@Sandrin, привет.
Да забудьте вы о Фрейде! Как человек, будучи болен сам, может вылечить других?!
Эта мода на фрейдизм пошла среди властей предержащих, желающих свести все человеческие отношения до уровня животных инстинктов. А недоумки от психологии с визгом эту теорию подхватили.
И теперь из каждого утюга слышишь: "
Фрейд то, Фрейд се", причем большей частию от тех, кто Зигмунда даже не открывал.
О ревности.
И дети в семье (т.е. братья-сестры), и дети вообще (в школе, на улице и т.д.) и домашние питомцы — и все на свете живые существа! — ревнуют к одному: к вниманию! Вниманию, которое (действительное или мнимое) больше уделяется другому (ребенку со стороны родителей или учителей, домашнему питомцу со стороны "хозяина", члену стаи со стороны вожака, сослуживцу со стороны начальства).
У мужчин (
под которыми в данном случае следует понимать и самцов животных) к этой общей ревности к вниманию добавляется (а
в случае с подругой превалирует) тот самый сексуальный контекст, о котором мы говорили выше. У женщин (
к которым в нашем случае следует отнести и самок животных) к общей ревности, как к вниманию, добавляется (
и становится главенствующим) то, что недостаток внимания мужчины к ней и к ее потомству скажется на благополучии ее самой и ее потомства.
Это - частные случаю. В общем же случае ревность — это кажущееся или мнимое внимание. в большей мере уделяемое кому-то другому, а не тебе.
О правде в глаза.
В первую очередь нужно определиться с целью, ради которой эта правда раскрывается. Если с целью исправить что-то неправильное, то говорить нужно всегда. Если — с целью уязвить, то лучше всегда молчать.
Правда о недостатках, которые твой визави не в состоянии исправить — это уязвление. Бесполезно говорить большому о его заболевании, длинноносому — о длине его носа, бельмастому — о дефекте его глаза. Это те вещи, которые твои визави исправить не в состоянии, и вы оба это понимаете, поэтому твои слова — сто раз правдивые! — будут восприняты негативно. Именно потому, что такая правда есть попытка уязвить, задеть, причинить боль, а не указание на недостаток, который можно (и нужно) исправить. Проще говоря, это — не конструктивная критика.
А вот о недостойном поступке нужно говорить и бельмастому, и однорукому и безногому. Поведение свое он может (и должен) исправить. Поэтому такая правда есть укор, а не попытка уязвить.
И семейные связи тут ни при чем: если твой брат не помог соседке донести сумку до квартиры, хотя руки и ноги у него на месте, то ему нужно на это попенять, несмотря на общую кровь. Будешь бояться испортить отношения, — так он вскорости и тебе не станет помогать, и вашей маме, и вашему дедушке.
Второй вопрос, который следует понять, будет следующий: "что означает фраза "человек тебе дорог". В тот смысл, с которым это слово использую я, — ленивая секретарь не входит. Она может быть полезна, начальник может быть полезен, но дороги?
Поэтому я и секретарю, и начальнику скажу правду, даже если она им не понравится. Постараюсь сделать это не публично, а с глазу на глаз, но скажу.
Тут, на форуме, есть у меня застарелый конфликт, которого легко было бы избежать. Нужно было всего лишь поддакивать оппоненту, не уставать повторять ему какой он умный, как он все правильно делает, и вообще какой он — ну просто замечательный. И все было бы в порядке. Однако, несмотря на то, что [теоретически] это было мое форумное начальство и [теоретически] в ответ на правду могло причинить мне неприятности, я предпочла сказать именно то, что думаю. И… неприятности не заставили себя ждать. И до сих пор аукаются.
И что? Зато я по-прежнему чувствую себя чистой.
Выбор каждый делает сам. Кто-то говорит секретарю, что она бездельница, кто-то — нет. И потом придумывает для себя уйму высокоморальных или очень логичных причин, почему он(а) не сказал(а) правду. Проблема в том, что подсознание знает истинную подоплеку молчания получше этого человека, и каждый день какая-нибудь сходная или, на первый взгляд далекая, жизненная ситуация будет напоминать "молчуну", что в тот самый момент он струсил. И ему придется придумывать все новые и новые оправдания тому поступку. До конца жизни громоздить ложь на неправду и прикрывать все это вымыслом. Только для того, чтобы избежать душевного дискомфорта.
И ради чего все это? Чтобы секретарь и дальше мог с ленцой выполнять свои служебные обязанности?
Ей мы не помогли стать лучше, себе некую толику душевных мук добавили, и ради чего? "Погоды в доме"? Или потому, что секретарь из злости могла "забыть" отдать наше заявление на отпуск?
Э мое мнение, но, как я говорила, — каждый сам воен выбирать, что считать правдой, кого считать дорогим, и все прочие аспекты этой дилеммы.
Ну и последнее. Если отбросить фантастику и псевдонаучные теории, то в случае дальних космических перелетов никакой связи с Землей не будет. Мыслимое дело: сжигать квадрильоны эргов только на то, что в лучшем случае через несколько лет получить ответ? В лучшем случае это будет отправка отчетов. Но не помощь по радио "семейного психолога с Земли".
Думаю, нам стоит прекратить обсуждать подобные вопросы. Такое обсуждение оборачивается текстами большого объема, что вызывает некоторое, скажем мягко, раздражение со стороны других обитателей нашего заповедника.