Ну что, дети, кто не спрятался, я не виноват, дядюшка Карл идёт искать... Идёт коза рогатая, идёт коза бадатая... Ать! Забадаю-забадаю-забадаю! Ать! Забадаю-забадаю-забадаю!
Большие рассказы
Работа №1
Ну это писец, конечно. И каким образом я должен тут какие-то баллы ставить? По ходу чтения, я проматывал все возможные варианты. Во-первых, в данной категории ожидаемо сильные работы, мне банально стыдно тут свою варежку разевать, не говоря уже о расстановке баллов. Это очередной аргумент в пользу предыдущей системы, где мы расставляли работы относительно друг друга, мол, не мне оценивать, но я по крайней мере могу сказать, что все работы прекрасны, но вот эта ещё лучше, чем вот эта, а эта ещё лучше, чем эта, и в итоге к чему-то прийти.
Касательно работы №1. Вчера (впечатления о первой работе написаны 22-ого января) на оценке малых работ у меня сложилась система:
0 - не претендующая работа
1 - не серьёзная, но что-то в ней есть
2 - уже хорошая, но ниже переломной отметки
3 - уже между
4 - уверенная, сильная работа
5 - выше высокого
И вот я читаю. Первые впечатления очень тёплые. Носорог-рог-рог идёт, крокодил-дил-дил плывёт, прям такой Король лев, семейное фэнтези про Нарнию. И думаю, 3 я тут не могу поставить, поставлю 4, так у меня в итоге получатся все работы 4, и какой в этом смысл, несколько 5, остальные 4. Думаю, поставлю 3.5 за написание, 4 за всё это волшебство.
Читаю дальше.
Думаю, ага, вот! В большой работе, где автор явно пишет, я могу прицепиться к тому зачем он это делает. Лишним сценам, описанию и прочему. И тем, кто пишут, но пишут вхолостую, им занижать, остальным твёрдая 4-ка.
И вот, пожалуйста. Давайте мне конкретно завязку, развитие и вот это всё. Завязка у нас есть. Волшебная, тёплая, всё замечательно. Дальше идёт бой. Нужен он? Нужен. Разбавляет. Дальше идут события в Варанте и я окончательно понимаю, что это сериал. Я смотрю офигенно клёвую экранизацию Готики от Нетфликс. Здравствуйте, пожалуйста.
Я совсем не фанат Варанта, но такой Варант как здесь я обожаю. Встретились с торговцем, сразу понятно, что он их обманет. Арена, бой, всё прекрасно. Не подходят сюда мои мысли о 3.5, и лишнего ничего не вижу, занижать не за что. Но нельзя чтобы все были одинаково 4. Значит, надо отменить эту систему оценок, и расставлять баллы работам относительно друг друга. Все хорошие, все уверенные, все по сути 4, но вот этой 3, не потому что она между, а потому что та ещё лучше.
И тут внезапно всё закончилось. А где друиды, которые в Нордмар пошли? Автор, ты обалдел? Нордмар моя любимая локация!
Потому здесь я довольно уверен в баллах, но я разъяснил свою позицию, это не окончательные оценки, окончательные будут в конце поста, я буду их корректировать относительно других работ.
Здесь за написание, художественное оформление, уверенная 4.
За идею, из-за того, что рассказ обрывается, ставлю тоже только 4, иначе поставил бы 5. Рассказ очень понравился. Прекрасная экранизация. Такой Варант я люблю.
Работа №7
Художественное оформление
В тексте много не относящихся к делу, выделяющихся моментов. И написано без искры, в том смысле, что рассказ не приносил радости, творческого вдохновения, полёта прежде всего самому автору. Не вымученная работа, но и не более. За это снимаю балл от 4-ки. Идея не прямолинейна и раскрыта в полной мере. За это накидываю балл. Итого 4 балла.
