С Днём России!
  • 1.044
  • 7
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...
Новости Анонсирован Atomic Heart II
Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 428
  • 1
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...
Новости Моддеры Oblivion Remastered нашли способ внедрения абсолютно любых скриптов
  • 544
  • 4
Сообщество моддинга Oblivion Remastered (ORM) переживает настоящий расцвет. После долгих месяцев работы, энтузиасты научили игру работать с мощным скриптовым языком Lua, открыв перед создателями...

В процессе Концепция на перспективу

Melkor

Труженик
Участник форума
Реакции
72
Баллы
44
Лучшие ответы
2
В последнее время вижу много тем с предложениями реворкнуть тот или иной класс и это прекрасно! Значит, есть заинтересованные люди, есть фанаты, проект до сих пор за столько лет не теряет популярности. Однако, в той или иной степени предложения сводятся к "дайте тем статов", "дайте там доспех", "дайте там урон". Текста будет много, возможно будет много негатива потом, но суть я изложу.

На текущий момент в моде огромное количество классов и билдов, но по сути мало чем отличающихся. Ситуация с дайте там и дайте то ничего в корне не изменит. С некоторыми моментами я в корне не согласен. На разных стадиях проекта мы имели самых сильных милишников в виде магов призывателей. Потом самый дамажный был танк со щитом и с ядами - неуюбиваемая хрень, наносящаяя больше всего урона. У нас есть палы через шпаги, маги через лук. Серьезно? Начну со статов.

Ловкость

Паладин со шпагой в доспехах вора? Большинство доспехов в игре реально наплакали постепенно. Я не знаю откуда все началось, да это и не важно. Знаю, что изначально ТР не имел ловкостных доспехов, как и укурок. Ловкость всегда была второстепенной характеристикой. Я согласен, что хочется пострелять, я согласен, что петам место быть. Есть отдельные гильдии с уникальными бонусами. Да, пусть ловкость дает больше урона, но в компенсации к этому должна быть меньшая выживаемлсть. Сейчас мы имеем то, что ловкосные доспехи имеют уворот. Чисто математически несложно посчитать, что уворот выгоднее брони, тоесть любой герой с характеристикой в ловкость почти всегда живее танка.
По классам предвижу больше всего негатива. Я бы предложил убрать половину ловкостых доспехов у половины гильдий. Ну реально, какие палы со шпагами и копьями аки туземцы, какие стражи через ловкость, когда стражи всегда были силовиками с двуручем. Им и так наплакали кроме доспехов щиты, которые там почти не вяжутся. Хотите играть силовыми гильдиями? Есть нейтральные доспехи. Нейтральные доспехи любые, на любом этапе игры должны быть хуже гильдейских. А иначе зачем вообще гильдии?
Мы получаем доспех чаще всего бесплатно, но первый хуже ползучих, второй хуже мальбаровского и т.д. Какой смысл от гильдейских? Можно заявить, что для ползучих нужен навык. Да. Но мы раньше получаем хороший доспех, а золото от лишних панцирей это вполне хорошая компенсация. Можно сказать, что мольбаровский сложно достать. Серьезно? Зелье тумана и милишный босс для милишника (скорее всего) это сложно?

Плавно подошли к гильдиям

Даже если вдруг(!) сойдутся звезды и будут что-то менять, то этот пункт не затронут точно, однако скажу. Гильдий сильно много, прям очень. Это имело бы смысл если бы были разные квесты, разные награды, различия по сюжету. Забейте и забудьте. Разные сюжетные линии экономически и физически невыгодно даже коммерческим проектамт, что уже говорить о фанатском. На раннем этапе я бы объединил палов, охотников на демонов и разведчиков в одну гильдию с возможностью выбора развития после ополченца, что вполне логично, это все одни и те же воины короля. Найм и ТР и т.д. но уже поздно, просто озвучил.

