Как и многие, взялся за квест, когда Клык уже помер. Вот бы напоминание было, как "Сегодня я планирую встретиться с незнакомцем в таверне" или "погулять по верхнему кварталу", когда Асмал или кто-то из убийц кончит стражника.
Сдал квест, Никс расстроен, я расстроен. Как вернуть квест в исходное состояние при помощи GVE?
Не помогает:
В GVE присвоить значения переменным:
CLAWISDEAD = 0
MIS_RECOVERDOG = 0
Вставить Клыка через marvin (nixdog)
Теперь можно взять у Никса этот квест заново (как будто еще не брали)
Клык появляется с 10 HP, но в диалоге с Никсом никаких реплик нет.
Собака умера, квест сдал.
Если собака умерла, а квест еще не пробовали сдать, то нужно изменить следующие параметры: CLAWTIMER >= (текущий день игры - 3).
Например, если сейчас 16й день, то нужно поставить числа от 13 до 16.
CLAWISDEAD на ноль. И марвином новую собаку: insert nixdog. После этого сдаем квест если лекарство с собой)
Время тоже переводил set time -24
для корректного оживления нужен сейв с живой строчкой "отдать бутылку зелья" у Никса.
через прогу GSE в файле SAVEDAT.SAV изменить следующее:
CLAWISDEAD = 0
CLAWTIMER = текущий день минус 1 (день смотреть в SAVEINFO.SAV, строка TimeDay, закинув в блокнот)
EVT_CLAWRECOVERMAKE_FUNC.DAYNOW = то же значение, что и CLAWTIMER
как в GSE добавить нужный сейв? в игре смотрим строчку живого сохранения, у меня под номером 15.
в GSE открыть путь к сохранениям игры (у меня
C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Gothic II\saves\savegame15
у вас может отличаться и путь и строчка, уточните свой путь правой кнопкой по ярылу запуска игры, далее Обьект: "путь к вашей игре")
как в GSE быстро найти нужные значения? в интерфейсе ниже кнопки "Файл" есть неочивидое поле ввода, сюда можно вставить скопированные названия переменных.
также приложу
скрипт на питоне для автоматической правки, если у вас питон установлен.
Скрипт полностью универсальный — ему не нужно знать сколько дней прошло. Он сам:
- Читает текущий день из SAVEINFO.SAV
- Находит переменные CLAWTIMER, CLAWISDEAD, EVT_CLAWRECOVERMAKE_FUNC.DAYNOW по имени в бинарном файле (смещения у каждого игрока разные)
- Ставит CLAWTIMER = текущий_день - 1, CLAWISDEAD = 0, EVT_DAYNOW = текущий_день - 1
- Создаёт бэкап автоматически
Использование: закрыть Готику, скинуть claw_fix.py в папку saves, запустить claw_fix.py, выбрать номер сохранения.
как запустить скрипт? на windows 10/11 находясь в папке saves где указан путь к паке? вместо него пишем CMD и тыкаем интер. в открывшемся терминале вставляем claw_fix.py и тыкаем интер.
если Python не установлен и пользователь вводит claw_fix.py, Windows видит что .py файл нечем открыть и автоматически предлагает поставить Python из Microsoft Store. возможно не скачает без
vэпээн)
Установка Python (если ещё не установлен):
1. Скачайте Python 3 с
Download Python
2. При установке
ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте галку
"Add Python to PATH" (внизу окна установщика)
3. Нажмите Install Now, дождитесь окончания
P.S: как нашел проблему - использовал платный Cursor с мозгами от антропик Opus 4.6