Новости Gothic 1 Remake - Demo (Nyras Prologue)
  • 1.853
  • 2
Ну что, заключённые, готовы к встрече с колонией? Мир, где каждый встречный мечтает вас зарезать за кусок хлеба, а единственный закон - сила. Вас ждёт совершенно новый пролог к легендарной...
Новости Большое интервью с HotA Crew - часть 2
  • 1.998
  • 0
HotA Crew о Кронверке и будущих обновлениях (часть 2) Какие герои будут вести армии Кронверка? Герои-воины зовутся Вожди, маги — Старейшины. Их параметры и способности подчеркнут сильные стороны...
Новости Большое интервью с HotA Crew - часть 1
  • 1.671
  • 0
HotA Crew о Кронверке и будущих обновлениях Важно: весь контент по Кронверку и системе событий находится в разработке, и может ещё поменяться. Итак, следующим городом будет Кронверк. Почему...
Новости В Heroes of Might and Magic 3 теперь можно поиграть в веб-браузере
  • 2.477
  • 7
Совсем недавно энтузиасты из России смогли портировать игру HoMM3 в браузер. Причем веб-версия позволяет пройти все сюжетные компании и даже поиграть по сети. Чтобы сыграть в классику необходимо...

Рассказ Миненталь

Автор
Автор
Alex1

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.896
Баллы
976
Лучшие ответы
415
Некоторое время царила тишина, но через минуту створки скрипнули, и на меня со смесью удивления и недовольства посмотрел мужчина лет сорока пяти с чёрными короткими волосами, безусым лицом и светлой, полностью лишённой загара кожей. Одет мужчина был в алую мантию с вышитыми языками пламени.
Не давая ему открыть рот, я уважительно склонил голову и произнёс:
-У меня письмо из внешнего мира для Верховного мага Круга Огня, прошу простить меня, если невольно нарушил ваш покой, но времени, которое мне позволено находиться в замке, очень мало, и я не мог дожидаться, пока храм Инноса откроет свои двери.
-Из внешнего мира? - недоверчиво нахмурился маг, окидывая меня подозрительным взглядом.
-Да, мне вручил его Верховный маг Пирокар, настоятель монастыря острова Хоринис.
-Хмм... - похоже, мой вид не очень пришёлся по душе чародею, но слова он воспринимал. - Обычно посланниками занимается Мильтен, но письма из внешнего мира к нам приходят нечасто. Где оно?
-Вот, мастер, - достаю свёрнутый пергамент с целенькой печатью и передаю его магу, - насколько мне известно, оно прибыло с материка, а вот это, - вслед за письмом на свет показалась записка обо мне, - писал лично мастер Пирокар.
-Ты знаешь содержимое послания? - удивлённо нахмурился мой не назвавшийся собеседник, придирчиво оглядев нетронутую печать на свитке.
-Только в общих чертах, - стараясь сохранять максимальную почтительность, честно подтвердил я.
Зачем? А потому, что я ещё с игры помню, что маги Огня каким-то образом умеют определять ложь, а я действительно знал содержимое письма из игры, проблема была только в том, что я его плохо помнил, оттого и «в общих чертах».
-Подожди здесь, - коротко приказал мужчина и, не дожидаясь ответа, резко захлопнул у меня перед носом дверь.
Блин... Я начинаю понимать, почему Торус их терпеть не может. А если меня сейчас окликнут? Я же сказал, что времени в обрез! Мог бы хоть внутрь пустить!
Но делать было нечего, оставалось придать себе самый уверенный и расслабленный вид, какой только возможно, и постараться изобразить человека «который имеет право тут быть». Вот же су...
Подавив в себе поднимающуюся волну сквернословия в адрес чародея, я постарался не думать о том, какую ошибку совершил и чем это для меня теперь обернётся. Хотя материться очень хотелось! А ещё лучше сбегать к трупу Нэка и притвориться, что ничего не было.
Обернувшись к северной стене, я скосил взгляд на окна казармы, где уже зажгли какой-то свет. Кузница прямо напротив храма была пуста, небо потихоньку темнело, окрашиваясь в закатные тона.
Наверное, я идиот... Потому как ничем иным своё дальнейшее стояние у дверей я объяснить не могу. Этот бешеный день меня определённо скоро доконает, если уже не доконал, а то насчёт своего душевного и психического здоровья я уже испытываю серьёзные сомнения.
-Заходи! - внезапно, что я аж чуть не подпрыгнул, распахнулась створка за моей спиной.
Сколько времени прошло, я сказать затруднялся, по ощущениям - так добрых часа два, но это явно нервное. Черноволосый выглядел точно так же, как и до захлопывания дверей, только на свитке у него в руке теперь была видна разломанная печать. Посторонившись, чтобы пропустить меня, так и не назвавшийся маг опять затворил вход и хмуро пронзил меня взглядом.
-Стой тут! - не терпящим возражения тоном скомандовал чародей. - Не вздумай куда-то совать нос, вообще с места не двигайся, если не хочешь стать горсткой пепла! Я сейчас отнесу письмо Корристо, дальше он будет решать. И благодари, что вообще пустил — сюда эти головорезы сами не сунутся.
-Благодарю вас, мастер, - склонил голову я.
И ни разу не покривил душой! Оказавшись за стенами часовни, я испытал непередаваемое облегчение. Теперь хотя бы было не страшно, что, стоя на крыльце, я увижу выходящего из казарм Торуса, а он — меня, причём совсем не у трупа, где бы я должен стоять.
Скептически оглядев меня и не найдя, к чему придраться, чародей развернулся и зашагал в сторону деревянной лестницы, ведущей куда-то на второй ярус, я же принялся разглядывать убранство часовни.
Холл, где меня оставили, был относительно небольшим — даже десятку человек вплотную друг к другу тяжело было бы тут разместиться. Впереди располагалась двойная лестница, прилегающая к стенам, по одному из рукавов которой сейчас и поднимался маг, а между этими рукавами виднелись две закрытые двери. Ещё две располагались по сторонам от меня. Над головой висело колесо старинной люстры для свечей, на стенах имелось несколько факелов, а ещё потолок и кладка были украшены множеством странных рисунков и рун. На полу лежал ковёр.
На этом, собственно, всё убранство заканчивалось и начинались мысли. Из игры я очень смутно помнил Корристо, да и остальных магов Огня, признаться, тоже. Единственным из них, с кем мы более-менее часто общались, был Мильтен, который сам ученик и ничего не решает. Роль Корристо же сводилась даже не к статисту, а просто этакой детали интерьера, что лежит где-то там, в дебрях, в кои для сюжета и забредать не обязательно. Даже если выбрать путь мага и набиться к нему в ученики, то всё общение сведётся к одному формальному диалогу и ряду шаблонных фраз во время обучения магии. Иными словами, его характер, желания и цели оставались для меня полной загадкой.
И всё же выбора у меня не было. Вернее, был, но я его благополучно профукал ещё в тот момент, когда сделал первый шаг в сторону часовни. Так что теперь оставалось принять последствия и надеяться на то, что местным магам ещё не стало окончательно плевать на весь остальной мир вообще и Колонию в частности, ибо если это так, то никакие рекомендательные письма мне не помогут.
Ожидание длилось около пяти минут, за время которых я дисциплинированно изображал статую, отчаянно прислушиваясь. Увы, удалось расслышать лишь несколько приглушённых звуков беседующих голосов со второго яруса, и то ни единого слова я не разобрал. Наконец, на вершине лестницы вновь показалась фигура в мантии.
-Тебя желает видеть Верховный маг, поднимись сюда, - позвал меня незнакомый молодой голос.
Заставлять просить себя дважды я не стал и быстро взлетел по ступенькам к новому собеседнику, пусть пока вся наша беседа и состояла из одного приказа с его стороны. Маг оказался действительно молодым, лет двадцать пять, не больше. Крупный породистый нос, тёмно-каштановые волосы, собранные на затылке в хвост, выразительная ямочка на подбородке. По всей видимости, судьба свела меня с Мильтеном.
-Сюда, - позвал он, указывая рукой направление.
Второй ярус часовни представлял из себя библиотеку, в центре которой на каменном полу была тщательно нарисована пентаграмма. Встречали меня сразу четверо магов: уже знакомый мне открыватель двери, Мильтен, ещё один мужчина с небольшой аккуратной бородкой и седой как лунь старик, в отличие от всех прочих облачённый в мантию с преобладанием серого цвета, почти такую же, как носил Пирокар. Он же ко мне и обратился:
-Меня зовут Корристо, я — Верховный маг Круга Огня внутри Барьера. Чего ты хочешь за свою услугу? - глаза старца внимательно и настороженно изучали меня, выдавая помимо этого лишь самый минимум вежливого интереса.
Вот и момент истины...
-Приветствую вас, Мастер, - поклон. - Меня зовут Корвином, - ни слова лжи, меня так уже зовут, как минимум, несколько человек так уже называли. - Более всего я мечтаю познать пути магии, хоть и понимаю, что надеяться на подобный дар глупо, ведь всё мной сделанное не идёт в сравнение с традиционным Испытанием Огнём.
-Ты знаешь о традиции Испытания? - вот теперь на лице чародея появилось искреннее удивление.
-Только в общих чертах, Мастер. Мне известно, как оно однажды проводилось в монастыре Хориниса, - и как его проходил я в игре, но это частности.
-Вот как... - Корристо задумался. - Ты сообщил Торрезу, что знаешь суть послания, перескажи её нам.
-Иерархи обеспокоены сообщением Мастера Ксардаса о возникновении в Колонии культа некоему Спящему. И они просят максимально полно узнать, что это за бог и какими силами он наделяет своих последователей.
-Верно, - со странной интонацией обронил маг. - Но кто рассказал тебе это?
Захотелось откусить себе язык за необдуманно ляпнутые слова. Набить себе цену хотел? Выставить непонятно кем? Выставил! Добахвалился! Идиот!
-Задание мне поручил Мастер Пирокар, он же и дал мне все инструкции...
Ответить удалось, не иначе как чудом удержав голос, который от волнения так и норовил дать петуха. Провал маячил в полушаге, пусть фраза и была чистой правдой, но очень уж условной. Всего один уточняющий вопрос и меня спалят!... И в буквальном смысле тоже!
-И как давно ты попал в Колонию? - не замечая моего душевного состояния или только делая вид, что не замечает, спокойно продолжил допрос маг.
-Сегодня утром, Мастер.
А вот эта новость произвела впечатление на собравшихся похлеще моих знаний о давней монастырской традиции и содержимом письма. Кто-то даже крякнул, правда, кто - я не понял.

-И каким же образом тебе удалось проникнуть в замок за такой короткий срок? - с явным интересом озвучил висящий в воздухе вопрос Корристо.
-Я случайно стал свидетелем, как трое членов Нового Лагеря убили и обобрали одного из стражников, о чём сообщил охране южных ворот. Они организовали погоню, а мне было велено доставить тело погибшего в замок. Так я оказался здесь.
-И тебя так просто пропустили сюда, а не выдворили наружу?
-Как я понял, большинство стражников сейчас веселится в казармах. Из находящихся во дворе меня никто не остановил.
-Хмм... Ты же не имеешь отношения к этому убийству? - подозрительно уточнил седой маг.
-Нет, Мастер. Вся эта ситуация стала для меня полной неожиданностью, но я решил не отказываться от предоставленного случая. С учётом местных правил приёма новичков, в ином случае я рисковал не добраться до вас ещё месяц, - один из магов хмыкнул. Ну да, некоторые, прожившие тут годы и годы, права прохода не имели и по сей день, - а то и больше.
-Понятно...
Старый маг сохранял нейтральное выражение лица, а вот по покашливанию и начавшимся перешёптываниям среди его младших коллег я, к немалому облегчению, смог понять, что нахожусь на правильном пути — во всяком случае, кое-какое впечатление моя речь произвела. Ну, хоть какая-то выгода от того, что они различают ложь.
-Если бы тебе не повезло попасть в замок таким образом, как бы ты стал действовать? - продолжил допрос-собеседование старший чародей.
-Постарался бы получить рекомендации от уважаемых людей внешнего кольца, чтобы меня приняли в Лагерь.
-Это и так понятно, - качнул головой Корристо, - меня интересует, на что бы ты жил? Стал бы воровать? Пошёл с киркой в шахту? Подался бы в охотники? Как ты и сам заметил, получить разрешение на встречу с Гомезом — дело долгое, а человек сыт совсем не мечтами о будущем.
-Я уже договорился о работе в кузнице, Мастер.
-Ты кузнец?
-Не самый лучший, но на то, чтобы починить инструменты или отковать гвоздь, моих умений хватит. По словам кузнеца Хуно, подобной работы в Лагере намного больше, чем кузнецов, способных её выполнить.
-Возможно... - вновь задумался старик, после чего окинул своих коллег вопросительным взглядом.
-Ты сказал, что мечтаешь овладеть магией, - приняв взгляд главы за предложение поучаствовать в опросе, подал голос тот самый неизвестный мне маг с аккуратной бородкой, - у тебя уже есть какой-нибудь опыт?
-К сожалению, очень поверхностный, Мастер, - уважительно киваю в его сторону, - мне доводилось лишь несколько раз использовать свитки.
-Уже неплохо... - и, обернувшись к своим коллегам: - Предлагаю посмотреть на это, вы не против, мастер Корристо?
-Да, это будет познавательно, - кивнул старик, - Торрез, у тебя есть с собой свитки со «Светом»?
-Конечно, - встретивший меня и пустивший внутрь маг запустил руку в длинный кошель на поясе и достал несколько листов бумаги, один из которых и протянул мне. - Имей в виду, второй попытки не будет, или плати за неё сам, покупая свиток, - немного грубовато, то ли пытаясь пошутить, то ли на полном серьёзе, предупредил меня мужчина. Странные нотки у него в голосе позволяли с равной вероятностью предположить оба варианта.
-Благодарю, Мастер, - принял я лист и вгляделся в покрывающий его рунический рисунок.
Ну ладно, это не должно быть очень трудным, в конце концов, свитки как раз и создавались для людей, с магией незнакомых. Я точно не знал, в чём принцип работы этих «Свитков», ну не зачитывает же человек с них текст, в конце концов? Это было бы как-то слишком просто. Впрочем, получив свиток в руки, кое-что понимать я начал. В нём... как бы это сказать, ощущалась некая энергия, тепло. И было оно структурировано, а вот в одной точке силы как раз не ощущалось, зато там была начертана непонятная закорючка.
Причём, что характерно, я свиток ни разу не облапывал, осторожно держа за краешек несколькими пальцами, как держал бы любой другой лист бумаги, желая прочитать, что на нём написано. Но в тоже время «неравномерность» «структуированного тепла» ощущалась как некая естественная, неоспоримая истина.
Но мало того! В себе я тоже начал ощущать схожее тепло! Его было немного, но оно присутствовало буквально от пяток до кончиков пальцев и... Как бы это сказать... Подрагивало и смещалось, как вода в резиновом бурдюке. Бурдюком выступало моё тело, и я чувствовал, что надави я на «стенки» - и заставлю тепло «перелиться» в нужном мне направлении.
Повинуясь смутным воспоминаниям моего предшественника, я приложил палец к показавшемуся мне необычным месту и... ничего не произошло. Неужели провалился? К счастью, почувствовать себя идиотом в полной мере я не успел, вовремя вспомнив, что делать дальше. Сосредоточившись, я «толкнул» своё собственное «тепло» в руку, но, видимо, всё-таки сделал что-то не совсем верно. Свиток вспыхнул в пальцах, развеявшись пеплом, зато вместо него появился шарик ярко-белого света, что медленно всплыл в воздух и завис у меня над головой.
Привыкшие к полумраку глаза от резкого появления источника света почти перед лицом слегка заслезились, и я поспешил проморгаться, в то же время находясь в некотором ступоре от того ощущения тепла в собственном теле, которое чувствовал буквально секунду назад, при использовании свитка...
-Очень неплохо, - вынес вердикт Корристо, внимательно меня изучая. - Объём твоей магической силы находится на уровне среднего послушника. Для мага этого ещё очень мало, но для простого человека — весьма неплохо.
-И что это значит? - осторожно уточнил я, когда чародей замолчал.
-Хм... Я знаю Пирокара, и пусть мы не виделись много лет, но его личную печать на записке, которую ты принёс, я узнаю, - старик задумчиво пожевал губами, подняв взгляд к узорам на потолке, я же затаил дыхание. - Такие печати делаются с помощью магии, и подделать их обычным образом не получится, то же самое можно сказать и о печати на главном письме — незаметно её вскрыть нельзя, любой маг распознает это сразу. Ты принёс нам послание не вскрытым, ты знаешь его суть и ты выполнил это поручение на удивление быстро, хоть и сильно рисковал ради этого. Наконец, у тебя с собой рекомендация мудрого и достойного человека, отказать которому я бы не смог, даже не знай, что он всё же стал настоятелем, как когда-то мечтал. Я выполню твою просьбу и буду тебя учить...
-Значит, я стану магом Огня? - с замиранием сердца уточняю, когда Корристо опять выжидательно замолчал, явно провоцируя меня на вопрос.
-Не сразу, - мягко улыбнулся маг, подтверждая мои подозрения, а заодно и обламывая надежды, - сперва тебе потребуется изучить основы, без этого ты не сможешь принести Клятву Огню. Правда, послушников у нас здесь нет, и даже традиционной одежды для них не найдётся, - седовласый как бы между прочим повёл рукой в сторону обстановки, - но, думаю, можно обойтись и без этого. Чтобы тебя пропускали в замок, я дам тебе медальон посланника. Мы используем такие для общения со своими товарищами из Нового Лагеря, хотя до сих пор посланники были только от них, но появится и у нас — не страшно. Этот же медальон избавит тебя от проблем со стражей и прочими местными головорезами.
-Благодарю вас, Мастер, - в очередной раз кланяюсь — в таком деле с уважением не переборщишь.
-Это ещё не всё, - покачал головой чародей. - Ты уже нашёл себе жильё? Если желаешь, то мы выделим тебе место в часовне. Это будет безопасней жизни среди бандитов, там, внизу.
Мысленно я с ним согласился — лучше уж жить там, где тебя точно не ограбят и не прирежут во сне, и где будет кому тебя защитить, да не просто дубинкой или мечом, а хорошей порцией боевой магии. А целых шесть магов Огня в окружении это совсем спокойно... Если не вспоминать, что пятерых из них вырезали в каноне, сразу за обрушением Старой Шахты...
-Ещё раз благодарю вас, Мастер, но я не желаю вас ещё больше стеснять. Я уже нашёл себе хижину недалеко от арены.
-Решение рискованно, но мотивы похвальны, - покивал Корристо. - У нас и правда не так много места, часовня рассчитана на одного духовного наставника при замке, а нас тут живёт шестеро. И всё же я предложу тебе подумать ещё раз. Мало кому из местных обитателей можно доверять, а кое-кто может решиться тебя убить просто чтобы досадить нам. Подумай.
Ох ты ж, старый филин... А то я не думал! Всё я понимаю, но если я заживу прямо тут с первого же дня в Колонии, то меня точно прирежут, стоит только из-за стен выйти! Такой резкий рост вызовет подгорание зависти у половины лагеря, а вторая половина их чадящие миазмы молча поддержит, просто из-за корпоративной солидарности.
-Я всё понимаю, Мастер Корристо, но я не желаю быть нахлебником. К тому же будет намного лучше, если я всё же вступлю в Лагерь на общих основаниях. Не стоит оскорблять множество людей чрезмерной удачливостью и показательным наплевательством на их порядки.
-Хм... Смело. Но не мне тебя судить, хотя со вступлением могут возникнуть проблемы, это ты прав.
-Мастер, - подал голос молодой чародей, - прошу прощения, что перебиваю, но если Корвин был допущен в замок только чтобы отнести тело, то ему лучше как можно скорее дать о себе знать, иначе может подняться тревога.
-Тебя кто-то сопровождал или ожидает? - выслушав коллегу, обернулся ко мне старший маг.
-Да, внутрь меня провёл стражник Грэг. Он пошёл искать Торуса, которому я должен был рассказать о случившемся.
-Что ж, понятно. Мильтен, - обратился к всё тому же парню Корристо, тем самым подтверждая мои подозрения о его личности, - выдай нашему другу амулет и проводи его к Торусу.
-Как скажете, учитель, - поклонился чародей и быстро куда-то направился. Вероятно, за амулетом.
-Корвин, пока познакомься, это маги Торрез, - пас рукой в сторону черноволосого, - и Драго, - мужчина с бородкой, предложивший проверить мои навыки магии. - Ещё в часовне живут Родригез и Дамарок, но с ними ты познакомишься позже, сейчас они в лаборатории, работают над очень ценным эликсиром, и прерывать их нельзя.
Я уважительно кивнул каждому из представленных чародеев.
-Твоё обучение начнётся завтра, приходи ближе к полудню. Пока же возьми вот это, - Корристо подошёл к одной из полок и достал небольшой томик в красном переплёте с изображением языка пламени на обложке. - Это — катехизис. Каждый послушник, желающий стать магом Огня, должен его изучить. Надеюсь, ты быстро с этим справишься.
-Благодарю вас, Мастер. Я постараюсь, - принимаю из морщинистых рук книгу, являющуюся уставом церкви Инноса...