Бонусы гильдии

должны быть уникальными, а не там воин с + регеном маны и рунами, а там воин с регеном вынки и рунами, у того доспех на 10 больше от рубящего, а у того доспех на 5 больше от колющего. По итогу почти любой доспех идет в помойку так как нейтральный почти всегда лучше. Так а смысл гильдейского?
Еще немного о бонусах гильдий
Различия должны быть реальны. Тут много вариантов и нет конкретики, но просто о чем иногда пишут:

Укурок:

- руны зависят не от инты, а от силы/в меньшей степени от ловкости. Да, от ловкости скейл меньше, уж простите но страж-дартаньян это бред
- руны мы берем либо хил, либо дамаг. Там даже в названии стоит ПУТЬ
- я бы оставил косяки, как уникальный скилл. Я видел, что ими не пользуются, но если вы не используете на максимум потенциал класса, о каких апах может идти речь? Я что-то не видел, чтобы на драконах забывали пробафаться, вот честно.
- игра через щит налагает запрет на руны. Сильно жирно и хил и щит и косяки и реген

Пал

- пал вполне интересен сам по себе.
- ловкость уменьшает скейл на все руны, абсолютно все. Вот реально, ну какой паладин-ловкач. Вы хотите и рыбку съесть и прорубь не лезть. Паладин и так самостоятельно сильный класс, чего стоит доп урон по нежити основному прлтивнику в игре. А вы хотите с лука под бафом поубивать или 100500 урона шпагой нанести..

ТР

Выпилить гильдейские ловкостные все по тем же причинам, уменьшить скейл от ловкости по сравнению с силой.

Остальные мысли с нерфом ловкости по магам примерно эдентичны

Ап ловкости

Настало время и для апов. Многие замечали, что ловкость хоть и сильна но нет как таковых классов для ловкачей, а есть гибриды

Идеальный ловкач сейчас - известный маг на золоте. Уже и перки есть и бонусы.
- добавить что-то с луком (перки/бонусы)
- тут уже напротив штраф за прокачку через силу.

Охотник на драконов

Всегда был и должен быть чистым физиком и точка.

- Запрет на магию Галахада, запрет на призывы/либо штрафы, ослабленная магия свитков
- Самый высокий физический урон из всех классов. Любой.
- Докинуть перки на лук/арбалет
Тут уже ловкость имеет место быть, как у класса чисто физического.

Ну и раз ловкость больше понерфлена, чем забафана я бы еще на роль лучника отдал призывателя

- в этом случае имеем только сида, при желании от которого можно отказаться, получив бонус на примере ТРа
- уже есть ауры, которые интерессно смотрятся с луком
- разнообразить маг уроном
- штраф на оружие милишное

По магам в рамках движка готики особо-то и сказать нечего. С боевыми магами много работы, как с движком, так и со скриптами, да можно намудрить, но главное избавиться от магов-щитовиков-ядовиков. Милишному магу и магу стрелку (аки тайный лучник) имеет местно быть. Но щит это реально перебор

Я бы поработал с ядами. Это отличная возможность разнообразить классы. Тоесть яды разным гильдиям дают разные перки, разный урон (кому-то больше, кому-то меньше)

Яд имеет две разные ветки
- Одна милишная, с нерфом на дальний бой
- Одна для дальнего боя, но с нерфом ближнего (по аналогии)
- Запретить ядовикам щит (я бы еще у охотников на демонов забрал). Яд должен не только слегка менять концепцию, но и в чем-то ограничивать.
- Игра через яд скорее атакующая, чем защитная. Тут уж напротив скейл силы меньше чем скейл ловкости. Силовые доспехи налагают штрафы, ровно как и робы

После такого количества текста возникает логичный вопрос. Как во всем этом разбираться игроку. А как человек, который ишрал только в оригинал разбирается в любой версии баланса?

Последнее редактирование:

Scout92

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.970
Баллы
571
Лучшие ответы
586
Все эти ловкостные палы и стражи тянутся ещё с АБ, когда гильдий было не так много. Да и пусть будут, для разнообразия хотя бы. А давать выбор после ополченца между разведом, ДХ и палом это вообще странно, у них же гильдейские квесты разные.