Идея
Первые мысли были, что, ага, перемотка, значит будут, как обычно, мотать-мотать и придут к тому, что сколько не мотай, нужно принять. Ошибся. В этом смысле работа оригинальная. Не запишу это в не соответствие миру, это вольная трактовка автора, имеет право быть, но получилось довольно однобоко. Церковь Инноса тотально плохая, стража тотально плохая, у всех кротокрысиные морды и отец тоже не очень. Маги Воды никто и боевой магии у них тоже нет. Хорошо. Что с идеей? Главный герой хотел всем помочь. В связи со сложившимися обстоятельствами, на которые у него никак не получилось повлиять, под их давлением он закрывается в своей вере в Аданоса. То есть изначально он был адептом Аданоса, принимал всё сущее, а под давлением, на суде, который, конечно, никакой не суд, занимает гордую пассивную позицию. Хорошо. Его отправляют за барьер. Напали волки. Здесь у него и инстинкт самосохранения отказывает. Он говорит, что принимает волю Аданоса, а по сути он в таком состоянии, что обиделся уже даже и на этих волков, что они хотят его съесть, обиделся на Аданоса, что волки вообще есть и нужно от них убегать, защищаться. И в итоге получается несостоявшийся мессия. Рассказ про то как жизнь ломает людей? Такое себе. Хотелось бы более объемных персонажей, более, пусть не позитивной, но яркой идеи. И, понятное дело, в соответствии с темой больше магии, волшебства, мистики и сказки. За это снимаю балл, хоть идея мне и неприятна, ниже тройки не могу поставить. 3 балла.
Оценки таковы, а в целом работа неплохая.
Работа №8
От-тд-а-а-а-ай сво-о-ююю ду-у-у-у-шу-у-у!
Всё классно. Написано довольно последовательно, прямолинейно, легко читается, и я всё же ещё попридержу 5-ку для более кудрявых работ. Твёрдые 4 балла, только потому что жду чего-то ещё более.
Идея
По той же причине. Жду чего-то более насыщенного магией, мистикой, чем-то непонятным, чтоб полный отвал башки. Твёрдые 4 балла.
Работа №9
"Запрещенные" приёмчики в виде беременных кротокрысок пошли.
Читается максимально легко. И вообще, пожалуй, с небольшим преимуществом, но всё же, пока это лучшая работа. Но. Я всё же ещё продолжу придерживать и ждать ту самую необыкновенную работу или работы, ту самую пятерку. Скрипя сердце, 4 балла.
Идея
Так же. Невероятно. Магии с избытком, в хорошем смысле. Всё прекрасно, прям более чем... Нннно... Я продолжу ждать 5-ку. Скрипя сердце, 4 балла.
Работа №10
Вот таким должен был быть финальный сезон Игры престолов! Вот так это делается!
С одной стороны, Хоспади ты Боже мой, не надо писать "мана", надо писать "магическая энергия" или просто "сила". В другой стороны от всех этих "мана" и "чемпион", и исходят эти приятные нотки любительской, близкой мне как игроку, зрителю, читателю работы. Если предыдущая работа - это 4.5, то здесь 3.5, но в то же время эта определенная прелесть стоит и 6-ки, она и есть то, за что ждёшь этот конкурс, а не читаешь профессиональную изданную в печать работу! Уверенно ставлю 4 балла.
Идея
На Раше появились первые оценки после моих в категории малых рассказов. Они довольно отличаются от моих, и меня осенило, что как не оценивай, все впечатления довольно субъективны. Так вот эта работа яркое тому подтверждение. Работа №1 ещё ладно, откровенно говоря, не была закончена, №7 сильна структурно, что плюс в написание, а не идею. А №8 и №9 объективно, наверное, равны №10. Во всех нет чего-то замысловатого или какой-то раскрывающейся морали, интересных мыслей. Но здесь батальные сцены, рыцари в сияющих доспехах, и я не могу не поставить 5. Субъективно, но мне очень понравилось!
Ожидая ту самую 5-ку я ориентируюсь на рассказ "Набросок" с прошлогодних конкурсов. Он мне запомнился. Работа №10 не необыкновенная, но очень понравилась и запомнится надолго. 5 баллов.
А Ксардас еврей. Боги воюют, а он всё ныкает и ныкает по карманам осколки силы.
Работа №12
Всякие сцены с орками я видел, как орка бьют ногой по яйцам вижу впервые.
Первые впечатления были, что это, конечно же, DarkSouls с его Междумирьем и фигурками человечности, в данном случае статуэткой Инноса. Когда пошли воспоминания, подумал, что скорее всего это сознание на грани жизни и смерти. Или что это что-нибудь зацикленное, где главный герой двигается по подсказкам, а затем выясняется, что это он их и оставил, вновь их оставляет, и вновь пробуждается без памяти в неизвестной пещере, и так бесконечно, абсолютный кошмар. Оказалось всё не так банально, за что плюс, переходим к оценкам.
