«Человек и Зверь». Начало не понравилось. Весь закрут с Йенсом и Безымянным - так себе завязка (как и концовка). Плюс написано очень громоздким языком с деепричастными оборотами на каждом шагу. Что-то откровенно не понравилось. Выписал пару особо режущих слух и взгляд примеров:
- - «выносливые лапы». Выносливые мышцы или мощные лапы. Или как-то ещё. Но «выносливые лапы» - некузяво слышится.
- - «Четвёртое полено» - ненужное уточнение. Четвёртое? Это не много и не мало. К чему такое уточнение? Почему не девятнадцатое?
- - «малец старался изо всех сил, но по тому, как пару раз хитро посмотрел на отца, Безымянный понял – ждет какой-нибудь байки или истории» - несогласовано и очень громоздко.
- Но чем дальше я читал, тем больше мне нравилось. Автор как будто разгонялся! Про гарнизон Миненталя мне понравилось всё. Про возвращение в Миртану вообще супер! Сюжет разогрелся и даже слог поменялся, стал более живым и читаемым!
- Есть несколько советов по сюжету. Что бы я поменял?
- Поначалу командир гарнизона считает, что история Пако «невероятна, что бы быть правдой». При этом все знают, что где-то поблизости есть монастырь оборотней. Тут надо выбирать. Или про монастырь не знает никто, или история Пако не должна казаться людям такой уж невероятной! Я бы выбрал первое.
- Ещё момент. История Пако рассказывается как бы от лица Йенса. Но по стилю повествование не похоже на рассказ охотника у костра. Откуда Йенс мог знать все нюансы жизни обортня и даже его душевные переживания? Я придумал! Автор мог сделать такой ход, что Йенс тоже потомок Пако, только человеческий и придумать какую-нибудь «память крови», или типа того. Мол, поэтому Йенс так осведомлён обо всём подробно – чуйка у него родовая! Что они с варгами разошлись, как две ветви эволюции оборотней. Был бы крутой ход!
- Вцелом, произведение хорошее, автору спасибо огромное и творческих удач!
- Художественное оформление: 4
- Идея: 4
В первую очередь, спасибо большое за вдумчивый отзыв.
Всегда приятно, когда люди и читают, и расписывают подробно, что понравилось, что нет. Особенно отзыв ценен в этом году, когда на этом форуме, увы, больше никто не читал и не голосовал.
Постараюсь ответить на критику. Безусловно, рассказ не вычитан до конца, так что косяки там встречаются. Правда, "выносливые мышцы", как по мне, звучит еще более странно, а с лапами - это перенос по сходству. У человека были бы выносливые ноги и руки, но герой осмысляет себя частично уже зверем, потому и "выносливые лапы".
По поводу полена - да, лучше было заменить на "очередное", ну а конкретно указанная фраза таки согласована - там неполное предложение, тире вместо повторения слова "малец".
Начало, возможно, немного тяжело шло, часто бывает, что не сразу распишешься. Хотя вот на другом форуме мне пеняли на обратное, что конец не интересен и затянут. Сколько людей, столько и мнений.
По поводу того, что командир решил, что невероятно, чтобы его солдат стал оборотнем. Признаю твою правоту, этот момент следовало прописать. Не "невероятно", но сомнительно, парень может отмазываться, чтобы скрыть свое дезертирство. Проработаю этот момент. Про монастырь солдаты должны знать, потому что монахам нужны кое-какие вещи и материалы из внешнего мира, которые нельзя изготовить в закрытой общине.
Насчет Йенса. Идея, безусловно, интересная, но всё-таки не для этого рассказа. Ведь если бы у Пако остался хоть один потомок-человек - он бы сдержался и остался в людском обличии ради своего сына (или дочери). Даже если учесть, что Пако не утерпел и сделал ребенка до своего отъезда, про внебрачного отпрыска стало бы известно после его возвращения. А совсем на стороне грешить - тут типаж героя не такой. Вот у Безымянного да, может быть много потомков, во всех частях мира Мордрага, где он побывал.
Даже странно, что их нет.
Понимаю, что Йенс, как рассказчик, не мог знать о душевных переживаниях оборотня. Но тут больше кинематографический прием: мы погружаемся в совершенно другую сюжетную линейку, и это уже не прямой пересказ охотником легенды. В книжках, к слову, такое тоже используется, хотя и не так часто.
В общем, спасибо большое за отзыв и, к слову, с заслуженной победой тебя! Твой рассказ был необычен и очень крут, если я кого с Дикарем путаю - это само по себе уже похвала.
Я, думала, что ты автор "Тропы", а оно вон как вышло - совсем наоборот. ))
Поздравляю и других призеров!
Радевор как обычно). Эх, а ведь Феникс спрашивал, анонимно ли заявляюсь, я сказал нет. Теперь краснеть.
Начало-то у тебя было интригующим, но потом поведение зверей оказалось довольно странным. Тут могу повторить то же, что тебе уже сказали выше - просто продолжать писать и совершенствоваться. Ну и книг побольше читай, потому что это и стиль выправляет, и фоновые знания дает.
Всё равно здорово, что участвуешь!