Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 60.119
  • 540
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 12.448
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 14.623
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Возвращение НБ Ювелирная бухгалтерия

Ваше отношение к крафту бижутерии?

• И раньше часто на него забивал, пользуясь найденным, сейчас возможно буду еще чаще забивать

• Всегда крафтил, но теперь буду пробовать играть без нее

• Крафтил, крафчу и буду крафтить дальше

• Вариант для тех, кто играет в режимы без лп или с их переизбытком, что их некуда девать

Результаты можно просмотреть только после участия в опросе.

Evgenius

Кумар форума
Участник форума
Реакции
2.665
Баллы
443
Лучшие ответы
218
Не знаю, многие ли прикидывали, насколько выгодно учить крафт бижутерии у Маттео, но я это пару раз делал. Сейчас дам расклад, а после тыкните в один из пунктов выше.
Принцип сравнения: перевод всех бонусов в эквивалент ЛПэх по курсу 1 сила/лов=2 маны/инт=10хп=2 защиты от всего
Учитываем, что за отказ от крафта получаем одно Эмбарла Фиргасто, а также высвобождаем 33 лп, которые для простоты подсчета закинул в основной стат. Ну а теперь смотрите таблицу.

1783390155236.png

По воинам результат такой, что крафтовая в лучшем случае равна найденному. Для лучника так вообще набор из найденного сильно лучше крафтового варианта. Причем надо понимать, что чернорудную мы получим в самом конце игры, а почти все из находимого можно получить во второй главе. Сложнее всего с кольцом Фелангора, для которого надо пройти кошмар Ворона. В целом по прикидкам, крафтовая отстает на любом этапе. В начале мы получаем напиток + экономия лп + что нашли. Потом находим набор зодчих. После яркендара выбиваем амулет звезд + кольцо аданоса + любое другое кольцо. А это уже топ, сравнимый с чернорудной во второй главе. Зачем тогда учить? Ну и косвенным бонусом идет то, что мы спокойно продаем все камни и не тратим деньги на обучение крафту. А это лишний дар, который еще можно сверху учесть к находимому варианту.
У магов не так очевидно. Для магов огня и воды оба варианта почти равны, но крафтовая все равно в конце кажется лучше за счет доп регена и лишней маг.защиты. Но это справедливо только для чернорудной. До чернорудной крафтовая из руды лучше смотрится, только если не иметь кольца Фелангора, которое правда сложно достать. По большому счету, варианты равны и можно спокойно отказаться, что даст буст в начале, который видится лучше, чем некоторое превышение в конце. Единственное, отказ от крафтовой производит небольшое смещение в выживаемость в ущерб дпс, что некоторые не приемлют. У остальных магов отказ от крафтовой вообще не целесообразен.
В целом, баланс бижутерии хорош и лучше сильно его не трогать.

Апд. Вопрос актуален для режимов, когда лп нужны всегда (до Ирдората во всяком случае). В первую очередь кс/укс на классическом режиме прокачки. В режимах СнК не разбираюсь, смотрите сами, актуально или нет. В связи с чем добавил специальный пункт для слития голоса, если играете на режимах, где ЛПхами можно подтереться или их вообще нет.

Последнее редактирование:

ggg21

Труженик
Участник форума
Реакции
51
Баллы
59
Лучшие ответы
2
Давно за ЛП не играл, только СНК. За золото учить стоит в любом случае.

