Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 72.099
  • 718
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 12.742
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 14.763
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Обзор Кошмарный сон как он есть

Автор
Автор
Kim Ga-Ir

Kim Ga-Ir

Мастер меча
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.045
Баллы
707
Лучшие ответы
252
Хроники Миртаны: Архолос. The Perdoling Mod

Стражник, силач одноручка, плагины мой стандартный винегрет (показ циферок/тпшки/автолут/лок)

1 Глава
"-Здравствуйте, меня зовут...
-Ха тьфу!"

Screenshot_218.jpg
Ковыляем до деревеньки, выслушиваем от всех какой мы жалкий мусор и лучше б сдохли в канаве, делаем мужыцкие атмосферные квесты про кражу рагу и сбора/подброса говна, избиением больного брата и попытку вылечить этого недалекого.
Изучаем всю доступную охоту, взлом/карманку/кузнечку.

2 Глава
"-Я бы хотел вступить в городскую...
-Ха тьфу!"

Screenshot_219.jpg
Доходим до города (и собрав все смачные плевки от городских), материмся от планировки, становимся гражданином, выбираем лучницу Фриду как мастера (просто чтоб сбагривать шкуры, не заморачиваясь с крафтом). Делаем квесты на вступление в торгаши и стражу, выбираем последних. Едва успевал тратить килотонны лп, наконец вышел из города и пошел исследовать остров - виноградники, леса, фермы Бермара и пчеловодов, оба болота и дорога до Вардхалла - а почему бы и нет, когда ты всех с 1-2 удара убиваешь:shrugging:

3 Глава
"-Я ищу своего брата.
-Сперва поработай на нас!
-Но я...
-Ха тьфу!"

Screenshot_221.jpg
Идем в Гавань на болотах, делаем квестики пиратов, потом дела в городе и получение доступа к соляной шахте и Старому городу. Получаем повышение по званию (мечник), наконец-то лп можно вкинуть во владение ибо застрял на 60. Не понял прикола с респом бревен и руды - их можно заново добыть, мне было дико лень снова оббегать всю карту.

4-я глава
"-Слушайте, но я хочу найти своего брата
-Работай на нас!
-Но ведь..
-Ха тьфу!"

Screenshot_222.jpg
Премся за информацией к сынам шлволков, работаем на прибывшего королевского посланника. Выбираем плотника как второго мастера (просто сбагрить все накопившееся серебро/золото и древесину, вышло под 50к монет). Наконец находим своего брата и получаем стрелу в колено шрамик.

5-я и 6-я главы, Финал
Screenshot_224.jpg
Восстанавливаемся в монастыре магов Воды и слушаем их брюзжание, разбираемся с орками/отступниками/пиратами, выходим из стражи в кольцо Воды (хз зачем), готовим экспедицию в Вардхалл. Смотрим одно большое кино в шестой главе.

-Я стал героем всего Архолоса.
-Ха тьфу!

ссылка в ДР

Штош, теперь по самому моду:

Баланс - ниже плинтуса.
В первой главе еще приходилось отскакивать и блокировать, со второй пошел торг лицом всех (те же варги меня по 50 урона били), почему-то убрали групповой агр у некоторых мобов как кабаны и забрав удар с разбега у некоторых мракорисов, сделав их беспомощными инвалидами. Еще и поменяв тип урона почти у всех мобов на рубящий. Со второй главы все убивалось за 1-2 удара, ну кроме самых жирных типа троллей - тех за 3-4.

Прокачка - бессмысленна, силы под 100-150 более чем достаточно пройти мод, а прокачалась она аж до ~300, притом что за лп качал только до 60.

Броня, бижа и пояса - просто мусор на +3+5 стата, которые на фоне сотни силы выглядят смешно. В первой главе в деревне Зильбах как экипировал амуль брони, так и ходил с ним до 5-й главы. Перековкой брони не занимался вообще, кроме брони мечника, чисто посмотреть что дает.

Лп - видно что выучено вообще все, да и Аданосу сбагрил 125 лп на молитвы, он дает 1 защиты за 5 лп.

Алхимия - помимо стандартных эликов восстановления и перманентов, есть временные баффы на статы/защиту/реген. Не пользовался, только в конце игры покрафтил пару банок защиты и регена.

Экономика - ну, получше ванили, да. Но я респы дров/руды не трогал, луки своему мастеру покрафтил только в 5-й главе, а куплено вообще все - книги (на опыт, бестиарий, статы), перманентные зелья/еда даж с ненужными прибавками как ловкость и мана.

Магия - изучайте круги магии по книгам, разбросанными по помойкам. Выучили - ищите также в горах мусора готовые руны.

