@Готический орк, твоя позиция понятна, ибо проста, как трусы за рубль-двадцать.
Природа задумывала продолжение рода особями в раннем возрасте - так меньше "поломок" в митохондриальной хромосоме. И описанная мною "романтическая любовь" происходит в подростковый период. Точнее, происходила раньше, да и то не у всех. (
Слово "раньше" означает "времена до эпохи тотального просвещения малолетних в вопросах, связанных с сексуальной жизнью взрослых.") С возрастом эта фаза уже не наступает. Или наступает у единиц. Люди в возрасте от тридцати лет уже крайне редко ведут себя как влюбленные подростки.
И ты или не понял, или не захотел понять: описанный процесс от сознательного, волевого решения человека не зависит. Воспитывался мальчик или девочка на "рыцарских романах", таким и будет его (ее) первоначальное отношение к особям другого пола, именно на основе образов рыцарей и миледи они сформируют образ будущего спутника жизни. (Понятно, что жизнь потом им "рога пообломает", "опустит на грешную землю". Рос ребенок в семье, в которой жена - бой-баба, а муж - тюфяк, он и будет искать себе такую спутницу, причем зачастую более старшего возраста.
Характерный пример являет нам тов. Тургенев.
Его родители жили очень и очень плохо. Для него, для ребенка - плохо.
Его мать была богатая деспотичная помещица типа Салтычихи, вероятно, даже с садистскими наклонностями, типичная "твёрдая" женщина, у которых, обычно, "мягкие", даже "мягкотелые" сыновья, которые никак не могут жениться.
Так вот и Тургенев никак не мог жениться.
В молодости он был влюблён в свою родственницу Ольгу Тургеневу. А такая подсознательная тяга к кровосмешению – это плохая примета, что, обычно, связано с гомосексом.
Затем Тургенев был влюблён в Наталию Тучкову, которая потом стала женой революционера Огарёва, а вторым браком стала женой его приятеля Герцена.
Эти два революционера были членами того самого "скотского сладострастного секретного общества", о котором писал Достоевский. Если совсем просто, то они "натягивали" друг дружку, а перемётная жена служила им только для маскировки.
Тургенев был очень богатым, добрым и доброжелательным барином, но по характеру он был слаб и нерешителен. И поэтому он так никогда и не женился.
А вместо брака, он долгие годы жил во Франции в странном "французском треугольнике" с певицей Полиной Виардо и её мужем.
Хотя, у Тургенева была внебрачная дочь от простой девушки Авдотьи Ермолаевой, но эту дочь воспитывала Полина Виардо.
Свою душу Тургенев вкладывал и в своих героев: мужчины у него всегда слабы, а женщины сильны.
Его мужчины – это "лишние люди", какие то неприкаянные, обречённые, гибнущие случайной смертью (Рудин, Инсаров, Базаров, Нежданов).
А инициатива - всегда принадлежит женщине: её воля сильнее, кровь горячее, чувства искреннее, чем у тургеневских мужчин. Потому и родился штамп "тургеневская женщина".
Но, в принципе, всё это противоречит законам природы. В общем, всё у него получается наоборот. А в жизни – это 69 способов быть несчастным.
Такой была жизнь его отца и матери. Такой была и жизнь самого Тургенева.
И жизнь родителей, - то окружение, которое сформировала образ спутницы .жизни у самого Тургенева, - и поломала его личную жизнь.
Вот о чем я говорила, когда описывала факторы, влияющие на возникновение "романтической любви", на пресловутый "удар молнии". У молодого человека зачастую просто нет выбора, потому что решение принимается на подсознательном уровне.
И мне очень жаль тех, "кого чаша сия миновала", ибо им не стал доступен богатейший эмоциональный опыт.
Разумеется, напиток в чаше - горек.
И перестал бы ты свои "
спотолкавзятые" проценты тулить к месту и не к месту.