Автор
Автор
Evgenius

Evgenius

Кумар форума
Участник форума
Реакции
2.665
Баллы
443
Лучшие ответы
218

Talasin

Житель города
Участник форума
Реакции
160
Баллы
49
Лучшие ответы
0
Играю обычно миликами, поэтому считаю бижу просто лишним и бесполезным гемором. Чистому милику, как ты и сказал, проще зельку в награду взять и сэкономить лп. А когда я оставлял выбор награды у Маттэо "на потом", то успешно забывал потом этот выбор сделать, ведь только чёрнорудая бижа выгоднее зельки, а это конец пятой главы, где дополнительный десяток силы погоды никакой не сыграет, поэтому я тупо забывал про неё (или дропал прохождение к тому моменту, если не раньше). Но вообще я знаю о четырёх случаях, где крафтить бижу самому выгодно:
  1. АСНК (снк-режим без лп). Тут всё понятно. Нет лп - тупо учим всё и вся что доступно на текущем уровне/главе (золота хватит на всё с избытком). А без траты лп на изучение крафтовая бижа будет почти всегда лучше бесплатных аналогов.
  2. Маги. Никогда не играл ими, но крафтовые железные кольца на реген маны +1, которые можно взять в начале первой главы, выглядят очень вкусно, как и чёрнорудая бижа магов, у которой нехилый бонус инты маны + тоже дополнительно манореген идёт. Да и вообще, крафтовая бижа для них один из ограниченных источников инты в моде, при этом один и лучших.
  3. Гибриды. Кульминация предыдущих двух пунктов. На снк-режимах, где статы за каждый вздох капают, можно спокойно гибридов делать и свапать им бижу по ситуации. Условный силовой страж или паладин с атакующими рунами, например. Захотел мечом помахать - одел бижу на силу/деф/хп, захотел магией пострелять - одел бижу на инту/ману.
  4. Гбдюн. Очень нишевый вариант, но тем не менее... Так как основные традиционные источники хп в виде лп/снк-урона/изучаемых зелий на хп/даров не доступны, то чёрнорудая бижа на деф/хп должна быть очень полезна. В теории) Сам я гбдюн пока не закрывал, поэтом этот пункт у других уточнить лучше.
Пока писал это всё, вспомнил ещё один варик, когда должно быть выгодно учить бижу - дуалист. Чёрнорудая бижа на стат даёт бонус силы и ловкости, а у дулиста при расчёте урона тоже учитывается сила и ловкость. Но, опять же, чёрнорудая бижа - это конец пятой главы + анимации атаки дуалиста очень, кхм, специфические (судя по форуму, больше человек гбдюны катают, чем за дулиста до конца прошли). Поэтому тоже лучше у бывалых дуалистов этот момент уточнить :)

Olejeq

Труженик
Участник форума
Реакции
241
Баллы
102
Лучшие ответы
3
@Evgenius, не хватает варианта "крафчу только магу"
ну, когда-то давно я для себя решил, что это единственно верный вариант
даже на аснк я не задумываюсь над этим, разница копеечная
магу с 3ьей главы на буст инты профитно крафтовую носить
воину если и делать, то с 4ой главы, только на резы и точно не палу, только у него есть амуль на деф
в остальных ситуациях почти всегда сет с ярика будет профитней до какого-то момента

как забалансить?
ну ябы точно снизил на главу требования для изучения
и мб объеденил бы бесполезные кольца друг с другом
типо старателя+бегуна+вора в одно
там куча вариантов, которые никто никогда не делает и они просто так существуют
но там тоже такое, надо аккуратно смотреть
что бы выбор учить или нет - оставался
как сейчас

Kim Ga-Ir

Мастер меча
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.024
Баллы
707
Лучшие ответы
252
3-й вариант - крафтил, крафчу и буду крафтить всегда. Потому что стиль прохождения такой - в первых 2х главах проходится Хоринис/Ярик/Ферма/Побережье. В ДР никого не бьем, только квесты. Плато на ДИ открывается с 3-й главы, иду туда в 4-й. Т.е. в 2х главах мы посидим в начальных локах, потом сразу раш в 4-ю и тогда отдается 33 лп на бижу, которая сразу даст буст статов, чтобы легче было проходить то же плато и ДР с сублоками. Амуль звезд, жрец Аданоса, Альберта вещи конечно приятные, но их достать надо сперва :shrugging:
Феллангор кста еще и не всем доступен (маги огня и палы в пролете). Плюс важно учесть что колечко зависит от твоей гильдии и гибридам может дать не то что хотел.

Для лучника так вообще набор из найденного сильно лучше крафтового варианта
А почему это лукарю выгодно без бижи? :think: Тем более ты пишешь что для классической прокачки. Ренжам нужно владение и стат, на хп/защ вообще плевать. После 60% владения уже 4 лп за единицу идет, а скрафтить можно 2 кольца на +4 и +7. Я и миликами бывает кольцо +7 ношу на классической прокачке ибо это 28лп сразу. Эт на снк режимах (старый, новый) где владение набитое за урон какого-то хрена не двигает пороги прокачки, бижа на владение может не пригодится ибо за урон+лп до первого порога хватает многие луки/арбы напялить.