Автор
Автор
M

Melkor

Труженик
Участник форума
Реакции
72
Баллы
44
Лучшие ответы
2
Все эти ловкостные палы и стражи тянутся ещё с АБ, когда гильдий было не так много. Да и пусть будут, для разнообразия хотя бы. А давать выбор после ополченца между разведом, ДХ и палом это вообще странно, у них же гильдейские квесты разные.
Выбор это так, как и озвучил, то очем давно хотел сказать, но то чего никогда не будет, тоесть реворк квестов и вступлений. Просто к слову:P

Так пусть будет разнообразие, хотите играйте любым классом любым атрибутом, но со штрафами. И по логичным причинам и по причинам баланса. Больше всего обидно за гильдейские доспехи, которые плчти всегда идут в помойку, так как нейтральные (ключевое слово "почти") тупо лучше.

Я изложил лишь поверхностные мысли, но что я хочу донести - так это не "дать тому статов, а тому ремень, а тому шлем, а тому в ро..", а если и менять, то менять концепцию классов с чередой нерфов и апов. Что ж это мечты, но мало-ли???

В плане различия гильдейских что имел ввиду кардинальных - так это разный геймплэй, а не так что там мы чуть лучше хилимся, а там мы чуть сильнее рунами бьем, а найма не трогайте, оставьте хоть один слабый класс. Для предложения по последнему пункту я бы вообще ввел достижение "уникальный умелый" - пройти игру с тростью Валентино.

Что я имею ввиду под разным геймплэем кроме вышеизложенного, чистые мысли, не конкретные цифры:
- Раз уж так вышло, что укурки имеют лучший хил и реген и мечи дают ХП их бонусом будет доп урон при полном ХП/увеличенный урон от ХП/увеличенный урон в процентах от процента полного ХП
- Как уже писал, что найм, как чистый физик должен иметь самый высокий физ урон его фишка была бы, к примеру, что-то вроде берсерка. Чем меньше ХП в процентах, тем еще больший урон. Уже есть ауры, думаю это реализуемо. Включили режим, не можем отхилиться на фул - хотите бейте больнее, но дохните от 2х 3х тычек, хотите выключайте.
- Пал что-то среднее
И т.д.

Далее. Мне очень понравились мысли @~𝔻𝕒𝕣𝕜𝕊𝕚𝕕𝕖~ касательно реворка когтя, что в последствии оставляет за нами выбор оружия.
Тут мысль в том, что на данный момент мы находим, повторюсь, одну и ту же броню для всех, одно и то же оружие для всех (имею ввиду классов) и почти все гильдейское идет в помойку. И опять мы имеем одного и того же воина с одним и тем же оружием, но там чуть регена маны, там чуть регена вынки, там дырка от бублика.

Я бы добавил больше гильдейского оружия. Оружие которое находим было бы слегка, буквально чутка хуже гильдейского и предназначалось больше для гибридных классов, ну хоть чуточку, чтобы опять-таки гильдии чувствовались как гильдии, а не как название. Чтобы сохранить мотивацию гильдиям идти и покорять босов/локации тоже разные варианты:

- добавить к тому луту что имеем реагент для улучшения гильдейского оружия/брони
- либо просто что-то вроде переплавки найденого оружия/брони и улучшения гильдейских по аналогии с вышеупомянутым когтем.
- да тут куча нюансов и вопросов, но это только мысли направленные в определенное русло. То ли предмет пропадает при улучшении, то ли мы находим рецепт для ковки
- еще вариант: мы приносим нашему гильдейскому шефу оружие и последний "раз тебе оно не надо - я приму, у нас тут есть эдакий в замен".
Тут основная мысль продолжается. Разные классы имеют больше своего гильдейского, с гильдейскими бонусами. У гибридов остается найденое

Фенсалир

Житель города
Участник форума
Реакции
37
Баллы
32
Лучшие ответы
1
Эта идея имеет место быть. Но это будет уже не НБ. Как в своё время ребаланс эволюционировал в АБ, а тот в НБ, это будет какой-нибудь АНБ. Ну ещё нужна команда разрабов и 1-2 годиков времени.

Автор
Автор
M

Melkor

Труженик
Участник форума
Реакции
72
Баллы
44
Лучшие ответы
2
Эта идея имеет место быть. Но это будет уже не НБ. Как в своё время ребаланс эволюционировал в АБ, а тот в НБ, это будет какой-нибудь АНБ. Ну ещё нужна команда разрабов и 1-2 годиков времени.
Мой больничный подходит к концу и я решил изложить накопившиеся мысли после очередного прохождения, очередным классом очередного билда игры.

