Ладно, придется выставить Вас еще большим идиотом, но Вы сами на это напросились.
Рассмотрим тот же абстрактный пример. Я продала тесто соседкам в убыток себе, зато они — одна постирала мне белье почти задаром, другая (жена рыбака) по бросовой цене уступила мне рыбу. Каждой из нас было что-то нужно от другой, и каждая из нас при этом хотела сохранить мирные соседские отношения. Поэтому мы и демпинговали друг другу. А разницу — брали с посторонних. Им, посторонним, накручивали цену.
Езжайте за товаром в Турцию. Полстраны туда ездило, потому что цены там были ниже российских. Однако местные жители в этих магазигнах не толпились: для них были свои магазины и своя цена на тот же самый товар.
И еще реальный пример. Цены будут абстрактные, поскольку зависели от конкретных обстоятельств, но схема вполне реальная.
В СССР в силу его географического положения и дальности расстояний вырастить любой продукт сельского хозяйства и произвести любой продукт промышленности стоило гораздо дороже, чем в любой другой стране мира. Сравните сами себестоимость молока в Дании, где коровки круглый год пасутся на альпийских лугах, лишь поднимаясь выше или ниже в зависимости от времени года, с российским молоком, где коровам необходимо 6-7 месяцев стойлового содержания. Нужен запас кормов на зиму, нужен обогрев коровников и т.д. и т.п.
Сравните себестоимость нашего урожая яблок, если плодоносит яблоня раз в год, часть урожая запросто может погибнуть от преждевременных заморозков, а сами деревья на зиму нужно утеплять.
И сравните расстояния, по которым любой наш товар, будь он сельхозпродукцией или промышленным изделием, приходилось транспортировать до пункта его реализации, с расстояниями, скажем, в Европе.
Сравните наш климат с климатом любой другой страны! Сравните среднезимнюю температуру по Москве, равную -8, с Тайландом, где среднелетняя температура равняется +28, а среднезимняя — те же +28. Где выгоднее (дешевле) выращивать сельхозпродукцию?
Вопрос риторический.
Тем не менее СССР усиленно торговало со всеми странами мира, в которых, по указанным выше объективным причиним, производство любого товара (и, соответственно, цена на него) была существенно дешевле.
КАК?
Допустим, что килограмм наших яблок обходился крестьянину в 9 рублей, государство покупало этот килограмм за 10 - крестьянин внакладе не оставался.
Государство вывозило эти яблоки за границу, но… там они стоили всего 2 рубля за кг. И как быть государству? Дороже, чем местная цена, яблоки не продать. Так как за 2 рубля продать товар, который тебе обошелся в 10 рублей и при этом остаться в плюсе?
Элементарно.
Государство продавало яблоки с себестоимостью в 10 рублей всего за 2. На эти 2 рубля оно покупало 1 кг бананов и продавало их в СССР по 12 рублей за кг. (Разница шла на оплату услуг работников экспортно импортного предприятия.)
Все! И свой товар не сгнил (производство можно было повышать и повышать), производитель своего товара не остался без прибыли, и государство при этом его не на дотациях держало. И само государство в убытке от экспортно-импортных операций не оставалось.
(Яблоки были взяты примера ради: так в СССР поступали с любым товаром.)
Это — азы!
В современном мире да и в прошлые столетия зачастую торгуют и торговали не то что по демпинговым ценам. но и ниже себестоимости. Потому что из-за таких якобы невыгодных сделок прибыль получают другим способом. Венесуэла за четверть стоимости продает нефть Кубе. Та помогает ей специалистами, например, медиками.
Поскольку Вы, сударь, не знаете этих элементарных вещей, но пытаетесь высосанными непонятно откуда примерами доказать обратное, то Вы в экономике — полный ноль. Вам правду сказали, а Вы захныкали.
Ну так теперь — рыдайте.
___________________________________________________
Если я сказала, что разговор окончен, то чаще всего это означает, что мне понятен уровень знаний оппонента в рассматриваемом вопросе, и дальнейший разговор для меня не имеет смысла. Усвойте это (или запишите).