Olejeq

Труженик
Участник форума
Реакции
241
Баллы
102
Лучшие ответы
3
раш в 4-ю и тогда отдается 33 лп на бижу
ну в этом то все и дело
что вес крафтовая бижа начинает иметь только с 4ой главы для большинства сценариев
хотя учить можешь уже с начала 2ой
такая же история крч, как с изучением щитовиковых навыков - бесполезно до +/- середины игры

хм
яб подумал, мб оправу для изучения переложить в сундук, где лук боспера и барахло корагона
чтобы дать возможность учить бижу сразу в 1ой главе
и чтоб матео учил сразу крафу начальной стальной бижы бесплатно без выбора для всех
а эмбарлу переложить в сундук на острове
рец на чернорудную в лут какого-то дракона/демона
или вообще в ачько сатаны засунуть типо некрополя/хс
едва ли это все глобально повлияет на баланс, но добавит мб опций/вариаций
хз крч надо думать
или не надо
:think:

Автор
Автор
Evgenius

Evgenius

Кумар форума
Участник форума
Реакции
2.665
Баллы
443
Лучшие ответы
218
не хватает варианта "крафчу только магу"
Ну, первый вариант в том числе это и подразумевает.
Не спеши балансить, судя по опросу у большинства другая математика вопроса))
3-й вариант - крафтил, крафчу и буду крафтить всегда. Потому что стиль прохождения такой - в первых 2х главах проходится Хоринис/Ярик/Ферма/Побережье. В ДР никого не бьем, только квесты. Плато на ДИ открывается с 3-й главы, иду туда в 4-й. Т.е. в 2х главах мы посидим в начальных локах, потом сразу раш в 4-ю и тогда отдается 33 лп на бижу, которая сразу даст буст статов, чтобы легче было проходить то же плато и ДР с сублоками. Амуль звезд, жрец Аданоса, Альберта вещи конечно приятные, но их достать надо сперва :shrugging:
Ну ты пишешь, что учишь крафт в 4 главе, значит сам подтверждаешь, что до нее в принципе нет смысла учить. Остается сравнить, что имеем со старта в 4 главе: сеты зодчих война/ловкача, амулет франко, 2 кольца непобедимости (тупо лучше крафтовых рудных!), кольца фероса и мастера охоты, кольцо аданоса (имхо, лучшее в игре, тк универсальное). И сверху еще 33 лп и со старта +10 статов.
Рудные кольца на статы = 80 силы/лов. Альтернатива: франко+ферос+фигастро+33 лп в стат= 73 силы/лов. Если сюда добавить кольцо мастера охоты (15 лов), то мы тупо уже имеем больше ловкости. Ну а так 250 хп от аданоса перекрывают любые варианты. даже если, как ты написал, что хп типа не всем важно иметь много, но определенный минимум должен быть у всех. И кольцо позволяет при желании просто в других местах взять меньше хп. Для понимания, после 200 лп в хп стоимость вливания в хп возрастает, а значит относительный выхлоп от кольца также вырастает в 2 раза. Поэтому и самое "дорогое" в потенциале.

А почему это лукарю выгодно без бижи? :think: Тем более ты пишешь что для классической прокачки. Ренжам нужно владение и стат, на хп/защ вообще плевать. После 60% владения уже 4 лп за единицу идет, а скрафтить можно 2 кольца на +4 и +7. Я и миликами бывает кольцо +7 ношу на классической прокачке ибо это 28лп сразу. Эт на снк режимах (старый, новый) где владение набитое за урон какого-то хрена не двигает пороги прокачки, бижа на владение может не пригодится ибо за урон+лп до первого порога хватает многие луки/арбы напялить.
Ну я так и брал, что владение идет по 4 лп за единицу. И вот у тебя 2 кольца 11 владения и амулет чернорудный (берем сразу максимум) 40 ловкости. Альтернатива: амулет бена+фигастро+33лп=11 владения и 39 ловкости :D. И еще 2 кольца на сдачу остались на 30 ловкости - ферос и мастера охоты, не говоря уже о фелангоре и аданосе.
Можно взять 21 владения против 18 и 40 ловкости (без фелангора, иначе 50). как ни крути - крафтовой сосать.

Сверху Снизу