Когда-то очень давно, когда не было ни НБ ни АБ, Возвратка еще не имела билда 1.0 я писал некоторые сценарии. Подробностей я уже и сам не помню, но мне приятно видеть почти через десяток лет квест "человек в облике зверя" почти один в один по моей памяти из моего сценария, некоторые квесты охотников, помню квест на то, что нужно с определенной точки попасть по жукам в качестве испытания. Есть квест у наймов по мишеням и другие. Все это может быть одним огромным совпадением, с похожими репликами, к примеру мой вариант оборотня начинался у Эдды и следующим этапом вел к Игнацу, но все же мне приятно.

Когда-то давно СнК не был режимом, был модом с названием что-то около "СнК и монстр патч" в котором я был одним из тестеров

Из последнего, относительно предыдущих пунктов недавнего, кое-че кое-где озвучил.

Иными словамт мне приятно, что оставил свой мизерный след и капельку вклада в игре, которая у меня вызывает безумную ностальгию. И, понимая, что концепция нереализуема в ближайшем обозримом будущем, я просто озвучил очередные мысли. Может, частично, что-то возьмут в оборот, может кто-то пишет свой мод и в поисках идей и вдохновений, может что-то используетмя в далеком будущем, если кому-то будет еще интерессно развивать проект

BBDD

Наемник
Участник форума
Реакции
742
Баллы
131
Лучшие ответы
5
В последнее время вижу много тем с предложениями реворкнуть тот или иной класс и это прекрасно! Значит, есть заинтересованные люди, есть фанаты, проект до сих пор за столько лет не теряет популярности. Однако, в той или иной степени предложения сводятся к "дайте тем статов", "дайте там доспех", "дайте там урон".
Вот! Нужны масштабные переосмысления. А то сейчас любой реворк выглядит примерно так

Безымянный33.jpg

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
6.082
Баллы
976
Лучшие ответы
418
Паладин со шпагой в доспехах вора? Большинство доспехов в игре реально наплакали постепенно. Я не знаю откуда все началось, да это и не важно.
Началось с "а давайте сделаем билд ловкача или хотя бы гильдию ловкача, вон Пираньи так планировали с Кольцом воды поступить".

Да, пусть ловкость дает больше урона, но в компенсации к этому должна быть меньшая выживаемлсть.
Это работает только полгода после правки. Пото придут новые игроки с претензиями: "Почему у этого билда есть штрафы, а у других нет? За что разработчик не любит ... (вписать нужное)".

Нейтральные доспехи любые, на любом этапе игры должны быть хуже гильдейских.
Если игрок идет по сюжету - да. А если изучает мир, зачищает всех монстров, собирает все плюшки и только потом вспомиает о квестах, получится что доспехи и оружие уже есть. И не нужно изучать крафт гильдийного.
Тем более, с каким шагом делать улучшения? +2 как в Г1 уже в Г2 стали недостаточными. Пираньи сделали +5, которые в модаж на основе В1 и В2 тоже смотрятся странно. Какая разница, меч 120 или 125 урона, если для убийства монстра нужно что тем что другим 5 ударов? Попытались сделать разницу +10 в линейке и очень быстро ушли от 50 до 200 урона.
Это убило вообще всю линейку крафта, т.к. берешь свитки. вырубаешь паладина с имбовым мечом, получаешь его и ходишь треть игры. (Тут не конкретно история о В2 - АБ/НБ, а то, как это было со времен Глобал мода).

но главное избавиться от магов-щитовиков-ядовиков.
Тут другой нюанс. Игроки хотят сразу и всё. А еще лучше - из разных билдов надергать самых удобных для игрока навыков и бонусов и собрать новый билд-универсал. Вот и получаются через несколько лет такие гибриды.
Сделать новый гибрид проще, чем разобраться с уже имеющимися или с нуля их переделать.
Не поможет даже откат "давайте возьмем В2 и начнем заново".