Последнее редактирование модератором:

GYDRA

Труженик
Участник форума
Реакции
47
Баллы
37
Лучшие ответы
0
Интересно, однако.
Профессионально (грамотно), объёмно (содержательно) и повествовательно всё изложено.

Автор
Автор
Alex1

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.896
Баллы
976
Лучшие ответы
415
То же место, несколько минут спустя.
Входная дверь за нежданным гостем и провожающим его Мильтеном захлопнулась, а погрузившийся в раздумья Корристо всё ещё стоял у лестницы, сверля взглядом опустевшую прихожую.
-И что вы о нём думаете, Мастер? - раздался сзади голос Драго.
Верховный маг Круга Огня моргнул, прерывая своё созерцательное состояние, и неторопливо обернулся. Двое его товарищей, друзей и даже, в некоторой степени, учеников стояли в нескольких шагах и смотрели на лидера ожидающим и обеспокоенным взглядом.
-В нём чувствуется нечто странное, - промолвил после паузы чародей, сам пытаясь разобраться в своих ощущениях.
Прибывший от Пирокара посланник тревожил, но вместе с тем интриговал. Его духовная сила была не особенно велика, но вместе с тем вызывала какое-то странное, едва уловимое ощущение, ранее незнакомое чародею.
Это был не ровный согревающий жар летнего солнца, свойственный магам Огня, и не слепящий белый свет Инноса, сопровождающий паладинов. На мягкое, умиротворяющее журчание лесного родника, возникающее в присутствии служителей Аданоса, это тоже не походило. Про жуткую, губительную мощь силы Белиара говорить и вовсе не стоило — только безумец или полный глупец, служа богу Тьмы, осмелился бы войти в храм Инноса. Если же вспоминать последователей Спящего, будто окружённых зеленоватой дымкой расслабляющих благовоний, то... И на них этот Корвин похож не был.
Будто в нём всё это смешалось, не конфликтуя, и вместе с тем по отдельности отсутствовало. Настоящая загадка...
-Он явно что-то недоговаривал, - сварливо проворчал Торрез, поправляя мантию.
-Но все его слова были правдой, и его почтение к нам неподдельно, - отозвался старший маг.
И правда, за всё время разговора этот Корвин не позволил себе ни слова лжи, а его пиетет перед искусством магии не заметил бы только слепец. Безусловно, он волновался, но это естественно, даже Гомез, при всей своей заносчивости, всегда внутренне дрожит во время визитов в часовню, хоть и умело скрывает это за напускной бравадой и наглостью. Чего уж ожидать от человека только из большого мира, где маги Огня - это не скромные обитатели никому, кроме них самих, не нужной церкви, а самая могущественная и влиятельная политическая сила страны? Нет, в тревоге Корвина не было ничего необычного, нежелание же открывать какие-то подробности...
Глава магов Огня Миненталя не считал себя наивным человеком — одной верности мало, чтобы прыгать за Барьер ради доставки какого-то письма. Для этого необходимо что-то действительно серьёзное. Что-то такое, где замять дело не сможет даже настоятель одного из главнейших монастырей Миртаны, и добровольное заточение в Долине Рудников будет казаться лучшей долей, нежели грозящая альтернатива. Пусть Пирокар всегда был немного заносчивым занудой, но он был человеком принципов и никогда не бросил бы своего подчинённого без поддержки. В то же время, соверши его подопечный что-то действительно мерзкое, он бы сжёг его на месте, а не давал рекомендательное письмо. Не говоря уже о сложных играх с тем, чтобы вместо казни ему поручили задание Высшего Круга, позволяющее уйти в ссылку, откуда нет возврата, но сохранить жизнь. Вряд ли за прошедшие годы что-то изменилось, слишком он упрям. А это значит, что его человек попал в по-настоящему неприятную историю, говорить о которой никто не захочет.
-Я тоже почувствовал в нём какую-то странность, - вновь заговорил Драго, - но никак не могу понять, в чём она заключается.
-Ну, лицо у него к доверию не располагает, - буркнул Торрез.
-Тут дело не в лице... - смежил веки старый маг, воскрешая в памяти облик гостя.
Его внешность одинаково подошла бы как матёрому бандиту с большой дороги, так и рыцарю из окружения короля. Особенно выделялись глубоко сидящие синие глаза, внимательные, будто у озлобленного, недоверчивого хищника, каждый миг ожидающего удара в спину.
При взгляде в них удивление от столь фантастической удачи, как проникновение в сердце власти Гомеза, едва ступив в Миненталь, начинало как-то само собой сходить на нет, сменяясь чувством естественности такого исхода.
Конечно же, Корристо знал о том, что внешность бывает обманчивой — многие из самых отъявленных негодяев Колонии на первый взгляд выглядели симпатичными и приятными людьми, равно как и многие страшные на лицо громилы в реальности являлись мягкими и беззлобными существами, и всё же куда чаще внешний облик полностью соответствовал нутру своего обладателя.
-А в чём же? - нетерпеливо спросил ответственный за контакты с населением замка чародей.
-Боюсь, мой друг, если бы на этот вопрос можно было так просто ответить, я бы не пребывал в таком затруднении, - вздохнул Корристо, поворачиваясь к креслу, где не так давно читал одну из книг. - Как бы то ни было, нам некуда спешить в разгадывании этой загадки...

-Я скажу, что сам позвал тебя в часовню, - торопливо объяснял Мильтен, пока мы двигались по двору замка, - так будет проще всё объяснить.
-Но меня видели стражники у дома баронов, - указываю на слабость плана.
-Но пока ещё их допросят! К тому же, люди склонны не замечать многих вещей вокруг и знают об этом, потому, если говорить достаточно убедительно, то даже если они всё видели от начала и до конца, то сами начнут сомневаться в своей памяти. В худшем случае дело обернётся так, что и Торус, и мы будем знать правду, но формальных причин идти на конфликт у него не будет.
-Хмм... - меня так и подмывало спросить: «все ли маги Огня такие хитрожопые, или он один такой уникум?», но здравый смысл победил позывы дуреющего сознания. - И по какой же причине ты мог меня позвать?
-Ммм... - теперь задумался маг. - О, знаю! Мы были знакомы до попадания за Барьер, я тебя узнал и позвал! Ты бывал в Монтере?
-Э-э... Да, - если вспоминать третью часть игры.
-Отлично, тогда смотри: однажды ты помог мне в одной неприятной ситуации, ну... например, уличной драке, где меня чуть не зарезали, вот с тех пор и знакомы. Эта причина будет достаточно убедительной и весомой для большей части Лагеря, так что проблем не возникнет.
-Помог в уличной драке магу Огня? - постаравшись выглядеть максимально удивлённым, вскидываю брови. Я же не должен знать, что он стал магом, только попав в Колонию.
-По этому поводу не переживай, - поспешил успокоить меня Мильтен, - я присоединился к Кругу только здесь, до этого будучи простым заключённым. Все, кому нужно, об этом знают.
-Хорошо, - отозвался я, мрачно глядя вперёд.
Я бы хотел сказать, что впереди нас никто не ждал и вообще кругом царила тишь да благодать, однако увы, к реальности это имело мало отношения.
Рядом с трупом Нэка возвышались несколько плечистых фигур в различной броне, среди которых я узнал и Грэга. Но больше всех выделялся богатырского телосложения «афро-миртанец», ну или негр, если забыть о всякого рода идиотской толерантности. Не очень чёрный, но с характерными чертами лица и короткой стрижкой, почему-то вызывающей ассоциации со зверями-сержантами американской армии, как их показывают в фильмах. Товарищ превосходил меня в росте почти на голову, а уж в ширине плеч и вовсе чуть ли не на полметра. В ушах виднелись золотые серьги-кольца, по лицу, через левый глаз, проходил шрам. Довершали картину полные латы, подобные тем, что носил Шакал.
И вот этот фрукт очень внимательно следил за нашим приближением. Таким добрым-добрым взглядом, от каких хочется прыгнуть в готовую могилу и начать самостоятельно закапываться.
Сдержать руку и не начать теребить висящий на шее амулет было чертовски сложно...
-И кто мне объяснит, что здесь происходит?! - прогудел негр, едва мы подошли.
Остальные стражники хмуро молчали, переводя взгляды с меня на мага и задерживая его на медальоне. Наиболее сильные эмоции проявлял Грэг, чьё лицо при нашем приближении отразило отчётливое удивление и непонимание происходящего.
-Привет, Торус! - как ни в чём не бывало поздоровался Мильтен. - Прости, что так получилось, я узнал своего друга из Монтеры и не смог не позвать.
-Да неужели?! - галлонами источая сарказм, сложил руки на груди главный стражник. - И как же так получилось, что твой друг оказался в замке?
Вот и начало конфликта. По глазам вижу, что бы я не отвечал, это будет использоваться против меня. При этом авторитета Мильтена явно хватает лишь на то, чтобы диалог не переходил в стадию кровавых соплей и сломанных рёбер у одного излишне «умного» попаданца.
-Шакал велел мне доставить сюда тело Нэка, - сообщаю с максимально возможным спокойствием, твёрдо глядя в лицо Торуса.
-И сделав это ты, конечно же, решил пошляться по двору, вместо того, чтобы подождать меня, - яд в голосе чернокожего взял новую степень концентрации.
Оправдываться тут нельзя, переходить в словесное наступление нельзя категорически. Выход, выход... Нам нужен третий вариант!
-Я решил, что игнорировать зовущего тебя мага — это не самый умный способ покончить жизнь самоубийством, - стараясь, чтобы это выглядело как можно спокойней, пожимаю плечами.
-Хмм... - задумчиво протянул здоровяк. - А, значит, плевать на возложенное поручение и выставлять дураками кучу, - стражник дёрнул плечом в сторону своих подчинённых, - уважаемых людей — это способ умный?
-Эй, Торус, полегче, - попытался влезть в разборки Мильтен, но главный воин Лагеря лишь небрежно отмахнулся:
-А ты не вмешивайся! Мне в Лагере не нужны люди, которые не могут проявить простейшего уважения к порученному делу! Человек или выполняет свои обязанности как должно, и тогда он полезен, или находит отговорки, чтобы на них забить! Даже если ты его позвал, он мог объяснить ситуацию и остаться на посту. Он это сделал? Нет! - мужчина даже не делал вид, что спрашивает и ждёт ответа. Вся речь шла на одном дыхании, без шансов вставить хоть слово. - Он решил поболтать с тобой и получить на шею эту висюльку, на которую ты мне так старательно указываешь своими буркалами, думая, будто я совсем окосел от вина и ничего не вижу! А я вижу и прямо тебе говорю, что мне плевать! Хоть ты его десять раз в гонцы протащи, он сейчас моё дело не исполнил! А ты! - негр повернулся в мою сторону, угрожающе нависая сверху, - что скажешь в своё оправдание?!
-Ничего, - что я, мать вашу, несу?! - Моя задача была — доставить тело, я его доставил. Дальше, если бы ты захотел услышать подробности, я должен был их тебе рассказать, и если ты захочешь их услышать, я их расскажу. В остальном ты прав — я использовал подвернувшийся момент для того, чтобы лучше устроиться в Колонии, кто поступил бы на моём месте иначе - пусть честно в этом признается, хоть посмотрю на такое чудо - «каторжник, что святее Первого паладина».
Судя по палитре чувств, отразившихся на лицах стражников, в таких подробностях своего характера признаваться желающих не имелось. Я же серьёзно задумался о природе взаимосвязи неиллюзорных проблем для задницы и эффективностью работы головного мозга...
-Хмм... - во взгляде Торуса, наверное, впервые с начала знакомства промелькнул интерес. - Устроиться хотел, значит... Ла-а-адно, - от того, как он протянул последнее слово, у меня по спине пробежали мурашки. - Но это мы обсудим потом. Говори, как дело было с Нэком!
Не став искушать судьбу дальше, я постарался изложить всё максимально чётко и полно, впрочем, не вдаваясь в бессмысленные детали. Главный стражник выслушал рассказ с бесстрастным лицом, легонько покивал на моменте моих выводов о подоплёке дела и обернулся к своим парням.
-Пако, возьми человек пять, встретите Шакала. Скорпио, распорядись, чтобы этого, - жест подбородком в сторону трупа, - в холодную кинули, нечего ему во дворе тухнуть. Грэг, возвращайся к воротам, можешь парням пару бутылок захватить, разрешаю. Ну, что встали?! Шевелимся!
-А кого на квартал Нэка отправим? - поинтересовался ещё один стражник в тяжёлой кольчуге.
-Это решать баронам, - отрезал Торус. - А ты, - темнокожий вновь повернулся в мою сторону, - можешь быть свободен. Пока. Будешь нужен — позовём.
На Мильтена он вообще внимания не обращал, словно того и не было. Просто закончил речь и зашагал к казарме. Не знаю, насколько это было вызывающе по отношению к магу, об их отношениях я могу только догадываться, но планку в глазах подчинённых мужик держал зачётно. Нда... А вот мою планочку он, похоже, очень даже опустил.
-Пойдём, - не подавая вида, что поведение главного стражника его как-то задело, позвал меня чародей. Причём позвал в сторону ворот.
-Хочешь ещё что-то обсудить? - негромко спрашиваю, когда мы чуток отошли от толпы, и можно было не опасаться подслушивания.
-Ну... Почти, - улыбнулся молодой маг. - Ты хорошо умеешь держать лицо и подбирать слова, это редкое умение. Но, боюсь, с Торусом у тебя теперь будут проблемы.
-Понимаю, - глухо отозвался я.
-Да ты не переживай так, - слегка фальшиво попытался приободрить меня парень. - Торус не из тех, кто будет подстраивать гадости или там портить тебе репутацию слухами, он просто...
-Скажет «нет» моему вступлению в Лагерь, и всё.
-Ну... Не думаю, что он зайдёт так далеко, - уверенности в голосе Мильтена слышалось до прискорбия мало. - Всё же это будет прямым выступлением против Корристо.
-Для того, чтобы сказать кому-то «нет», не обязательно открыто идти на конфликт с магами, - Господи... Ну в смысле, Иннос, зачем я говорю эти прописные истины?
-С этим не поспоришь, - вздохнул Мильтен, провожая глазами постовых на воротах, мимо которых мы как раз проходили. - Но всё же не спеши отчаиваться, Торус не один отвечает за принятие новичков. Поговори с людьми, поставь себя правильно — многим будет интересно заручиться дружбой человека, близкого к магам, ты только... - чародей остановился, не доходя до домов шагов пятнадцать, и, осторожно оглядевшись по сторонам, понизил голос: - не бравируй этим очень-то, понимаешь? Слухи сами расползутся, увидишь — уже завтра весь Лагерь будет знать, что ты наш посланник. А медальон под одежду спрячь, цепочку всё одно заметят, но зато все, кому надо, увидят, что ты парень с пониманием и своё положение не выпячиваешь. Такое тут уважают. Не все, конечно, но от остальных тебе всё равно толку не будет, одни проблемы. И держись поближе к Диего, ежели что, он и от Торуса прикрыть может. Всё понял?
-Всё, - кивнул я.
-Вот и отлично, - преувеличенно бодро выдохнул маг. - Ну ладно, мне назад пора, бывай, Корвин.
-Удачи, Мильтен, и благодарю.
Парень кивнул и, ещё раз окинув взглядом панораму вечернего Лагеря, развернулся обратно к воротам.
Проводив его взглядом, я повторил этот жест и почувствовал, как внизу живота слегка жамкает. Вот уж сомневаюсь, что маги часто провожают кого-то за пределы замка лично. Ох, вашу бога душу мать... Тут нас если и не треть Лагеря видела, то где-то рядом. Во что я, коряга тупоумная, только влез?!
Но делать нечего. «Не отходя от кассы», прячу медальон за ворот рубахи и нахожу глазами домик Диего. Вот вроде и стоит он ближе всех, а смотреть в его сторону я почему-то упорно избегал. И не зря! Старший призрак был ту-у-ут.
Вольготно восседая на скамеечке, он смачно потягивал деревянную трубку и смотрел точнёхонько на меня. Взгляд у него был такой... мудрый-мудрый, что аж задница сразу начала ощущать фантомные боли от приложившегося в далёком детстве отцовского ремешка.
-Ну и заварил ты кашу, - поприветствовал меня Диего, когда я подошёл ближе, - даже и не знаю, что теперь делать...
-А есть варианты? - мрачно спросил я. Вроде пока матом не кроет, но начало нехорошее...
-Да как сказать... - затянулся мужчина, выпуская клуб ароматного дыма. - Поначалу-то я хотел поручить тебе что-нибудь лёгкое, список товаров из шахты принести или дорогу где от зверья почистить, но теперь... - ещё одна долгая затяжка. - Сильно ты Торуса разозлил, но и выкрутился неплохо. Тут Шакала надо дожидаться, как он вернётся, так и будет видно.
-Смотрю, ты уже всё знаешь, - ни к чему констатирую я. Спрашивать, при чём тут Шакал, смысла нет, и так очевидно, что если он прищучит убийц — это одно настроение у главного стражника, а коли упустит - так совсем другое.
-Приходится, - эхом откликнулся Диего. - Да и чего тут знать? Идти меньше минуты, а Нэка вы давно приволокли...
Помолчали. Присаживаться мне не предлагали, отпускать тоже не спешили, а самостоятельно уходить было бы сейчас очень глупо. Призрак же перевёл взгляд с меня на потемневшее небо и о чём-то задумался, посасывая трубку.
Кстати, странно. Запах дыма у него был совершенно обычным, в смысле, такой, как при курении нормального табака — терпкий, душистый, даже нюхать приятно. Не знаю, как пахнет болотник, но ведь наверняка он должен отличаться, или нет?
-Задал ты мне задачку, - наконец нарушил тишину мужчина, вырывая меня из мыслей о курении, - и не скажу, что я так уж этому рад.
-Мне извиниться?
-За что? - покосился на меня призрак. -Ты был в своём праве, просто я не люблю, когда возникает непредвиденная работа. А вот то, что ты с магами поладил, это, я тебе скажу, достижение. Людей, которые могут похвастаться чем-то подобным, на всю Колонию десятка два, не больше. И почти все из них очень уважаемые люди. Не буду спрашивать, как ты этого добился, но тут ты молодец.
-Приятно слышать, - вот не поймёшь по его голосу, то ли всерьёз хвалит, то ли проверку устраивает, следя за реакцией, а может, и ещё чего, - но всё же, насколько всё плохо?
-Ну... Я бы не стал использовать слово «плохо», - Диего задумчиво пожевал мундштук, - но внимания тебе теперь гарантировано куда больше. Теперь жди, что найдутся желающие придержать лихо взлетевшего новичка, но и друзей прибавится. Тут многие могут посчитать, что дружба с таким ловким малым — это хорошее вложение в будущее, но тут, конечно, тебе решать.
Последние слова сопровождались выразительным взглядом, где за немым вопросом «понял ли?» притаился очень нехороший огонёк. Ну или это у меня уже крыша едет, и воображение разыгралось... Только вот почему-то ощущение, что меня сейчас мягко проверяют, желая выяснить, насколько я надёжен и щепетилен в выборе методов, никуда исчезать не желало.
-Дружба — вещь хорошая, не спорю... - говорю, осторожно подбирая слова, - но нужны ли в друзьях те, кому интересен лишь твой успех?
-Это зависит от того, чего ты сам хочешь от дружбы, - повторно улыбнулся в усы Диего. Похоже, с ответом я угадал.
-Разумно... - спросить или нет? А, ладно, рискну. - Кстати, раз уж зашла речь, за что мне такое особое отношение? Даже ты сейчас со мной разговариваешь, вместо того, чтобы послать проблемного парня. У остальных тоже... заметно. В чём причина?
-А ты ведёшь себя правильно, - развеселился мужчина, глядя на меня, как матёрый ворон на неоперившегося, но забавного птенца. - Не лебезишь, но и дерзить себе не позволяешь. Уважение к старшим имеешь, правила наши понимаешь, хоть и не всегда знаешь. Сразу видно, что ты не из простых свинопасов. Люди это чувствуют, вот и ведут себя соответственно.
-Только и всего?
-А ещё ты при оружии, - хмыкнул призрак, - и неплохом, надо заметить. Большинство парней Ли обходятся самодельными моргенштернами, а у тебя уже меч. Знающим людям этого достаточно. Тут ещё хорошо помнят времена, когда с виду полный голодранец мог нашинковать иного стражника, даже не вспотев. Никто не хочет на себе проверять, проштрафившийся ли ты паладин или нордмарский тан.
-И когда были эти времена? - решил я не заострять внимание на вопросе своего возможного прошлого.
-Не так уж и давно, если подумать. Слышал про восстание в Варанте? Вот после него к нам многих закинули. И ветераны там были, и вожди не из последних. А потом ещё в Нордмаре полыхнуло, и северян у нас тоже прибавилось. Лихое время было, - почти с ностальгией вздохнул Диего.
-А сейчас они все в Новом или Болотном лагерях?
-Так сразу и не скажешь... - мужчина задумался. - Пожалуй, что большей частью. Кто в землю не лёг... Но и меньшая устроилась, вон Торус у нас в старшие стражники выбился, – вздохнув, Диего вытряхнул прогоревшую трубку на землю, пару раз стукнув о край скамейки, и начал вставать. – Хотя сейчас всё это не важно. Ты вот что, сходи пока поешь, обустройся и постарайся ни во что больше не влипнуть до утра. Шакал вернётся — всё станет более-менее ясно, а пока не рискуй.
– Хорошо, – откликнулся я, уже поняв, что призрак собрался куда-то уходить. – Что ж, тогда до встречи, Диего.
– Угу, – хмыкнул усач, мысленно уже находясь где-то в другом месте.
Так и попрощались, я пошёл в сторону кухни Снафа, а он неторопливо направился куда-то в восточную часть Лагеря.

