет Масиафа придется переделывать полностью.
P.S. А вот по поводу игры за темные гильдии у меня вообще нет претензий. И разгадка тут очень проста - Готика 3. Которая узаконила игру за темные гильдии. А ведь мы знаем, что все что делает разработчик это канон, даже если сама игра по всем параметрам максимально всратая. Другой вопрос что в Готику 2 это все не идеально вписывается. Но кого волнуют такие мелочи, у нас же геймплейный мод, ли ж бы все игралось хорошо......