то чего никогда не будет, тоесть реворк квестов и вступлений.
Тут возможно расширение квестов до и после вступления, чтобы ГГ больше участвовал в делах гильдии.
Сейчас по сюжету он быстро уходит в командировки по разным локациям.
Была у меня когда-то идея для каждой гильдии обустроить свое место или даже свою сублоку, где ГГ будет заниматься чем-то на благо гильдии. Но уперся в тупик, схожий с тем, что вы описали для большого количества классов и билдов в НБ.
Если делать 5 локаций, в которых ГГ будет приносить еду-руду-трофеи-запасы, то это же можно сделать и в одной локации для экспедиции магов воды. И не плодить сущности.
Если делать непохожие квесты, то и события тоже должны быть непохожими. И локации тоже отличаться. Туда нужно много воды. Сюда нужно дерево/дрова. Там рабы без одежды и еды. Здесь нашествие монстров, осаждающих лагерь.
Если сделать интересно, то игроки захотят объединить эти сюжеты, сделав их доступными для любой гильдии.

если и менять, то менять концепцию классов с чередой нерфов и апов.
Для этого пишется концепт в Ворде. Добавляются таблицы с расчетами и пилится мод с нуля.
Причем под нулем из-за невозможности расширения новинок (делались решения без задела на будущее) нужно понимать не В1 и даже не Г2НВ.
Может Нордики сделают обновленную Готику и там модостроители развернутся.
А может найдется кто-то, изменивший на базе Г2НВ систему проверки гильдий и принадлежности помещений, мобинтеров, предметов. Систему враг-нейтрал-друг с учетом аиваров, а не гильдий. И т.п. переделки скриптов (порядка 1800 правок). И тогда можно на этой болванке делать моды с любым количеством человеческих классов и гильдий. Если останутся силы и желание после такого. ((

В плане различия гильдейских что имел ввиду кардинальных - так это разный геймплэй
Только на эту хотелку нужна отдельная команда и лет 5 работы.

И опять мы имеем одного и того же воина с одним и тем же оружием, но там чуть регена маны, там чуть регена вынки, там дырка от бублика.
Насколько мне известно, ни в одном болшом моде на Готику эту задачу не удалось решить. Даже при добавке дресс-кода в диалогах вне размещения гильдии игроки переодевают ГГ в более брутальные/красивые/прикольные доспехи и оружие.
Полный запрет прописывался только для посохов некров и некоторых предметов магов огня. Чужак из другой гильдии будет убит при попытке экипировки.
И дело даже не в том, что нужно прописать подобное для всех видов оружия и доспехов. (Горожанам нельзя иметь оружие длиннее 50 по распоряжению лорда Андре. Крестьянам нельзя давать мечи и топоры, только серпы и вилы). В игре иногда меняется гильдия НПС или ГГ во время разговора или квеста.
Драка - кто-то становится бандитом.
Одержимость - кто-то становится ищущим.
Нежить не должна атаковать варанов - сделаем нежить ищущими.
Горожане не должны вмешаться в драку ГГ и Мо/Альрика/Мельдора/Аттилы? Сделаем их бродягами в одежде горожан.
Чтобы учесть такие переходы и все их заскриптовать на разрешенное оружие и доспехи, нужны время и тесты.
Или делать с нуля такие возможности в новом моде ))

помню квест на то, что нужно с определенной точки попасть по жукам в качестве испытания. Есть квест у наймов по мишеням и другие.
Технически такое получилось сделать где-то 4-5 лет назад. Хотя идеи да, были со времен появления мишеней в Г2 (не помню насчет Г1). Точнее, можно было натянуть триггер на всю мишень, но сделать зоны в щите для различия 10 и 0 можно только прямоугольные. Круглых триггеров нет и сейчас. Остается двигать невидимого жука, чтобы менять место попадания в мишень.
Или делать барьер для ГГ и спаунить жуков где-то там, чтобы ГГ выбил нужное количество фрагов за ограниченное число выстрелов.

"СнК и монстр патч" в котором я был одним из тестеров
О! Респект!
Почти никого из тех времен не встречал с 2017 года. Только @Hokurn играет и помогает тестировать мод Гильдии 1.5/1.6. Готика 2: Гильдии 1.5

я просто озвучил очередные мысли. Может, частично, что-то возьмут в оборот, может кто-то пишет свой мод и в поисках идей и вдохновений, может что-то используетмя в далеком будущем, если кому-то будет еще интерессно развивать проект
Идеи хорошие, но между ними и конкретной реализацией большое расстояние.
Будет проще, если ваши идеи примените к чему-то вы сами.
Вместо "вырезать многое" список, чего у кого вырезать.
Вместо "дать каждому бонусы и штрафы" хотя бы примерную табличку для пары-тройки билдов.
Так будет нагляднее.