Последнее редактирование модератором:

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.472
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84

– А, вот и ты, – встретил меня повар. – Хорошего крыса завалил, молодец. Минутку погоди, я сейчас закончу, – мужчина стоял у большого котла на костре и основательно помешивал кипящее варево, распространяющее по округе умопомрачительный запах свежего мясного супа.
Молча ему кивнув, я огляделся. Судя по всему, народ уже начал подтягиваться на запах пищи: несколько компаний призраков расположились мелкими кучками у ближайших домов и негромко о чём-то болтали, явно просто убивая время, чуть в стороне, выдерживая дистанцию относительно первых, сосредоточенно ожидали рудокопы. Обнаружились и давешние знакомые-носильщики, суетливо подскочившие со скамейки у дома Снафа при моём появлении. Глядя на эту толпу становились понятны слова повара о безлимитном выкупе припасов — содержимого котелка если и хватало на всех собравшихся, то только впритык.
Прекратив помешивать, Снаф стукнул пару раз деревянной ложкой о край котла, сбрасывая в него налипшие овощи, и, громко звякнув металлом, накрыл содержимое крышкой.
– Пущай доходит, – прокомментировал он свои действия для толпы. – Минут десять ещё, и начну разливать. Ну, – кулинар повернулся ко мне, – пошли, что ли.
– Пошли, – эхом откликнулся я, ступая за собеседником под крышу его дома.
– Эти, – Снаф мотнул подбородком на подскочивших следом носильщиков, сам остановившись рядом с разделочным столом, где покоилась уже наполовину разобранная туша кротокрыса, – сказали, что ты им шестую часть с мяса обещал.
– Всё верно, – подтвердил я, ловя на себе благодарные взгляды парней.
– Ну тогда забирайте, – повар небрежным движением сдвинул из кучи уже срезанных кусков небольшую часть и кивнул рудокопам. – Или, если хотите, чтоб я сготовил, оставляйте — эту ночь замариную, завтра пожарю, за работу с вас по куску.
Парни разразились нестройной благодарностью и заверили, что полностью доверяют уважаемому мастеру. Когда с этим было покончено и лишние свидетели удалились, кулинар вновь обратил свой взгляд на меня.
– Кротокрыс молодой, откормленный, мясо хорошее, шкуру ты ему тоже не попортил, потому, как и обещал, кусков пятьдесят за него дам, или сорок пять и бесплатный ужин. Чего выбираешь?
– Ты вроде хотел за ужин семь кусков? – уточняю для порядка.
– Хотел, – кивнул Снаф, вытирая руки об одну из тряпок близ стола, – но товаром мне выгодней, чем самому с закупками возиться. Так что?
– Ужин, – два куска — не велика экономия, но мне тоже так выгодней. – А что, шкуры кротокрысов в Колонии ценятся?
– Шкуры — нет, – пробасил Снаф, залезая под фартук. – Кожа. Она как у свиней — пористая, влагу плохо держит, но на сбрую всякую или в хозяйстве годится. По чести, – на свет появился кошель, и повар начал отсчитывать сумму, – вариант хуже многих, но рудокопам не до изысков, им бы хоть чем ноги обвязать да срам прикрыть. А так оно, конечно, лучше всех — кожа шныгов, но её ещё поди добудь. В наших реках — вернее самому чужим обедом стать, – закончив подсчёт, мужчина протянул мне горсть синих самородков. – Вот, держи свои сорок пять кусков.
– Благодарю, – принимаю валюту и быстро пересчитываю на глаз. – Значит, разливать начнёшь через десять минут?
– Да уже через пять, – добродушно хмыкнул кулинар. – Порцию первым получишь, не боись. Если своей тарелки нет, возьми вон со стола, – кивок в сторону мебели.
– А жаркое? – припомнил я дневные обещания, убирая руду в суму.
– А жаркое на второе. Сейчас суп сниму и его поставлю. Претендентов на мясо всегда меньше — не всем по карману, а готовить на несколько человек, пока остальные не кормлены, я не могу.
Уважительно кивнув повару, я взял посуду и вышел на улицу. Пусть тарелка у меня была, но времени её помыть — уже нет, а чего там могло накопиться, пока она ваялась в грязи, — узнавать через приступ диареи не хотелось.
Ужин прошёл неплохо и даже в чём-то душевно. До этого момента у меня толком не было возможности посмотреть на обитателей Лагеря, так сказать, в естественной среде обитания таким образом, чтобы самому при этом мысленно не трястись о том, как и что я говорю. Всё время приходилось куда-то бежать, что-то делать... А вот сейчас меня никто не трогал, а скорее даже подчёркнуто старались не беспокоить. Касалось это в первую очередь рудокопов, но и призраки лезть в личное пространство не спешили, предпочитая присматриваться со стороны.
А между тем, сами обитатели колонии являли собой весьма пёструю публику. Разница в происхождении и социальных группах бросалась в глаза сразу же, как только перестаёшь смотреть только на ранговую одежду. Например, среди рудокопов преобладали в основном крестьяне и простые городские обыватели из работяг. Отличия между ними были малозаметны, но существовали, причём эти сословия практически не смешивались, предпочитая кучковаться по своим кружкам. Не знаю, смог бы я сам отличить средневекового горожанина от крестьянина по одним только повадкам, но память моего реципиента делала это без всякого напряжения. Что любопытно, так называемые приблатнённые субъекты мелкоуголовного вида тоже имели место быть, однако сидели они не в призраках, как можно было бы подумать, а среди всё тех же рудокопов. И это тоже была своя тусовка, не явно, но достаточно заметно дистанцированная от остальных.
Что же до призраков, то как минимум из тех, что пришли поужинать к Снафу, большинство производило впечатление этаких пройдоховатых менеджеров по продажам, или, если переводить на местные реалии, представителей околокупеческого сословия из шустрящих на подхвате у приказчиков работников и прочих халдеев. Второй, куда менее многочисленной, группой в их среде выступала охотничья братия, то есть всё те же крестьяне, но не из пахарей-пастухов, а из среды всякого рода промыслового люда. Их тоже отличить от остальных получалось, только ориентируясь на воспоминания прежнего владельца тела. Тот хоть и не имел с ними дел в повседневной жизни, но специфические повадки людей, привыкших подолгу жить вдали от цивилизации, его глаз цепляли сильно. Вероятно, потому, что сам Марвин был коренным горожанином…
От наблюдения меня оторвала лишь вереница стражников, устало, но гордо шествующая со стороны южных ворот. Возглавлял их довольный Шакал, что при виде меня благосклонно махнул рукой. Подзывать не стал, видать, невместно во время пути на доклад к начальству, но жестами показал, что всё прошло отлично. Раненых у них не было, трупов тоже, а вот мешки имелись. Впрочем, меня это уже не касалось.
Проводив стражников взглядом до поворота, я не стал вслушиваться в начавшееся среди рудокопов обсуждение случившегося и, подхватив вещи, направился к своему... Да, уже точно своему дому. Очень хотелось верить, что сегодня ночью зарезать меня никто не попытается, ну а завтра... Завтра будем разгребать всё то, во что я сам радостно влез на свою голову.

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.472
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84
Глава 4

