Маг огня на готической сильный, геймплей за него лёгкий со старта, как только руну юзать начал, если в первой главе сделаешь 200 маны, возьмёшь 2 круг сразу в 1 главе, получишь огненный шар, им сразу почти весь Хоринис можно пройти, кроме огров и тп. Во второй главе выучишь 3 круг и вообще сказка.
С магом воды в начале уже сложнее, тебе дадут 1 руну как послушником станешь, юзать её сможешь обучившись магии у Галлахада. Полноценным магом уже в яркендаре станешь, и то, не сразу вроде, вечно забываю когда, вроде когда ворона прогонишь на плато или это поменяли давно и можно сразу по приходу в яркедар стать?
А так, маг воды через ветку льда сильный, часто замораживает противников, а по замороженной цели ещё больший дамаг идёт.
Более спокойный геймплей у мага воды, маг огня как по мне, самый сильный класс на готической сложности из магов, но в идеале ждать когда все тики горения пройдут, и сильные спеллы заряжаются, например БОШ, он сильно дамажит, но его заряжать надо, это очень на любителя тема, часто в лицо может прилететь, особенно когда врагов с разных сторон много. Вообще не перевариваю в готике заряжающиеся скиллы, я обычно такие руны игнорю и играю более слабыми, пока не откроются другие не заряжающиеся скиллы, кто-то хитрит и бегает во время зарядки спелла, но это уже танцы с бубном как по мне, кому это не в тягость, ради бога, мне такое не нравится. В общем маг воды проще и геймплей более лайтовый на всех этапах игры кроме самого начала, там чутка туговато, маг огня со старта сильный, но в середине игры со своими заморочками, в эндгейм контенте оба хороши.