Рассказ умилителен и забавен, и поскольку автор скорее всего розовощёкий карапуз, попавший не в свою весовую категорию против больших дядек и тётек, мастодонтов своего дела, то уж 2 балла ставить не буду, ставлю 3.
Идея
Здесь уже никаких минимальных поблажек. За идею поставил бы 4 с плюсом. Но за всё остальное, возню с орками, никуда не ведущие воспоминания, ставлю твёрдые 3 балла. Не будь всего этого, рассказ мог бы получиться минималистичным и загадочным. Мог быть вполне претендующей сильной работой. А так 3 балла.
Работа №13
Ещё один рассказ не в своей весовой категории.
Упрощенное повествование. Если хотел ужалить в попу Мада, эта сцена должна была быть более развёрнутой. И т.д. 3 балла.
Идея
Идея сама по себе интересная, с моралью, но так же, как и в предыдущей работе, если бы не всё остальное. Не надо было летать шершнем по лагерю, не надо было бегать от медведя, не надо было упоминать Ватраса за барьером. Изменённый Ксардас ещё ладно, оправданно основной идеей, а над всем остальным надо было подумать. 3 балла.
Работа №16
Дааа... Хорошо. Самая живая работа.
5 баллов. Я не знаю, как это прокомментировать. Мне понравилось. Например, в сцене со стражником, следишь и за ним, прав ли он, следишь за остальными участниками, их реакциями, и всё настолько динамично, настолько живое и по-настоящему, что понравилось, наконец таки мне всего хватило.
Идея
Оценку за идею хотел понизить. За ненависть. Выжигающую ненависть во время внутреннего рассказа. Мол, как и в работе №7 осуждаю идею, за это и понижаю. Но она заканчивается:
И для меня, дорогие слушатели, до сих пор остаётся самой большой на свете тайной магии, какое такое заклинание, какая сила, какое колдовство превратили этого гадкого кротокрыса в человека и поселили среди нас в Верхнем квартале нашего славного города!
Это так смешно и прекрасно! И затем ненависть резко меняется положительными эмоциями, что говорит о её не всеобъемлемости. И вот мне уже не к чему придраться. 5 баллов.
Работа №17
Скоротечная работа, хоть и забавная.
3 балла. Ближе к 4-ке, чем остальные, получившие 3 балла, но далека от получивших 4.
Идея
Боялся уже, что не упомянешь о тайнах магии хотя бы одной заключительной фразой, и придётся сильно занижать, а рассказ приятный. Но таки упомянул. Молодец. 3 балла.
Итого оценки:
| Художественное оформление | Идея |
Работа №1 | 4 | 4 |
Работа №7 | 4 | 3 |
Работа №8 | 4 | 4 |
Работа №9 | 4 | 4 |
Работа №10 | 4 | 5 |
Работа №12 | 3 | 3 |
Работа №13 | 3 | 3 |
Работа №16 | 5 | 5 |
Работа №17 | 3 | 3 |
Что хочется сказать в заключение?
Во-первых, у меня определились фавориты, они совпадают с оценками, чему я рад, а то было бы как-то странно, если бы работа мне понравилась, а пришлось выставлять низкие или уравнивать с остальными. В данном случае, система хотя бы отчасти справилась, получилось выделить работы №4 из категории малых рассказов, которая, на мой взгляд, минимум на голову выше оппонентов, №16 очень живая, и №10, которая просто мне понравилась. Буду болеть именно за них, возможно даже буду следить за темами голосования на других форумах.
Во-вторых, чего не хватило? Практически во всех работах повествование прямолинейно. Он был грустный. Он был отважный. Он пошёл, взял, оставил, шёл дождь. Никак не описывается, просто констатируется. То же касательно сюжета. В этом плане отличились только две работы: №6 письмом, №7 сюжетом.
В-третьих благодарности. Спасибо Фениксу и остальным организаторам, и ещё большее спасибо всем участникам. Я уже сказал о фаворитах, но те, кто получили низкие оценки, повторюсь, конкурс ценен именно любительскими работами, если захочу других, они все есть в печати, а в любительских есть жизнь. Так что огромное всем спасибо! Это был настоящий праздник! Буду ждать оглашения победителей и раскрытия авторов, ни одной догадки у меня нет. Феникс! Здоровья тебе! Я уже жду конкурс на следующие зимние праздники!