Плеснув в лицо холодной водой, я с усилием протёр норовящие слипнуться глаза. Ночь прошла просто ужасно... Измученный нервами организм подбрасывало от каждого шороха с улицы; лезущая сквозь открытый дверной проём ночная прохлада будто задалась целью застудить мне всё, что только можно, вынуждая всю ночь передёргивать куцее одеяло, чтобы прикрыть озябшие части организма, и ладно бы там только горло и пятки — самое поганое было с нижней частью спины, той, которая касалась кровати — руку было проще вывихнуть, чем заткнуть щель; и будто мало того, под утро ещё и дождь пошёл, добавив к моему веселью промозглую сырость и натёкшую у входа лужу. В итоге, спал я хорошо если часа четыре, а дальше всё — баста. Одно хорошо — проснулся я рано, а поскольку это было единственным плюсом, за исключением наполнившейся бочки для воды под углом крыши, из которой теперь можно было умываться, то использовать его я решил на максимум…
Ещё раз умывшись, тщательно растирая задеревеневшее лицо, я невольно вздрогнул от холода и вернулся в хижину. Перво-наперво надо было тщательно разобрать свои пожитки. Кольчугу трогать пока не следовало, а вот всякий скарб бытового плана, вроде ножей, стаканов, тарелок и котелков, привести в божеский вид было необходимо, причём, желательно, к завтраку — не вечно же пользоваться снафовскими? Сказано — сделано, и вот из сумки уже извлечена вся невеликая добыча первого дня в Минентале. Тут меня ждал первый удар судьбы — при виде бутылки самогона неведомого срока годности мой организм устроил бунт и потребовал «ну хоть капельку для сугреву!» Все доводы разума, что этой хренью недолго и отравиться, игнорировались — вынь ему да положь (а точнее — набулькай), и всё тут, причём именно самогона, а не пива, которого было в наличии ещё целых две бутылки. Альтернативой было добыть где-нибудь чаю, кофию и кипяточку, но... В общем, тут всё ясно. Короче, под давлением бессонной ночи и преотвратного самочувствия я сдался. Сивуха оказалась... сивухой. Добровольно пить такую гадость... Только в моём нынешнем состоянии или с большого бодуна. Хотя эффект растёкшегося по телу тепла был достигнут, и то хлеб…
Парочка сонных караульных на улице на мои плескания с посудой у бочонка никакого внимания не обращала, я тоже не спешил к ним лезть с вопросами о последних новостях по вчерашним событиям, ну а больше никого вокруг и не было. Лагерь мирно спал, смакуя последние, самые сладкие часы перед пробуждением. Оно и к лучшему — я ещё не настолько здесь освоился, чтобы не нервничать при большом скоплении народа, меня и так подёргивало на тему того, как выглядит со стороны «крутой мачо» (под коего я вроде как пытаюсь косить), неумело оттирая старый котелок от ржавчины.
На моё счастье, с этим делом я закончил довольно быстро, а поскольку просыпаться соседи по-прежнему не спешили, оставшееся время я решил потратить на изучение устава магов Огня. Катехизис оказался на редкость занимательным чтивом, не скажу, что он являлся верхом литературного искусства, но... Это была книга из Другого Мира! Первая книга из другого мира, что попала мне в руки! Даже язык, на котором она была написана, тот самый язык, которого я совершенно не знал и в то же время — знал прекрасно, добавлял чтению неподражаемый оттенок чуда и трепета. Думаю, любой адекватный человек на моём месте наплевал бы с высокой башни на литературную ценность содержания, упиваясь одним ощущением момента. Ну, если он, конечно, вообще способен осознать данный момент, а не тупо пыриться в текст, воспринимая его на уровне очередного томика классической литературы, заданной в школе на лето. Что же касается содержимого... Я затруднялся подобрать аналог религии Инноса в земной культуре. Скорее всего, дело в том, что я никогда не являлся не только опытным богословом, но даже сколь-нибудь религиозным человеком. То есть я признавал существование Творца и явлений за гранью человеческого понимания, но любые церковные течения у меня вызывали исключительно брезгливость, так как практически с момента возникновения существовали только ради власти и стяжательства, а не каких-то высших целей помощи человечеству. Так вот, с одной стороны, вера в Инноса напоминала христианство — те же нравственные маркеры, тот же акцент на единственности правильного пути и суровом наказании за ослушание, но с другой, сам образ Инноса и общий стиль текста больше подходили историям про какого-нибудь Одина — Отца дружин или Перуна-Громовержца. И хоть наличие ещё двух богов не выпячивалось, но они были, и их существование признавалось как данность, причём в таком ключе, что после прочтения не возникало ощущения, что вот они — единственные, и больше никого другого нет. Напротив, если судить только по тексту катехизиса магов Огня, то никаких оснований не допускать существования ещё каких-то богов где-то там, далеко, просто не было.
Странное чтиво... Однако, повторюсь, на редкость занимательное. Иннос представлялся действительно привлекательным богом, который на самом деле желает своим детям (детям, а не рабам, отметим этот момент!) добра и реально работает в этом направлении. Просто у него есть равный по силам брательник-говнюк, который шевелится в строго противоположном азимуте. Словом, занятно…
К сожалению, чтение пришлось прервать довольно скоро. Пусть изучение данного материала было нужно в первую очередь мне самому, но и помимо задания Корристо у меня имелись дела, требующие непосредственного внимания. И первым из них был завтрак.
Схожие мысли явно посетили не одну мою голову, так что на улице меня ждали уже несколько потрескивающих костров, вокруг которых кучковались рудокопы, зябко ёжась по утренней сырости и вяло готовя свои котелки и сковороды для использования. Мужики у ближайшего костра моё появление встретили настороженно, но расслабились, когда я прошёл мимо и не стал покушаться на их «рабочее место». Я же шёл к Снафу, мысленно прикидывая, как строить разговор с новым держателем района, а заодно и Торусом, когда днём пойду в часовню. Задание на вышвыривание из Лагеря гонца Магов Воды он мне уже вряд ли выдаст — это к гадалке не ходи. С письмом из Старой Шахты тоже наметился облом. А что он может придумать взамен, я сообразить затруднялся. Вот что значит горе от ума — выпендрился, поторопился — и теперь от всего послезнания одни рожки да ножки остались, а ведь мог спокойно пройтись по сюжету, зная каждый шаг наперёд, эх…
Позавтракав горячим рисом всего за три куска руды и перемолвившись с поваром несколькими фразами без особого информационного наполнения, я двинулся к кузнице. Было жуть как лениво, и после еды организм начал намекать, что не против и покемарить до полудня, благо и выглянувшее солнышко уже начало прогревать воздух, обещая вскоре высушить все лужи от ночного дождя, но, взяв себя в руки, я презрел слабость плоти. Деньги, в смысле, руда сама себя не заработает, а мне ещё сменщику Нэка платить, да и на рынке кое-чего прикупить не мешает.
Хуно встретил меня, основательно приговаривая жареную голень падальщика, периодически сопровождая процесс аппетитными булькающими звуками, доносящимися из горлышка пивной бутылки при оного пива употреблении. Мой бездонный живот тут же сообщил, что рис — это для неудачников, а солидные люди должны питаться вот так, на основании чего лично мне выражается большое фи. Незаметно сглотнув слюну и подавив приступ недожора, я поинтересовался вариантами работы. Тут всё было в порядке: зыркнув разок на цепочку, проглядывающую под воротом моей рубахи, кузнец указал на короб с металлическим ломом, требующим ремонта, и проинструктировал, как разжигать его горн.
Следующие часа четыре были заняты кузнечной рутиной: достать из ящика с ломом очередную покорёженную кирку, отцепить погнутое/треснутое било, засунуть его в горн, опять лезть в ящик на предмет лома и выбирать следующий инструмент, пока «заготовка» доходит до нужного состояния внутри печи. Дальше – вытащить бледно-малиновую железяку и на наковальню – править погнутую часть. Если изделие имело трещины, то тут уже была необходима полная перековка, что занимало времени больше, но не критично – я всё же не дамасские клинки ковал и не булат «изобретал», а просто чинил откровенно дрянные кирки до состояния, в котором ими можно было бы долбить камень дальше. Получившая новую форму заготовка отправлялась в корыто с водой, шипела, пузырилась и обретала готовый вид. Вообще, было бы неплохо после этого её ещё и обработать хотя бы на точиле, но, судя по виду, в котором ко мне этот инвентарь попадал, никто подобным никогда не заморачивался — рудокопам и так сойдёт. С определённого момента я вошёл в ритм, и руки уже делали всё сами, почти без участия сознания. Швырнул одну заготовку в корыто и уже кладёшь в горн выбранную ранее железяку, пока доходит – ищешь ещё одну. Тело действовало почти что на автомате, лишь время от времени заставляя рефлекторно чертыхаться от «усохших мышц» и общего «отвыкания», но пересилив первые позывы усталости, я сам не заметил, как о них забыл. Больше того, немного освоившись, я стал брать по два-три изделия, чтобы оптимизировать процесс, и судя по энтузиазму, проснувшемуся у меня во время работы, мой реципиент к кузнечному делу был действительно неравнодушен.
Время пролетело незаметно, принеся мне семьдесят кусков руды. И это с учётом платы за «аренду» кузницы. А ведь простому рудокопу ради этой суммы из забоя пришлось бы неделю не вылезать — вот что значит «востребованный специалист».
– Ладно работаешь, – похвалил меня Хуно, когда я уже самозабвенно отмачивал голову в бочке с водой. Хотел было только умыться, но после первой горсти понял, что помру, если не остужусь с макушкой, – жаль, что скоро завяжешь.
– То есть?
– Так ты ж уже вона чего, – кузнец указал взглядом мне на шею. – С такой штукой скоро в призраки выйдешь, а там на кой тебе будет в кузне корячиться?
– Не всё так просто, – хотя он, безусловно, прав, работа у горна — далеко не сахар, а ведь никаких душей и ванн с шампунями тут не предусмотрено. Голова же (и всё остальное) и после неполного дня в этой потогонке чешется неимоверно, так что будет возможность перейти на что-то менее пыльное — с удовольствием перейду.
– Ну уж попроще, чем для большинства тут, – с усмешкой проскрипел здоровяк.
– Может быть... – стянув с хвоста на затылке фиксирующий шнурок, я поправил выпавшие пряди и принялся затягивать конструкцию обратно. – Кстати, не подскажешь, где тут лучше окунуться?
– Обмыться, что ль? Так у любого колодца или в озере у замка, хотя можешь в реке за северными воротами, только от моста далеко не отходи. Рядом-то стражники местность чистят, а вот поодаль уже на шныгов напороться можно или ещё какую тварь. Повезёт, если падальщиков — они любят на отмели забираться, а вот ящерицы и шершни — это куда хуже. По мне, так лучше уж у замка простирнуться, чем так рисковать.
– Спасибо, – я наконец справился со шнурком, чему изрядно помогли навыки прежнего жильца, а то я-то таким извращением никогда не занимался.
– Да не за что. Ты если на рынке будешь, Фиску передай, что его заказ я на неделе слажу, пусть не переживает. Хотя он не переживает, – кузнец хохотнул над чем-то своим.
– Не знаю, получится ли, мне скоро в замок, а как там пойдёт – неизвестно.
– А, ну тогда не важно, – махнул рукой здоровяк. – Хотя я бы тебе советовал не затягивать со знакомством, Фиск — человек серьёзный, даже стражники у него закупаются, а это кое-чего да значит.
– Спасибо, буду иметь в виду, – серьёзно киваю мужчине. – Ну что ж, удачи, – подхватываю свою сумку, – увидимся завтра.
– Угу...

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.472
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84

У ворот замка меня никто не остановил, хотя часовые и бросали подозрительные взгляды. По всей видимости, новость о новом гонце магов уже дошла до всех заинтересованных адресатов. Ни Диего, ни Торуса я по дороге так и не увидел. Скамейка у дома первого пустовала, а дверь была закрыта, второй же и вовсе жил неизвестно где, да и глупо было верить, что он и в реальном мире будет целыми днями стоять у ворот, аки гордый статуй. Словом, на закрытую территорию Старого Лагеря я прошёл без эксцессов и новостей.
Внутренний двор выглядел куда более оживлённо чем накануне. Не сказать, что тут было прям уж многолюдно, но группки стражников то и дело сновали между пристройками, а один отряд как раз тренировался между воротами и домом баронов. Командовал там смутно знакомый тип в тяжёлой кольчуге, которого я вчера видел в окружении Торуса. Моё появление он встретил внимательным взглядом, но почти сразу потерял всякий интерес и вернулся к беззлобному покрикиванию на подчинённых. Останавливать меня и требовать представляться так никто и не стал, потому я спокойно дошёл до часовни и вежливо постучал.
Ждать пришлось недолго, и уже через минуту наружу выглянул Мильтен. Парень был чем-то явно возбуждён и толком даже не поздоровавшись, суетливо впустил внутрь и, буркнув что-то по поводу «сейчас подойдёт Мастер», умчался в одну из комнат.
– Здравствуй, Корвин, – поприветствовал меня Корристо, спустя несколько секунд появившись из той же двери, где скрылся молодой маг. – Надеюсь день прошёл без сложностей?
– Ничего такого, что следовало бы упоминать, Мастер.
– Прекрасно, – старик движением руки предложил подняться на второй этаж и сам подал пример, развернувшись к лестнице. – Как твоя работа в кузнице?
– Сегодня заработал семьдесят кусков руды.
– Ковал оружие? – уточнил маг.
– Нет, Мастер. В основном я чинил инструменты, была ещё пара прохудившихся котелков и сколотый топор. В Лагере большая потребность в бытовых вещах.
– Боюсь, в острых мечах их потребность куда больше, – вздохнул чародей и о чём-то задумался.
Мы неторопливо поднялись наверх и я увидел двух ранее незнакомых мне магов. Оба были заметно моложе Корристо, не отличаясь в этом от прочих обитателей часовни. Я даже запоздало испытал приступ удивления, ведь, если мне не изменяет память, Барьер был создан довольно давно, кабы не двадцать лет тому назад, и пусть сейчас все маги огня производят впечатление взрослых, состоявшихся мужчин, но сколько же было большинству из них на момент участия в ритуале?
– Познакомься, это Родригез, – старик указал на высокого мужчину с тёмными, собранными в хвост волосами и аккуратной бородкой поднимающейся к усам, – и Дамарок, – пасс в сторону второго мага с чисто выбритым лицом, короткой стрижкой и пухлыми губами.
– Очень приятно, – я склонил голову. Оба чародея в ответ молча кивнули, с интересом изучая мою внешность.
– Поговорить и лучше узнать друг друга вы сможете чуть позже, а пока давай перейдём к тому зачем ты пришёл, – Корристо прошёл к креслу у дальней стены и, присев, жестом велел мне занять место напротив, благо весь уголок явно предназначался для общих посиделок и долгих разговоров. – Итак, – стоило мне сесть, вновь заговорил маг, – поскольку у нас здесь не официальный монастырь, то не буду утруждать тебя стандартными посвящениями и тренировками послушников, призванными привить кротость и послушание. Тут не будет высоких комиссий из Венгарда, да и хвастаться показной дисциплиной нам не перед кем...
Старик замолчал, будто уйдя в себя и что-то вспоминая, двое его коллег бесшумно разместились в другом конце комнаты, так чтобы не попадать мне на глаза и ничем не выдавали своего присутствия, даже за звук дыхания я бы не поручился, а ведь в храме было очень тихо и звуки с улицы почти не проникали.
– Возможность колдовать... Творить магию, – медленно начал говорить Корристо, – определяется умением скопить и направить особую энергию пронизывающую всё сущее. Эта энергия называется «мана». Она есть везде вокруг нас: в воздухе, воде, растениях и камнях. Некоторые существа могут её вырабатывать, другие только поглощать, дар магии же — это умение зачерпнуть и направить эту силу на свои нужды. Это талант избранных — великий дар богов своим вернейшим слугам. Однако маг не может использовать ману разлитую вокруг него, ему доступна только та, которую он вобрал в себя. Вобрал и изменил согласно природе собственного духа. Только эту энергию маг может вложить в своё заклинание... – вкрадчивый голос старика, казалось, проникал до костей, а, может, всё дело в моём личном интересе к теме. Как бы то ни было, но с первых же его слов я полностью обратился в слух, напрочь забыв о наблюдателях за спиной и всей остальной Колонии вместе взятой, – и тут кроется главный аспект чародейского искусства: сила мага определена его вместимостью — объёмом маны, которую он способен поглотить и удержать. Но тело человека — не кувшин, а мана — не вода, что можно в него налить ориентируясь на внешние габариты. В области эфирных субстанций лишь Дух имеет значение, именно поэтому ману называют ещё и духовной силой, хотя это и не верно, ведь духовная сила — это способность как раз удерживаться ману. Я ещё не запутал тебя, Корвин? Возможно требуется что-то пояснить?
– Нет, Мастер, я всё понимаю, пожалуйста, продолжайте, – скрыть нетерпение в голосе мне не удалось, но судя по дрогнувшим в лёгкой улыбке губам собеседника это не сочли ничем предосудительным.
– Хорошо, но если будет что-то непонятно обязательно говори сразу, я постараюсь подобрать лучшие слова, – дождавшись моего понятливого кивка, Верховный Маг Круга Огня сложил руки на коленях и продолжил: – Духовная сила — есть краеугольный камень магического мастерства. Её тренировки и развитие — залог успеха любого чародея, будь он даже простой деревенской ведьмой, при этом существует три способа увеличить свою магическую вместимость. Первый — самый лёгкий. Эликсиры. Высшая форма искусства алхимии позволяет создавать субстанции влияющие не столько на тело, сколько на саму душу того, кто их примет. Они в буквальном смысле способны вывести человека за грань его физического и духовного максимума, но у всего есть цена, и цена такого метода — редкость.
– Царский щавель? – припомнил я самую ценную травку в игре, встречавшееся на всю карту не более чем в десятке экземпляров и приносящее персонажу-алхимику огромную радость при каждом обнаружении.
– Верно, – кивнул Корристо. – Царский щавель или Коронное растение — удивительное творение Аданоса, чьи цветы обладают фантастическими свойствами, сами по себе являясь мощнейшим источником жизненной энергии. Куст Царского щавеля способен жить до сотни лет, его цветы сохраняют свойства весь год, увядая и засыхая только с наступлением зимних холодов, но само цветение случается только раз в пять-семь лет, что делает сбор соцветий редчайшей удачей, не позволяющей даже королевским алхимикам производить эликсиры в сколь-нибудь существенных количествах. Потому цена одной порции таких составов может соперничать с оружием из магической руды или полным комплектом снаряжения хорошего воина. А между тем одна порция даёт не такой уж и большой эффект. Например, чтобы простой послушник сравнялся с полноценным магом четвёртого круга по объёму собственной магической энергии ему придётся выпить около двадцати порций соответствующего эликсира, а это более пятнадцати тысяч золотых монет только на стоимость работы и ингредиентов. Не каждый благородный дом Миртаны может похвастаться такими богатствами, да и редкий город имеет в казне схожие суммы на постоянной основе. Ну и, конечно, дело не только в деньгах, а самой возможности найти нужные ингредиенты.
Н-да, если верить памяти моего реципиента, даже тысяча монет — это баснословная сумма для большей части населения королевства, включая аристократов и солидных купцов. Впрочем и в игре ситуация была не шибко иной, даже если брать в расчёт «героическую условность», то есть тот самый, обусловленный структурой игровой механики, расклад, когда все ценности на карте неизбежно стремятся попасть в карманы героя. Кстати, вроде как, где-то тут в замке, кажется, в одной из комнат единственной уцелевшей башни, лежат то ли семь, то ли восемь тысяч монет, внутри Барьера абсолютно бесполезных, но как бы показывающих нам суммарные капиталы всей провинции до её изоляции. А ведь это стратегически важная территория, поставляющая на рынок страны ценнейший ресурс в условиях полной (почти — есть ещё Нордмар, но там магическую руду добывать на порядок сложнее) монополии. Есть о чём задуматься.
– Второй способ самый распространённый, но требует обязательного наличия учителя. Этот способ, в своей мудрости и заботе, даровал нам Иннос, наставив на Путь Огня первых своих последователей и им же до сих пор пользуются во всех монастырях и замках ордена Паладинов, – старый маг кашлянул и, прочистив горло, налил себе бокал вина из кувшина на установленном здесь же столе. – Суть это метода заключается в том, что уже состоявшийся маг вливает в ученика собственную ману, таким образом как бы заставляя его духовный резервуар расширится под внешним воздействием, подобно тому, как стекольных дел мастера выдувают свои творения через трубку, придавая раскалённой массе стекла должную форму и объём. Проводить такие обряды может только опытный маг, хорошо контролирующий свою силу, в противном случае, как и стекольщик со стеклянным сосудом, он рискует слишком истончить незримые стенки внутреннего вместилища маны и необратимо повредить душу своего ученика. В этом же скрыта причина того, что подобные ритуалы нельзя проводить слишком часто — душа должна привыкнуть к новому состоянию, укрепиться и вновь достигнуть состояния, когда будет способна вновь пройти через эту процедуру. Чтобы ускорить этот процесс существует множество тренировок, важной частью которых являются медитации и укрощение собственного разума. Позже я научу тебя всем этим тренировкам, ведь взойдя на путь магии ты не обойдёшься без того, чтобы прибегнуть к сему методу расширения своих сил, но пока перейдём к третьему способу...
Я молчал, захваченный импровизированной лекцией, до сих пор идеально объясняющей известные мне факты о магии этого мира. Даже игровая механика с вечным «подойди к учителю и попроси увеличить нужный параметр за очки опыта» в нарисованную Користо схему более чем укладывалась...
– Итак, – маг вновь отпил вина и отставил бокал, – третий способ самый сложный, но и самый древний. Иннос наделил людей силой и показал Путь Магии, но прошли многие годы прежде чем первые Маги Огня сумели повторить его урок, самостоятельно помогая расширить объём магической силы своих собратьев. До тех пор все маги тренировались сами, кропотливо и старательно возводя здание на том фундаменте, что оставил им наш покровитель. Много было неудач на этом пути, многие ныне забытые подвижники умерли, так и не сумев нащупать правильный путь, но те кто преуспел дали человечеству великое наследие, сравниться с которым способна разве что Магия Рун, поднявшее наше искусство на ранее неведомую высоту. Но о рунах мы поговорим позже, а пока способ... – Корристо вздохнул, задумчиво сцепляя пальцы перед грудью. – Зиждится он на личном духовном и умственном развитии мага, тренировках воли и разума сопряжённых с тонкими магическими манипуляциями и искусством управления собственной силой. Все грани этого пути сложны и неторопливы, но безусловно важны и необходимы даже в наше время небывалого расцвета магической дисциплины. Когда адепт достигает пределов доступного его учителю и не имеет возможности найти более сведущего и могучего мастера для него остаётся только путь высшей алхимии и этого древнего искусства закаливания своего духа. На самом деле этот путь сопровождает любого мага с начала и до самого конца его поиска: в самом начале он тренируется как послушник, учась чувствовать и направлять свою духовную силу, потом применяет эти знания и навыки чтобы быстрее восстановиться после ритуалов внешнего развития и подготовиться к новым, и в самом конце эти практики остаются единственным, что продолжает вести его вперёд по тропе магии. Тебе предстоит начать с самых основ — постигнуть чувства и обуздать волю, превратив её в инструмент, позволяющий осознанно и верно направлять твою внутреннюю силу. Это будет не просто, но не страшись отсутствия немедленных результатов — допущенные до уроков послушники получают первые успехи не ранее истечения месяца ежедневных тренировок и в этом нет ничего страшного... Всё ли тебе понятно, Корвин? – неожиданно сменил тон своей неторопливой речи старик, цепко взглянув мне в глаза.
– Да, Мастер. По крайней мере мне кажется, что я понял, – хотя в этом объёме схожих терминов не грех было и запутаться, но вроде бы нить рассуждения я действительно не упустил.
– Прекрасно, – маг перевёл взгляд мне за спину, очевидно желая увидеть что-то на лицах своих коллег, после чего на мгновение смежил веки и вновь обратился ко мне: – Давно ли ты принимал пищу?
– Часа четыре назад, может быть уже пять, – неуверенно ответил я, не очень понимая к чему данный вопрос.
– Очень хорошо, – седовласый чародей встал, вынуждая тут же подскочить и меня. – Сытый живот клонит в сон и притупляет остроту ума, что могло бы помешать твоему первому уроку. Прошу, Корвин, подойди сюда, – пройдя в центр помещения, Корристо жестом предложил мне встать в начертанную на полу пентаграмму.
Я подчинился, нервно передёрнув лямку сумки на плече. Всё-таки есть нечто нервирующее, когда маги предлагают тебе расположиться в пентаграмме...
– Оружие и вещи можешь отложить, чтобы они тебе не мешали, – мягко посоветовал чародей, будто и не заметив моего волнения. – А теперь присядь так, как тебе будет удобно.
Усилием воли выкинув из головы глупые ассоциации с сатанистами, режущими жертвы на алтарях, я выполнил инструкции, стараясь не сильно выдать внезапно начавшую колотить тело нервную дрожь. Я затруднялся сказать чего больше боюсь: что меня сейчас жёстко кинут, или начала настоящего магического обучения. Хотя во втором случае явно более уместным был бы термин не «страх», а «мандраж». Увы, подумать об этом и разложить всё по полочкам у меня банально не было времени.
– Теперь прикрой глаза и дотронься кончиком языка до нижней десны. Сделал? – я поспешно кивнул, с силой упирая язык под нижние зубы. – Не напрягайся, это упражнение необходимо проводить в полном покое, – одёрнул меня вкрадчивый голос старика. – Теперь, не переставая касаться кончиком языка десны, постарайся дотронуться средней его частью до верхнего нёба, можешь приоткрыть рот, так будет проще. Получилось? Хорошо. А теперь представь в своём теле три точки: верхняя — в центре лба, средняя — в солнечном сплетении и последняя внизу живота, не доходя трёх пальцев до пояса. Ты должен мысленно соединить эти три точки в линию, представляя их этаким древом, где одна точка — ствол у самой земли, другая — начало роста кроны, раскинувшейся по лёгким и дающей ростки в плечи и руки, а третья — вершина, что тянется к благодатному свету солнца. Представь это древо как вместилище твоей маны, струящейся по нему подобно соку в коре настоящих деревьев. А теперь, всё ещё удерживая язык в правильном положении, начинай медленно делать глубокий вдох. Вдох должен занимать шесть секунд, после чего идёт такой же длинный выдох. Я буду считать, чтобы ты не сбился, начало вдоха на звук «один», конец — на звук «шесть». И главное — когда ты вдыхаешь, ты должен представлять, как в тебя вливается разлитая вокруг мана. Вливается и спускается от самой вершины до основания ствола внутреннего древа, где и скапливается. Для каждого это выглядит по своему: одни представляют мерцающий пар втягивающийся в рот вместе с воздухом, другие воображают снежинки падающие на кожу и, растаяв, впитывающиеся в её поры. Выбери для себя тот образ, который будет удобней всего. Помни — это лишь воображение, оно нереально, но только так ты сможешь нащупать правильный путь настоящего чувства магии. А теперь приступим, не забудь про язык — он должен касаться нижней десны и середины верхнего нёба. Итак, я начинаю считать: один... два...