Иногда не хватает идей и что-то из заготовок вылеживается в их ожидании. Если ваши предложения упадут на такую подготовленную почву, они будут реализованы в течение нескольких недель. В остальных случаях все неопределенно.

PS Было интересно почитать, хоть я не отношусь к команде В2-НБ.

Автор
Автор
M

Melkor

Труженик
Участник форума
Реакции
72
Баллы
44
Лучшие ответы
2
Началось с "а давайте сделаем билд ловкача или хотя бы гильдию ловкача, вон Пираньи так планировали с Кольцом воды поступить".
Благодарю за столь развернутый ответ! Очень приятно

Фанатская база игрококов и мододелов основывается на ностальгии и отсутсвии аналогов. Времена Г1 это время так же и Morrowind'а как одного из конкурентов. Аналогий и схожеств масса, как и различий. Не будь различий - победил бы кто-то один и мы бы не увидели либо Oblivion либо Г2. И в Г1 и в Г2 всегда нехватало элемента стелса, который был в Древних Свитках, а значит и ловкости, хотя был взлом замков еще в Г1. С выходом Г2НВ я прекрасно помню момент, когда я увидел "бэтти" изумительное ловкостное оружие. Чтобы понимать, как искоренить проблемы постоянных просьб выполнении хотелок следует начать с корней их появления и иметь базовое представление психологии человека, а именно: ни в одном из оригиналов не зделали полноценного ловкача. Прошло много лет, простите, но продолжу аналогии на примере НБ. Среди всего разнообразия классов, массы силовых и массы магических есть только одна гильдия, которая изначально была задумана как ловкостная - разведчик. Тоесть, полноценно хотелка игроков, которая тянется в подсознании два десятка лет(!) не закрыта. Я точно так же попался в эту удочку и бросил все, когда вышел разведчик

Когда мы имеем основные характеристики сила, ловкость, интеллект - это как минимум подразумевает, условно 3 магические гильдии, 3 физические, 3 ловкостные (я не считал сколько гильдий в НБ, это условно). Но никак 5 магических, 5 физических и одна на ловкость. Так проблема не закроется и в рамках любого уже законченного мода это слишком долго и муторно, но возможно. Тут гораздо логичнее смотрится формула 2 магических + магическая смешанная, 2 физических + физическая смешанная, 2 на ловкость + ловкость смешанная. И в добавок имея дополнительные яды и шамана закрывает большинство хотелок.

Таким образом закрывается одна из главных проблем - баланс и нытье с хотелками.
С хотелками разобрались, искоренив и удовлетворив коренную причину. Уверен, останутся единицы, просящих дать магам доспех, который дает броню от интеллекта и урон оружия физический от маны (кстати, пока писал предложение, вспомнил что описал друида). Но хотелки 1го из 20ти это не гибриды 17 из 20ти.
На первый взгляд, кажется что стало только запутанней, и балансить сложнее. Но основная сложность баланса большого количество классов - не их число, а гениальность и тупость одновременно рода человеческого, непредсказуемость.
Горазо проще расщитать 20-30-40, пусть 50 вариантов, тут число не важно, зависит от масштаба, чем балансить случайно появившегося гибрида из незакрытых хотелок игроков. Уже и конфетку не заберешь, но и остальные ныть начинают.

Второй фактор о балансе. Есть киберспортивные игры и ММО, где из выборки в сотни тысяч игр не дай бог на пару десятых процента победа/урон у героя будет выше. Мой школьный учитель по геометрии говорила - не верь тому что видишь на схеме, учитывпй цифры. Дольная часть процента в киберспорте кажется ничтожно малой, но визуально игроки воспринимают так, буд-то там разница измеряется десятками пунктов и это важно.
Мы же обсуждаем оффлайн игру, где баланс может быть условный.

