Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 60.403
  • 541
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 12.452
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 14.629
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Возвращение НБ Ювелирная бухгалтерия

Ваше отношение к крафту бижутерии?

• И раньше часто на него забивал, пользуясь найденным, сейчас возможно буду еще чаще забивать

• Всегда крафтил, но теперь буду пробовать играть без нее

• Крафтил, крафчу и буду крафтить дальше

• Вариант для тех, кто играет в режимы без лп или с их переизбытком, что их некуда девать

Результаты можно просмотреть только после участия в опросе.

Evgenius

Кумар форума
Участник форума
Реакции
2.672
Баллы
443
Лучшие ответы
218
Не знаю, многие ли прикидывали, насколько выгодно учить крафт бижутерии у Маттео, но я это пару раз делал. Сейчас дам расклад, а после тыкните в один из пунктов выше.
Принцип сравнения: перевод всех бонусов в эквивалент ЛПэх по курсу 1 сила/лов=2 маны/инт=10хп=2 защиты от всего
Учитываем, что за отказ от крафта получаем одно Эмбарла Фиргасто, а также высвобождаем 33 лп, которые для простоты подсчета закинул в основной стат. Ну а теперь смотрите таблицу.

1783390155236.png

По воинам результат такой, что крафтовая в лучшем случае равна найденному. Для лучника так вообще набор из найденного сильно лучше крафтового варианта. Причем надо понимать, что чернорудную мы получим в самом конце игры, а почти все из находимого можно получить во второй главе. Сложнее всего с кольцом Фелангора, для которого надо пройти кошмар Ворона. В целом по прикидкам, крафтовая отстает на любом этапе. В начале мы получаем напиток + экономия лп + что нашли. Потом находим набор зодчих. После яркендара выбиваем амулет звезд + кольцо аданоса + любое другое кольцо. А это уже топ, сравнимый с чернорудной во второй главе. Зачем тогда учить? Ну и косвенным бонусом идет то, что мы спокойно продаем все камни и не тратим деньги на обучение крафту. А это лишний дар, который еще можно сверху учесть к находимому варианту.
У магов не так очевидно. Для магов огня и воды оба варианта почти равны, но крафтовая все равно в конце кажется лучше за счет доп регена и лишней маг.защиты. Но это справедливо только для чернорудной. До чернорудной крафтовая из руды лучше смотрится, только если не иметь кольца Фелангора, которое правда сложно достать. По большому счету, варианты равны и можно спокойно отказаться, что даст буст в начале, который видится лучше, чем некоторое превышение в конце. Единственное, отказ от крафтовой производит небольшое смещение в выживаемость в ущерб дпс, что некоторые не приемлют. У остальных магов отказ от крафтовой вообще не целесообразен.
В целом, баланс бижутерии хорош и лучше сильно его не трогать.

Апд. Вопрос актуален для режимов, когда лп нужны всегда (до Ирдората во всяком случае). В первую очередь кс/укс на классическом режиме прокачки. В режимах СнК не разбираюсь, смотрите сами, актуально или нет. В связи с чем добавил специальный пункт для слития голоса, если играете на режимах, где ЛПхами можно подтереться или их вообще нет.

Последнее редактирование:

ggg21

Труженик
Участник форума
Реакции
51
Баллы
59
Лучшие ответы
2
Давно за ЛП не играл, только СНК. За золото учить стоит в любом случае.