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.472
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84
Было во всей этой ситуации нечто до безобразия глупое и банальное. Старческий голос мага не оставлял места для размышлений, лучше любых криков и приказов какого угодно начальства заставляя мерно и с полным погружением в процесс раз за разом механически повторять вдохи и выдохи, под которые разум судорожно пытался подогнать картину «впитывания» маны и последующего «спускания» её со лба на живот. Схожее состояние я испытывал только в первые дни выхода на работу ещё в той прошлой жизни, когда нихрена толком не зная и не умея пытаешься в темпе вальса понять что тут вообще нужно делать и освоить это до стояния чтобы хотя бы не погнали сразу до истечения испытательного срока. Потребность есть, пить, а также чувство течения времени в таких ситуациях отрубает сразу и напрочь. И всё же, где-то на грани мыслей тревожно зудело ощущение, что нахожусь я в крайне глупом положении.
Но дышать я не переставал. В какой-то момент мне всё же удалось совместить воображаемую картину «древесного полива» с амплитудой дыхания и стало чуточку проще. Чувствовал ли я что-то? Скорее нет, чем да. По крайней мере ничего общего с тем ощущением мистической энергии наполняющей тело, как во время использования свитка, я не испытывал. Однако совсем уж без эффектов тренировка не обходилась. Не знаю, может быть, это было только разыгравшееся воображение, но через несколько минут мне начало казаться, что мозг будто обдувает ветер. Аналогия очень слабая, но во что-то вроде полутранса я впадать определённо начал. Я вроде как и осознавал всё происходящее вокруг, слышал звуки, чувствовал запахи, но всё это проходило мимо моего сознания, которое впало в странное состояние абсолютного безразличия, и только дыхание продолжало иметь значение, вызывая почти страх от мысли его прекратить...
Сколько это продолжалось я не знал, но неожиданно я понял, что меня зовут по имени.
– ... Корвин, ты меня слышишь? – повторил Корристо. Я моргнул и сфокусировал взгляд на маге, что с интересом, но без малейшей враждебности рассматривал моё лицо. – На сегодня достаточно.
– Да... Прошу прощения.
– Не стоит, – мягко улыбнулся старик. – Вижу, что некоторого результата ты достиг, хоть ещё и не дошёл до главного. Хорошее начало.
– Ну, если вы так говорите... – я ещё плохо соображал, но некоторый диссонанс от нынешней похвалы и ранних слов про месяц испытывал.
– Тебе нужно отдохнуть, – уверенно заявил Корристо. – Вскоре мы будем обедать — раздели с нами трапезу, а потом Дамарок проведёт с тобой урок в нашей лаборатории.
– Меня будут учить алхимии?
– Для начала я научу тебя, как не разбить половину содержимого алхимического стола и правильно держать колбы, а там посмотрим, – добродушно проворчал голос со спины. Как не сложно было догадаться, это оказался тот самый Дамарок, вместе с товарищем всё же досмотревший урок до конца.
– Мне остаётся постараться не упасть в грязь лицом, – я выдавил на лицо кривую улыбку.
– Уж постарайся, – повторно усмехнулся маг. – Поверь, алхимическая грязь — это не та субстанция, в которую ты захочешь падать.
– Верю, – согласился я.
Дальнейшее общение с магами свелось к достаточно дежурным фразам и ответам, где я больше старался помалкивать. Отчасти этому способствовало появление остальных обитателей часовни, которые отвлекли на себя часть внимания, а отчасти — общая подготовка к обеду, когда все рассаживались, наливали себе вина и в целом настраивались на работу иного органа, нежели мозг. Общего стола в помещении не было — почти каждое кресло имело рядом персональный столик, и всех это вполне устраивало. Мне местечко тоже выделили, хотя сидеть пришлось на принесённом откуда-то стуле, вчера его, по крайней мере, тут ещё не было. И уж не знаю, кто у них тут занимается кулинарией, но обед Магов Огня выглядел весьма скромно даже на фоне вечерних посиделок у Снафа. Ну, если не считать вино. А в остальном: пресный рис, немного тушёного мяса и сыр. Причём всё вышеперечисленное в довольно скромных объёмах, то-то все знакомые мне Маги Огня такие тощие и поджарые...
– Ну что же, пойдём, – после окончания приёма пищи взял эстафету руководства Дамарок. – И сразу запоминай: первое, что тебе надо знать об алхимии — это чистота! Не будет её — не будет результатов! Малейшее загрязнение, а как следствие — нарушение гармонии компонентов — и можешь забыть о зелье, я уже молчу про эссенции и эликсиры. Потому, в первую очередь, привыкай мыть руки перед каждым использованием инструментов. Сами инструменты, равно как и посуду, также необходимо чистить и мыть после, а зачастую и до каждого использования, особенно это касается незнакомой лаборатории, коли обстоятельства вынудят работать в непривычном месте...
Чародей говорил и говорил, потихоньку переходя от вопроса самой очевидной грязи из-под ногтей, способной попасть в состав по безалаберности алхимика, к темам личной гигиены, инфекционных заболеваний, интоксикации организма при ошибках у стола и даже к температурным режимам, при которых допустимо или недопустимо работать. Вставить хоть слово я не мог даже когда мы дошли до лаборатории, хотя, справедливости ради, не очень и хотел. А на меня уже вываливали названия всех этих колб, пробирок, пипеток, ступок, ножей, змеевиков и прочего химического инструментария, попеременно объясняя, что и для чего предназначается, как используется на практике и насколько сложно это достать в Колонии, коли некий безрукий ученик решит, что скрупулёзно выполнять инструкции наставника — это для слабаков и вообще не круто. Гарантия самых тяжких кар на подобный случай для вышеозначенного умника прилагается.
Между тем, каморка лаборатории производила гнетущее впечатление. Нет, алхимический стол выглядел выше всяких похвал: выгравированные по всей столешнице сложные руны, складывающиеся в явно несущие некий смысл геометрические фигуры, блестящие колбы с разноцветными жидкостями и висящими между ними прозрачными трубками, образующие сложную, но явно единую по своему замыслу структуру, какие-то металлические детали непонятного назначения, масляные горелки... Всё это булькало, шипело, капало и испарялось, действительно производя на случайного зрителя сильное впечатление, вот только... Само помещение иначе чем каморкой было не назвать. Она даже полноценной лабораторией не была, так как добрую треть пространства занимала кровать с прочими атрибутами жилой комнаты, и будто этого мало, здесь же, по всей видимости, находился и склад ингредиентов, так как все стены и потолок были увешаны сухими пучками трав, а где их не было – находились полки с разного рода банками, коробочками и минералами, из которых я смутно узнал только куски кварца и магическую руду.
И данная картина лучше любых слов показывала реальное положение Магов Огня в Рудниковой долине вообще и иерархии Старого лагеря в частности. Их ещё побаивались по старой памяти, использовали как статусный атрибут и символ «паритета сил» между Лагерями, но реальной власти, влияния и контроля за жизнью Колонии у них не было. Горстка старых «авторитетов», которым новые «паханы» (хотя тут уж уместней без всяких кавычек) просто позволяют жить на своей территории, демонстрируя уважение в силу некоторых старых связей и специфического опыта, который нет-нет, да может и пригодиться, но даже собственных «шестёрок» или, если угодно, «сторожевых собачек на цепи», что бросились бы на защиту хозяев при необходимости, у них нет. Созданием своей собственной гвардии Маги Огня не озаботились, а полноценно встраиваться в структуру Старого лагеря, чтобы завязать на себя хоть какие-то рычаги управления местной жизнью, видимо, не пожелали. Результат плачевен... Кажется, в Индии существовала, а быть может и сейчас существует, одна специфическая каста – «неприкасаемые», и в отличие от схожего по звучанию термина «неприкосновенные», эти граждане не являлись какими-то элитариями, а были, что называется, строго обратным явлением. Изгои, одним словом, причём такие, с коими даже самому распоследнему бомжу общаться западло. Конечно, тут до подобных красок дело ещё не дошло, но взятое направление проглядывалось.
И для меня это, прямо скажем, очень хреново. В игре Корристо с коллегами перебили без малейших зазрений совести, и что куда более важно — без малейших проблем, едва только случилось серьёзное ЧП и они кардинально разошлись с Гомезом во взглядах на то, как это ЧП преодолевать. Глядя же на реальный мир, я пока не вижу ни одного признака, что подобное не может случиться здесь при схожих обстоятельствах. Наоборот! Маги делают всё, чтобы прочие обитатели замка их тихо ненавидели, вспомнить хоть встречу, что мне устроил Торрез, а ведь по логике вещей никто кроме «своих» к нему в дверь в принципе постучать не мог, то есть это отношение было нормой!
С одной стороны, я могу понять магов. Жизнь рухнула, вместо тёплых мест в самых верхних эшелонах власти королевства они оказались заперты у чёрта на рогах вместе с толпой вонючих преступников, которые уже перебили всю стражу и прочих служащих короны (то есть честных и достойных людей с позиции Магов Огня), и вместо того, чтобы испепелить их всех огненным штормом, приходится слушать какие-то требования, а тем паче – помогать эти требования удовлетворить. Тут хочешь-не хочешь, а вызверишься. Но вот с другой... За столько лет могли и успокоиться. Ведь кем надо быть, чтобы вообще не пытаться себя обезопасить ни силовым, ни дипломатическим образом? У Гомеза что, не нашлось бы архиважных дел, где помощь магов была бы необходима? За все годы существования Барьера сюда не кидали никого, кто был бы заинтересован в служении благородным магам, а не подлым баронам? Или их всё устраивает, и за давностью лет понимание опасности банально притупилось? Не могут же они искренне верить, что находятся в полной безопасности из-за одного наличия красных мантий?.. Или могут?
А ведь тот же Сатурас — Верховный маг Круга Воды в Новом лагере — при тех же вводных умудрился создать и собственный Лагерь, и чуть ли не полноценную армию. Да и свой Круг, если уж на то пошло. Ибо раньше был Магом Огня, как и все остальные чародеи в Колонии. Так в чём же дело? Или, что куда злободневней, как мне быть? Ясно, что на одних магов рассчитывать нельзя, иначе закончу в братской могиле при первых серьёзных трениях с баронами (это исключая куда более вероятные варианты с бросанием тела в ров или на корм падальщикам). Вообще, не удивлюсь, если до сих пор этого сценария не произошло только потому, что Сатурас предпочитает вести все внешние сношения только через Корристо, тем самым хоть как-то привязывая интересы Старого лагеря к существованию Магов Огня... Чертовски похоже, на самом деле. Ведь, если мне не изменяет память, даже варка зелий лечения — это уже не их монополия, и тот же Декстер прекрасно справляется с ролью главного поставщика эликсиров на рынке. Пусть в игре его лаборатория не фигурировала, но, право слово, он же искал рецепт из Болотного лагеря чётко и конкретно для личного использования, а значит, и тут маги баронам не нужны. Короче говоря, необходимо зарабатывать собственный авторитет и расположение Гомеза, второе даже важнее в ракурсе того, что вряд ли мне удастся создать собственную «группу поддержки» достаточной силы, чтобы нас боялись трогать. Помечтать, конечно, можно, но лучше быть реалистом, да и не уверен я в своих лидерских качествах, как и таланте организатора. В ту же степь варианты с уходом в другие лагеря, вернее, там будет всё то же самое, только в профиль: ищи покровителей, доказывай свою полезность местным бонзам — короче, вливайся в стройные ряды существующей иерархии. И по-другому тут никак, чай, средневековье на дворе, про неотъемлемые права человека никто и слыхом не слыхивал, а слово «гуманизм» означает, что убьют тебя быстро и не сильно глумясь. Может быть, я и утрирую, но вот то, что принадлежность к некой «стае» — это первейшая гарантия от попыток прирезать за пару кусков руды — есть факт, просто потому, что «стая» за своего всегда может вписаться или отомстить обидчику. Пример Нэка вот он — перед глазами. Причём ответка за него прилетела даже несмотря на то, что своих он откровенно кинул. Одиночка же этой защиты лишён — он никто, и что бы ты с ним ни сделал, никто тебе ничего не предъявит. Словом, крутиться мне придётся в любом случае, и максимум, что я могу — это постараться выбрать такую «стаю», пребывание в которой будет доставлять мне наименьший дискомфорт...
В мареве столь невесёлых мыслей время урока пролетело почти незаметно. Естественно, слушал и запоминал пояснения наставника я очень внимательно, но от настроения это не лечило. В чём-то монолог Дамарока ему даже способствовал, так как значительную часть лекции составляли утверждения о том, чего делать в лаборатории ни в коем случае не надо. Если, конечно, не хочешь обвариться, загореться, получить несколько осколков стекла в организм, задохнуться, отравиться и так далее, и тому подобное. Мне даже показалось, что описание грозящих моему телу травм доставляет магу некое извращённое удовольствие... А может, это всё моя мнительность. Как бы то ни было, урок закончился, и, если не считать нескольких обменов дежурными фразами, вскоре мне пришлось покидать уютные стены часовни...