Г1 все просто: есть маг, есть воин (условно). 2 разных класса там про баланс вообще не думали. Если кто не помнит те бородатые времена, могу напомнить, воин заманивал болотожора, тот убивал стража - вуаля мы цари
Маг во второй главе(!) мог прокачать 4й круг - мы снова цари.
Г2 чуть сложнее, тут появляется паладин. И доспехи сильнее ОнД и магия по затрате в 5 единиц бьет на старте сильнее маговской и круги учить не надо. Но проблему с оружием с ранним доступом срубили на корню - увеличили статы НПСи и дали им ржавые болванки.
Г1, Г2 и Г2НВ в свое время завоевали сердца миллионов и при этом в одной небыло баланса от слова совсем, в другой только слегка подлатали дыры и забили.
Так может идеальный баланс и не нужен? Гораздо важнее "баланс по ощущениям". Взглянув на некоторые темы пример: паладин как класс силен, один из сильнейших. Но есть хотелки апнуть ополченца и весьма-таки обоснованные. Потому, что до паладина мы идем долго и скучно и по ощущениям, никак не по цифрам, гильдии нужен ап.

Известный факт: Г2 легче, чем Г2НВ, которая легче любого мода. Потому что игроки уже покорили не один десяток раз игры и одной мышечной памяти и опыта хватает, чтобы покорять более сложные режимы. Лагеря разделяются на фанатов с опытом в 3 прохождения и заядлых фанатов в 3 десятка прохождений. 2 варианта у модостроителей:
- средняя сложность, где первым чуть сложнее, а вторым чуть легче
- настраиваемая сложность
- есть еще костыльный вариант под названием плагины (костыльный не в плане оскорбления, а в плане технически), сложность вне сложности.

Если первый вариант забалансить еще можно со всеми разнообразиями классов, то второй вариант как? Прописывать отдельные формулы для каждой сложности? Или средние? Или забалансить одну а на вторую забить? Ликер выбрал вариант последний и открыто об этом говорит. Баланс под готическую стандартную (сейчас в процессе ребаланс КС режима, может там какие изменения, я не в курсе)
Тут гораздо проще открыто признать, что баланс условный. Есть в НБ призыватель - почти на любой сложности проходи под сериал, при этом защищай докторскую параллельно. Есть в игре найм, где без почти идеального нажатия кнопочек - смерть на высокой сложности (буквально соседняя тема мое личное видео с получасовым убийством мага).
Возьмем вполне известную хардкорную игру Дарк Соулс. В игре есть режим боженьки-милишника и самт игроки окрестили прохождение за мага как "скрытый легкий режим"

Самое главное учесть 2 аспекта:
- Баланс по ощущениям важнее баланса по цифрам
- Игра должна быть проходимой любым классом на любой сложности.

Касательно последнего чуть объясню. Опробовав максимальный режим из доступного УКС ГБ ДИ классика без СнК, собрав все возможные бонусы, не вкачав ни единого лишнего пункта, ни единого навыка охоты, зачистив почти все адекватно возможное, выполнив все возможные доступные квесты физически не смог изгнать ворона своими силами. Банально не хватило родного урона, который не перебивал его реген (видео тоже где-то было). Легко прошел 2мя другими классами. Какое впечатление у меня будет от режима? А какое в целом останется от класса осадок? И куда я побегу с предложениями и апами и нытьем)

И последний момент касательно баланса и удовлетворения хотелок игроков: чем больше потокать хотелкам, тем больше будет хотелок и больше нытья. Увы это человеческая природа. Вы авторы, вы творцы, у вас есть свое вИдение. Учитывать хотелки, удовлетворять по мере возможности просьбы, но излагать свое повествование. Плевал Миядзаки на балансы в соулсе. Так кардинально, конечно, не стОит, это лишь к тому, что автору иногда все-таки виднее, а фиксить и концентрироваться лучше на массовых жалованиях и негодованиях

