По поводу непроходимых деревьев:
Первое в Вальдусе. Между виноградником и фермой. По квестам приходилось туда-сюда бегать и постоянно цеплялся. Но так как сказали "без фанатизма", то, зная его - просто оббегал. Однако, в погоне за зайцами с катаной на перевес, по недосмотру в него встрял, да так, что пришлось марвином выпрыгивать (хитрый заяц завёл куда, а).
Ну, раз про Вальдус начал, то ещё напишу.
Квест "Сбор ягод" очень странно себя вёл. Конкретно, - когда с пастухом Джином договариваешься, что бы он помог собрать ягод и последний уходит, то ГГ сел на табурет и всё. Сидел минут 5 реального времени. Я по началу решил, что в ini сабы отключены. Думаю "ладно, так пройдём". Сидел эти 5 минут щёлкал мышкой, по клаве чуть ли не лицом катался - глухо, ГГ сидит, репу чешет. Через эти 5 минут всплыла фраза "остмотреть меч" и что-то ещё (лютня вроде), ну и закончить пункт был. Думаю, "ладно, 5 минут вытерпел - надо же посмотреть чем дело закончится", жму "осмотреть меч"- и снова минут 5 ГГ сидит и чешет репу. Мои действия были аналогичны предыдущим - щёлканье мышкой, катание по клаве. Спустя эти 5 минут (уже 10) ГГ вскакивает и начинает махать мечом, типа осматривает. Всплыла фраза "положить меч", что-то ещё и закончить. Но надо же досмотреть этот квест, да? Жму "положить меч". ГГ достаёт балалайку и начинает бреньчать. Потом опят фраза "положить меч", положить лютню". Жму по очереди - всё на место положил. Потом нажал закончить, т.к. уже 2 сигареты сам скурил, да не тут то было. Не успел не только даже шага сделать, но также и ESC нажать, чтоб в меню выйти, как опять кат сцена запуситилась - ГГ идёт на табурет и садится., чешет репу. Но, так как остались камни - прощёлкал и их, с ожиданиями по 5 минут. Когда положил камни ещё, наверно столько же сидел, пока пастух пришёл. Кое как в итоге квест закрыл. Вышел из игры, проверить в gothic.ini настройки, а там
Код:
subTitles=1
subTitlesAmbient=1
subTitlesPlayer=1
subTitlesNoise=1
Оказывается всё было включено. Или не всё? Может ещё, что надо было подправить, чтоб субтитры были? , т.к. их не было, от слова совсем. И, да, квест не переигрывал (вряд ли бы решился) и сохранку уже потёр (забыл).
Ещё о Вальдусе немножко:
Квест "Контракт Марса". У него в диалоге какие-то "вести" вместо "закончить"
Возвращаюсь к деревьям.
Хиденваль.
Справа от подъёма к заброшенной шахте есть поваленное дерево, которое как бы намекает, что по нему можно залезть и что-то там найти. Так вот, там растут ёлки, вернее ёлка. За ней - какое-то растение, похоже на "пьяную ягоду". Эту ёлку не обойти, ягодку не подобрать. Жалко. Кстати, с этого дерева можно упасть между ним и скалой и не вылезть.
Немного про Хоринис:
Идол Намиб в лагере укурков иногда продолжает "вещать" во время обеденного перерыва, когда все сектанты и он в их числе, поднимаются в столовую. Подходя к платформе с кальянами иногда можно словить его речь. Озвучка В2, субтитры, правда, никакие не пишутся (настройки повторно проверял).
Вроде всё.