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.472
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84

– Эй ты, подойди-ка сюда, – рослый стражник в средней броне махнул мне рукой. Я успел едва шагов на десять отойти от храма Инносу, как он буквально выпрыгнул из-под земли. Точнее, из-за угла одной из хозяйственных пристроек, но тот факт, что он меня явно караулил, это не меняло.
– Я тебя слушаю, – внимательно осматриваю лицо мужчины, но знакомых черт не замечаю. Может быть, я и видел его мельком, но мы точно не общались.
– Тебя хочет видеть Торус, пойдём, – и, развернувшись на месте, воин Старого лагеря потопал в сторону казарм, подчёркнуто не обращая внимания на то, иду я следом или нет.
Ну что же, вот и момент истины. Эх, поговорить бы с Диего, чтоб хоть знать, к чему морально готовиться, но чего нет – того нет... Мы миновали внутренний двор и вошли в помещение, более всего напоминающее помесь караулки и склада. Тут же я увидел и Торуса, да не одного, а в компании Шакала, причём оба увлечённо что-то высматривали на куске бумаги, при внимательном взгляде оказавшемся картой Колонии.
– А! Явился! – первым среагировал темнокожий гигант, небрежным жестом отсылая провожатого, что даже не успел рта раскрыть. – Ну проходи, счастливчик. Знаешь, зачем позвали?
– Думаю, ты мне объяснишь.
– Смельчак! – не пойми от чего хохотнул Торус, как теперь было очевидно, находившийся в весьма приподнятом настроении. Ну, или очень хорошо его имитировал. – Или наглец, – продолжил он на полтона тише. – Но первое звучит лучше, верно я говорю? – главный стражник бросил приглашающий взгляд на Шакала.
– Да, наглеть в замке баронов — идея не лучшая, – поддержал своего начальника держатель южной части внешнего кольца, сдержанно ухмыльнувшись.
– В общем так, парень... Как там тебя?
– Корвин, – начало разговора мне активно не нравилось. Признаю, оно было сильно лучше ряда возможных альтернатив, но всё одно напрягало...
– В общем так, Корвин, – повторил здоровяк. – Повезло тебе так, как мало кому за всю жизнь фартит. Не забудь потом спасибо сказать благодетелю, – Торус мотнул подбородком в сторону Шакала. – Воров твоих взяли тёпленькими — никто не ушёл, и наших не задели. Так что про залёт твой вчерашний я, так и быть, забуду. Редко когда этих гнид из Нового лагеря удаётся так крепко прищучить, и Ли на этот раз и слова против не скажет — мы целиком в своём праве были! Но имей в виду на будущее, парень: что простительно неопытному новичку – для остальных может закончиться и петлёй, так что почаще головой думай, как на твои действия отреагируют окружающие, усёк?
– Вполне, – полагаю, после столь жирного намёка не стоит поднимать тему того, что мой вчерашний «залёт» таковым является только по мнению Торуса. Хочет он показать какое щедрое одолжение мне делает — и ладно, главное – чтобы внезапно не брякнул «шутка!» и не потащил в пыточную.
– Вот и отлично! – стражник весело хлопнул по столешнице обеими руками, отчего та жалобно скрипнула. – Теперь о твоей доле. С одной стороны, ты не стражник и даже не член Лагеря, с другой — если бы не ты, воры утекли бы к себе с кругленькой суммой, и шваль Ларса только сильнее бы обнаглела. Короче, мы посовещались и решили, что можно разок сделать исключение, так что держи! – рука здоровяка с недюжинной скоростью и сноровкой метнулась к ближайшей стене и, схватив стоящий там лук, протянула мне.
Лук — это хорошо. Большим знатоком ни я, ни мой реципиент не являлись, но чисто по внешним признакам вещичка была качественной: тёмное дерево, хорошая обработка, и видно, что им регулярно пользовались, что уже свидетельствует о хоть какой-то работоспособности. Смущало меня другое: с какого рожна такая щедрость? Чтобы Торус вот так вот просто взял и подарил оружие за сотню кусков руды (если верить игровым ценам) парню, который ещё вчера его разозлил? Печенью чую — сейчас будет подстава! Или всё проще, и он просто сбрасывает то, что самому не нужно? Стражники-то с арбалетами ходят... Мол, на тебе, боже, что нам негоже...
– Благодарю... Но с чего такая щедрость?
– Фартовый ты парень, фартовый, – расплылся в широкой и от того очень настораживающей улыбке Торус. – Я же всё объяснил. Ты смотри — колчан не забудь, он в комплекте идёт, – с ещё большим радушием, хотя, казалось бы, уже некуда, мне всучили тубус, полный стрел. Чувство надвигающейся жопы начало орать уже в голос...
– Расслабься ты, – вальяжно произнёс со своего места Шакал. – Эта крыса, Нэк, как оказалось, давненько к драпу готовилась, и ценного добра он с собой из Лагеря много прихватил, да и у воров кое-чего в карманах нашлось. От нескольких стрел мы не обеднеем.
– Вот-вот, Корвин, бери, пока дают, не все в Колонии будут такими добрыми, – поддержал его Торус и, вернувшись к своему месту, грузно опустился на стул, после чего вперил меня хитрый взгляд. – Ну а теперь поговорим о твоём вступлении в Лагерь. Ты же всё ещё хочешь присоединиться к людям Гомеза? – вот и началось...
– А ты уже придумал мне Испытание Веры?
– Да! – ничуть не смутившись, рубанул, как отрезал, темнокожий. – Поскольку ты у нас такой явный талант в поисках, и удачливый при том, есть у меня для тебя дело именно по этой части. Сделаешь — встретишься с Гомезом, и я сам за тебя проголосую. А дело такое... – Торус бросил короткий взгляд на Шакала и вновь обернулся ко мне. – Есть у нас в Долине один нехороший человек. Зовут его Квентин, и очень он любит стрелять по моим парням из кустов. Беда в том, что найти его не так просто — подонок очень осторожен, кабы не это – лежать ему давно со вспоротым брюхом. Так вот, от этого Квентина нужно избавиться, понимаешь?
– Дай угадаю... – уже знакомое состояние застрявшего где-то в груди кома подкатило к горлу. – Под этим Квентином ходит человек двадцать головорезов, и сам он далеко не последний человек в Новом лагере, так?
По лицу Торуса пробежала тень, полностью подтверждая мои подозрения. Мужик действительно нашёл, какую гадость подстроить резкому новичку, оставаясь полностью в рамках приличий, и будь на моём месте кто-то другой – ждало бы его жестокое разочарование. Подарок этот, радушие и напускная весёлость — всё блеф, чтобы ввести в заблуждение, и информацию он подал так, будто речь идёт об ушибленном на голову одиночке, сидящем чуть ли не в ближайших кустах за внешней стеной. И Шакал ему ещё подыгрывал, хотя ему-то что? Начальство приказало — и вперёд, а я для держателя рынка даже за дальнего приятеля не сойду. Это если он ещё и сам не затаил обиду за мою выходку со становлением посланником магов.
– В Новом лагере Квентин никто, – степенно отозвался со своего места Шакал. – Года два назад он попытался скинуть тамошнего босса — Ларса, но Ларса поддерживал Ли и Маги Воды, а Квентина только голозадая шпана из новичков.
– В итоге Ларс до сих пор глава воров, а Квентин мыкается по лесам с кучкой своих подпевал-неудачников! – громко добавил Торус. – Влияния у него — пшик, а поддержки и того меньше.
– Если кто из Нового лагеря и ведёт с ним дела, то только чтобы он за них делал грязную работу по нападению на наши караваны, а они при этом вроде как и ни при чём, ведь все знают, что Квентин изгнан и Ларсу не подчиняется, – держатель южной части внешнего кольца неопределённо повёл в воздухе рукой, как бы говоря: «Обычное дело — чего ещё от этой швали ждать?»
– Но тебя это не должно волновать! – рубанул Торус. – Резать всю его шайку от тебя никто не требует, как и выявлять его связи с людьми Ларса, просто найди подонка и сообщи нам.
– Просто найти? – не очень веря своим ушам, переспросил я.
– Да! – чернокожий солидно выпрямился, распрямляя плечи. – Ты же не думаешь, что я такой дурак, чтобы давать тебе задание, которое не каждому десятку стражников под силу? – а глазки-то сверкают. Не поймёшь, то ли он сейчас серьёзно и надо мной тихо посмеивается, то ли технично выкрутился и шикарно держит лицо... Чёртов хитрожопый нигер! Сейчас ещё окажется, что у него под кроватью есть бас-гитара и он умеет на ней играть. Тьфу! Чёртовы нервы...
– Хм... – рвущуюся с языка фразу о том, что именно это он только что пытался сделать, я сдержал. – Время на исполнение?
– Малыш, – хохотнул главный стражник, – эту падаль мы пытаемся прищучить уже второй год, будет чудом, если ты вообще справишься с заданием.
– И ты так просто об этом говоришь? – мои брови сами собой полезли вверх.
– Ну, в замок-то ты умудрился попасть в первый же день пребывания в Колонии, а это, будь уверен, чудо не меньшее, так что я в тебя верю! – Торус сверкнул открытой белозубой улыбкой рубахи-парня. Он точно издевается...

– Я слышал, тебя вызывал Торус, – поприветствовал меня Диего, едва я вышел из ворот Замка.
– Верно слышал, – сухо отозвался я, всё ещё переваривая произошедшее.
– Ну и? – проявил нетерпение варантец.
– Он выдал мне лук из трофеев с убийц Нэка и велел найти банду воров, которые грабят ваши обозы уже второй год.
– Только найти?
– Ну... Изначально он хотел отправить меня убить одного наглого вора, но когда оказалось, что тот главарь банды, задание очень быстро превратилось в «просто найти».
– Похоже на Торуса, – обронил старший призрак и задумался, переведя взгляд куда-то на верхнюю часть стен замка.
Шагах в тридцати от нас споткнулся какой-то рудокоп, окатив и себя, и пару случайных соседей водой из ведра, которое тащил от колодца. На его беду, одной из случайных жертв оказался призрак, буквально секундой ранее вышедший из своего дома и радостно щурившийся на тёплое солнце. После нежданного душа из грязных брызг красные одежды мужчины заметно убавили в респектабельности, а довольная жизнью улыбка на лице радикально сменилась на взбешённый оскал. Секунда — и рёбра не успевшего ещё подняться рудокопа встретились с сапогом представителя среднего звена в иерархии Лагеря. Воздух наполнили ругательства и болезненные крики, а ещё несколько мгновений спустя к ним присоединился и гогот стражников, наблюдавших эту сцену от ворот. Спешить защищать попавшего в переплёт человека никто даже и не думал…
Молча смерив картину взглядом, Диего жестом указал мне следовать за собой и направился к своему дому.
– Что планируешь теперь делать? – вопрос был задан уже после того, как за нами закрылась дверь, отсекая звуки с улицы.
– Оглядеться, восстановить форму, поправить состояние бюджета, – я оттянул ткань арестантской рубахи, – и разжиться чем-то не слишком хлипким в пару к мечу. Желательно кольчугой, хотя и кожанка сойдёт. А дальше посмотрим.
– Да... – многозначительно протянул мужчина, после чего оглядел одну из полок и, взяв с неё бутылку, плеснул алой жидкости в кружку на столе. Глоток — и посуда вновь пуста, а серые глаза Диего пристально впиваются в моё лицо. – Сразу видно, что ты не из простых. Мой тебе совет: поменьше бросайся словами вроде «бюджет», если не хочешь неприятностей. Большинство людей тут их даже не поймут, но при этом очень плохо относятся к знати. А про кольчугу лучше и не мечтай — даже самая плохонькая у нас стоит по меньшей мере тысячу кусков руды — считай, по весу. Да и стражники обычного каторжника в ней просто зарубят... – его взгляд скользнул по звеньям цепи на моей шее. – Хотя тебя, может, и не тронут… Но я бы на твоём месте рисковать не стал.
– А кожанка? – думаю, заикаться о том, что кольчуга у меня уже есть, будет идеей не из лучших…
– У нас в свободной продаже только штаны для рудокопов — чтобы ноги в шахте не ломали, всё более серьёзное идёт сразу в замок. Хотя если добудешь шкуру шныга, умельцы её обработать найдутся.
– Хорошо, – если мне не изменяет память, то шныги — те ещё тварюшки. Не сказать, что совсем неубиваемые, но заметно опасней обычного волка, а мне и с ним-то встречаться пока неохота. Но последнее тоже лучше не озвучивать.
– Ну, если ты так говоришь… – усмехнулся в усы старший призрак.
– Один вопрос…
– Слушаю, – Диего слегка наклонил голову, не отрывая взгляда от моего лица.
– Насколько опасно для меня появляться в Новом Лагере после дела с убийством Нэка?
– Хочешь поискать информацию? – не столько спросил, сколько утвердительно кивнул сам себе призрак. На самом деле я не собирался искать там информацию о Квентине, но повод был достаточно подходящим, чтобы прояснить этот момент. Пусть я и посланник магов, но мало ли? А в Новом Лагере есть немало вещей и знакомств, которые могли бы пригодиться. – По-хорошему, бы тебе туда не соваться, – Диего задумчиво огладил усы. – Явно вписываться за этих неудачников никто не будет, но с одиноким путником между лагерями всякое приключиться может, даже если они посланники магов. Вот если бы у тебя в Новом Лагере появились знакомства, желательно с кем-то повыше, чтобы он мог негласно дать местной шпане знать, что тебя трогать не полагается… – Диего смерил меня хитрым взглядом. – Ты, часом, не знаком с Ли?
– Не довелось, – максимально ровно ответил я.
– Жаль. Это многое бы облегчило… – протянул мой собеседник. И я затруднялся сказать, подкалывает он меня или говорит серьёзно.
– Значит, не советуешь туда соваться?
– М-м-м… Не то чтобы не советую, – как бы через силу отозвался Диего. – Выжди недельку-две, пока всё не уляжется, присмотрись к людям в Лагере, восстанови форму. В общем, постарайся не очень выделяться — ты и так изрядно нашумел, а люди не любят, когда в их жизни происходит слишком много неожиданных событий.
– Понял, – а что ещё я мог сказать? – Кстати, раз уж зашла речь, не подскажешь, к кому стоит обратиться чтобы освоить? – взвешиваю в руке лук. – А то я с ними не очень…
– Хм, – на меня посмотрели с удивлением. – Ну, мне с тобой заниматься некогда, сам должен понимать… Хотя, знаешь, поговори с Кавалорном! Он наш главный охотник и живёт за пределами Лагеря, как раз по дороге к Новому Лагерю. Как выйдешь из северных ворот, поворачивай налево и прямо по тропе до спуска в овраги, там уже заметишь его крышу. Только в южную часть оврагов не суйся — там можно встретить тварей пострашнее волков.
– Спасибо, ты мне очень помог.
– Ловлю на слове, – усмехнулся в усы старший призрак. – А, и вот ещё что… – его лицо стало серьёзней. – Захочешь тренироваться с мечом — делай это за пределами Лагеря. Поверь, так будет лучше для всех.
Я молча кивнул, пожалуй, даже лучше Диего понимая верность его слов. Показывать всему населению Старого Лагеря свой реальный уровень владения клинком с моей стороны было бы верхом глупости, хотя… Если Диего действительно меня прочитал ещё у площадки подъёмника, то он-то как раз всё понимает прекрасно. Хороший он всё-таки мужик…

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.472
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84