Это о балансе, дальше о различиях в прохождении

tilil2670

Рыцарь
Участник форума
Реакции
739
Баллы
176
Лучшие ответы
29
Сложная тема по сути. Так как реализована ловкость это бред сивой кабылы, ну мля серьёзно алебарда ловкостное оружие? А махает гг им с какой скоростью? Он не ичиго куросаки делать за секунду 50 сальто с оружием что его больше, так ещё и ловкостное, при поднятии алебарды, гг шоколадку должен откладывать, а не мочить им как с пулемёта. Алебарда должна быть силовым оружием и по типу как берсерки в игре, когда ты мощный удар перед тем как нанесёшь будет пауза сек пять. Можно конечно сагриться и сказать а как себе это представляешь умник в рамках высокой сложности? Ну у меня тоже вопрос, если я сделаю оружие в игре кусок огромного дерева, что в 5 раз выше гг и в кучу раз тяжелей, вас не будет смущать если что у него анимация шпаги например?) Вас будет смущать что я говорю плохо о куске дерева, которым вы так классно(нет) мочите всех на УКС, ГБ, ДИ, пипипи.

Копьё, где способности и показатели, это тоже что-то с чем-то. Так гг им мог бы махать только если бы ему было пять лет(гг) и оно было игрушечное, типо залетает в песочницу и такой щи фи и копьём машет.

Шпага например, если не датошничать, ну ок всё. То что у некоторых ребят вопрос какого фига у ней кровоток такой, они просто не видели видимо когда с человека от колотой раны кровь хлещет как со шланга.

Про то что ты говоришь насчёт ТР, мы Ликёра предупреждали, что рано или поздно появится вопрос какого ... ТР играет через ловкость, там игроки сильно упрашивали, мы игроманы очень интересный народ, хотим чего то нового, а потом моб лицо оторвал и мы понимаем а вот маг огня бы тут не проиграл, Ликёр предлагаю ввести Наёмнику боевые руны, ну а почему нет, у пала есть, даже у вонючего стража они есть, "какая несправедливость". Я напишу много аргументов, но только постисняюсь дописать, ну меня просто как рака развальцевали и с мешали с гумном, а признаться что себе что другим стыдно, и чтобы больше не было аварии, предлагаю памперсы сделать. Как бы это странно не звучало, если подумать, они именно этого и для этого просят.

Ловкостное оружие в принципе всё надо пофиксить по дамагу и скорости, но тогда билды с ним чтобы потерю интереса восстановить, что-то вообще новое для ловкачей придумать.

Насчёт уворота на доспехах, не вижу ничего странного что тип кувыркнулся и его лицо чудом осталось живо. У ловкачей шансов увернуться больше. Накаченные дядьки менее поворотливы, они просто если попадут то всё плохо будет.

Ну мой пост как и твой не имеет никакого призыва что-то менять, ты сказал своё мнение, я своё и поддержал что к ловкости ну очень много вопросов, просто их не хочется спрашивать чтобы не перестало так имбово быть(не мне, я через ловкость почти не играю).

А так человек выше тоже правильно писал, что это уже не НБ будет, сейчас ловкостные билды даже не 50 % всего геймплея занимают, это считай большую половину классов руинить и дико нерфить их, чтобы они стали такими как в реальности, когда они пыжатся, вертятся как юла, а потом им леща дал и пошёл пульс проверять, а то мало ли, с горяча прибил хлюпика.

По сути придумать класс ловкача прикольная тема, как и лучника отыгрыш, там охотник все дела, то есть дать возможность роль отыграть отшельника в лесу, но в итоге переросло это всё в то, что стоит прокаченый по силе дядя с аргументом в руке выше его ростом, и когда он им махает, он врага гладит как полотенцем, заместо того чтобы там уже голова врага летела, и в то же время, ловкостной хлюпик, поднимает алебарду и пляшет с ней как будто детская игрушка, хотя даже так нет, ветер и тп, даже так ей не помахать.

Если говорить по факту, надо ловкостноё всё вообще удалить, оставить 1 билд ловкостной, собственный, не ТР, и одного лучника через охотников. Сейчас я уверен что большинство играет через ловкость не потому что классно, а потому что она имбовей, но они не признаются. А проделанная работа, того же разведчика и оставить как милика. Но из-за столько глобальной переделки, даже если НБ не переименуют, это смена баланса.

Scout92

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.970
Баллы
571
Лучшие ответы
586
@tilil2670, странно, алебарды же силу требуют, а не ловкость. И я бы не сказал, что ловкачем как-то намного проще играть, эти "имбовые" увороты срабатывают далеко не всегда.

Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Phoenix_NewDragon ФРПГ - Моррок 1
Сверху Снизу