Наконец приключения моей героини подошли к концу. Матери, которая долго искала своего сына. Которая нашла его, сломала все его мечты и деяния, и смотрела как он умирает. Женщины, которая нажав на кнопку, уничтожила практически половину населения бостонского Содружества, отобрав у них все шансы на хорошее будущее.
В этой игре вообще нет хэппи энда. Каждая из концовок - плохая. Плохая по своему, и отчасти хорошая по своему. Какой бы фракции вы не помогали - без массовых жертв не обойтись.
Это очень цепляет. Это не как в ТЕС, где ты типа стал архимагом и главой всех гильдий (бойцов, воров и ассасинов) и спас мир. Здесь фракции стремятся к управлению всей территорией Содружества, и каждой из них не нравится, когда вы начинаете помогать другой.
Но не в этом дело. Дело в сюжете, который шедеврален. Был для меня, по крайней мере. Я не буду рассказывать суть этого сюжета, но он оказался крайней необычным, и крайне тяжелым. Если вы действительно вникаете в сюжет, а не бежите ради прохождения - то он глубоко раскроется. Сюжет, после середины которого каждый квест вызывает только грусть и моральные терзания.
Этот сюжет заставил меня дважды пореветь навзрыд. А это удается далеко не каждой игре. Но там разворачивается трагическая драма. Не типичная пафосная история с хэппи эндом, как во многих других играх, когда вы только и делаете что побеждаете. Здесь драма, когда приходится думать, как же поступить. Думать, кому помочь, а кого предать, кому верить, а кого обмануть. Игра будет постоянно пытаться взывать к вашим родительским чувствам, если они у вас есть, и давить на них.
Поэтому, как ни странно, Фоллаут 4 я бы даже назвала более женской игрой, для девушек-геймеров. Они смогут лучше понять эту игру, а точнее ее сюжет. Поскольку он весь построен на том, чтобы вызывать у вас трогательные эмоции. Даже играть здесь логичнее женщиной, которая как мать ищет украденного сына, и постоянно проявляет материнские эмоции. Когда герой мужчина начинает всхлипывать в диалогах это выглядит не очень. Тем более мужчина ну по природе своей явно не был бы одержим безумной любовью к ребенку которому всего 3 месяца, чтобы постоянно о нем с горечью вспоминать, и желать всем за него отомстить. Однако в этом будет весь сюжет игры - растрогать вас, выдавить из вас эмоции, жалость, сопереживания, чему как раз больше подвержены женщины, нежели мужчины.
Поэтому я понимаю почему большинству мужчин по отзывам сюжет игры вообще не понравился. Показался какой-то сопливой фигней. Но меня вот этот сюжет дважды пробил на слёзы. И это очень круто.
Фоллаут 4 без сомнения одна из лучших игр этого года, наряду с Ведьмаком, Бладборном и Until Dawn. Каждая из этих игр шедевральна, оставит у вас просто тонну положительных эмоций, и затянет на долгие часы.
Плевать что говорят про Фоллаут и неоправданные обещания некстгена. Мы игры ценим не за графон, а за геймплей. Разнообразия геймплея здесь хватит как минимум на пять разных прохождений, учитывая насколько непохожих в плане отыгрыша персонажей вы можете сделать. Чисто на ближний бой, или чисто на скрытность, или с тяжелыми пушками, или с лазерными, а можно пройти игру вообще не сделав ни одного выстрела и никого не убив, кроме сюжетных целей. Всё зависит от вашей фантазии.