Торговая площадь встретила меня шумом хаотично толкающейся толпы где-то в полсотни человек. В отличие от игры, торговали тут явно не два с половиной человека, а почти каждый третий. Рудокопы сидели с корзинками грибов, жиденьким инструментом и разными поделками из кожи, от драных штанов до неказистых шапок, скроенных из ни на что более не годных обрезков. Призраки больше торговали мясом, шкурами и заготовками под стрелы. Причём мясо у некоторых шло уже готовое — прямо на площади располагались несколько костров с налаженными треногами под вертел, на которых аппетитно румянились туши падальщиков. Кто-то предлагал мечи и луки, но таких было меньшинство, а вот топоры и дубинки явно пользовались спросом. Был также один хорошо заметный уголок, где налысо бритый мужичок в расписанной узорами рубахе до колен активно толкал народу самокрутки, не иначе — представитель Братства Спящего с их знаменитым болотником…
– Приветствую, ты и есть Фиск? – подошёл я к памятному по игре дому, стоящему впритык к стене замка.
– Допустим, – вальяжно отозвался невысокий жилистый мужичок явно выраженной кавказской национальности. Переводя на местные реалии — уроженец горных областей северного Варанта.
Если не обращать внимания на одеяния Призрака, то выглядел он на удивление похоже на образ мелкоуголовной шпаны из старых советских фильмов, тех самых, что ходили в потёртых пиджаках поверх сальной майки, с кепочкой на лбу и непременным окурком в зубах, а потом обязательно начинали кидать дешёвые понты перед героем. Вот и Фиск восседал на скамеечке с точно таким же видом ленивой борзости, как и у данных персонажей. Колорита также добавлял и кулёк семечек, которые торговец неторопливо лузгал до моего прихода.
– Диего сказал, что по всем торговым вопросам лучше обращаться к тебе.
– Может быть... – вновь протянул призрак. – А ты хочешь что-то купить или продать? – говорил он, слегка растягивая слова в какой-то сладковато-приторной манере, но глаза при этом смотрели цепко и уже привычно для меня первым делом оценили ножны с мечом, и только потом стали изучать лицо.
– Сперва продать, а там – по обстоятельствам.
– Ну хорошо, – непонятно чему улыбнулся мужчина и, закрыв кулёк, сунул его в кармашек на поясе, – пойдём в лавку, там и оценим то, что у тебя есть.
Лавка Фиска располагалась в пристройке типа «сарай» непосредственно у его дома. И хочу заметить, дверь в эту пристройку вызывала невольное уважение — семь сантиметров толщиной, обитая железными полосами и с врезанным замком весьма солидного вида. Такую даже ломиком не враз вскроешь, а ведь торговец жил в буквальном смысле за стенкой. Подтверждая мои мысли о надёжности помещения в качестве склада ценностей, дверной замок протяжно скрипнул, возвещая о своём открытии на половину торговой площади, когда владелец провернул в нём ключ. Из-за угла соседнего дома тут же выглянула коротко стриженная голова какого-то стражника, и только убедившись, что в лавку лезет тот, кто имеет на это право, расслаблено убралась восвояси.
– Ну, парень, показывай свои богатства, – пройдя внутрь и указав на перевёрнутый дном вверх ящик, предложил призрак.
Вопреки ожиданиям, помещение производило довольно угнетающее впечатление. Никакой тебе сокровищницы Али-Бабы или средневекового супермаркета. Все углы завалены каким-то хламом, от пыльных досок до грязных мешков. В бочках у стены вперемешку напиханы короткие мечи, дубинки и шахтёрские кирки. В нескольких ящиках лежат кипы не самой чистой одежды, наиболее презентабельно из которой выглядели толстые кожаные штаны рудокопов, кое-где усиленные металлическими пластинами. На прибитых к стенам полках вперемешку раскидан какой-то инструмент, от портняжного шила до молотков. Ну и у противоположной стены стояли четыре больших сундука с навесными замками. Насколько я помнил из игры, в одном из них должно лежать серенькое зелье, немного увеличивающее ловкость...
– Вот, – осознание открывшейся мне картины не помешало моим рукам открыть сумку и выложить на указанное место весь лишний хлам.
– Тридцать пять кусков, – скептически оглядев ряд пустых бутылок и прочей мелочи, огласил свою цену Фиск. – Можешь, конечно, сесть на площади и сторговать дороже, но всё разом у тебя никто за большие деньги не возьмёт, а сидеть на рынке можно и месяц, – беззлобно хохотнул торгаш.
– Идёт, – легко согласился я. В конце концов, я и на эту руду особо не рассчитывал. – А список цен на основные товары у тебя можно где-то посмотреть?
– Вон, на двери висят, – махнул рукой варантец, уже роясь в кожаном мешочке у себя на поясе.
Я повернул голову к входу и действительно увидел несколько пожелтевших и местами заляпанных листов толстой, напоминающей картон бумаги с кривыми строчками текста. Язык, к счастью, по-прежнему был мне понятен, потому с расшифровкой особых проблем не возникло. Списки оказались довольно длинными, были тут и упоминания хлеба за десять кусков, и кирки за пятнадцать, и много чего ещё, включая ножи, дверные замки и даже бритвы, вот только на полное изучение прейскуранта требовалось явно больше, чем пять минут.
– Ну как? Нашёл себе что-то интересное? – отвлёк меня от чтения голос Фиска.
– Пока нет, но ты же ещё не закрываешься?
– Ещё нет, – усмехнулся мужчина. – Ну ладно, держи свою руду, – мне протянули горсть самородков, – и как надумаешь – сразу скажи. Или спроси, старина Фиск здесь как раз для этого. Только не вздумай что-то трогать руками — я помню, где что лежит, – в последних словах прозвучал намёк на угрозу.
– Понял, – принимаю местные деньги и возвращаюсь к изучению ассортимента…
Итак, что мне жизненно необходимо в первое время? Соль, перец, мыло, зубная щётка, туалетная бумага, свежие носки, расчёска, часы, мобильник… Отпадают, по очевидным причинам. Предположим, соль я тут ещё найду, как и портянки, но последнее — ткань, а значит, как меня уже предупредили, будет стоить дорого, первое же — будет стоить дорого по умолчанию, ибо солеварен ни в Колонии, ни вообще на Хоринисе я что-то не припомню, следовательно, доставляют её с материка. В общем, о комфорте пока забудем на неопределённое время. Тогда остаётся только…
– У тебя есть какие-нибудь кожаные куртки с длинными рукавами? – перевожу взгляд на Фиска.
– Может быть, – ухмыльнувшись чему-то своему, отозвался торговец. – Но такие вещи стоят намного больше, чем тридцать пять кусков руды.
– Взглянуть на них можно?
– Хм, – меня смерили новым оценивающим взглядом. – Обычно мы не делаем никакой одежды — всё покупается за руду у короля, включая сапоги стражников и штаны рудокопов. Если кто-то хочет что-то ещё, то он покупает у меня кожу и сам мастерит себе обновку, но тебе повезло, – лицо призрака расплылось в приторной улыбке. – Мне тут совершенно случайно довелось разжиться парой комплектов облачения воров из Нового Лагеря. Куртки там тоже есть, хоть и слегка, хе-хе, попорченные. Интересует?
Опаньки. А ведь верно, ребята Шакала догнали убийц Нэка, но, в отличие от оружия, униформа банды Ларса в замке никому и даром не упала, а вот сбагрить её торговцу, чтобы тот распродал по частям среди внешнего кольца...
– У меня не будет проблем из-за того, что я буду носить облачение воров?
– А почему они должны быть? Или ты хочешь взять полный комплект и оставить там всё как есть, включая синюю повязку на лицо и мех из всех щелей? – с беззлобной насмешкой вернул вопрос призрак.
– Показывай.
– Ну смотри, – на мгновение задержав взгляд на моей шее, Фиск достал из под одежды ключ и полез в один из сундуков. Через минуту передо мной лежали три потасканных изделия, в которых лишь с большим трудом можно было угадать очертания привычных мне курток.
По сути, это были жилеты-безрукавки, один из которых вообще был меховым, то есть сделанным из шкуры. Пуговицы заменяла плотная шнуровка на груди, карманы отсутствовали как класс. Плюсом можно было назвать собственную толщину материла, которая, по идее, позволяла выдержать какие-то удары и стрелы на излёте, а в остальном… В нашем мире откровенно халтурная кустарщина и то выглядит презентабельней, но… Среди местных я видел и куда худшую одежду. К сожалению, с задачей спрятать под собой кольчугу эти поделки не справлялись никак, а значит, и смысла их покупать нет никакого.
– Не то, – не скрывая разочарования, сообщил я.
– Ты же Корвин, так? – ничем не выказав разочарования, спросил торговец.
–Верно, – перевожу взгляд на собеседника, ожидая продолжения.
– Наслышан-наслышан… – с нотками раздумья протянул призрак. – Странный ты человек, Корвин. Большинство новичков здесь зубами бы вцепились в возможность получить хоть такую защиту для тела, а тебе не подходит. И про цену ты не спросил…
– К чему ты клонишь?
– Я уже давненько в Колонии и всякого навидался, – по-прежнему приторно-сладко растягивая слова, начал вещать Фиск. – Помню и Мильтена, когда он только прибыл и покупал у меня первую миску для еды. Помню и Торуса, когда он командовал собственной бандой во внешнем кольце. Знавал я и барона Бартоло ещё совсем не бароном. И знаешь, парень, есть у меня чувство, что говорю я сейчас не с обычным батраком-неудачником, скинутым в Миненталь за неуплату военных налогов… – призрак замолчал, то ли ожидая моей реакции, то ли ещё почему.
– И что с того?
– Ничего, – добродушно улыбнулся торговец без малейшей задержки. – Просто имей в виду – старина Фиск – опытный человек, а потому всегда рад помочь другому опытному человеку… – глаза собеседника выразительно указали на звенья цепочки у меня на шее. – Особенно если он тоже придерживается похожих убеждений.
– Я запомню, – кивок получился на удивление легко.
– Чудно-чудно, – мужчина лёгким движением руки смахнул куртки обратно в сундук. – Что же, если тебя больше ничего не интересует…
– Да, мне пора. Благодарю за помощь, Фиск.
– Всегда рад помочь, – я вновь кивнул и поспешил к выходу, хотя от этого тона у меня возникало стойкое ощущение, что меня крупно напарили и развели. Нервы…

Солнечный свет, падающий из дверного проёма, окончательно потускнел, делая невозможным дальнейшее чтение катехизиса, и я закрыл книгу. Стоило это сделать, как в голову тут же полезли воспоминания о недавнем разговоре с Фискоми подоплёке поведения призрака.
По всему выходило, что он прощупывал почву на предмет возможности через меня получить доступ к товарам, которые могут произвести Маги Огня. Может быть, там имелись и некие «политические» мотивы, но я слишком мало знаю о внутренних раскладах в местной иерархии, а с такими вводными остаётся только фантазировать, а это – дело бессмысленное. С другой стороны, Фиск – торговец, причём, по местным меркам, из «первой гильдии». Логично предположить, что возможность получить себе нового поставщика эксклюзивного товара ему интересна.
Н-да, прав был Диего — теперь многие со мной попытаются подружиться, и это только первая ласточка.
Тряхнув головой, я убрал книгу в сумку и, поправив у изголовья кровати ножны с мечом, растянулся на лежанке. День выдался насыщенным, и следующий вряд ли станет менее хлопотным, а прошлой ночью я и без того почти не спал. Надо отдохнуть…
Утро встретило меня прохладным ветерком и запахом дыма, доносящимися с улицы. На удивление, спалось неплохо, хотя всё тело вновь задеревенело от холода. Срочно следовало или поставить нормальную дверь, или найти себе нормальное одеяло, иначе ещё пара таких ночёвок — и здравствуй ангина.
С этими невесёлыми мыслями я и вышел на улицу проводить утренний моцион. Умывание в бочке прошло буднично, как и перевязывание шнурком волос, интересное началось после. Коротко стриженного подтянутого стражника в средних доспехах я заметил ещё на подходе к арене. В отличие от обычных патрульных, прохаживающихся по району с беспечной ленцой и безразличием, шагал он от замка бодро и целеустремлённо. Когда же он, не доходя пару десятков шагов до моего дома, перебросился парой слов со встречным призраком, и тот указал рукой ровнёхонько в мою сторону, всё стало окончательно ясно.
– Так это ты нашёл, где прирезали эту собаку — Нэка?! – не тратя время на приветствия, сходу насел на меня стражник. Его бледное лицо с острым носом выражало предельную степень раздражения, но в то же время отчего-то чувствовалось, что несмотря на тон и ситуацию, направлено оно отнюдь не на меня.
– Верно.
– Шныгово дерьмо! – сплюнул на землю мужчина. – Ну почему этот лысый падальщик не мог сдохнуть на неделю позже?! Дерьмо! – он со злости топнул ногой, не замечая, как своим поведением буквально в несколько секунд распугал всех рудокопов перед моим домом. – А ты!.. – его взгляд упёрся в моё лицо, а на языке явно замерло что-то очень нелицеприятное. – А-а-а! Да что с тобой говорить?! – оборвал себя стражник, с досады дёрнув головой. – Вот же дерьмо! – и, не прощаясь, развернулся, чтобы уходить.
– А что случилось-то? – поспешил остановить его я, а то сейчас уйдёт, и момент, когда он готов для откровений, будет упущен. Затаивший же обиду стражник явно не из самых низов — это не то, что мне нужно.
– Что случилось? – обернулся мужчина. – Торус приказал мне следить за районом, вот что случилось!
– И это плохо?
– Хуже, чем ты думаешь! По-твоему, держать район — это только ходить с важным видом и грести руду с этих сусликов?! Ничего подобного! Держать район — это хренова куча головной боли! Честно поделить руду между парнями, честно отдать долю баронам, поставить службу так, чтобы всякая шваль из Нового Лагеря не шуровала каждую ночь по домам, решать споры этих голозадых уродов, которые даже решить, кому первым у костра грибы жарить, без потасовки не могут… И как будто этого мало — я по уши в долгах перед Скатти!
По ходу экспрессивной речи стражника я, кажется, начал понимать, с кем имею дело…
– Ты — Флэтчер, да? – в игре он, конечно, был не настолько возбуждён и куда более сдержан в выражениях, но если там он успел поостыть, а тут только узнал о назначении…
– А ты и это уже знаешь?! – казалось, возмутить мужчину сильнее было уже нельзя, но я ошибался. – Троллья отрыжка! Какого Белиара тогда на район ставят меня, а не тебя?! Скажи, я похож на королевского мытаря?! Я — стражник! Моя задача — сидеть в замке с жаренным окороком в руках, нажираясь пивом и просаживая жалование в кости, а не отвечать за то, кому сколько причитается руды! А теперь я должен тянуть эту дерьмовую работу, потому что один бритый козёл повёлся на развод от шестёрок Ларса! – и стражник смачно сплюнул на тропку между домами.
– Почему тогда назначили тебя? Сомневаюсь, что среди стражников не нашлось бы желающих заменить Нэка.
– Да я почём знаю, что там в головах у баронов? – огрызнулся Флэтчер и замолчал, задумавшись о чём-то своём.
Я тоже задумался. И в первую очередь о личности своего собеседника. В игре Флэтчер выделялся всего двумя чертами: во-первых, он был единственным держателем района, который никогда не требовал платы, что особенно бросается в глаза начинающему игроку, во-вторых, он был одним из немногих стражников в Старом Лагере, которые общались с героем-новичком на равных, не пытаясь самоутвердиться за счёт унижения слабого. Тоже момент примечательный, но уже куда меньше, так как различные неприятные типы есть во всех Лагерях, как, впрочем, и типы симпатичные. Правда, это не помешало ему после объявления Гомезом войны остальным лагерям пытаться убить Безымянного, когда тот подходил к воротам. Но, будем смотреть правде в глаза, это было логично.
К сожалению, это всё, что я мог о нём припомнить. Ни каких-то гадств, ни хороших поступков за ним не числилось, да я и внешности-то его ещё минуту назад не помнил, узнав только по контексту речи…
– Мне руду сейчас заплатить? – нарушаю тишину, когда она начала выглядеть странно.
– А? – вернулся в мир живых стражник. – Не-е, вечером зайду, – мотнул он головой и перевёл взгляд на здание за моей спиной. – Ты этот дом занял?
– Да.
– Хорошо, – бледное лицо мужчины, почему-то вызывающее ассоциации с «истинными арийцами», непонятно нахмурилось, но дёрнув на какую-то свою мысль щекой, Флетчер утратил интерес к строению. – Значит так, если Шакал и Бладвин будут спрашивать, скажешь, что я с тобой поговорил, и проблем не возникло. Захочешь поохотиться или ещё что – не держу, но в моём районе оружие не доставай. «Меч в ножнáх, лук вчехле —значит совесть в чистоте», слышал? Вот и не забывай.
– Понял, – киваю.
Вместо ответа стражник дёрнул подбородком и отошёл, направившись в сторону относительно крупного дома с обитой железными полосами дверью, стоявшего рядом с ареной. Там его уже поджидали трое местных стражников в лёгких кольчугах, которые регулярно делали обход района.
Что-то во всём произошедшем было… Не то чтобы не так, но какая-то неуловимая деталь царапнула сознание. Сам факт визита?.. Нет. Его, если разобраться, можно было понять. Откровенность?.. Ближе, но… сомнительно, что он сказал мне что-то такое, чего бы и так не знала половина обитателей Лагеря. Предмет претензий? А что он такого мне предъявлял-то? Только раздражение выплеснул, да душу отвёл, а по сути и не наехал даже. Но ведь что-то же меня в разговоре смутило? Чертовщина какая-то...
Мотнув головой, я обозрел начавших потихоньку выбираться из своих нор рудокопов, куда их не так давно загнал грозный рык стражника, и вернулся в своё жилище. Начался очередной день и в этот день у меня предстояло ещё много работы — сейчас завтрак, потом к Хуно, а следом новый урок у Корристо, да и надо бы за границы Лагеря выглянуть — вещи в реке постирать, травок полезных глянуть, да и вообще… Помнится, под холмом у моста есть интересная пещерка, где в некоторых версиях игры стоял сундучок с чьей-то заначкой на тысячу кусков руды. Сомнительная информация, конечно, да и риск немалый, всё же хозяином такого богатства должен быть кто-то из местных шишек, а им узнать кто к реке ходил в момент пропажи сокровища — не весть какая проблема, но посмотреть всё равно стоит. Мало ли как в жизни повернётся? А тысяча кусков мне и в других лагерях лишними не будут. Наконец, Кавалорн тоже за границами Лагеря живёт, а мне к нему в гости по любому нужно, хотя это может и подождать.
– Чегой-то ты хмурый сегодня, случилось чего? – поприветствовал меня Снаф, когда я спустился с вала Внешнего кольца к его импровизированному заведению общепита.
– Да так, задумался, – буркнул я в ответ, оглядывая площадку у костра, над которым весело побулькивал котёл. На запах супа уже подтянулись человек двенадцать рудокопов и теперь в полголоса что-то обсуждали между собой, не забывая нетерпеливо переминаться, поглядывая в сторону повара и тискать в руках деревянные миски. Стояли они, правда, в стороне и близко почему-то не подходили, а вот я прошёл прямо к повару.
– Бывает, – добродушно прогудел Снаф. – Тут недавно Флэтчер проходил, тебя искал. Свиделись уже, поди?
– Да, поговорили.
– Хорошо, коли так, – повар основательно перемешал содержимое котла, достал из него черпак и прошёл к дому, откуда тут же вернулся с пучком какой-то сушёной травы в руках. Пучок был тут же растёрт в меткую пыль крепкими ладонями и высыпан в варево, а здоровяк вновь взялся за перемешивание.
– А что ты знаешь о Флэтчере? – ещё раз глянув на толпящихся метрах в десяти рудокопов, я спокойно (как мне бы хотелось чтобы это выглядело) присел на скамейку у дома собеседника.
– Как тебе сказать… – Снаф задумчиво поскрёб бороду свободной рукой, никак не отреагировал на мой манёвр. – Я с ним и не пересекался почти. Ты лучше у Граво поспрашивай — он жук хитрый, если не самого Флэтчера, то кого-нибудь из его приятелей точно знает, даром что сам в Призраки так и не вышел.
– А кто такой этот Граво?
– Ну, – степенно хмыкнул здоровяк, после чего шумно дунул на вынутый из котла ковш и аккуратно снял пробу с бульона, – кем он раньше был я тебе не скажу, но у нас он рудокопом числится.
– Числится?
– Дык, я тоже рудокоп, – усмехнулся Снаф, – да только в шахте уже лет пять ни разу не был. Тут ведь дело какое? В шахту никто насильно не гонит — можешь чем другим руду заработать — зарабатывай, да только мало кто может. Хуно, вон, кузнечит, Грехэм картинки рисует, я кашеварю, ну а Граво… Своё у него ремесло. Не знаю уж кем он там на воле был, но здесь сразу с Фингерсом сошёлся и ещё кое с кем. По началу-то, я слыхал, пришлось ему в шахте спину погнуть, но недолго, а сейчас и вовсе дом у него прям у ворот замка, рядом с озером, и не то что свои, даже стражники не обижают, даром что в одних обносках ходит. Так что Граво в рудокопском сословии человек не малый, такие дела.
– Однако… – констатировал я, судорожно припоминая было ли что-то такое в игре или нет.
– А то, – прогудел Снаф. – Ты это, миску давай — дошёл супец!..