Босс-файты - ну... наличие полоски на весь экран не делает сами драки сложными:

Навыки - сюрреализм.
Взлом замков - лп не требует вообще, 2-й и 3-й уровень навыка просто уменьшают кол-во поворотов на 2 и 4 соответственно. На мастере простые сундуки открываются сразу, средние за 1 поворт, самые сложные за 3 поворота ???

Карманная кража - лп требует, но ловкость не нужна совсем. Просто от самого уровня навыка зависит можем ли мы обокрасть или нет. Первый уровень изучается по книжке с помойки (а книжек несколько), нет нужды искать учителя или гильдию воров. 2-й и 3-й можно уже в городе сразу, если не подставлять рабочих.

Готовка - бессмысленно и беспощадно. Дохрена блюд (50? 60?) из которых я готовил только одно - рагу из кабана ибо оно апает макс хп на 1, все остальные просто покрафтил по 2 штуки, сдача кухарке Джил и себе на бонус разнообразного питания. Плюс сильно бесит долго скроллить в менюшке, вот вам лайфхак если хотите быстро выйти - жмем цифру "1", строчка диалога перемещается на вторую позицию, на остается только один раз крутануть вверх для диалога "НАЗАД".

Кузнечное дело и крафт луков - бессмысленно и беспощадно №2. Основы кузнечки выучил еще в Зильбахе (1-я глава), скрафтил себе мечик только чтобы через 5 минут подобрать оружие лучше с рандомного бандита. И до 4-й главы, когда уже попал в логово Волка, где меня научили мастеру кузнечки, так и ходил с трофейными дубинами. Наконец сковал хороший мечик и через пару квестов подарили точно такой же по статам, но с прибавкой к владению :fp:

Локации и исследование - всего один остров, раздора для исследования нет, оно ничем не награждается. Город слишком пустынен, сократи его на 30% и игроки даж не заметят разницы - много лишних домов/неписей и идиотских бутафорных дверей. Серьезно, это даже не двери которые откроются по сюжету дальше, именно бутафория - через читы видно что за ними ничего нет, просто стеб разрабов.

Случайные события - каждый день что-то может случиться, но вся суть буквально в 2х моментах - непись просто поговорит или попросит сделать простенькую вещь, или же нападет (предварительно плюнув в лицо, конечно). Если поначалу еще интересно в той же деревеньке, но в городе, когда на тебя в доспехах стражника при свете дня и свидетелях пытаются прирезать бомжи с палками, это просто нонсенс :fp:
Кстати, про нападения - мы получаем доступ в Старый город, где вся элита и даж там на входе какая-то девонька обматерит и сунется в драку :sweat_smile:

Баги - блин, их много. Очень-очень много. То скрипт не так сработает и надо перезагружаться, то диалог зависнет в кат-сцене, мне раз 10 приходилось процесс убивать через диспетчер задач.

Но что я про геймплей, да геймплей распинаюсь, аки дебик, кто вообще в игры играет ради него? Правильно, надо ради СЮЖЕТА и АТМОСФЭРЫ :smirk:

Сюжет - главный бич мода, играть строго не вчитываясь в то, что нам говорят или пишут, иначе шишку набьете фейспалмами. Мы ищем брата-дебила, но вся суть сюжета такова:
-придти в место Х и спросить где мой брат
-тебе говорят поработать на нас
-работаешь, снова спрашиваешь
-без понятия, иди спроси у У.
И так 4 главы. 150 квестов из которых 100+ это принеси-подай, специально растянутых. 4 главы ищем брата, а в 5-й внезапно вываливают простенькую политику, на которую нам просто нет дела.

Неписи не запоминаются ввиду отсутствия характера, я запомнил только: Арвид - стражник, с которым мы вместе много чего сделали на службе, Берт - стражник-отступник, пусть и появился буквально пару раз, но импакта в сюжете привнес больше всего города, и как ни странно, вся Гавань с пиратами. Нам утверждают что тут убийцы/воры/маньяки/алкоголики/тунеядцы, но фактически - тут тебе никто не плюет в лицо (неожиданно), со всеми нормально общаемся, ходим на охоту, а если победим на арене (и тебя предупреждают, никаких убийств), то вовсе зауважают всем селом болотом. Кортес разве что может грохнуть, если провалить его квест.
И что мы с ними делаем? Одного отравим (или даж всю банду), второго подставим, третьего превратим в монстра ради эксперимента, потом придем с предложением капитуляции (и нам придется грохнуть капитана), отправив всех в тюрячку. Очень гадкое послевкусие осталось.

