Дело в том что мод, сделанный на игру, которая не в собственности, с использованием модкита, который чужой, вряд ли можно защищать копирайтом
А кто еще жмет, вроде это прошло уже?
Бетесда выпускает игру. Она же выпускает и инструментарий для модостроителей. (Скайрим и Creation Kit). Творите. По моей логике, все остальное, что выйдет из рук моддеров, — в обшем пользовании. Они же пользуются чужими вещами, не своими!
Или возьмем реплейсеры тел. Один человек создал скелет ХР 32, а другой — разработал тело UNP. И уйма народу стали на основе этих двух модов штамповать свои тела. Так бывает. Ты посмотри, сколько есть версий тела УНП! И таких моддеров немало.
А бывает и наоборот: тела
Lady Body [LB], Demoniac, alexander Race, DG и множество других — под запретом. Например, Криста (автор LB и LH) публиковать рассказ о ее изделии мне разрешила, но сразу сказала, что можно только тему сделать, а не использовать ее мод для работы над новым телом. Я ответила, что и не думала даже.
Понимаешь? У многих авторов нужно спрашивать разрешения даже на то, чтобы просто рассказать об их творении, не говоря уже о его переделке. А ведь Криста, Александр и иже с ними пользовались чужими модами для изготовления своих.
Почему так происходит, не столь уж и важно. Главное, что происходит.
Здесь очень много уродливого с точки зрения морали, но спорить об этом бесполезно, поскольку все останется так, как есть сейчас. Будь моя воля, я бы авторские права, патентное дело и все, им подобное, — запретила бы навечно.
Что же касается твоего вопроса о "зажимании исходников сейчас", то я не знаю. Помню, что раньше именно так и было. Тот же Диммель долго не хотел делиться. Что там у вас готических модостроителей, творится сейчас, — мне неведомо.