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.472
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84
Глава 5

– Нет-нет-нет! Корень Перекати-поля необходимо растирать, а не резать! Железное лезвие ножа портит целебные соки растения своими окислениями, от чего эликсир непременно получится слабее чем нужно! Используй глиняную ступку и мни корень пока он не разойдётся на волокна! Ну! Живее! Чему я тебя учу!?
– Как скажите, Мастер, – смиренно покивал я, откладывая нож, которым только что нарезал Лечебную траву и берясь за ступку.
Удовлетворившись моей покладистостью, Дамарок вновь склонился над побулькивающими колбами, по одному ему ведомым признакам то подкручивая, то ослабляя вентили клапанов между оборудованием, а за одно и подсыпая только что нарезанные листья в главный котелок, из которого и поднимались необходимые испарения.
Моё участие в текущем алхимическом таинстве сводилось к самой низкоквалифицированной работе, а именно: нарежь, разотри, не лезь под руку. Готовили мы что-то из целебных эликсиров, название которого мне, впрочем, пока не сообщили. Но состав был простой — всего два компонента, причём, из довольно распространённых. Лечебная трава да Перекати-поле, второе представляло из себя что-то вроде укропа, ну по форме листьев, правда в высоту куст никогда не превышал двадцати-тридцати сантиметров и корень у него походил скорее на корень одуванчика, хотя, в отличие от последнего, сия травка расти предпочитала одиночными кустами. И кстати, сам по себе корень Перекати-поля тоже обладал целебными свойствами, хоть и довольно скромными. Но вернёмся к эликсиру. Насколько я пока сумел уяснить, искусство алхимии сводилось не столько к запихиванию в «кастрюлю» комбинации компонентов, сколько к правильному выпариванию конденсата из «рабочего тела», сиречь — бульона, в котором эти компоненты весело кипят. Эффективность конечного зелья процентов на девяносто зависела от того с какой интенсивностью будет выходить и конденсировать пар, в какой последовательности и концентрации будут добавляться компоненты и сколько стадий испарения переживёт жидкость. По объяснениям Дамарока, можно было варить целебные зелья и в простом котелке, просто намешав ингредиенты, а потом сцедив получившуюся жидкость, но эффективность подобного, в лучшем случае, останется такой же, как была у исходных ингредиентов поделённым на объём жидкости, а в худшем получатся ядовитые помои. Ну а на мой вопрос о том, сколько времени уйдёт на то, чтобы научиться правильно определять все эти повороты вентилей и стадии готовности по цвету пара, маг радостно меня заверил, что всё просто и я сам это пойму… месяцев через шесть ежедневной работы. И, судя по его лицу, он даже не думал шутить.
Что до остальных моих дел… Урок медитации прошёл в точности как накануне. Разве что я меньше волновался и, может быть, поэтому всё получилось без каких-то эмоциональных потрясений. С работой в кузнице всё тоже ладилось — шестьдесят два куска руды за несколько часов труда. На фоне заработков Хуно, который за каждый откованный по заказу Торуса меч имел по сотне кусков, это, понятно, не смотрелось, но в сравнении с достатком подавляющего числа рудокопов, я уверенно выходил в зажиточные граждане. Хотя тут как посмотреть, ведь пока меня может без труда прирезать любой местный житель, количество руды в карманах абсолютно ничего не значит.
– Растолок? – прервал мои размышления маг. – Отлично, давай сюда! – не дожидаясь моего ответа, Дамарок схватил ступку и начал осторожно пересыпать её содержимое в булькающий на жаровне состав.
– Скажите, Мастер, а в часовне нет случайно какой-нибудь одежды, оставшейся со времён до создания Барьера? – по хорошему, я должен был спросить это ещё у Корристо, но как-то сглупил. А ведь мысль логичная — если уж у Фиска ничего нужного нет, то почему бы не спросить у магов?
– Все доспехи захватили эти бандиты, когда перебили стражу, – помрачнев отозвался чародей, впрочем, не прекращая своих манипуляций. – Когда ставился Барьер мы находились в разных частях Колонии, а после случившегося не сразу разобрались в происходящем. Ко времени, когда Гомез договорился с королём и мы прибыли в замок, часовня и все остальные постройки уже несколько раз были разграблены.
– А как получилось, что оказались перебиты вообще все люди короля? – решаю поднять давно интересующую меня тему. – Разве в Минентале не было своего землевладельца или крестьян? Здесь же повсюду остатки укреплений времён первой войны с орками, да и в горах на юге, как я слышал, была целая крепость, а где-то на восточном побережье стоял монастырь.
– Не верь всяким байкам, – проворчал Дамарок, подкручивая очередной вентиль. – Монастырь тот разорили ещё орки при Робаре Первом. Сейчас там только осыпавшиеся камни и обломки стен. Мы, когда всё только началось, подумывали там поселится, только нельзя там жить — руины одни. К тому же монастырь был посвящён Аданосу, а нам, как слугам Инноса, занимать его невместно.
– А крепость и остальные укрепления?
Дамарок тяжело вздохнул и, оторвавшись от лабораторного стола, мрачно посмотрел на меня.
– Хочешь знать, да? Ну слушай, – маг подвинул к себе стул и присел рядом с рабочим местом. – Барьер никогда не планировался таким огромным, мы хотели охватить только тюремный Замок, Старую и Заброшенную шахты, к тому же, предполагалось, что выйти из под Барьера будет можно при помощи магии телепортации. Я тогда был мальчишкой Первого Круга и мог только направлять силу в общее заклятье, так что не скажу тебе что именно пошло не так. Да и никто не скажет. Но всё пошло псу под хвост — Барьер блокировал заклинания телепортации и жёг молниями всех, кто пытался его пересечь. С нами тогда не было охраны — Ксардас решил, что она не понадобится и перенёс нас на каждое из рассчитанных мест самостоятельно. А потом этот проклятый купол взял и начал расти, захлопнувшись за нашими спинами раньше, чем я успел отшатнуться! Несколько недель мы пытались понять что произошло, но всё было безрезультатно, а в это же время граф Бергмар, да-да, тот самый, владелец Миненталя, сам решил узнать, что случилось и с малой свитой выехал из своей крепости прямо к тюремному замку. Да только вместо кастельяна с офицерами короля его там встретил Гомез со своими головорезами. Отряд графа впустили за стены Внешнего Кольца, а потом просто расстреляли в упор из арбалетов. Еле живого его Гомез сам отволок к виселице в центре Замка и повесил там на потеху каторжникам, когда мы прибыли в замок его труп ещё разлагался на солнце.
– А как же гарнизон крепости? Патрульные на дозорных башнях? Не может быть чтобы вчерашние полуголые арестанты смогли перебить вообще всех профессиональных воинов в Долине, – не говоря уже о том, что как раз в этой крепости располагалась одна из площадок для создания Барьера, а значит был, минимум, один маг. Что-то в рассказе моего наставника явно не сходится...
– Может и не смогли бы, – вздохнул маг. – С нами бы точно не смогли, но… – Дамарок ещё раз вздохнул и, отвернувшись, поправил что-то в работе своей алхимической машинерии. – Кого-то подловили также как и графа, кого-то смогли взяли измором — много ли надо, чтобы дверь в той башне подпереть и не давать из бойниц высунуться? А потом и орки из своих земель подоспели. Думаю, у них тоже возникновение Барьера наделало шуму, а когда орки волнуются они всегда ищут на ком бы сорвать страх. Форт охраняющий подступы к крепости в горах они и разрушили, а тех людей, что там жили затравили своими варгами. Потом пробовали и сюда сунутся, но уже позже, когда у нас уже был договор с Гомезом. А тогда, в первые недели много крови пролилось и гомезовской шайке тоже досталось.
– А как вы собрались вместе? – стараясь, чтобы подозрения не отразились на лице, уточнил я. – Если ты говоришь, что находились вы в разных частях долины…
– Ксардас и собрал, – дёрнул плечом маг. – Он уже тогда был великим магом, одним из лучших во всей Миртане, а в телепортации и вовсе мастером, но если из Барьера заклинания не выходят, то внутри действуют. Если бы только знать заранее… – мужчина скрипнул зубами.
– О чём ты? – я сообразил о том, что перешёл на «ты» только когда слова уже сорвались с языка, но чародей, слава Инносу, ничего не заметил.
– Ксардас, когда нас собирал, взялся исследовать Барьер и мы все его тогда горячо поддержали. Некоторые припасы у нас были, а работа не просто казалось интересной — от неё зависела вся наша жизнь! Так мы тогда думали, – Дамарок встал и, достав с полки колбу, подставил её под краник алхимического аппарата, откуда почти сразу упала первая красная капля. – Когда мы опомнились, – продолжил он, мрачно глядя перед собой, – всё уже было кончено. Верных королю людей в Минентале не осталось, каторжники обзавелись оружием, с гор лезли орки и даже со всей нашей магической силой мы уже ничего не могли исправить…
– Понятно… – блин, как бы половчее у него спросить, кто именно из магов во время сотворения Барьера находился в горной крепости? В лоб нельзя — мне просто неоткуда знать, что одной из точек была крепость и никаких правдоподобных отговорок в голову не приходит. Да и если бы пришли… Он же — Маг Огня, он почувствует ложь. А ситуация ведь очень подозрительна! Успешное восстание заключённых, захват ими укреплённого замка и шахты, глупая смерть местного феодала, нападение орков, добивших последние очаги законных властей в Колонии, полное бездействие целой толпы магов — каждый момент по отдельности уже заслуживает пристального внимания, а уж совпавшие одновременно… Или Гомез — самый удачливый сукин сын на два известных мне мира, или кто-то всё это очень хорошо спланировал и разыграл.
Если же слегка пошевелить извилинами в черепушке… Вход в горную крепость в игре охранял каменный голем, на секундочку — творение магии и не просто магии, а очень даже конкретного её раздела, подвластного во всём Минентале только одному человеку. Кроме того, в самой крепости было не протолкнуться от гарпий и нежити, что тоже не сами собой в грязном белье родятся. И, вот же совпадение, башню Ксардаса тоже охранял, кроме прочего, каменный голем, собственноручно им созданный, а сам почтенный чародей носит титул, ни много, ни мало, некроманта и демонолога. Добавим сюда, что именно Ксардас направлял силу прочих магов во время ритуала, идею Барьера также предложил королю он, и он же, с самого начала запланировал, что Барьер станет таким, каким он стал. И если первые факты ещё можно списать на совпадение, то последние выступают железобетонным фактом, открывающимся Безымянному по мере прохождения игры, в том числе и из личного дневника Ксардаса. Вот и думай после этого где твоё реальное место в пищевой пирамиде...
– Зря ты сейчас затеял весь этот разговор, – проворчал после паузы Дамарок, склоняясь над своими пробирками, – весь процесс пропустил, как будто это мне больше всех надо основы изучать. Хоть заметил, когда конденсат в колбу пускать, рубака?
– Когда пар начнёт искрится, а вот эти руны потухнут, – указываю на причудливо вырезанные буквы на столешнице под алхимическим аппаратом.
– Дурень! – беззлобно ругнулся маг и полез рукой в кармашек на поясе. – Руны — вот, – мне продемонстрировали два исписанных красными письменами металлических прямоугольника, размером примерно со спичечный коробок. – А это, – Дамарок ткнул пальцем в буквы, – магические символы. Они как обычные буквы, но при правильном начертании через них можно закрепить магические свойства, но это тебе потом объяснит Мастер Корристо, – руны вновь исчезли из виду и мой наставник взялся запечатывать уже полную светящейся жидкости колбу, подставив под краник новую. – А с паром ты прав, хоть что-то запомнил. Следующую колбу запечатываешь ты, и смотри, как только искры магии в пару исчезнут, подачу эссенции следует тут же перекрыть! Уж постарайся не испортить состав, и колбу не разбей.
– Как скажете, Мастер, – почтительно кивнул я, вставая на освобождённое Дамароком место. – Кстати, Мастер Дамарок, вы сказали, что в часовне нет доспехов, а есть ли обычная одежда? Мне не нужны дублеты зажиточных горожан, но хотя бы потрёпанная куртка, которую можно обмотать вокруг руки от волчьих зубов очень бы пригодилась.
– Ты так спешишь покинуть Лагерь и шляться по лесам в поисках волков? – с нотками неодобрения, удивился чародей. – Странные желания для того, кто ещё недавно хотел стать Магом Огня, – чёрт, разговор явно идёт не в ту сторону!
– Дело не в том, чего хочу я, Мастер, – напряжённо подбирая слова, отвечаю мужчине. – Старым Лагерем управляет банда мошенников и головорезов, в Новом, как я успел узнать, всё ещё хуже и нет даже видимости порядка и закона, а секта на болотах заставляет нервничать даже иерархов в Венгарде, не говоря уже о том, что она — практически главная причина моего здесь появления. Я совру, если скажу, что не хотел бы просто тихо сидеть в часовне, постигая таинство магии, но всё вокруг слишком зыбко и непредсказуемо, чтобы я мог это себе позволить.
– А что ты собираешься делать? – неожиданно раздался от входа старческий голос Корристо. Верховный маг плавно открыл двери и прошёл в лабораторию, рассматривая меня внимательным и немного печальным взглядом карих глаз. – В одиночку хочешь установить в Долине Рудников власть закона и порядка, заставив этих пропащих людей отречься от своих заблуждений и раскаяться в грехах?
– Нет, Мастер, – я поспешно склонил голову перед вошедшим, чувствуя как сердце пустилось в галоп. Вот как он так подкрался и сколько уже слышал? – К сожалению, или к счастью, но я не настолько увлечённый мечтатель.
– Тогда к чему твои речи, Корвин?
– Меня беспокоит наша безопасность и вообще вся ситуация в Колонии, она кажется мне странной и опасной, я…
– Если ты о Гомезе, то могу тебя заверить — он не пойдёт против нас ни сейчас, ни потом и не позволит этого сделать своим подчинённым, – перебил меня старик. – Мы нужны ему намного больше, чем он нам. Только нашими усилиями он смог договорится с Робаром Вторым об обмене руды на товары, а если с нами что-то случится король тут же прекратит иметь с ним дело.
– Прошу меня извинить, Мастер Корристо, – гадство… опять меня начало лихорадить от нервов и приходится импровизировать. Ох, только бы лишнего не взболтнуть! – но, боюсь, если с вами что-то случится, за Барьером об этом даже не узнают. Ведь даже Мастер Пирокар не имел никакого представления о том, что Ксардас более не управляет Кругом Огня, и про создание Круга Воды Сатурасом в Миртане тоже никто не слышал. Если же эти… гуру Братства, – делаю вид, что произношу слова с трудом, – действительно владеют своей магией и так заинтересованы в распространении своей религии, как я успел узнать, то, боюсь, в какой-то момент они могут договорится с Гомезом не только о поставках болотника. Я видел их посланников в Лагере, они очень старательно проповедуют и находят отклик среди жителей. А бандитские Бароны не из тех людей, которые станут класть голову за веру, особенно если дать им гарантии сохранения богатства и нынешнего положения.
– Ты говоришь о том, что посланники Братства могут убедить весь Лагерь верить в своего Спящего? – уточнил, как мне показалось, подобравшийся Верховный Маг.
– Я говорю о том, что среди гуру, вышедших из тех же самых преступников и головорезов, что и наши бароны, могут найтись люди, способные предложить Гомезу свою магическую поддержку и товары в обмен на устранение конкурентов. И вполне может получится, что положительный ответ им обойдётся лишь в небольшое снижение цен на товары, относительно того, что предлагает сейчас часовня.
– Гомез на это не пойдёт, – мотнул головой до поры слушавший нас алхимик. – Без нас Старый Лагерь останется единственным, у которого не будет своей магической силы.
– Возможно, – согласился я, спешно выдёргивая почти переполненную колбу из под краника и подставляя следующую. Уф, чуть не пропустил… А теперь пробка и постараться не пролить. – Но вопрос всегда стоит в цене и достигнутых договорённостях, а в этом отношении я лично не готов ручаться ни за баронов, ни за сектантов с болот, – фуф, хвала Инносу, вроде не накосячил.
Пока я радовался первому алхимическому успеху, почтенные чародеи безмолвно обменялись обеспокоенными взглядами и Корристо о чём-то задумался. Дамарок же, видя мои манипуляции, фыркнул что-то себе под нос и, подойдя ближе, в одно движение заклеил пробку по стыку чему-то вроде сургуча.
– Твои слова тревожны, – наконец разорвал тишину старший чародей, – и не лишены здравого зерна… К большому сожалению, – старик вновь на секунду задумался, после чего поднял на меня испытующий взгляд. – Но ты так и не ответил что именно ты собрался делать за пределами Лагеря? Ты беспокоишься за нас и это похвально, но чем возможность для тебя отбиться от волка поможет в ситуации, которую ты нам описал?
– Если бы всё было так просто объяснить… – вздыхаю, запоздало давая себе мысленную оплеуху. Не время ещё показывать свои искренние чувства и состояние! – Я не хочу внезапно оказаться в западне без возможности как-то на неё повлиять, а для этого нужно, как минимум, владеть информацией. Знать о ситуации в Долине не со слов кого-то там, а увидев и оценив лично. В конце концов, наладить знакомства и посмотреть что и где есть в Колонии. К тому же, на мне уже висит «Испытание Веры» и раз я живу во Внешнем Кольце, без охоты и сбора полезных трав мне никак не обойтись.
– Понятно, – задумчиво произнёс Корристо. Какое-то время он смотрел на меня, Дамарока и алхимическую лабораторию, а потом кивнул какой-то мысли и развернулся к выходу. – Подойди ко мне, когда закончите урок — я подумаю как мы можем поступить в этой ситуации…

Сверху Снизу