"На Архолосе нет орков" (с). Да-да, их нет. Это, кстати, цитата из игры, я подзабыл кто именно сказал.
В 3-й главе они уже появляются на берегах и лесах (разведчики), в 4-й полноценные отряды, в 5-й королевский посланник Грейсон после всей работы на него, таки вызовет нас на разговор:
-Марвин, это дело чрезвычайной секретности, прочти этот документ!
читаем, там про захват деревни Бермара орками. Неожиданно.
-Что я должен сделать для вас?
-Мы должны дать отпор оркам!

:o:o А если серьезно, мы уже под сотню орков завалили ранее (и у меня даж на скрине в 4-й главе видна стата), разведчиков-воинов-элитных и шаманов. Но сообщить о них никому нельзя, да и всем насрать, подумаешь орки. И сынам волка, когда с Байесом изначально идем зачищать ползунов, но натыкаемся на орков - ну ладно, отмудохаем патруль невесть откуда появившихся зеленомордых, бывают, видимо выросли на огороде, беженцы посадили не то :P А ведь в ваниле, буквально один орк-разведчик у стен города уже вызывает панику.

В 5-й главе на нас открывают охоту бомжи Уолкера - просто на дорогах стоят типчики, вперемешку с монстрами и ждут чтоб напасть. Причем дружат даж с големами на мосту монастыря :o А в самом городе, прихвостни Уолкера только шиш могут показывать, но лезть в драку не хотят :P

Романтическую линию (лол, что?) с Айви вообще не понял зачем было сделано. Она появляется буквально пару раз, причем более-менее подробно о себе раскажет аж в 6-й главе перед финальным боссом и мы типа должны ей посочувствовать?

Ну и да, самый смак - концовка. Наши действия просто повлияют на слайды, которые показывают в эпилоге, но финал у Марвина только один - всем островом признать виновным, приговорить к смертной казни, но раз уж у него есть заслуги, то так и быть - всего лишь ссылка в колонию ДР :D Есть правда секретная с Йорном, но не суть. Мод для любителей унижений, не осуждаем, у каждого свои вкусы.

В общем, Архолос это "мы делали игру, но игру сделать забыли". Если уж так хочется просто посидеть в готике, ковыряясь в рутине и повседневной жизни людей, то лучше в Гильдии залипнуть, там и готовка с крафтом нормально реализована (не думал что похвалю Гильдии, но да ладно). Дальше пойдем в Болота.
--- Добавлено: ---

А анимации дуалов смотрел? Если да, то как тебе?)
Блин :-[ А я чето поначалу еще думал глянуть, потом забыл совсем. Так и не посмотрел.
Анимы щита мне что-то не зашли, орочья сделана вообще прикольно, пусть и играбельно только второй уровень навыка.

Out_of_Order

Командор
Участник форума
Реакции
3.579
Баллы
386
Лучшие ответы
11
А мне Архолос понравился!

Автор
Автор
Kim Ga-Ir

Kim Ga-Ir

Мастер меча
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.045
Баллы
707
Лучшие ответы
252
Сперва Грязное болото и подведение итогов моей авантюры :P Я ведь стату подсобрать хотел. Потом наверн и в Ризончик закатить можно.

Как уже написал выше - не осуждаем, братик, все имеют право на фетиши :P

~𝔻𝕒𝕣𝕜𝕊𝕚𝕕𝕖~

Полубог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
8.788
Баллы
852
Лучшие ответы
372

𝒮𝓎𝓁𝒶𝓇

Гвардеец
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
927
Баллы
267
Лучшие ответы
46
О_о по идее это должно тебе зайти, мод пушка! И озвучка есть, хоть и не наша, но очень хорошо сделана(особенно туземки и гг с его комментариями) +сюжет норм, геймплей(скиллы всякие), босс файты.
Можешь сразу стартовать с ласт сложности- все равно изи будет для тебя:P И не пугайся, если на силовых пушках увидишь требования силы и ловкости- это нормально для мода(спецом сделано).
upd. Вообще всем, кто не играл - советую.

Последнее редактирование:

Out_of_Order

Командор
Участник форума
Реакции
3.579
Баллы
386
Лучшие ответы
11
Автор
Автор
Kim Ga-Ir

Kim Ga-Ir

Мастер меча
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.045
Баллы
707
Лучшие ответы
252
Если кто-то захочет поиграть в Болото, то вот этот файлик нужен:
Готика 2: НВ - Dirty Swamp / Грязное болото 3.0

Иначе заклы сломаны, хотя возможно я просто кривожоп и русификатор нормально не поставил.

Сверху Снизу