Автор
Автор
Evgenius

Evgenius

Кумар форума
Участник форума
Реакции
2.672
Баллы
443
Лучшие ответы
218

Talasin

Житель города
Участник форума
Реакции
162
Баллы
49
Лучшие ответы
0
Играю обычно миликами, поэтому считаю бижу просто лишним и бесполезным гемором. Чистому милику, как ты и сказал, проще зельку в награду взять и сэкономить лп. А когда я оставлял выбор награды у Маттэо "на потом", то успешно забывал потом этот выбор сделать, ведь только чёрнорудая бижа выгоднее зельки, а это конец пятой главы, где дополнительный десяток силы погоды никакой не сыграет, поэтому я тупо забывал про неё (или дропал прохождение к тому моменту, если не раньше). Но вообще я знаю о четырёх случаях, где крафтить бижу самому выгодно:
  1. АСНК (снк-режим без лп). Тут всё понятно. Нет лп - тупо учим всё и вся что доступно на текущем уровне/главе (золота хватит на всё с избытком). А без траты лп на изучение крафтовая бижа будет почти всегда лучше бесплатных аналогов.
  2. Маги. Никогда не играл ими, но крафтовые железные кольца на реген маны +1, которые можно взять в начале первой главы, выглядят очень вкусно, как и чёрнорудая бижа магов, у которой нехилый бонус инты маны + тоже дополнительно манореген идёт. Да и вообще, крафтовая бижа для них один из ограниченных источников инты в моде, при этом один и лучших.
  3. Гибриды. Кульминация предыдущих двух пунктов. На снк-режимах, где статы за каждый вздох капают, можно спокойно гибридов делать и свапать им бижу по ситуации. Условный силовой страж или паладин с атакующими рунами, например. Захотел мечом помахать - одел бижу на силу/деф/хп, захотел магией пострелять - одел бижу на инту/ману.
  4. Гбдюн. Очень нишевый вариант, но тем не менее... Так как основные традиционные источники хп в виде лп/снк-урона/изучаемых зелий на хп/даров не доступны, то чёрнорудая бижа на деф/хп должна быть очень полезна. В теории) Сам я гбдюн пока не закрывал, поэтом этот пункт у других уточнить лучше.
Пока писал это всё, вспомнил ещё один варик, когда должно быть выгодно учить бижу - дуалист. Чёрнорудая бижа на стат даёт бонус силы и ловкости, а у дулиста при расчёте урона тоже учитывается сила и ловкость. Но, опять же, чёрнорудая бижа - это конец пятой главы + анимации атаки дуалиста очень, кхм, специфические (судя по форуму, больше человек гбдюны катают, чем за дулиста до конца прошли). Поэтому тоже лучше у бывалых дуалистов этот момент уточнить :)

Olejeq

Труженик
Участник форума
Реакции
241
Баллы
102
Лучшие ответы
3
@Evgenius, не хватает варианта "крафчу только магу"
ну, когда-то давно я для себя решил, что это единственно верный вариант
даже на аснк я не задумываюсь над этим, разница копеечная
магу с 3ьей главы на буст инты профитно крафтовую носить
воину если и делать, то с 4ой главы, только на резы и точно не палу, только у него есть амуль на деф
в остальных ситуациях почти всегда сет с ярика будет профитней до какого-то момента

как забалансить?
ну ябы точно снизил на главу требования для изучения
и мб объеденил бы бесполезные кольца друг с другом
типо старателя+бегуна+вора в одно
там куча вариантов, которые никто никогда не делает и они просто так существуют
но там тоже такое, надо аккуратно смотреть
что бы выбор учить или нет - оставался
как сейчас

Kim Ga-Ir

Мастер меча
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.024
Баллы
707
Лучшие ответы
252
3-й вариант - крафтил, крафчу и буду крафтить всегда. Потому что стиль прохождения такой - в первых 2х главах проходится Хоринис/Ярик/Ферма/Побережье. В ДР никого не бьем, только квесты. Плато на ДИ открывается с 3-й главы, иду туда в 4-й. Т.е. в 2х главах мы посидим в начальных локах, потом сразу раш в 4-ю и тогда отдается 33 лп на бижу, которая сразу даст буст статов, чтобы легче было проходить то же плато и ДР с сублоками. Амуль звезд, жрец Аданоса, Альберта вещи конечно приятные, но их достать надо сперва :shrugging:
Феллангор кста еще и не всем доступен (маги огня и палы в пролете). Плюс важно учесть что колечко зависит от твоей гильдии и гибридам может дать не то что хотел.

Для лучника так вообще набор из найденного сильно лучше крафтового варианта
А почему это лукарю выгодно без бижи? :think: Тем более ты пишешь что для классической прокачки. Ренжам нужно владение и стат, на хп/защ вообще плевать. После 60% владения уже 4 лп за единицу идет, а скрафтить можно 2 кольца на +4 и +7. Я и миликами бывает кольцо +7 ношу на классической прокачке ибо это 28лп сразу. Эт на снк режимах (старый, новый) где владение набитое за урон какого-то хрена не двигает пороги прокачки, бижа на владение может не пригодится ибо за урон+лп до первого порога хватает многие луки/арбы напялить.

Olejeq

Труженик
Участник форума
Реакции
241
Баллы
102
Лучшие ответы
3
раш в 4-ю и тогда отдается 33 лп на бижу
ну в этом то все и дело
что вес крафтовая бижа начинает иметь только с 4ой главы для большинства сценариев
хотя учить можешь уже с начала 2ой
такая же история крч, как с изучением щитовиковых навыков - бесполезно до +/- середины игры

хм
яб подумал, мб оправу для изучения переложить в сундук, где лук боспера и барахло корагона
чтобы дать возможность учить бижу сразу в 1ой главе
и чтоб матео учил сразу крафу начальной стальной бижы бесплатно без выбора для всех
а эмбарлу переложить в сундук на острове
рец на чернорудную в лут какого-то дракона/демона
или вообще в ачько сатаны засунуть типо некрополя/хс
едва ли это все глобально повлияет на баланс, но добавит мб опций/вариаций
хз крч надо думать
или не надо
:think:

Автор
Автор
Evgenius

Evgenius

Кумар форума
Участник форума
Реакции
2.672
Баллы
443
Лучшие ответы
218
не хватает варианта "крафчу только магу"
Ну, первый вариант в том числе это и подразумевает.
Не спеши балансить, судя по опросу у большинства другая математика вопроса))
3-й вариант - крафтил, крафчу и буду крафтить всегда. Потому что стиль прохождения такой - в первых 2х главах проходится Хоринис/Ярик/Ферма/Побережье. В ДР никого не бьем, только квесты. Плато на ДИ открывается с 3-й главы, иду туда в 4-й. Т.е. в 2х главах мы посидим в начальных локах, потом сразу раш в 4-ю и тогда отдается 33 лп на бижу, которая сразу даст буст статов, чтобы легче было проходить то же плато и ДР с сублоками. Амуль звезд, жрец Аданоса, Альберта вещи конечно приятные, но их достать надо сперва :shrugging:
Ну ты пишешь, что учишь крафт в 4 главе, значит сам подтверждаешь, что до нее в принципе нет смысла учить. Остается сравнить, что имеем со старта в 4 главе: сеты зодчих война/ловкача, амулет франко, 2 кольца непобедимости (тупо лучше крафтовых рудных!), кольца фероса и мастера охоты, кольцо аданоса (имхо, лучшее в игре, тк универсальное). И сверху еще 33 лп и со старта +10 статов.
Рудные кольца на статы = 80 силы/лов. Альтернатива: франко+ферос+фигастро+33 лп в стат= 73 силы/лов. Если сюда добавить кольцо мастера охоты (15 лов), то мы тупо уже имеем больше ловкости. Ну а так 250 хп от аданоса перекрывают любые варианты. даже если, как ты написал, что хп типа не всем важно иметь много, но определенный минимум должен быть у всех. И кольцо позволяет при желании просто в других местах взять меньше хп. Для понимания, после 200 лп в хп стоимость вливания в хп возрастает, а значит относительный выхлоп от кольца также вырастает в 2 раза. Поэтому и самое "дорогое" в потенциале.

А почему это лукарю выгодно без бижи? :think: Тем более ты пишешь что для классической прокачки. Ренжам нужно владение и стат, на хп/защ вообще плевать. После 60% владения уже 4 лп за единицу идет, а скрафтить можно 2 кольца на +4 и +7. Я и миликами бывает кольцо +7 ношу на классической прокачке ибо это 28лп сразу. Эт на снк режимах (старый, новый) где владение набитое за урон какого-то хрена не двигает пороги прокачки, бижа на владение может не пригодится ибо за урон+лп до первого порога хватает многие луки/арбы напялить.
Ну я так и брал, что владение идет по 4 лп за единицу. И вот у тебя 2 кольца 11 владения и амулет чернорудный (берем сразу максимум) 40 ловкости. Альтернатива: амулет бена+фигастро+33лп=11 владения и 39 ловкости :D. И еще 2 кольца на сдачу остались на 30 ловкости - ферос и мастера охоты, не говоря уже о фелангоре и аданосе.
Можно взять 21 владения против 18 и 40 ловкости (без фелангора, иначе 50). как ни крути - крафтовой сосать.
--- Добавлено: ---

Феллангор кста еще и не всем доступен (маги огня и палы в пролете)
Вот тут не уверен, надо проверить. Я вроде получал его за мага огня. Если не ошибаюсь, маг огня не может молится, но если у него просто положительная карма белиара, то фелангор доступен. Карму надо просто обеспечить заранее.

Последнее редактирование:

Alex.B

Наемник
Участник форума
Реакции
1.079
Баллы
210
Лучшие ответы
18
По математике соглашусь, что крафтовая «недоперформит» для своих затрат ЛП. Но учу один фиг, ибо для меня ее главный плюс — в удобстве. С ней можно легко подтянуть стат под найденную новую пушку, либо анимацию до нужного уровня, например чтоб дар двурука пораньше взять. На ССНК маги могут круги намного раньше получить.

Если быстро вынести воров для Андре, то первый тир бижутерии уже становится доступен в 1 главе, что нехило так облегчает начало на высоких сложностях. А вся мякотка НБ именно в начале, ибо в конце уже особо разницы нет, ты в любом случае будешь имбой.

Единственное, за кого не учу бижу — это ловкачи, но тут скорее из-за любви наших разработчиков к ним) Сет гонцов в Ярике берется очень легко через превращения, и имеет слишком крутые показатели, что затмевает крафт для ловкачей.

nesquik

Бродяга
Участник форума
Реакции
7
Баллы
14
Лучшие ответы
0
но крафтовые железные кольца на реген маны +1, которые можно взять в начале первой главы
Так маттео крафт дает после сокровищ ханны, где 2 глава.
Подскажите, как там хитро можно открыть это в первой главе? ???

Сверху Снизу