Я сравниваю с одиссеей (тоже огромный мод, тоже есть возможность играть лучником - крафт стрелы с разным уроном, и т.п.), и вот там я играл лучником и радовался жизни, а тут это ад. Ну, тот момент, что на старте игры можно убивать врагов только калечей, я пропущу, тут хоть кем начинаешь играть, альтернативы калече нет (речь об обычных игроках, а не терминаторах, кто на сложном остров испытаний с охотничьим ножом проходит). Вот мы становимся учеником боспера, получаем лук на 30 урона. Так как тут формула урона не оружие+ловкость, а оружие+ловкость*процент навыка, которого у нас нет нихрена, то урон наш будет 30 от лука, 3 от стрелы, ну и 2-3 от ловкости. Зашибись, че. У жалких кротокрысов 30 брони к колющему, т.е. кроме ну совсем уж слабых мобов мы из лука хрен кого завалим. А чтобы качать навык и ловкость, надо убивать из лука. Приходиться заниматься, уж извините за грубость, форменной дрочью - бьём калечей, добиваем из лука, когда осталось 5-10хп. Потом учим у галахарда молнию, и делаем аналогично с молнией, тоже сняли все хп, добили из лука. Таким макаром я подкачал прилично ловкость и навык, сделал крафтовый лук на 80 урона, и наконец-то смог убивать из лука врагов чуть сильнее стартовых, ну типа луркеров и варанов (двуручем я уже без калечи убиваю их играючи, калеча вообще их шотнет с удара, наверное) из лука при этом все равно надо стрелы 3-4 на варана. Стрелы дорогие, как крыло от боинга, в продаже пакетов с наконечниками очень мало, когда учат ковать наконечники, я чёт не очень помню, маг у меня умеет их ковать, но кто и когда научил выпало из головы. Да и кует он, если память не изменяет, по 10 из заготовки - это издевательство, учитывая, что врагов тысячи в игре и стрел нужны десятки тысяч. Крафт специальных стрел невероятно дорогой, и из крайне лимитированных ресурсов, это полный бред, учитывая количество врагов в игре. И я так и не понял, как они работают - в одиссее спец стрелу одел, и пробиваешь врага с имун к колющему - хоть големы, хоть кто, пофиг. Для этого они есть, спец стрелы - убивать врагов с имун колючий. Тут я одеваю, и фиг там, нет урона по тем же скелетам. В итоге сейчас конец первой главы, я превозмогая всё качал лук и ловкость, и в итоге с гораздо слабее прокачанным навыком двуруча я двуручем (обычным оружием, не калечей. Калеча при 300+ выносливости это вообще чёт жуткое) убиваю играючи врагов, которых из лучшего доступного лука не пробиваю из-за сраной формулы урона, которая неепически режет урон лука на старте игры из-за низкого навыка лука. Нахрена это сделано, я не понимаю. Лук и так в жопе, уступает и воинам и магам, нахрена его в ещё большую жопу загонять - загадка для меня.